X



【音楽】米ローリング・ストーン誌 「史上最高の曲 TOP500」を発表 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/09/15(水) 22:46:53.51ID:CAP_USER9
September 15, 2021 8:43AM ET
The 500 Greatest Songs of All Time
Rolling Stone
https://www.rollingstone.com/music/music-lists/best-songs-of-all-time-1224767/


17年ぶりに、史上最高の曲のリストを全面的に見直しました。250人以上のアーティスト、ライター、業界関係者の協力を得て、歴史に残る名曲、世界を変えたアンセム、新しい名曲を含む新しいリストを作成しました。


◆The 500 Greatest Songs of All Time


1. Aretha Franklin, 'Respect'  1967

2. Public Enemy, 'Fight the Power'  1989

3. Sam Cooke, 'A Change Is Gonna Come'  1964



4. Bob Dylan, 'Like a Rolling Stone'  1965
5. Nirvana, 'Smells Like Teen Spirit'  1991
6. Marvin Gaye, 'What’s Going On'  1971
7. The Beatles, 'Strawberry Fields Forever'  1967
8. Missy Elliott, 'Get Ur Freak On'  2001
9. Fleetwood Mac, 'Dreams'  1977
10. Outkast, 'Hey Ya!'  2003

11. The Beach Boys, 'God Only Knows'  1966
12. Stevie Wonder, 'Superstition'  1972
13. The Rolling Stones, 'Gimme Shelter'  1969
14. The Kinks, 'Waterloo Sunset'  1967
15. The Beatles, 'I Want to Hold Your Hand'  1963
16. Beyonce feat. Jay-Z, 'Crazy in Love'  2003
17. Queen, 'Bohemian Rhapsody'  1975
18. Prince and the Revolution, 'Purple Rain'  1984
19. John Lennon, 'Imagine'  1971
20. Robyn, 'Dancing on My Own'  2010

※21位以下は引用元サイトをご覧ください。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:27:11.23ID:FT9DR2jg0
ビートルズは意見分かれまくりになるわ
ストロベリーよりは愛こそは全てのほうが好きだな
ビートルズは完全人の好みで割れる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:27:48.22ID:TCFZ526H0
ディランは知名度高く有名曲もあるけどそのわりには売り上げは微妙だからな
ミュージシャンや専門家からの評価高いけど大衆はそこまでディラン好まない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:27:54.68ID:YgGoM5hU0
REM ルージング・マイ・レリジョン
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:28:09.15ID:EPg8D8hB0
やっぱりビートルズは偉大なんだな
イエスタディやヘイジュードが入ってないのに3曲
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:28:10.65ID:60sSnkPq0
>>29
この雑誌クイーン嫌いだったからな
さすがに世間の人気が高まって入れざるを得なくなったか
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:28:33.09ID:LkkGgS2V0
>>92
分ける意味が解らない
なんのためにわけるの?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:28:45.63ID:ZotnegJ30
クラプトンはキックされたな
ワクチンで愚痴ったから
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:29:33.46ID:v2FG8l5u0
ネットの時代なのに、ひとり一票で全世界から募ればいいのに
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:29:39.14ID:5LVHN5Xm0
またこういうスレを開いてしまったw
そんな感じあるよね皆さんもそうでしょうんうん
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:30:04.96ID:4mZifwRL0
ニック・ロウのクールトゥビカインドは極上ポップだと思う
PVは・・・まあええじゃないかw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:30:20.50ID:YgGoM5hU0
スティング セット・ゼム・フリー
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:30:23.56ID:FT9DR2jg0
>>1
ビートルズの15はこれじゃないわこれほんと好きじゃないすごいありきたりの曲に聞こえる
初期ならプリーズプリーズミーだろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:30:24.65ID:ZV2uspqc0
>>79
カートはこの曲嫌い
オアシスなんて歌謡曲で直ぐに飽きる曲ばかり


ドアーズはジム・モリソンのワンマンなイメージあるけど
レイもロビーもデンズモア(何故かファミリネーム)もええ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:32:04.55ID:krOHO3mh0
ボヘミアンラプソディーレベルじゃないと、ぶっちゃけ今の曲には勝てんよ
今凡庸にそこそこ売れてる人とか曲の良さが評価されてる人って大半は昔の名曲よりいい曲書いてるよ
これ言うと年寄は反発するけどね >>1
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:32:12.15ID:EbnIqH2g0
>>95
ギャグか?
モリソン死んだの、ビートルズ解散後やんけ。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:32:15.98ID:YgGoM5hU0
スターシップ シスコはロックシティ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:32:31.60ID:LkkGgS2V0
>>117
どういうのが訳がわかるんだ
似たようなのが並べば満足なのか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:33:12.82ID:ILMyPsBF0
オーティス・レディング何位か見たいけど如何せんHP重すぎやろ
調べるのに三日かかるわwww
「I´ve Been Loving You Too Long」とか
プラターズの「The Great Pretender」とかも
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:33:28.42ID:EbnIqH2g0
>>125
具体例プリーズ。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:33:45.90ID:5LVHN5Xm0
MUST BE UKって深夜の番組でジョンレノンの1975年のライブやってた
衝撃だったのはイマジンに対する観客の反応がすごい冷めてた事だな
John Lennon - imagine (live 1975)
https://youtu.be/QfgVhE1M6ns

1970年代中盤のジョンレノンは世間的にヤバそうな人扱いだったんだろうな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:33:47.02ID:FT9DR2jg0
クイーンはアンダープレッシャーだよ
この曲のクオリティと完成度は激高
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:33:50.26ID:LkkGgS2V0
>>114
K-POPが占拠しそうだからそれだけはやめてくれ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:34:01.83ID:4eOkbvD00
>>127
それあっちこっちからブーイングされたやつ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:34:24.89ID:mJXn1nZr0
>>20
アスクミーホワイかトゥモローネバーノウズだな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:34:38.97ID:YgGoM5hU0
レッド・ツェッペリン アキレス最後の戦い
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:34:57.11ID:RjhF2VWj0
>>1※51-100位

51 Dionne Warwick,  'Walk on By'  1964
52 Donna Summer,  'I Feel Love'  1977
53 The Beach Boys,  'Good Vibrations'  1966
54 Smokey Robinson and the Miracles,  'The Tracks of My Tears'  1965
55 Madonna,  'Like a Prayer'  1989
56 Missy Elliott,  'Work It'  2000
57 Sly and the Family Stone,  'Family Affair'  1971
58 The Band,  'The Weight'  1968
59 Grandmaster Flash and the Furious Five,  'The Message' 1982
60 Kate Bush,  'Running Up That Hill'  1985

61 Led Zeppelin,  'Stairway to Heaven'  1971
62 U2,  'One'  1992
63 Dolly Parton,  'Jolene'  1974
64 Ramones,  'Blitzkrieg Bop'  1976
65 Earth, Wind, and Fire,  'September'  1978
66 Simon and Garfunkel,  'Bridge Over Troubled Water'  1970
67 Bob Dylan,  'Tangled Up in Blue'  1975
68 Chic,  'Good Times'  1979
69 Taylor Swift,  'All Too Well'  2012
70 Elvis Presley,  'Suspicious Minds'  1969

71 Tracy Chapman,  'Fast Car'  1988
72 The Beatles,  'Yesterday'  1965
73 Beyonce,  'Formation'  2016
74 Leonard Cohen,  'Hallelujah'  1984
75 Pulp,  'Common People'  1996
76 Johnny Cash,  'I Walk the Line'  1956
77 The Modern Lovers,  'Roadrunner'  1976
78 The Four Tops,  'Reach Out (I'll Be There)'  1967
79 Amy Winehouse,  'Back to Black'  2006
80 Ray Charles,  'What'd I Say'  1957

81 The Velvet Underground,  'I’m Waiting for the Man'  1967
82 Adele,  'Rolling in the Deep'  2011
83 Bob Dylan,  'Desolation Row'  1965
84 Al Green,  'Let's Stay Together'  1971
85 Prince,  'Kiss'  1986
86 The Rolling Stones,  'Tumbling Dice'  1972
87 LCD Soundsystem,  'All My Friends'  2007
88 Guns N' Roses,  'Sweet Child O' Mine'  1987
89 The Beatles,  'Hey Jude'  1968
90 Aretha Franklin,  '(You Make Me Feel Like) A Natural Woman'  1967

91 UGK feat. Outkast,  'Int'l Players Anthem (I Choose You)'  2007
92 Little Richard,  'Good Golly, Miss Molly'  1958
93 Kelly Clarkson,  'Since U Been Gone'  2004
94 Whitney Houston,  'I Will Always Love You'  1992
95 Oasis,  'Wonderwall'  1995
96 Jay-Z,  '99 Problems'  2003
97 Patti Smith,  'Gloria'  1975
98 The Beatles,  'In My Life'  1965
99 Bee Gees,  'Stayin' Alive'  1977
100 Bob Dylan,  'Blowin' in the Wind'  1963

リストアップの経緯等

約4,000曲が投票されました。2004年版では、初期のロックやソウルが中心でしたが、新版では、ヒップホップ、モダンカントリー、インディーロック、ラテンポップ、レゲエ、R&Bなどが多く含まれています。また、トップ100の3分の1を含む、全254曲のうち半分以上が旧版にはなかったものです。その結果、ポップスのビジョンはより広く、包括的になり、ビートごとに歴史を書き換え続ける音楽となっています。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:35:16.16ID:iDQpxM0A0
>>108
ボヘミアンラプソディ→映画で流行ったから
ドリームス→TikTokで流行ったから
みたいなミーハーな理由でランクアップか?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:36:17.75ID:Nq2Qpy/c0
この前エアロスミスってバンドの曲聴いたらB’zをパクっててわろた
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:36:41.86ID:krOHO3mh0
>>133
枚挙に暇がないんでこれというのを出すのが困難
2021洋楽ヒットとか見てくれ それの大半
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:36:55.76ID:ZV2uspqc0
>>143
天国の階段はプラントが超絶嫌いな曲
スイートチャイルドはスラッシュが嫌いな曲
カートの嫌いなスメールズも上位
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:36:58.64ID:ZotnegJ30
アウトキャストとジェイジーはいいとしてビヨンセが謎だ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:37:14.47ID:4eOkbvD00
>>137
481番に'Cross Road Blues'。
500番から見ていって全部見てないから、もっと上にもあるかは知らん。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:37:34.61ID:H7OLpr3X0
天城越えやみちのくひとり旅が入っててもおかしくないのに
聴いたことないんだろアメ公は
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:37:47.35ID:LkkGgS2V0
分けろ分けろいう奴が多いってことは
やっぱり日本人はミュージックマガジンみたいなジャンル別ベスト10のほうがあってるんだな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:38:03.32ID:5LVHN5Xm0
>>1
なんか黒人と白人のバランスとりすぎだと思うんだが
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:38:44.06ID:5eoN/uwJ0
これ1アーティスト(バンド、グループ、ユニット、ソロ)1曲だけってことなら
また違ったことになるんだろうと思うけどね
何曲でもってことだから評価緩むことがある
BEATLESは正にそれジョン入れてポール無しは無いっしょと
選ぶ側にもう純粋なものが無くなってる
BEATLESでこの曲しか選べないってなれば絶対に違うことになる
総括してLet It Beにしてしまう奴らだ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:39:04.01ID:EbnIqH2g0
>>147
まあ君の主観だからそれはそれで良いと思うよ。2031年にも同じことを言ってるか知らんけど。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:39:55.54ID:mJXn1nZr0
マイコーはパフォ込みだから振るわないのか?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:40:16.71ID:ZV2uspqc0
>>150
ありがと
クロスロードがそこなら他の曲で上は難しいかな
知らんけど
これ見るの大変だよねw
:'
俺の中でブルースはロバート・ジョンソンとジョン・リーなので嬉しい
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:40:54.63ID:4eOkbvD00
>歴史に残る名曲、世界を変えたアンセム、新しい名曲

いや、選んだ奴の好みだろ。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:41:06.83ID:8m2L2lGN0
たしかLP盤の特許は米企業
音楽は英米
CD盤はソニーかパナソだっけ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:41:12.96ID:ZotnegJ30
ブルース枠あるならゲイリームーアもありそうだけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:41:29.18ID:B5RffsEY0
17年ぶりなんだ
毎年こんなランキングばっかやってる気がするわ
英米の音楽雑誌って
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:42:05.71ID:wNox1zs90
空耳アワーの餌食になった曲多すぎwww
なんなら空耳アワーに無い曲は認めないよ俺
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:42:13.50ID:4mZifwRL0
ストーンズはウィンターが一番好きなんだが
異論は認める
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:42:29.57ID:60sSnkPq0
そもそも500位まで順序付けるって無理があるやろ
50位くらいまでにしておけばいいのに
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:42:30.21ID:XknYpEBe0
カーティスのピープルゲットレディがないじゃないか
あれはインプレッションズか
違ったジェフベックだったか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:42:43.48ID:5LVHN5Xm0
日本でこれやったら一位が
恋するフォーチュンクッキー
二位がだんご三兄弟だな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:42:45.03ID:viz7sqJm0
アンケートとったわけではなさそうなので、極めて個人的な趣味が反映されてるかと
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:43:06.67ID:iDQpxM0A0
>>159
オアシスがその順位は大躍進じゃないか?
以前だとイギリス以外のこういうランキングには擦りもしなかったような
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:43:17.91ID:mJXn1nZr0
ルイアームストロングのこの素晴らしき世界が入ってないのが意外
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:43:21.13ID:NfGFIjK90
ローリングストーンってこの手のランキング10位以内に必ずニルヴァーナ入れてくるよな
場違い感が半端ないわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:44:03.76ID:EPg8D8hB0
>>127
セーラとNothing Gonna Stop us Nowのほうが名曲だろう

>>143
イエスタディ、ヘイジュード、インマイライフ入ってる
ビートルズは100位に6曲だね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:44:09.73ID:PNqeD5jz0
分かりやすいポリコレランキングだな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:44:29.31ID:7msG7GPN0
パブリックエネミーが2位?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:44:37.32ID:LkkGgS2V0
選考にアーティストが入ってるから
メジャーアーティストが強い
評論家が絶対選ばないのも入ってる
ケリークラークソンといかw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:45:09.24ID:EbnIqH2g0
>>168
テイラーのギターも含め、あれは演歌やな。
嫌いではない。
time waits for no one も同系統で好き。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:45:34.86ID:COeHrLf90
>>175
英語読める?

Voters were asked to submit ranked ballots listing their 50 favorite songs of all time.
Votes were tabulated, with the highest-ranked album on each list
receiving 300 points, the second highest 290 points, and so on down to
44 points for number 50. More than 4,000 albums received at least one vote.
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:45:42.72ID:ZotnegJ30
>>174
そこは尾崎豊だろう
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:46:17.70ID:6Yn2sDAW0
まぁ、ビートルズのなかで一番がいちご畑ってのだけは納得だけど
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:46:38.39ID:4eOkbvD00
1930年代の曲もあるから、日本なら・・・、わかんねぇや。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:46:38.73ID:OrWw7nEi0
ミッシーって他の媒体のでも高順位にいがちだけど8位なのはちょいと違和感
出てきた当初は確かに衝撃だったけど今聞くと…
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:46:39.69ID:7msG7GPN0
マイケル・ジャクソンないんか
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:46:51.24ID:8JjvUJSW0
>>7
ツンデレだよ
嫌いな曲をメジャーデビューアルバムのオープニングには選ばない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:46:51.94ID:lGB6r+Xz0
スカイラーク全部
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:46:53.73ID:TCFZ526H0
>>152
年代やジャンルを分けてランキングした方が公平でバランスとれるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況