X



【野球】中日−ヤクルトで判定大混乱 与田監督「選手は冷静にやってくれた」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2021/09/13(月) 22:37:34.13ID:CAP_USER9
 「中日1−0ヤクルト」(13日、バンテリンドーム)

 中日は1点を守り、4連勝とした。 

 九回は一打逆転の大ピンチとなったが、リクエストが成功して試合終了。与田監督は「非常に難しいプレーでしたが、選手は冷静にやってくれましたね」とうなずいた。

 問題のプレーは九回、1死一、二塁で起こった。打席の川端が二ゴロ。二塁手の堂上が一塁走者を追い込みながら一塁へ転送したが、まず打者走者はセーフとなった。ここで再び一塁走者を挟み、遊撃手の京田が二塁ベースを踏んでアピール。二塁塁審はアウトのコールをしなかった。この間に本塁を狙った三塁走者に対し、ボールが本塁へ送られてタッチアウトとなった。

 二死一、二塁で再開かと思われたが、中日がリクエスト。京田が二塁ベースを踏んでいたことで一塁走者がアウトと認められ、併殺が成立。試合終了となった。この後、審判がコールをしていなかったことから、高津監督が激怒し、10分以上、猛抗議した。高津監督は抗議を終えた後も納得行かない様子で何度も両手を広げた。

 審判は場内アナウンスで「ランダン中に京田選手がセカンドベースを踏んでいました。リクエストで確認し、最初にセカンドでふたつ目のアウトが成立。ホームでスリーアウト目が成立です」と説明した。

デイリー

https://news.yahoo.co.jp/articles/1c6a1e3aef6e59b6348bd3898f2598c0674768ef
0003名無しさん@恐縮です2021/09/13(月) 22:43:06.90ID:fkiZMSSm0
ボール持った時点で二塁のベースを踏みにけばフォースアウトなのに
なんでキャッチボールして遊んでたのか
それで結果3塁走者の暴走を誘引できたわけだけど
0005名無しさん@恐縮です2021/09/13(月) 23:04:13.49ID:/EdZA9U+0
見てないならジャッジは出来んわね
まぁこういう時の為に他審判の助言で判定出来るってルールがあったはず
0007名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 00:29:07.31ID:NVQOM7qS0
二塁累審が一塁のセーフを見落としてアウトと勘違いしたんやろ
0008名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 02:50:29.70ID:wEsa9E5r0
ヤクルトの選手は混乱して自爆したからなw
中日も同じ立場なら同じことしてたかもしれんがw
0009名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 02:53:00.80ID:ODvBL7p40
さすが与田さんや!!
0011名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 04:03:53.61ID:sXAdj9GS0
中日ベンチが映ると、何時も伊東が
一番エラソーに座ってるから伊東が
監督にしか見えんな。まあ実際作戦考えてるの
伊東だろうが
0012名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 04:12:26.73ID:m9xgTuwp0
2塁塁審も謎やけど京田もベース踏んでるのに何してんだか
0013名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 04:16:00.28ID:Ru4z7E3e0
走らせたサードコーチャーのミスでしょ
0014名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 05:01:24.20ID:oAsJNCPp0
今なら何でも言えるけど、あの瞬間分かってた人がどの位いたかね
0015名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 06:34:37.98ID:MmMaz8nF0
全員クソ真面目にランダウンw
0017名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 06:52:41.81ID:KxgH1oKr0
>>3
打者がアウトかセーフか分からなかったんだろ
だったら、あの時点では迷うよ

打者がアウトなら当然鬼ごっこするし、セーフなら2塁ベース踏めばいいだけだけど
あの時点でそれを瞬時に判断するのは残酷だよw
0019名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 06:54:51.05ID:LLi7HryH0
あんなけガン見しててベース踏んだか確認できなかったはねえだろ
あれで確認もできないなら今後なんの判定もできない
0020名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 06:59:23.82ID:4YU2xZ+v0
 

・天皇肖像画を燃やすメガネちびぶた精神異常者知事
・署名偽装事件主犯ド変態セクハラ常習市長
・署名偽装事件主犯超巨額脱税常習ヤブ医者整形医
・お前がお前がお前がガチグソCA十数人強姦事件主犯監督

本当に愛知はクソだらけ
原爆投下し皆殺しにしたほうが良いと思います。
救出するのは藤井聡太だけで良い。
0021名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 07:01:39.12ID:qPMyQhwX0
文面で見ると何が問題なのかちんぷんかんぷん
動画見るとなんとなく分かった
塁審がアホ
0022名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 07:03:52.58ID:/PZ8k0a90
>>17
ファーストは当然一塁塁審のコールみてるし
京田にセーフだからベース踏みに行けって指示してるやん
京田は走者に騙されてるけどファーストはあわよくば三塁ランナー飛び出してくれないかなって待ってるけど
0023名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 07:08:41.92ID:BUdHyJJ90
二塁塁審が一塁のジャッジを確認できておらず、ジャッジをコールできなかっただけだと思うのですが・・・。
この試合に限らず、そういった場合はどうすればいいの?
もちろん、見とけよって話ですが、確認も取らずアウトをコールするわけにもいかないじゃないですか。
0024名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 07:09:19.46ID:qksF6G710
>>1
ヤクルト=クレーマー
0025名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 07:12:00.25ID:hVnliB7v0
高津の猛抗議でダンシング・クイーンが踊れなくなるとこだったなー
0026名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 07:15:17.81ID:8Eewr8p70
中日サイドに関しては、最初に京田が一塁アウトを確認できてなかったが、
他の選手からの指示を受けて気付いたから、基本的に非は無い
二塁のフォースプレーにも、本塁突入にも冷静に対処できてる

二塁塁審が、一塁のアウト/セーフを確認できていなかったのがダメ
それを隠ぺいするために、二塁を踏んだのを確認していなかったと言い訳しただけ

ヤクルトは、一塁がアウトと勝手に判断して三塁ランナーを突入させた
二塁塁審がカオスだったから仕方ない面は有るが、中日側よりは非が有るから仕方ない
0027名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 07:16:27.46ID:XXdDABms0
>>23
プレーが止まってからアピールすれば他審判の助言を受けられるかと
0028名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 07:17:54.54ID:KxgH1oKr0
>>22
でも、2塁ベース踏んだあとも、鬼ごっこして
1塁走者を挟み撃ちにしようとしてるからなw
あの時点では分からないんだよ
0029名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 07:21:10.59ID:XxaPD0qK0
>>14
ファーストの福田が指示してたから
一番分かってた

バッターのアウトセーフが一番わかったし
0030名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 07:21:59.60ID:YhXEXRG20
>>26
京田がどっちでも対応できるように対処してたのがすべてだろうな

三塁走者を突入させないといけないと状況判断を誤ったヤクルトは分が悪い
0031名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 07:23:26.25ID:8Eewr8p70
>>23
恥を忍んで、審判がタイムを宣告してボールデッドにするしか無いんじゃないの?
0032名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 07:31:03.62ID:YPPrcg5h0
中日側には負い目を感じるような所作は一切ない。
これがプロ野球の守備であると感服したほど。
0034名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 07:37:17.73ID:HgHxQSlC0
>>31
基本的にはプレーが止まるまでタイムの宣告はしない
今回みたいな場合でも、本塁アウトになってから協議するしかないので、内容によってはスワローズみたいに不満がでることにもなる
0035名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 08:04:07.13ID:69TRetwq0
>>28
だから福田はトリック、京田はガチアホの可能性が高い
一塁セーフのコールも確認してるし京田に二塁踏めと指示している
0036名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 08:11:14.67ID:69TRetwq0
二塁塁審はフォース認めないセーフのコールもしてないからな
ヤクルトの抗議は無理筋
0037名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 08:43:50.30ID:VCgLfn3+0
塁審が「アウト」をコールしないことをいいことに、とっさに演技に入った中日の頭脳プレーやぞ
0038名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 08:45:59.60ID:hVnliB7v0
ビシエドを替えて福田を1塁に入れるの守備緩めとか言われてるのに福田ナイスだったな
0039名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 09:48:01.92ID:JAr7zlgx0
ケカンドゴロで2塁に送球してゲッツーで終わりだったのに
冷静だったのか
0042名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 18:31:50.68ID:J6/IF7t30
古賀も飛び出すしかないと判断したのは責められん
ただし守備側が一番対処しやすいタイミングで飛び出したのは謎
0043名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 18:44:22.69ID:bqxdrA170
>>42
セカンドに投げそうな仕草してたんだよ
スタート切ったのを見てセカンド投げずに上手く対応してた
0044名無しさん@恐縮です2021/09/14(火) 19:55:44.69ID:gohV7/3K0
>>38
福田のほうが動きがトロいけど、こういうこともある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況