X



【将棋】藤井聡太三冠か、豊島将之防衛か 将棋叡王戦13日に最終局 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/09/13(月) 04:30:02.77ID:CAP_USER9
藤井聡太三冠か、豊島将之防衛か 将棋叡王戦13日に最終局
9/12(日) 16:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9ef531144a230addbd01554523c44f1ed08214f

 将棋の藤井聡太二冠=王位・棋聖=(19)が豊島将之叡王(31)に挑む第6期叡王戦5番勝負の第5局は、13日午前9時から東京都渋谷区の将棋会館で指される。両者、2勝2敗。藤井二冠が三冠となるか、豊島叡王が初防衛か。注目の大一番を迎える。

 第4局は豊島叡王が快勝し、決着を最終局に持ち込んだ。第5局で藤井二冠が勝てば、自身最多の3タイトルを同時に保持。最年少の19歳1カ月で三冠となる。追い付いた豊島叡王は、タイトルを死守できるか。

 叡王戦5番勝負は1日制で、持ち時間各4時間。先に3勝を挙げた棋士には「叡王」の称号が与えられる。

【中継 第6期 叡王戦 五番勝負 第五局 豊島将之叡王 対 藤井聡太王位・棋聖】
将棋チャンネル
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9gTwWZH54DbFmZ

9月13日(月) 08:30 ? 9月14日(火) 00:00

詳細情報
大注目の第6期 叡王戦 五番勝負 第五局 豊島将之叡王 対 藤井聡太王位・棋聖

生放送情報はABEMA公式Twitterでチェック!

https://twitter.com/Shogi_ABEMA

叡王戦は全棋士の段位別予選と本戦を勝ち抜いた2名が決勝五番勝負を行い、先に3勝した棋士が「叡王」の称号を獲得します(第4期以降は本戦優勝者が叡王への挑戦権を獲得)。
キャスト
豊島将之叡王
藤井聡太王位・棋聖
解説者:深浦康市九段
解説者:高見泰地七段
聞き手:村田智穂女流二段
聞き手:室田伊緒女流二段
(C)日本将棋連盟
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:32:55.20ID:wBum8Ojl0
豊島の方が明らかに部があるな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:35:22.97ID:MBdmTLJH0
俺ぐらいになればわかる。
先手が勝つ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:37:01.48ID:3ejwLPSA0
 

これ持ち時間で1日で終わるやつだっけ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:39:44.67ID:zYyxe9gr0
オセロ>>>>>>囲碁>>>>>>>>>>>>チェス>>>>>>>>>将棋(大爆笑)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:42:02.84ID:r53ltI1O0
>>5
こんな明け方に5番目にレスしてる人はすごく将棋大好きでしょw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:44:44.09ID:1UV98Nj90
振り駒次第だな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:45:22.17ID:MekxBB7f0
http://kishibetsu.com/taisen2/4/7/1264-1307.html

今年になってから藤井が勝ち越してるな
というかタイトル戦で3タイトルで豊島とやってるから
もう相手の手の内が読めてきてるはず
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:46:39.78ID:Ib++TPuh0
まだ二冠だぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:47:54.87ID:0lWoc1w40
白いほうが勝つわ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:50:06.97ID:euUw2jOt0
竜王を頂くから叡王は譲ってあげるという温情を藤井君が見せるかどうかだ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:50:13.82ID:gTj8Sb6J0
今の藤井に2勝してるって時点で豊島スゲえだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:02:54.86ID:M8tU2Vbc0
この勝負は豊島さんの今後のタイトルにも影響しそうな大きな戦いになりそう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:04:32.05ID:yvMd/REs0
130万のPCに買い替えたのかな?
あと、藤井対策の対策も考えないとだね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:09:46.61ID:ot60kQQ70
録画してたNHK杯どうせ永瀬勝ちだろうと早送りで流して観てたら日浦勝ち
永瀬嫌いだからめでたしなんだけど、将棋はわからんわ
藤井豊島なんてどうなるかさっぱわからん
時代の流れは藤井だけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:19:35.11ID:gbS7MZ3Q0
ツベで渡辺が自ら藤井と対局した棋譜を解説してたけど
終盤が人間離れしてた

将棋の本を読まず2200点まで行って
天才と恐れられた俺がビビった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:24:51.28ID:vGV2yLnG0
>>23
同じ人ばっかやね
(´・ω・`)(´・ω・`)
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:37:34.50ID:eRcII/zU0
>>6
そりゃあ人は簡単な競技の方が食いつきやすいからね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:39:51.30ID:rDyQv9zC0
この2人の対局なら恐らく最後に指した方が勝つ!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:22:26.83ID:9+Hm3KAH0
白いほうが勝つわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:24:04.84ID:aNwha/WF0
>>28
二歩で負けるかも
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:30:46.03ID:ddBM05pC0
今日は振り駒で8割決まると見ていい?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:30:49.21ID:ccLkoMfV0
あと2、3年以内にグランドスラム達成しそう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:41:42.18ID:o+gEPLKX0
タイトル戦で藤井2敗させたのはこれが初めて
今までで一番追い詰めてる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:44:26.37ID:6KczJGDf0
>>35
藤井7割豊島6割とみてるから振り駒で6割5分決まるよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:45:58.81ID:PgS2olZj0
>>5
じゃあ君もやってみたら良いんじゃないかな?
0047孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/09/13(月) 08:54:34.49ID:CAP_USER9
藤井王位・棋聖が先手
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:55:56.41ID:kqbj7yfJ0
えい、おー!
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 11:49:58.36ID:uKkt0Cc70
>>45
これだけ対戦多いと
研究もネタ切れだろ

ネタ切れになってから
対戦勝率落ちてるんじゃね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 11:56:31.66ID:Y/EPs4vq0
誰か午前のおやつ解説して
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 12:33:55.91ID:C7bc2JGF0
今日勝った方がタイトル保持という大事な一戦なのに全く盛り上がってないのは何故なんだぜ

いつもの藤井スレなら食い物の写真を貼るやつとそれにグロアンカつけるやつの見苦しい争いでスレが進むというのに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 12:37:39.52ID:zETQ6NuH0
>>14
>白いほうが勝つわ。

先手 ▲ 藤井二冠
後手 △ 豊島叡王
ということは、叡王が防衛するのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:57:36.98ID:yejmXsRo0
>>50
コロコロしばちゃんのお友達はコロコロくまさん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:59:13.70ID:yejmXsRo0
AIの読みでは藤井75%
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:00:50.74ID:yejmXsRo0
ずっと先手優勢だな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:04:55.06ID:iEh+heF90
藤井の扇子パタパタうるせーな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:15:35.31ID:ZWopfcBa0
完全に藤井一強時代。
強すぎて逆に興醒め。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:20:55.51ID:q5UBpb9J0
99%藤井
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 19:02:28.51ID:Y/EPs4vq0
振り駒の時点でイケると思った
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 19:19:02.69ID:TCbWvp7+0
くそ高そうな将棋の駒で
先手後手をがちゃがちゃがちゃがちゃやって決めてたら
傷だらけになるんじゃないの
いい加減やり方を変えたらどうなった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 20:03:18.63ID:JAxYv7fP0
昔、プロ野球で阪急が全勝するくらいな時代があった時は、このままではパリーグの火が消えると言われた。藤井が圧倒的に続くと将棋界が沈むと思う。将棋の終わりの始まり。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 04:29:36.73ID:ZrmPDGp90
>>73
サトシン引退してないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況