X



【野球】中日-ヤクルト戦の審判団が取材応じる 「二塁塁審はベースを踏んだことは確認していない。ジャッジしなかったらプレーが動く」 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2021/09/13(月) 22:57:33.99ID:CAP_USER9
<中日1−0ヤクルト>◇13日◇バンテリンドーム

ヤクルトが後味の悪い敗戦で3位に転落した。1点を追う9回1死一、二塁で代打川端は二塁へのゴロ。
二塁堂上が一走西浦をタッチにいくがタッチできず、一塁送球したが川端はセーフ。ここで西浦が一、二塁間で挟まれたが、中日側は二塁に送球してベースを踏んだ。

本来はここでフォースアウト成立となるが塁審のジャッジはなく、この間に三塁まで進んでいた二走古賀が、本塁を狙って突っ込みアウトになった。
その後、中日側のリクエストで二塁フォースアウトが認められゲームセットとなった。

○…一連の判定について審判団が取材に応じた。二塁フォースアウトのジャッジをしなかった嶋田審判は「二塁塁審としては(二塁)ベースを踏んだことは確認していない。
だから、一塁走者はそのまま生きていてセーフとして。ジャッジしていないのでアウトもコールしていない」と説明。
責任審判の丹波球審は「高津監督の言い分はセカンドがアウトなりセーフなり言っていたら、三塁走者はプレーを続けてなかったから、という言い分ですけど、ジャッジしていなかったらプレーが動くのは絶対なので」と話した。

https://www.nikkansports.com/baseball/news/202109130000996.html

日刊スポーツ
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 22:58:59.43ID:yAdRW6bG0
どういうこと?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 22:59:21.99ID:bA9Ri0SP0
>>1
まとめ

【状況】 1アウト1、2塁でセカンドゴロ。

1塁走者タッチを諦め、1塁に投げる。

しかし1塁セーフ↓なので 2塁フォースプレイの権利あり。
http://dotup.org/uploda/dotup.org2589093.jpg

で、2塁にボールを投げ、2塁フォースプレイ↓で【2アウト目】
http://dotup.org/uploda/dotup.org2589067.jpg

3塁ランナーが封殺で【3アウト目】

htps://video.twimg.com/ext_tw_video/1437383523736817665/pu/vid/640x360/Qjamzoub6bDEsJpc.mp4
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:02:01.35ID:T6kt0rh10
2塁京田が踏んだ時点でアウトコールしない審判も良くないけど、サードランナーの暴走にしか見えない。

https://youtu.be/SizsNefhIeU
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:03:35.35ID:4INAtbhN0
「ジャッジしていなかったらプレーが動くのは絶対」だけどジャッジしてないプレーを後から
アウト宣告しました
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:05:50.96ID:gwN5Bcwf0
サードランナーは、2塁がフォースアウトにならないので
1塁がアウトと勘違いして、挟まれたランナーがアウトなら試合終了だから
ギャンブルでホーム突入した?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:06:29.18ID:UDuQ0+uN0
3塁走るなよあのタイミングは絶対アウトになるだろw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:06:47.07ID:UHO0DP/60
これ、リクエストの制度が無かったらどうなってたの?
それにしても、二塁ベースを踏んだのを確認してないのは、
それはそれで大問題だろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:08:18.21ID:4INAtbhN0
形だけアメフトの真似するからこうなる
チェレンジ導入するなら、その時点でボールデッドになるようにルール改正しないと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:08:44.49ID:Uw8AjxOa0
確認していない じゃない
二塁塁審はベースを踏んだことを見落としていた
だろうが
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:10:04.04ID:o+gEPLKX0
審判が一番偉いんだよ
リクエストとかいう余計なことすんなやボケ
ってことですね分かりますん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:10:46.68ID:4INAtbhN0
>>25
2塁塁審はそもそもプレーを見てなかったから「見落とした」のではなくて「確認していない」のほうが正しい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:10:49.08ID:JFvf0E8C0
もっと詳しく説明してくれや
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:12:33.72ID:cCJve7v90
動画見ると走れ走れって叫んでるやついるな。その声に押されて古賀も行ってしもたんやろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:12:50.45ID:tXcs30L+0
審判があそこでプレー切ってれば済んだ話だよ。
ヤクルトの今日の負け方は痛すぎる。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:13:04.05ID:UHO0DP/60
このケースでは、二塁塁審は野手が一塁にボール投げた時点で、
まずは一塁がアウトかセーフかを確認しなきゃ駄目だろ
それを確認してれば、二塁を踏んだか確認してないなんてあり得ない
つまり、どういう角度でも二塁塁審は審判として有り得ない

しかしそれでも、最終的な判定はこの形以外にどうしようもない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:13:05.94ID:dGmu+gjm0
>>8
セカンド塁審が一番悪いな。アウトコールしてない馬鹿審判www
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:13:55.40ID:1w9yoD2Q0
こういう時みのもんたのナレーションでプレーを再現してほしいね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:14:11.31ID:z+yXVRLU0
嶋田哲也の経歴
山口県立柳井商業高等学校
王子製紙米子
阪神タイガース (1991 - 1998)

ふーん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:14:26.85ID:MDc6gubf0
ジャッジしてないのにリクエストの対象になるの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:15:24.22ID:r53ltI1O0
こういう無能が居座るからなぁ
ワクチンの副作用でアレしないかなw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:15:41.52ID:gwN5Bcwf0
ゴロを取ってファーストに投げたのにセーフにした二塁手。
ボールを持ってセカンドベースを踏みに行こうとしたのに、なぜか途中でファーストに投げる京田。

いろんな事がありすぎw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:17:02.41ID:z0KRuupZ0
一塁塁審セーフしてるし
京田踏んでるの2塁塁審も見てる、でもボケっとしてたんか?
三塁コーチャーから全部見えてるだろw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:17:21.12ID:dGmu+gjm0
間違っていたら御免なさい言わないとあかんやろ。
何だか煙に巻くような言い訳して誤魔化すから余計に波風が立つ。

嶋田は辞めろwww
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:17:58.83ID:j1Cu3xH/0
切れていいのは京田だわ。

セカンドベース踏んでるの無視されるしw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:17:58.92ID:qeagvNjv0
これは間違いなく

二塁審判のワナ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:18:07.40ID:0/3cwafl0
間違えたら謝るってことができないのなら
野球は子供に見せちゃいけないモノ扱いになるぞ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:18:29.74ID:4ZScaM7K0
二塁審判が踏んだの確認しないでそのまま 
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:18:34.81ID:gwN5Bcwf0
2塁塁審は、1塁塁審のセーフジャッジを見てなかった?
それとも中日がランダウンプレーを始めたので混乱した?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:18:47.96ID:KnO95+QY0
嶋田哲也って人は目が見えてないんでしょ
クビクビ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:19:30.59ID:4ZScaM7K0
二塁審判と三塁ランナーがバカて言うこと
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:19:34.51ID:Rqr3NtN30
最悪だったなこいつ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:19:36.05ID:N3lpAx430
何を言ってるのかさっぱりわからない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:19:45.82ID:ZkT1S7jM0
二塁の塁審がアウトコールしなかったのは罰せられないの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:19:59.86ID:s57UI/1y0
審判はミスを認めたり謝罪しないようなマニュアルや研修でもあるのか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:20:14.49ID:4ZScaM7K0
アウトしてたら突っ込まなかったな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:20:18.12ID:ms7RkPBM0
誰かジョジョのポルナレフで例えてwwww
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:20:43.66ID:Rqr3NtN30
ってかやり直しすればよかったよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:21:09.26ID:gwN5Bcwf0
動画を見ると、京田がボールを持って2塁を踏んだ所を2塁塁審は見てるよなあ。
なんか混乱したか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:21:09.82ID:IXK6hinC0
高須はいつも引き際分からずネチっこいなぁと思っるてたが、今日は高須の気持ちが結果的にはわかった
京田がベースを踏んでるのに審判が何故かアウトを取らないコールがなかった。
だから高須はどうなんや?審判酷い怠慢ちゃうんか?というクレームも含まれていたんだろう
それなのに、審判のアナウンスで審判は自分の非を客に伝えようとしなかった
きちんと反省すべき事はした方がいいぞ、アメの審判もそうだけど審判要らねぇ言われる前にその昭和的な傲慢さ改めろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:21:30.24ID:6cliM+o50
>>47
二塁審判は見てないそうだ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:21:31.78ID:bA9Ri0SP0
>>1
ん?

二塁フォースアウトのジャッジをしなかった嶋田審判は「二塁塁審としては(二塁)ベースを踏んだことは確認していない。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2589142.jpg
htps://video.twimg.com/ext_tw_video/1437380956051042306/pu/vid/1280x656/_Xfq6AhFwsR7jzfS.mp4
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:21:42.17ID:52rIbrpE0
>>1
おいおい
これ言ったらアカンやつやろ

ジャッジしてないからプレー続行?
なら高津が正しいやろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:21:48.59ID:GUeq2aP00
見てませんでした、すみません
だろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:22:00.63ID:0/3cwafl0
三塁ランナーは座して待ってたら挟まれたランナーが死んでゲームセットだった
もう走るしかない状況
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:22:05.98ID:8k9TSG530
>>45
この動きのせいで一塁ランナーはまだ生きてる自覚持っちゃったからねぇw
京田が策士すぎるわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:22:18.94ID:j1Cu3xH/0
京田はセカンドベース踏んでアウトアピールも無視されたから追ったけどファーストセーフはランナー気がついてなかったんか?
これ戻ったランナーが一番アカンくないか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:22:31.75ID:EL5MQ3Q50
フォースプレーでベース踏んでなきゃそもそもジャッジは出来ない、という理屈?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:23:05.49ID:4ZScaM7K0
ミスなのにダブルプレイさせられた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:23:46.28ID:4ZScaM7K0
結局 正解見つからずwwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:23:57.61ID:nmOjaLlc0
もう全員AIとすげ替えろよ、グラウンドとフェンスに死角なくハイスピードカメラ埋め込んで高速判定してオーロラスクリーンにビデオ再生でええやろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:25:30.12ID:/1L7Y6Jc0
明らかに二塁塁審のミスだから
二死一、三塁から再開すべきものだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:25:33.61ID:oQpXV7lI0
これは二塁塁審のスルーが全ての元凶
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:26:37.90ID:1w9yoD2Q0
こういう時みのもんたのナレーションでプレーを再現してほしいね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:26:47.21ID:s+zt3s870
>>86
ボールデッドなってないから、ずっとインプレー状態で仕切るタイミングが無い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:27:33.13ID:z/q44G2v0
何のことかわからなかったが動画見てわかった
まぁセカンドでアウトにしないのはだめだな
なんでサードが飛び出すのかいまだにわからんが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:27:51.05ID:MxDVyhNY0
>>81
ジャッジしたからこいつは首になった辞表出したという体だけどな
ジャッジしなかったと言う今回のコメントはある意味正解
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:28:07.49ID:52rIbrpE0
なるほどな

今はリクエスト制度があるから
審判の誤審を指摘して後出しでアウトにできるんやな

二塁審判「ノージャッジだからセーフで続行したけど、後からリクエストされてアウトにしてやった」

やれやれ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:28:08.15ID:xnAkiEgi0
この人同じく中日戦でよそ見してセーフかアウトか見逃したあの人?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:29:20.99ID:s+zt3s870
>>71
ボール持ってベース踏んだところは見てるけど
プレー状態を(ランナーがフォース状態になっていないと)勘違いしてたようにみえる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:29:32.74ID:2KmtkPXM0
この言い訳は、ベースを踏んだか確認しなければならないタイミングで審判が誰も確認してませんでした、ってことだよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:30:59.44ID:gwN5Bcwf0
動画見ると、1塁塁審のセーフジャッジが遅かったから
ボールを追っていた2塁塁審は1塁のジャッジがわからなかったか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:31:22.96ID:IlI0Bb1m0
解説谷沢「1塁セーフなんだから2塁はタッチプレイになる」
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:32:21.22ID:6cliM+o50
>>95
一塁のジャッジ見てないから二塁の確認が〜とか言ってんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況