【なろう】「転生したらスライムだった件」、児童小説化される【アニメ/漫画】 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/09/15(水) 11:57:26.94ID:CAP_USER9
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000706.000048095.html

・児童小説レーベル「かなで文庫」創刊!毎月15日に新刊を発売
・大人気モンスター転生ファンタジーが新書サイズに!上・中・下の3冊同時発売!

マイクロマガジン社(東京都中央区)は、 新たな物語を奏でるノベル文庫「かなで文庫」を創刊し、 第一弾作品として『転生したらスライムだった件 最強のスライム誕生!?』を9月15日に発売いたしました。
https://prtimes.jp/i/48095/706/resize/d48095-706-432e6a5c4c04c57507ce-8.jpg

創刊第一弾は大人気モンスター転生ファンタジーの決定版が初の児童文庫化!

https://prtimes.jp/i/48095/706/resize/d48095-706-1e25b67e3618ed51fcd2-1.jpg
転生したらスライムだった件〜最強のスライム誕生!? 上・中・下
著:伏瀬/イラスト:もりょ/キャラクター原案:みっつばー
https://gcnovels.jp/slime/kids.html
定価:各748円(本体680円+税10%)

【内容紹介】
ごくふつうの毎日を送っていた三上悟は、通り魔に刺され37年の人生に幕を閉じた……はずだった。
ふと気がつくと、目も見えなければ、耳も聞こえない。
なんとゲームで最も弱いとされるモンスター“スライム”になってしまっていたのだ。
しかも、そこは悟がいきていた場所とはまったくちがう、魔法がある不思議な世界らしく……。

最弱のはずのスライムが、さまざまなスキルを身につけ世界を変えていく、転生冒険ファンタジー、開幕!!

作品の試し読みはこちら
https://gcnovels.jp/slime/sample/001_1/
 
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 20:26:38.75ID:MPaf8QIw0
転生ものって初めて見たけどオークを倒したところで(10話ぐらい?)で挫折した
最初の弱いスライムがチート能力で強くなるぐらいまでは「こんなもんなのか」と思って見れてたが
たくさんキャラが出てくるのはいいとして、せっかく別種族で登場したのにすぐ人間化してるし
魔王?みたいな小さい女の子が出てきて世界観とか力関係とかよくわからなくなって興味もなかったから投げた
異世界モノって最初からある程度の知識がいるのか?肩書だけだとどれだけ凄いとか強いとかわからん
ヒットしてるから一番おもしろいと思って見てみたが他の転生ものもこんな感じなのか?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 20:33:31.58ID:Z7v6BUjP0
エルマーの冒険読め
面白いぞ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 20:40:32.46ID:Htsw/6bE0
>>7
ディープインパクトの子供に転生するって言って自殺したあの子は無事転生出来たのだろうか。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 21:31:03.16ID:HvZJB55/0
オーバーロードも頼むわ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 22:12:11.64ID:DUJq/w1j0
>>143
どれも似たようなもんだよ
昔のジャンプ漫画が最終的にどれも同じようなバトル漫画に移行していったのと同じような感じ
なろう小説も評価=投票でランキングが決まるから結局、読者に受ける似たようなお決まりのパターンに収束していく
高度なストーリーテーリングを駆使したオリジナリティたっぷりの作品とかはない
さらっと読めてSNSとかのネタになるような量産的で子供っぽい作品しか今の時代は流行らない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 22:16:47.85ID:3/DI929y0
転生物児童文学の名作は
アストリッド・リンドグレーンの「ミオよ私のミオ」やね
それともちろんはてしない物語
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 22:31:00.92ID:DUJq/w1j0
>>149
ゲームがソシャゲが主流になっていったのと同じようなものだろうな
中身がなくて皮だけある、そういう感じのが今の時代は好まれる
コンテンツそのものよりコンテンツを通した交流やSNSやメディアミックスでの盛り上がりがメインみたいな
天スラとかSAOとか鬼滅とか呪術とか東リベとかね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 22:32:23.62ID:4UsLdPqE0
なんやかんやいいながら、ちゃんと完結させてるからいいわ。

それに引き換え、「金貨1枚」は、、、
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 02:35:00.56ID:2TAagfyy0
>>143
割と最近はおもしろいと思えてきたよ
魔王の小さい女の子はドラゴンだから強いだけだな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:10:21.95ID:fM2cMMX30
>>90
聖戦で俺TUEEE三昧じゃないですかあ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:11:19.23ID:fM2cMMX30
>>146
ディープの子供に転生しても出走もできずにそのまま……
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:13:15.53ID:8wuK1ghf0
子どもたちが学ぶこと
・亡くなった後のパソコンのエロデータの処理
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:13:42.29ID:fM2cMMX30
>>132
おお、ワシが購入してる転生物のコミカライズ作品(ラノベは身体が受け付けない)は
ステータス表記がないものばかり。VRMMOモノは仕方ないけど。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:15:05.14ID:fM2cMMX30
>>161
冒頭だけで読了ですねわかります
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:18:33.94ID:5t0To3f20
>>31
ニャースだけ例外的に人語を身に着けたという設定は古いのか
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:19:54.93ID:fM2cMMX30
>>153
なんかなろう見たらまだ継続中でエタったわけでも
ないみたいだけど?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:23:12.72ID:B8v8EiPB0
主人公、37歳、童貞
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:35:41.04ID:tYhjWcDn0
そもそも大賢者さんってのはどういう仕組みなんだよ
主人公以外の魔物たちも頭の中に別人格のアドバイザーがいる設定なのか?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:39:16.17ID:UsYsOneZ0
なろう系を小馬鹿にする奴いるけどまあまあ面白いのもあるね
ピンキリだけど
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:41:55.76ID:1c4AmLOs0
>>167
そうなんじゃない?47話で敵が進化する時も同じナレーションの人が話してたような
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 08:53:00.08ID:UsYsOneZ0
にしてもいつの頃からか異世界もの転生ものってMMOベースみたいなゲームの中の世界みたいなのばかりになってるけどあの流行りはどこから始まったんだろ?

異世界行ったら未知の世界で大冒険みたいなのは存在感なくなっちゃったな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 09:28:24.57ID:18w98+S50
まぁ何でもかんでもチートで解決って児童の読み物に相応しいしな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 09:33:36.11ID:18w98+S50
>>172
未知の世界の大冒険って言う醍醐味をぶち壊すのが
ステータスや鑑定っていう要素なんだよな
これのせいで何でも情報が入るから冒険も糞もない
メタ臭くて作り物の世界ってのをわざわざ見せつけられてるようで萎えるのよね
だから俺はこれらの要素があるなろう系は問答無用で駄作の烙印を押す
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 10:00:51.33ID:+uf/t5Vj0
過労死して転生してから地味に300年スライムだけ倒して生きてく話とか
過労死して転生してから地味にスライムだけと暮らす話とかも
子供向きだと思う

ぶっちゃけリムル含めてこの三人を会わせたらどうなるか見てみたい
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 14:23:05.34ID:JM3/VM8A0
>>119
邯鄲の夢とか
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 14:24:35.79ID:JM3/VM8A0
>>129
「通り魔
「グモ
「爆発事故
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 14:27:23.14ID:JM3/VM8A0
>>164
話の進行に差し支えるので映画系は大体喋れる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 14:29:40.90ID:JM3/VM8A0
>>176
2番目は確か孤独死でもあったな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 14:41:47.81ID:0M9kTovT0
侵略してきた敵軍を殲滅しただけ虐殺とか書いてるアホがいっぱいいて笑える
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 20:16:43.95ID:da0ixID60
スライムを奴隷にしてクリーニング屋やるやつだっけ?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 20:30:10.09ID:rwaSgRaO0
転生したら RPGのようなシステム 能力の数値化、スキルシステム、メニューオープンはだいたいできるよねw
ゲームがらみの転生ならそれでもいいんだけど、ファンタジー世界で普通にそれをやられるとな。

転生系でゲームがベースじゃない奴は全体の1割もないんじゃないのか。
スキルシステムは分かりやすいんだろうが、みんなで使いすぎだろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 20:36:55.29ID:Md9MWrD50
>>185
それ『神達に拾われた男』だな
経営ゲームみたいな転生もの
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 00:07:40.13ID:paZvvNtP0
>>165

328/330
黄金のように輝く未来を
これにて金貨1枚で変わる冒険者生活、最終回でございます。

およそ3年近くに渡りお付き合いいただきまして、ありがとうございました!



新作ファンタジー「キコリの異世界譚」も、よろしくお願いいたします!
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 00:09:40.58ID:GlTlRseF0
俺(おれ)のPC(ぱそこん)のでーたを消(け)してくれ!
そう言(い)って三上悟(みかみさとる)はいきたえました
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 10:34:34.25ID:BVmO/Wtu0
>>119
マイクル・ムアコックの作品は全ての作品の主人公が繋がってる転生者じゃなかったっけ?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/18(土) 21:07:12.74ID:js2R2kCW0
>>29
リビルドワールドおもしろい
この主人公もギャングの本拠地乗り込んで大量殺人してるけども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況