X



【マラソン】ソールが厚すぎて失格! ウィーン・マラソンで優勝者にハプニング 厚底シューズの規定違反 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/09/14(火) 12:06:48.03ID:CAP_USER9
スポニチannex 9/13(月) 14:51

 12日にオーストリアで行われたウィーン・シティー・マラソン(1984年〜)の男子ではエチオピアのデララ・フリサ(24)が2位に3秒差をつけて1位でフィニッシュしたが、“シューズ違反”のためにレース後に失格になるというハプニングがあった。

 AP通信によれば、フリサはマラソンのトップランナーにとって“必需品”でもある厚底シューズを履いて完走。しかし履いていたシューズは出走前に登録したものとは違い、ソールの厚さが規定の40ミリを超える50ミリとなっていた。

 この結果、2時間9分25秒で2位だったレナード・ランガット(ケニア)が繰り上がりで優勝。マラソンの主要大会で厚底シューズの規定違反で優勝を取り消されたのはフリサが初めてとなった。なおレースで履いたシューズはトレーニングで使っていたものだが、なぜ登録していたシューズを本番で替えたのかは明らかになっていない。

 女子ではビビアン・チェプキルイ(ケニア)が2時間24分29秒で優勝した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c88280d76268af576aa6daa93b3cf900cdc78c7e
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:07:46.11ID:Vy+xvs990
俺の厚いソールが
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:08:01.04ID:kkUo3YoV0
ウルトラソウル!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:08:25.75ID:bk89bvAc0
ソウルフルな走り
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:09:17.68ID:RpP76bdD0
1cmも規定より厚いとかwww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:10:37.88ID:i04WY/JF0
ねん挫しそうでこわい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:10:50.17ID:Uk9jGl/50
スレが立って絶望的につまんねー奴のレス4つ続くのが凄いな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:12:49.57ID:W1pZ7XZa0
流石に10mmオーバーはアウトだな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:13:28.61ID:7JV2Kx470
マラソンに興味なくなったのはこれのせいだな。
ジャンピングシューズの記録なんか恥ずかしいから
別のを競技名にしてくれ

ジャンプマラソンとかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:14:21.56ID:jLrjtf8y0
怪しいなあ
似たようなことやってる奴沢山いそうだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:15:19.81ID:itycq7sJ0
>出走前に登録したものとは違い、ソールの厚さが規定の40ミリを超える50ミリとなっていた。

意図的な不正だわな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:15:56.45ID:sjL08aDd0
しっかりチェックするんだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:16:26.79ID:nfO7wIut0
これ糞ルールだろ
靴の進化が遅れるだけだわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:16:30.91ID:avH9Z43N0
ドクター中松のジャンピングシューズ履いたら余裕で優勝しちゃうからな
だったらもう、選手全員、同じ靴を使用させろよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:16:45.02ID:bN9qrqK/0
1センチ違えば歩幅が伸びて単純計算で1分タイム違うからな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:17:29.68ID:leEFq4Bd0
自分で靴を改造できるわけないし、作ったメーカーも最初からグルだよね。
メーカー名も公表しろよ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:17:40.76ID:WdQLf8GV0
高さが花魁レベルだと流石にバレるだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:18:36.83ID:+pHMM3Ql0
一人だけ走っている時の景色が違っていたのかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:20:35.60ID:Et/po/tm0
アベが悪い!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:21:06.91ID:UDlIJEr/0
厚底クラスと正々堂々クラスを分けろよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:21:49.53ID:yuAEfU3m0
>>29
アディダスから50ミリのシューズが販売されている
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:22:15.52ID:3B5oESDI0
プライムXで走ったのか?
検査のときはアディオスPro2?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:22:36.95ID:jUesLT5J0
adizero prime X


【試着レビュー】アディダスが厚底ランニング市場に一石投じる、規格外シューズ「アディゼロ プライム X」の実力は?
https://www.fashionsnap.com/article/adizero-primex-review/

これな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:23:00.74ID:FIYPGH3a0
みんな笑ってたけど
ドクター中松の理論って正しかったよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:23:03.61ID:5eoEMZxk0
>>18
既にあるぞ、てか違反じゃないし
衝撃が柔らぐだけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:23:06.33ID:xJasvsA0O
靴じゃなく足をバネにしたり、クッションになるような足裏にすればいい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:23:53.56ID:1wCh/+bg0
マラソン選手が使うんだから高反発素材は速くなんだろーな記録がよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:24:02.80ID:3B5oESDI0
アルファフライよりも早く走れるのかもしれない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:24:33.96ID:muZVaHtN0
>>44
全然ちがうしアホなん?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:25:11.97ID:7gqNqEZB0
>>29
アディダスのプライムXってシューズ
最初からルール無視で今の技術で最速のシューズを作るってコンセプトで出したシューズ
市民ランナーならともかく、ばれないと思ったのかなあ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:26:26.51ID:B4vj57Y+0
踵皮下ににシリコンかシンソール入れたとしたら
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:26:54.47ID:ODvBL7p40
>>52
50ミリがベストなんだろうか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:27:56.31ID:qPSYhdnR0
普通の競技には規定があるのに
なぜか、パラ競技には規定が無いものが多い、不思議
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:28:52.47ID:L36w6KEw0
これは意図的にやってますわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:29:39.91ID:dwZkzb1o0
超厚底シューズ履いて
スタート地点で倒れたらゴールってダメだったんか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:30:52.26ID:UEEf0bvj0
これが許されたら竹馬もありになっちゃうからね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:30:52.99ID:/R8Iru/90
30年ぐらい前のビジュアル系バンドの追っかけ女御用達のラバーソールでも履いてたのか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:31:06.11ID:vOFfNBen0
疲れないの?前に飛べる感じ?
ほしいわ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:32:10.35ID:MjwI5Q730
シューズのプロモだろ。実際世界中でニュースになってるし、違反になる程速く走れるというイメージもつくし、上手いやり方だ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:32:15.32ID:+jMeFgMO0
なんというか
インチキシューズなしにしろよ
日本のマラソンのやつもあのシューズはいて日本記録出したとか参考記録にして
今まで払った3億円くらいかえしてもらうべき
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:36:38.99ID:1wCh/+bg0
もはやマラソン記録なんてシュウズが重要なトコまでいっちまってるしな
人間の早さはもう限界よ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:37:30.63ID:/BtowSyU0
5センチとかって中にスプリング入ってないか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:38:48.76ID:h3/X6zFR0
やっぱし陸上とか競泳って道具によるアンフェアを解消するために
公式大会では全員が同じモノを着用するようにすべきだよな
もちろんサイズは細かく幅広く対応してさ
大会開催の3か月前に使用メーカーは公開の抽選で決めてさ
じゃないとシラけるぜ道具が進化し過ぎていて
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:42:46.08ID:+jMeFgMO0
>>68
いやちょっとまって
半径が42kmで一歩で42km進むにはどのくらいの足の角度を広げないとダメなのかというと

半径をRとすると
360度:円周=x度:R
円周x=360R
x=360/2π
つまり
57.32度ひらかなきゃいけないってことだから
いけるな。
一歩で頑張ればいけるな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:43:00.30ID:coeBxxTZ0
なんでバレバレの不正を?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:44:02.49ID:Jtd9uga40
>>77
ニュースになって宣伝になるからw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:45:59.72ID:J3f0YyGi0
靴ぐらいどうでもいいと思うけどなぁ
黒人の瞬発力や東欧人の怪力とか韓国人の反則をスポーツから切り離したら下手すりゃ差別だぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:49:08.09ID:ekpVoa9m0
アムラーw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:49:16.19ID:lvULLQLk0
練習で使っていて、かつ違反になるようなシューズ
売っていたのが驚きよ
やはりNIKEか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:53:57.53ID:/ID8soyQ0
パラリンピック最強時代が迫って来たな
足が遅いのも障害だと考えればいいだけ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 13:14:53.70ID:itycq7sJ0
ゴルフクラブとかだって、趣味のおっさんが気持ちよく飛ばすために
飛距離なりコントロールなりに特殊加工された製品があっても問題はない
それが公式大会のレギュレーションに違反しないかは別のはなし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 13:32:34.33ID:mhahqHJA0
靴の良し悪しは別にしても登録したものと別のもの使えばそりゃ失格にもなるだろうて
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 13:46:37.85ID:WLVbrvwS0
>>58
不思議でも何でもないだろ
まともな人間はそんなどーでもいい事のレギュレーションなんか考える気は無いという事
カタワで好き勝手やってろという考え
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 13:48:24.53ID:IHweD2920
36000円もするのか 高いなあ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 13:51:14.75ID:u+AXD9Qe0
>>68
スタート待機の間に呼吸出来なくて死ぬ
もしくは飛行機が体にぶつかって即死する
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 13:55:23.78ID:d9TU+6e+0
>>52
ググったら笑ったw
これで走るのにも技術が必要そうだけど、そうでもないのかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 13:59:58.18ID:bjGWwWAR0
せこすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況