X



【文芸】村上春樹ライブラリーが早稲田大学に10月1日オープン [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★垢版2021/09/15(水) 07:47:39.69ID:CAP_USER9
タイムアウト
https://www.timeout.jp/tokyo/ja/news/haruki-murakami-library-091421
2021年9月14日火曜日

若者の「本離れ」や書籍のデジタル化により、新しく公共図書館が建設されることがほとんどなくなってしまった。しかし本好きにとって、独自の雰囲気が漂う図書館は特別な場所だ。

2021年10月1日(金)のオープンを予定している早稲田大学国際文学館の事前予約が、9月14日(火)にスタートした。この施設は国際文学や翻訳文学、そして村上春樹文学の研究に取り組めるよう建設中の新しい図書館。早大出身の作家、村上春樹が自身のレコードコレクションや『ノルウェイの森』などの代表作から貴重な資料を寄贈するため、村上春樹ライブラリーとも呼ばれている。また、50言語以上に訳された村上の翻訳本も所蔵される予定だ。

設計を担当するのは隈研吾。1階は村上の書斎をイメージしたスペースで、2階は学生が研究に使うライブラリーとなる。さらには、村上ワールドにどっぷりと浸れそうなカフェ、橙子猫やオーディオスペースも併設。橙子猫は、村上が学生時代にジャズ喫茶を開業し、専業作家となるまで経営していたことを受け、経営は学生が担う。この試みは早稲田大学としても初の試みという。

隈は「単に本を展示するだけの場所ではなく、コーヒーを飲みながら村上作品や文学の未来について語り合えるような『生きたライブラリー』にしたい」と、コメントしている。

演劇を専攻していた村上が、学生時代によく通ったというのが、キャンパス内にある坪内博士記念演劇博物館だ。思い入れの場所ということもあり、新図書館は博物館横にある4号館の一部にリノベーション建設される。

事前予約は、早稲田大学の特設ウェブサイトで受け付けている。新型コロナウイルス感染症対策の一環で、当面の間、来館予約は東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県在住の人しかできない(同大学生、大学院生、教職員は除く)。予約は、4つの指定時間帯から選択する方式で、先着順となっている。来館希望日の1カ月前から予約受け付けを開始し、1回あたりの定員は30人。予約可能人数は3人までとなっている。予約なしでは入場できないので注意しよう。


写真
https://media.timeout.com/images/105721474/image.jpg
https://media.timeout.com/images/105721473/750/422/image.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 07:52:52.71ID:aSZWj5i70
早稲田ノーベル最初で最後の望み
それがハルキ
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 08:04:09.65ID:aBqX+JWX0
ウイグル弾圧を描けない
反日早稲田文学か
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 08:04:13.57ID:Y0X8DNDB0
やれやれ
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 08:38:38.28ID:gXsNT90y0
本だけでなく、村上春樹のレコードコレクションとかも聴けるんじゃね?
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 08:40:24.97ID:gXsNT90y0
本棚が天井まである図書館、安藤忠雄もやってたと思うどけ…。
最初にこんな図書館デザインした人はだれなんだろうなあw
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 08:45:15.19ID:e0+3wZyC0
早稲田も慶応も、こういう時に寄付金が集まるのがすごいよな
国立大学法人になった後も、東大京大以外の国立大学はなんでも税金頼み
地元に密着してるはずなのに、地方の国立大は地元に愛校心あるOBはいないのかと・・・
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 08:46:12.39ID:/HugCnV40
ホットケーキをコーラに浸したやつもメニューにあるんかな
絶対美味しくないだろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 08:47:05.21ID:dqUF3pAl0
やれやれ、僕は射精した
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 08:48:04.19ID:xd2qPA7B0
やれやれ🚫
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 08:51:45.50ID:wBYQbs8F0
こんなイキったことするとますますノーベルから離れるのに
もう諦めたんか?
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 09:01:46.94ID:9Kp0DeYl0
なんちゃらの森を最初の10ページぐらい読んでやめたっけ
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 09:03:53.62ID:UixYxIM70
昔は好きだったけど今読むと読むに堪えないように感じたな
なんつうか出てくる女性と女性との会話がほんとラノベ的なんだよな
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 09:06:24.80ID:ybPBVyyT0
そろそろ秋の風物詩
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 09:06:26.40ID:w7QK4YAP0
俺は30年以上前に早大4号館で語学の授業を受けてた
仏語の先生の数々の含蓄が深い話は今でも印象に残ってる
その早大4号館が現在はこれになるわけだね

それにしてもあの小汚かった早大3号館が今や高級ホテルのロビーみたいになってるのは
本当に隔世の感がある
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 09:07:23.00ID:YZ1P6oxU0
村上春樹は俺が20代のとき中二病に罹ってたとき読んでた
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 09:07:59.92ID:kLuRkLKt0
マヂカルラブリー村上の話かと思うだろ!

思ったところで別に興味は無いのだけど!
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 09:08:16.23ID:BZPuhH9n0
右から左まで 上から下まで ぼくぼくぼくぼく キモい
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 09:08:47.51ID:dqUF3pAl0
文体とか世界観は独特で好きだけど
やれやれ射精した的な性描写が必要なのかはいつも疑問に思う
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 09:14:09.72ID:XzYgTu9g0
これまで母校に10万円ぐらい寄付してる程度じゃ優先予約できないよね
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 09:18:54.04ID:XK7L27GY0
アニメのほうが深い世界観  もはや文学はいらない
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 09:25:54.85ID:umwwkcCN0
予想をはるかに・・・、レスの少なさよ。 時代に置いていかれたひと。もともと陳腐すぎた。
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 10:16:44.24ID:Q2JFmO720
>>1
ここなら女子大生を見ながら射精してもいいんだよな?
村上春樹の文学ってそういう事だろ?
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 10:16:54.32ID:NSrV9Ybj0
高い所の本手に取るの難しそう
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 10:17:54.49ID:gq6YgCq/0
凄いね!
流石、じ〜にぁす春樹氏
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 10:21:14.56ID:gNAkCFGo0
いんじゃね?大学って超ヒマなとこだし。ついでに孔子学園もありそう(笑)
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 10:26:35.17ID:gNAkCFGo0
ああ、それでか。俺的には秋の涼しさのが大事だったから気付かんかったわ。
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 10:38:14.20ID:jrbBtoqX0
気持ち悪い奴しか入場できません
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 10:38:57.35ID:GvXb3ba60
これもそうだけどなんか最近らしくないな、ユニクロからコラボTシャツ出したり、そういうの嫌いな人じゃなかったっけ
アメリカの村上ファンの女性書評家もムラカミはどうしたんだと困惑&批判してたな
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 10:39:59.12ID:IzdzUuaO0
>>18
都会的な雰囲気の小説書くのに
作者はど田舎の農家のおっさん顔
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 10:40:37.11ID:IzdzUuaO0
>>36
俺もそっちの方に期待したい
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 10:41:45.51ID:102X/JSI0
>>1
村上春樹って
半島を出よくらいしか知らんわ(´・ω・`)
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 10:43:10.22ID:vvve+9Gw0
ユニクロの柳井会長って村上春樹ファンなの
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 10:52:37.61ID:vvve+9Gw0
私たちが"村上春樹の小説"を愛読する理由
柳井正×山中伸弥

柳井社長も山中教授もハルキストってマジかw
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 10:59:55.08ID:uM2mbRVP0
万年ノーベル賞候補で最後まで行くんだろうな
M-1の笑い飯みたいなもんだなw
まぁ笑い飯は最後の最後にお情けで勝たせて貰ったがM-1は暫く休養に入るというオチが付いたが
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 11:04:52.43ID:qqYLrTPL0
やれやれふう

どうやらたどり着いたようだ
マクドナルドのコ一ラフロ一トやらが
神の御意志とともに
天から降ってきたようだ
悪い気分じゃない
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 11:05:44.69ID:nR584c4W0
生きてる間にこういうのできるのすごいねと思った
自費で作る作家は結構いるけど
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 11:18:32.48ID:s1tT/otP0
いいよな
家にレコードたまったら、ここに置いとけばいいんだもんな
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 11:20:42.19ID:iL7b1BX00
やっぱり早稲田はアカデミックな雰囲気とは程遠いな…w
ただの私大だわ。
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 11:25:48.91ID:AAqcRmZD0
大食いでスレンダーな司書はいるのかな
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 11:33:58.90ID:v5+Pz6vy0
今年のノーベル文学賞はコ・ウン大詩人が受賞するよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 11:34:48.81ID:2IxuUE6y0
やれやれ僕はセックスセックス
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 11:37:37.48ID:r0ZXCFM30
ハルキスト(笑)の聖地か
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 11:40:49.97ID:MtDS+m2D0
>>1
世界ランクはおおむね早稲田>慶応で確定してる
文系早稲田は日本最上位クラス

地底駅弁とか田舎の出る幕張、無し!

QS 世界大学ランキング2020 分野別

Arts and Humanities 芸術・人文学
21東京 ★54早稲田★ 67京都 126慶應 170大阪 224東北 329北海道 334東工 337上智 339立命館 341名古屋 351九州
401-450同志社/一橋/神戸/筑波

Social Sciences and Management 社会科学・経営学
23東京 53京都 ★77早稲田★ 96一橋 107慶應 140大阪 229東北 229東工 244神戸 258北海道 271名古屋 289九州
401-450立命館/筑波
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 11:42:28.64ID:bZQ0UW+s0
村上春樹の小説の主人公ってセックスしまくるイメージだけど本当にしたい女とはあまりしてない気もする
ピンホールの双子の姉妹とはセックスしたんだろうか
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 12:52:44.57ID:Od3HjbPX0
>>25
俺はここ20年くらい大学行ってない(用無えもん)のでどうなってるのか知らないが、リノベーションて程度でイラストみたいになるもんなの?
建て替えたんじゃないのか?教えてセンパイ
>>30
あの寄付寄付地獄でまだ10万円か、俺なんかなんだかんだで100万円以上は寄付してる・・・
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 13:55:29.89ID:qqYLrTPL0
椿山荘と和敬塾の間にいい小径あったな


あの目白台からW大神田川方向に石段降りていくんだが歩幅がどうにも合わないんだよな40〜50段だったか
県学生会館まで20分ぐらい歩いたっけ



本部前万余の各派ヘルメットの群れに
赤軍登場すたのは夜間八時過ぎだったか
20〜30人のデモ隊列は飛び抜けた悲愴感に包まれていた69年か70年8月の記憶
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 14:02:47.76ID:ho3mZ6vG0
>>50
商売だよ
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 15:14:24.68ID:Rq23/YcZ0
寄付金なんとかの封書は中身もみずにゴミ箱直行だけどな
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 16:50:13.59ID:ZaEAg0QU0
小保方ライブラリーは?
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 16:52:08.12ID:TvAZ87lm0
>>18
ジャズだの外車だのアルマーニだの
小説ではてんこ盛りなのにw
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 18:05:33.40ID:K5ZZz9qI0
ノーベル賞に備えてるんですねw
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 18:06:42.46ID:K5ZZz9qI0
>>18
顔を思い出そうとしたが何故かへずまりゅうが邪魔をする…
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 18:13:01.93ID:8uPnoAjY0
射精スペースも作らないと
村上先生に対して失礼なんじゃないのか
早稲田の学生に射精しながら読んでもらいたいだろ
それが正しいハルキ体験なのだから
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 18:29:40.17ID:Px9tIzk80
ヤクルトスワローズのキャップを被って行く
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 18:32:08.41ID:VUXaaUkE0
またこの季節がやってきたか。ハルキムラカミのノーベル賞待ちくたびれたよ
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 18:38:15.64ID:VQB88/UN0
>>63
双子ともやってる、なぜか配電盤の検査に来たときに
そこでやってたと描写があった
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 21:33:44.45ID:044BhMWq0
こいつの作品よりラノベのほうがクオリティ高いやろ
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/09/15(水) 23:59:25.38ID:JJM0GU2Y0
ふう、やれやれ
僕は射精した
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 00:23:39.00ID:HoCpO+EO0
>>18
元総理大臣羽田孜とごっちゃになる
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 01:06:39.48ID:nfwFsd9Y0
>>14
意外と美味しかった
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 02:33:53.32ID:0JLGa6Mm0
「ドライブマイカー」は必見だ

ね。
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/09/16(木) 09:58:56.09ID:SOpfELlQ0
>>75
過大評価と言ってもな、日本で一番本を売った作家だしな・・・
何とも言えないです
俺もある所までは買ってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況