ひろゆき「人としてサイテーな金の稼ぎ方は、カルト宗教、一部のオンラインサロン、高額な情報商材など。明らかに悪質なお金儲け」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/09/15(水) 12:29:27.23ID:CAP_USER9
https://diamond.jp/articles/-/281025

よくない稼ぎ方とは?
 お金儲けが得意な人と苦手な人がいます。僕はわりと苦手なほうかもしれません。というのも、「よくないお金の稼ぎ方」があると思っているからです。

 もっともよくないお金の稼ぎ方は、相手を不安におとしいれてお金儲けをする方法です。

 いわゆる霊感商法や投資詐欺、カルト宗教、一部のオンラインサロン、高額な情報商材などが、それに当たります。

 それらは、「悪いことをしている」という自覚があってやる行為です。もしくは、自分たちは悪くないんだと正当化してやらせるような行為です。いずれにしても、世の中のためを思うよりは、自分たちの利益のことしか考えていません。

 だから、長くは続くビジネスではありませんよね。いたちごっこのように、いつの時代にも沸いて出るものです。

「善」に見せかけた悪
 上にあげたものは、明らかに悪質なお金儲けです。しかし、社会的に一定の地位を確立して、あたかも悪くないかのように見せかけているものも多くあります。

 その1つは、「奨学金」です。奨学金の本来の意味は、学業をしたい学生にお金を支援してあげる行為です。つまり、返す義務がない。

 しかし、一般的な奨学金は、返済する義務があります。中には「利子」を取っているものもあります。そんなものは、ただの「ローン」です。「学生ローン」と言えばいいのに、わざわざ「奨学金」という名前をしているのは、立派な詐欺行為だと思います。

不安がらせる人、ワクワクさせる人
 不安におとしいれるのは、未来予測や占いのようなものが有名です。それらは、ワクワクさせるのであれば、「エンタメ」であって無害だとは思います。

 幽霊の話をする怪談師も、怖がらせるエンターテインメントであれば、別にいいでしょう。しかし、そのあとに「あなたに霊が取り憑いている」とか言い出したら詐欺です。

 なので、あなたに向けて「不安を煽るような人」「不安を煽る宣伝文句」は、つねに疑ってかかるようにしましょう。

 その裏で、「何かトクをしようとしてるんじゃないか?」「商材を売りつけようとしているんじゃないか?」「変なコミュニティに誘ってくるんじゃないか?」と、すぐに心を切り替えてください。

 もし、不安を振りにしてワクワクさせるオチのようなことを話してくれるのであれば、それこそが友達や家族、仲間である証拠です。見抜けるようになりましょう。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 12:52:12.92ID:cKlMwEas0
オンラインサロン開拓者として岡田斗氏夫を褒めてたからね。全ては否定できないね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 12:52:20.88ID:lv9O/LK70
ここでひろゆきが言ってる
「オンラインサロン」は

有料のヤツだろ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 12:52:56.21ID:wZzYTRa60
まー当たり前の事、誰もが解ってることだけどね
奨学金にしろね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 12:53:24.48ID:ktS+oGcR0
 中身スカスカ系の自己啓発な活字が大きい本を無限に
出すのはどうだろう
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 12:54:12.55ID:lJObX0Wk0
2chとゆうカルト紛いの掲示板の創設者にしてネラーの突撃で数々の被害者を出したお前が言うか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 12:54:13.12ID:zxu8CMlT0
迷惑系ユーチューバーもだとおもうが・・・
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 12:54:43.35ID:Vno3H9V40
たとえばだけど、ガッキーのオンライサロンで
本人と食事ができる権利があるとする 10万なら安すぎです
希望者殺到ですw
でも、たけーよって思う人もいるかもしれない
オンラインサロンは強制ではないですよ
「稼げますよ いらっしゃい」というのと趣旨が違います
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 12:55:02.73ID:17xWEGw00
名指しで批判すればいいのに
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 12:55:06.26ID:IOxgljWA0
お前も変わらんだろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 12:56:10.53ID:ktS+oGcR0
 賽銭泥棒より、少しはましだろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 12:57:46.12ID:IJcIxd/60
ピュータンも変わらんやろ
むしろ賠償金未払いで更に悪質
こいつに騙されるヤツは全員気狂い
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 12:59:05.18ID:ROgfz10c0
>>1
オマエ、それ
タリバンの前で言えんの?w

イスラムファシズム教による
カツアゲ、国民人質に乞食商売


www
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 12:59:37.16ID:8SyGEgyi0
>>68
>>93
おまえらが生活において必需品じゃない物に金使うのがそれってだけ

趣味趣向としてそいつが面白いんでお捻り出してるなら特におかしくもなく普通
映画見るのにチケット買うやネットフリックスで有料会員になるのと同じ理論

問題はそこじゃなくて
ひろゆきDaigoホリエ西野みたいな明らかに口八丁手八丁だけで情報も定かでないことばっか言うインチキ野郎に啓発されて金出してる層がいるってこと

ひろゆきなんて嘘と言っても過言じゃないことばっかなのにピュータンズみたいな信者がいる
嘘が世の中に拡がっていく
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 12:59:39.59ID:IzdzUuaO0
不安商法
コンプレックス商法

こういうのはもっと積極的に取り締まってほしいよな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:00:01.92ID:KHYzdIjC0
>>1
おまいう
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:00:47.82ID:50vpaUQa0
>>111
へずまりゅうみたいに自ら迷惑系名乗ってる(認めてる)YouTuberより、
やらせばっかしたり、クラスター発生紛いな事してる奴らのが悪質だわ。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:01:00.89ID:IzdzUuaO0
>>115
FGとの件がなければもっと売れてたんじゃないかな

見込んだ売上の1〜2割は減ったかも
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:01:34.33ID:sYXpxCln0
>>2

2chのモリタポは?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:01:57.22ID:RGkiNVTt0
賠償金を踏み倒して海外に逃亡し、
バカを煽ってウソ情報でスパチャ稼ぐ方がサイテーだと思う
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:02:41.82ID:q3ZVu0470
情報商材って詐欺だよね?
資本主義は金持ちになれるのは一握りだけの人だけなのに
みんな本当にあほだね 国税局発表
日本で年1億円以上稼いでる人の人数
総勢23550人
東京 9213人
神奈川県 1947人
愛知県 1688人
大阪 1640人
埼玉県 1160人
兵庫県 994人
千葉県 885人
福岡県 707人
京都府 532人
北海道 480人
静岡県 437人
広島県 367人
沖縄県 239人
宮城県 222人
茨城県 203人
岐阜県 193人
群馬県 182人
栃木県 172人
長野県 163人
奈良県 145人
三重県 144人
福島県 126人
滋賀県 125人
岡山県 123人
熊本県 113人
新潟県 109人
石川県 109人
愛媛県 92人
鹿児島県 87人
岩手県 79人
山口県 72人
青森県 71人
香川県 70人
山梨県 69人 
宮崎県 61人
長崎県 57人
富山県 57人
山形県 57人
大分県 56人
福井県 50人
和歌山県 46人
徳島県 44人
秋田県 42人
佐賀県 39人
島根県 35人
高知県 32人
鳥取県16人
これぐらい一握りしかいないのに
誰でも成功して金持ちになれるなんて
言ってるやつは詐欺師
金持ちっていうのは一握りしかなれないのである
なれるほうがおかしいぐらいである
テレビとかこれに載ってる一握りの成功者だけを映して
取り上げてるだけだし 簡単になれると思ってるやつはあほ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:03:08.01ID:ROgfz10c0
>>88
単なるド変態
性犯罪未遂者ですねw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:04:13.65ID:q3ZVu0470
幸福の科学はどうなの?
オンラインサロンって芸能人のファンクラブみたいなもんだろうに
嵐のファンクラブは会費だけで年100億円ぐらいあるらしい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:06:14.32ID:ROgfz10c0
>>130
ざまぁ、明太子リスト

www
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:06:29.34ID:3jY/NK180
ひろゆき、派遣屋(単純労働の中抜き屋)についてはどう思ってるんだろ?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:06:56.93ID:3jY/NK180
意見が聞きたいな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:06:57.58ID:q3ZVu0470
>>141
占いは当たるらしいぞ
凄い占い師は大企業専属の
占い師とかしてるらしい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:07:02.47ID:ldwzQ6xw0
>>31
守られたネラーが文句言うわけないだろバーカ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:07:12.71ID:lJObX0Wk0
>>135
確かにスパチャで稼いでるくせにな
信者囲ってスパチャで稼ぐ手法オンサロと同じやんな
まさしくブーメラン
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:08:24.00ID:xERqCCLE0
>>137
この中にヒカキンとかはじめしゃちょーとかヒカルとかDAIGOがいるの闇深いわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:08:33.73ID:lPkeJFNe0
>>1
過去は消えんよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:09:22.06ID:Y8Fsz/vy0
おまえが言うな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:09:47.69ID:Y3+b8e8cO
同意する部分はあるんだけどひろゆきが言うとブーメランになっちゃうのがつらいところだねw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:12:07.44ID:3YycVgJX0
論破されてるのにいつまでも詭弁で食い下がる人としてサイテーな奴
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:14:40.28ID:q3ZVu0470
>>152
石川県109人って
これに
きりざきえいじ入ってるだろうね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:15:11.18ID:dGmNouI40
こいつ賠償金とか棚に上げてよく言えるな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:15:46.66ID:M1y9qvzC
ひろゆきは基本他人は見下すが勝ちって
人との接し方

自分は自分、バカはバカって見下してるけど
大バカが言ってるから笑うよね

https://i.imgur.com/cFHAj8X.jpg
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:16:13.05ID:JJuZyXXQ0
>>2
一部どころか全部真っ黒というイメージしかない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:16:35.27ID:5i1xzkeo0
>>1
何で炎上YouTuberが入ってないの?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:16:43.55ID:s6b946fk0
等価交換ではダメ
付加価値をつける、それを納得させるから儲けになる
信者と書いて儲
最低も最高も金の稼ぎ方としては紙一重でしかない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:17:10.98ID:q3ZVu0470
ひろゆきは合法に綺麗に稼いでるよね
2ちゃんねるのサイト作って
広告収入で稼いでる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:17:36.82ID:SX6RkgQt0
お口チャックマンさんが怒るぞ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:19:26.18ID:JJuZyXXQ0
>>171
明らかにネタ切れ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:19:29.07ID:/g6edk960
>>165
ひろゆきは別にエリートじゃないけど
日本のエリートは謙虚すぎると思う
だから無能とかボンクラがのさばって社会が劣化する
エリートには優秀である自覚を強く持って
突き抜けていってほしいわ
そういう意味で大格差社会賛成
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:20:39.37ID:Z7Is8W390
カルト宗教
明治維新で登場したカルト国家を信奉する連中がいまだに存在する
そういう連中は靖国参拝をせっせとやる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:21:21.18ID:LdiL5OaF0
自分の事ですねww
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:21:52.72ID:VqGED/mK0
ひろゆきが賢ければ今こんな小銭稼ぎする必要もないくらい儲けてただろうに
もったいない話やね
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:22:13.21ID:h/wPGt9S0
>>1
>もっともよくないお金の稼ぎ方は、
>相手を不安におとしいれてお金儲けをする方法

ワ、ワクチン‥
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:22:54.28ID:vP6hr42C0
わざわざ言わなくてもみんな知ってる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:23:03.51ID:d03bAMEV0
自分が広めた匿名掲示板文化がどれだけ社会の闇を深く大きくしたのか自覚ないのか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:24:21.55ID:LdiL5OaF0
>>130
徴兵とか再開されたら真っ先に
仮病使って逃げるタイプ
そのまんまww
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:25:36.97ID:LdiL5OaF0
>>175
ナチズム大賛成ですねww
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:26:16.65ID:q3ZVu0470
金儲けって難しくない?
才能なのかな?商才ってやつか?
青汁王子とか高校生で月500万ぐらい稼いでたらしいね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:26:55.58ID:dcXcrkEZ0
おま言う
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:27:33.68ID:DmvhV5ee0
>>1
いや、
最悪は年寄り相手のオレオレ詐欺だろ。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:27:55.29ID:DpTv8gcY0
>>1
はんぶん自己紹介になってて大草原
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:28:49.38ID:LdiL5OaF0
>>137
コイツら全員消せば貴方が次のお金持ちww
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:29:25.99ID:6EicJgeX0
他のサイトをパクって来訪者に盛り上げてもらって
責任問われて裁判に負けたのに踏み倒して
そのサイト売って海外逃げて
外から日本の悪口言ってる人よりは健全だ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:29:27.65ID:6oPsNyfa0
ダイヤモンド社とやらはコンプライアンスをどう捉えてるんだろうな
こんな賠償金を踏み倒してフランスに逃げてる奴を使って
法的に黒じゃないとしても道徳的に黒だろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:29:44.64ID:rTNQd4Tx0
ひろゆきも詐欺みたいな金の稼ぎ方してるけど
自覚がないから良いのかな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:30:17.30ID:LdiL5OaF0
>>187
大昔は商売は悪い奴のする事って認識があったんだよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:31:12.89ID:oUs/Ekm40
>>1
まともな事もたまには言うんだな
これは久しぶりに同意(奨学金以外)
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 13:31:41.62ID:LdiL5OaF0
>>165
友達居なくなるハズだよ
ホリエ以下ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況