X



ひろゆき、子供に昭和の体育会系的なことをやらせるべきかの答えはイエス 社会に出た時先輩の理不尽な要求に耐える力を習得できる [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
2021/09/12(日) 22:03:58.84ID:CAP_USER9
 発言ひとつが話題を呼ぶひろゆき氏。いま最も注目を集めるテーマのひとつが、著者『僕が親ならこう育てるね』でまとめられている彼の独自の教育論だ。今回は、子どもにスポーツをさせるべきかどうか、厳しい環境に鍛えたほうがいいのかどうか。多くの親が悩む「体育会系」について聞いてみた。

昭和の“体育会ノリ”については否定的な意見も多いけど

――子どものうちに体育会ノリを学ばせることをどう思いますか?

ひろゆき:引きこもりでバリバリ文系な僕ですが、実は少年野球や剣道部といった体育会系の部活に所属していた時代があったんですよ。だから、「子どもに体育会系的なことをやらせるべきかどうか」という議論について、僕の答えはイエスです。

 体育会のメリットは、やはり体を鍛えられること、チームワークを学べること。そして体育会ノリ≠身につけ、理不尽に耐える力を習得できることです。

 社会に出れば、理不尽なことばかり。おかしいと思っても会社や上司の言うことを聞かなければいけません。もちろん、一生一人で飯が食っていける技術職の人ならば、体育会ノリや理不尽と戦う必要はないかもしれませんが、技術だけで一生食えるのはほんの一部。しかも、そういった人材かどうかは社会人になって、数年経たないとわからないものです。
理不尽に耐える力は将来的に役に立つ

 仮に技術職で成功したとしても、組織内で出世をしたり独立したりすれば、理不尽な場面と向き合わないといけないので、ある程度の体育会ノリを理解して、理不尽に耐える力を身につけていたほうが将来的に役立つ可能性は高いと思うのです。

 最近は体育会系のノリに否定的な意見も多く、若者不足もあって、先輩が理不尽なことを要求する体育会系ノリの会社もだいぶ減りましたが、体育会系が就職に有利という事実はいまだ存在しています。

 だから、子どものうちから体育会ノリを知っていたほうが損はしないいでしょうね。
お偉いさんへのご機嫌取りは海外でも通用

――たしかに、社会に出れば理不尽なことの連続です。

ひろゆき:昭和的なノリの古い体質の会社以外にも、体育会ノリはそこかしこに存在します。体育会ノリをまったく知らない文系社長が起業したベンチャー企業でも、上司が部下にかくし芸や物真似を強要してしまうみたいな体育会ノリを出してしまうこともよくありますしね。

 でも、このお偉いさんへのご機嫌取りというのは、実は海外でも通用するんですよ。

 体育会系ヒエラルキーでいうところの下っ端の動きは、偉い人に「あなたのことが好きです。あなたの言うことを喜んでやります」というのを態度で表明することを意味しています。

マッチョ思想を一度、経験させてみる

 偉い人に気に入られるため、その人の趣味に付き合ったり家族サービスの手伝いをしたりしないといけない場合、体育会系の下っ端の動きが、そのまま役に立つのは万国共通だと思うんです。

 もちろん、こうした下っ端の動きが耐えられない人はほかの場所に行ける能力があるなら、さっさと別の場所に行けばいい。でも、多くの人はそうはいきません。

 だから、体育会系のマッチョ思想を「よくない」と毛嫌いして子どもから遠ざけるよりも、こういう世界もあるんだ、と経験させ、理不尽に耐える力を身につけさせたほうがいいわけです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b2493d3fe9ca9105be8c6258a9eb20643138d4b
0005名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:07:07.69ID:5vm8Y93l0
ひろゆき:引きこもりでバリバリ文系な僕ですが、実は少年野球や剣道部といった体育会系の部活に所属していた時代があったんですよ。

ウソつけ
0006名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:07:45.27ID:kena6Rxs0
子供数人育て上げた親が言うセリフだぞ
0007名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:07:48.05ID:X6B0gqWi0
学生時代に理不尽な要求された事あったけど、今考えても惨い報復してしまったのが心残り
0008名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:07:49.95ID:0ZeX0h2w0
その理屈では体罰もありということになる。
0009名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:08:45.11ID:fC1jVlTo0
Yahooのニュースが、こいつのくっちゃべり記事(笑)
0010名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:09:14.77ID:TFDXQdun0
引きこもりでバリバリ文系な僕ですが、>実は少年野球や剣道部といった体育会系の部活に所属していた時代があったんですよ。


前にも「キックボクシングやってたんで俺強いですよ」ってイキってたなぁ
0013名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:09:46.94ID:Q2KoidCi0
>>1
>社会に出た時先輩の理不尽な要求に耐える力を習得できる

まず、お前が耐えられないだろ
0014名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:10:54.33ID:aIg8NUgB0
言ってる事コロコロ変わるな
こいつの理論なら「悪い環境を押し付けられるようなら見切りをつけて
自立した1人の人間として生きよう」
とならないとおかしいだろ
「理不尽に耐える力」論を正当化したら例えばITにしても「楽をしてエクセルマクロを使うな」
みたいな話になっちゃうだろ
0015名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:10:56.71ID:xgc/ucLD0
>>8
ビンタくらいはありだと思うよ
ビンタもされたことの無い大人の精神の方が危険
0016名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:11:05.34ID:sqVSzLrt0
>>5
首見るだけでまともに運動してないのわかるしな
ムショまでまともに運動してないホリエモンより体力ないのばさられてんのに
0017名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:11:05.46ID:ZS8dJ0lc0
社会人になっても、体育会系のノリのままのヤツって最低だわ
0018名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:11:33.77ID:TLj+uIQ30
この人ってそんなにエライ人なの?よく分からないけど
0019名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:11:56.65ID:cL2r4dPH0
ひろゆき、子供に昭和の体育会系的なことをやらせるべきかの答えはイエス 社会に出た時先輩の理不尽な要求に耐える力を習得できる

>>1 それあなたの妄想ですよ
0020名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:12:07.27ID:PnbWzdIC0
ひろゆきに限らずこの手のことをいう人は自分ではやらない・できないのは間違いない。
昔やったとかやってないとかはどうでもいい。今からできる人はいない。
0021名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:12:31.22ID:sqVSzLrt0
>>15
ビンタなんて鼓膜簡単に破れるしクビ危ないし良くないよ
格闘技やったことねぇやつとか
そういうのわかってねぇから大惨事起こすんだよな
0023名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:13:35.48ID:sqVSzLrt0
そもそも体育会系スタイルなら
ひろゆきとか裏でぼっこぼこで
たらこが明太子になってまう
0024名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:13:56.51ID:gdwlWbwP0
>>3
終わってる
0025名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:14:37.66ID:9SNsuqeA0
ひろゆきに答えられない問いはない
0026名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:14:44.84ID:IewftEzz0
えっ、海外でも通用する?
パリでひきこもってるのに何で通用するかどうか分かるの?
もしかして他人の体験談で話してるだけ?
0027名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:14:48.05ID:TutghESR0
まーたよく考えずに逆張りしようとしてる…
ああいうのは先輩側に回ると理不尽を要求することを何とも思わなくなる悪循環でしかない
0028名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:15:40.26ID:+Jexogv10
>>1 wwwww
それじゃF爺に土下座くらい楽に出来ね?w
りあるきもをたぴゅーたんぴろゆきwww
0029名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:16:42.35ID:HZSvawoS0
体育会系ヒエラルキー、何?こんな用語あんの
0030名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:17:19.95
理不尽なパワハラに耐えるやつが居るからパワハラが蔓延したんだろうがw
アホかよ
0031名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:17:55.52ID:YJpMsH770
まずは、先輩からの理不尽な要求でも耐えるのが当たり前っていう思考停止馬鹿丸出しの悪しき価値観を無くすべきでは?
自分が先輩の立場になってからそんな幼稚なこと絶対やらないようにしてるわ
0032名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:18:21.36ID:LmttIowd0
社会に出た事無いやん
0033名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:19:18.08
耐えてるんじゃなくて泣き寝入りなんだよ

芸能界も権力と戦う人間が増えて変わりはじめた
耐えたらダメなんだよ
0034名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:19:59.88ID:wGntiJ350
>>15
ビンタはダメだよ
40年前でさえ叩くなら尻にしろって言われてたのに
0035名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:20:07.57ID:2A8W7Wm90
子無しが子育てを語ってる時点で話にならない
0036名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:20:41.76ID:y0e14Fu40
耐えるとか一番批判しそうな感じだったけどコイツの主張とかぶれまくってないか?
0037名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:20:47.00ID:Ua8KdBqN0
ひろゆきのフランス・パリ在住は完全なフェイク
本当は埼玉県の西川口に潜伏中

ひろゆきの生配信はフランス時間では昼間に行われることが多いが、背景は「時間の経過によっても一切変わらない明るい住宅地の景色」が多用されている。
その出来合いの背景が使われないときは、フランス時間では昼であるにも関わらず日の光が入ってこない部屋が背景に移っている。
明るい背景はあまりに動きが無くはめ込み背景である可能性が大、日の光が入ってこない部屋が本物で撮影環境はフランス昼、日本夜でひろゆきの家も夜だと言われている。

何故なら彼の住処は埼玉県蕨市南町、JR京浜東北線西川口駅・蕨駅徒歩15分の木造2階建アパートだからだ。
アパートは築37年、家賃は管理費込で57000円(管理費込)。間取りは2DKで風呂無し(近くにコインシャワーはあるよう)、トイレは和式で汲み取り式。
ちなみに事故物件(前住者は孤独死、腐乱死体で発見。「フランス在住」のキャラ設定は「腐乱す」とかけている)。

何故こんな物件に住んでいるかというと、彼に課された約30億円の損害賠償のほとんどが請求訴訟の公示送達による時効の中断で、いまだ債務として生き続けているからだ。
ひろゆきは結婚により戸籍上の名前を妻の姓である植木に変えた。今の本名は植木博之。Hiroyuki Ueki名義で海外に隠し口座がある。
ちなみに表札は掲げていない。

アパートの両隣の部屋に住んでるのはそれぞれパキスタン人の解体工3人、ネパール人の飲食店員4人。全員オーバーステイ。
彼ら曰く「2日に1回は夫婦の怒鳴り声と、食器が割れる音が聞こえる」とのこと。
同居人同士で談笑していると高確率で壁ドンしてくるとも。「外国人は出ていけ!」と怒鳴りこんでくることもよくあるらしい。

ひろゆきは西川口のドンキホーテで頻繁に目撃されている。動画配信に出てくる海外のビールもそこで購入している様子。蕨中央公園のベンチで一人発泡酒を飲む姿も目撃されている。
風俗は妻の目もあるため西川口ではなく、2000円ピンサロの街大塚を利用している模様。
0038名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:20:52.03ID:MRCGLkDo0
数学の授業って理不尽でもなんでもないものすら耐えられなかった人に言われてもなあ
0039名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:21:05.45ID:DTatcZC00
社会に出て、組織でまともに勤めてから言ってくれ。
0040名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:21:13.94ID:M7EggTQ+0
昭和の頃の、上からの理不尽とか、おかしいことに耐える力なんか、
今の時代に最も必要無いだろう。
必要なのは、因習・悪習を変えて新しい空気を作る力。
0041名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:21:33.67ID:wGntiJ350
昔ながらの体育会系の企業よりも
オタク系ベンチャーの社長の方が理不尽なこと言い出すよな
0042名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:21:50.51ID:l7g8La6y0
体育会系をなくして
先輩になると後輩に理不尽な事をでも要求しちゃうことをなくした方がいいんじゃね?
耐える力を養う事もいいが
先輩が後輩に強要する文化も同時になくすために
0043名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:21:56.30ID:oTDE2MNQ0
例えば水を飲むなとかウサギ飛びとか
ダメなものは言わないとダメだろ
0044名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:22:07.64ID:Th4fyNYG0
若者とはいえ44歳だからな
0045名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:22:08.67ID:N8d2Whhk0
>>1
それ、あなたの感想ですよね?
0046名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:22:42.05ID:Aeg+crVu0
まあ残念ながら恐怖で他人に行動させるのは当たり前のようにある。
会社だって言うこと聞かなきゃ出世させねえぞ、飛ばすぞ、と脅されて嫌々仕事をやることも普通。
0048名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:24:09.76ID:nWF0io790
子供はいくらか抑制された中で生活した方が良いとは思うけどね。
社会に出てからの耐性もつくし、知恵を働かせることも覚えるし。
今の世の中は子供を大事にしすぎて甘すぎるというか、
腫れ物扱いにして子供に教えなさすぎる気がする。
何も知らない温室育ちがそのまま社会に出る方が危ない。
0049名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:24:20.23ID:wZd2XZDf0
>>1
>>39

ひろゆきはバリバリ昭和育ちの上、普段の言動見てれば分かる通り
パワハラ、モラハラ発言ばっかしてる人なんで当然よ

ピュータンの時
自分の意見が間違ってても一切顧みず、自分が正しい周りが悪いと断言したっしょ

これパワハラとかで訴えられた奴が必ず言うセリフ
0050名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:24:24.89ID:+JeHd+Wf0
昭和の学校なんか苛めや暴力にカツアゲ、カス教師の暴力をいかに回避するかの訓練の場所だったもんな
俺は、そのいずれも回避できなくて散々な思い出しかないわ
今となっては社会に出る為のこれ以上ない訓練だったと思うわ
0051名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:24:36.81ID:NxdfgQiP0
俺がガキならいかにそういうのから逃げながら生きるか考えるわ
鍛えれば順応できると思ったら大間違い
0052名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:24:36.93ID:LmttIowd0
社会経験も育児も知らんのにな
0053名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:24:37.89ID:KbOfUZ6w0
だから日本は没落した
日本のアホで変な体育会系気質SNS等で海外に拡散して
地道に日本を良くしていくしかない
0054名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:25:29.86ID:uYjbm1j70
お前なんて忍耐する前にチクるだろw
0055名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:25:46.34ID:YJpMsH770
化石のような価値観を持ってる>>15のような人間がまだいることに驚く
0057名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:26:46.68ID:PwtRjghj0
昭和のスパルタが全面的に正しいとは思わんけど
嫌だからすぐやめますの豆腐メンタルじゃ社会じゃやっていけんわな
0059名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:28:00.60ID:x/ghqbq50
理不尽な要求こそ、日本の生産性の低さの要因だから
そこを改善していかないとダメなのに
理不尽な要求を我慢するようじゃ、もう日本は衰退する一方だわ
0060名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:28:10.52ID:U1zCTy1E0
こいつ気まぐれで喋ってるだろ
たぶん過去の発言と整合性取れてない
0061名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:28:11.37ID:NxdfgQiP0
>>57
そもそもそんなままだと土台から崩壊するんだけどね
辛く苦しいことをロボやAIに押し付けられれば自殺者も減るでしょう
0062名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:29:16.12ID:RwgpuPNv0
良くも悪くも人間関係の経験を得られる場ではあるな
0063名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:29:49.93ID:E+OjfLft0
っと子無しが申しております
0064名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:29:59.00ID:y/6FM8F70
>>60
逆張り炎上狙い芸人だからな。再生数が伸びれば何でもいいのよw
0065名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:30:05.13ID:u0t09OCZ0
でも、上司から明日から来なくていいよって言われたら本当に行かなくていいんだろ?
0066名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:30:22.52ID:bcBTG7tn0
実際社会に出ると理不尽な事ばかりだしな
それは上司とだけじゃなく
他の会社とのやり取りや客とかのやり取り、派遣や外注もそうだし
海外はそんな事はないのかと言うとむしろ逆で
謝罪したら負けの文化だから全力で屁理屈を言いまくったりするしな
0067名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:30:37.13ID:PwtRjghj0
>>61
ロボやAIで肩代わりできるような仕事しかできない連中はその後どうすんだ?
全員生活保護か?
0068名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:31:21.07ID:wGntiJ350
体育会はハードだけどまだ言うこと分かるからついていけるんだよ
ついていけなかったのはヤンキー文化の会社だよ
0069名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:31:40.87ID:E+OjfLft0
>>60
「酔っ払ってたんでねぇ」っで逃げるのがお決まり
その為のビールよ
0070名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:32:28.05ID:Xp1g2mo70
ひろゆき、人間は猿と比べると明らかに退化している。「忍耐や根性がない」と非難する老人は無人島で暮らしたらいい
0071名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:32:41.52ID:GgvjqXRv0
>>66
屁理屈言いまくり、そういう人うちの会社にもいるけど信用度ゼロよ?
0072名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:32:51.08ID:NxdfgQiP0
>>67
過去に何度も産業革命が起きたけど
その都度人類は新しい仕事を生み出してきたから心配すんな
少なくとも今までのような強制受け身ワークからは脱却できるかも
0073名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:33:34.05ID:/qW5gEuO0
スポーツなんて飯のタネにならないなら適当に遊ぶもんだよ
心身壊してまでするもんじゃない
0074名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:34:13.56ID:PwtRjghj0
>>72
希望的観測が拠り所ってことね
そんなうまくいくわけないじゃん
0075名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:34:31.24ID:nz4sUwfK0
子供時代に理不尽さに慣れたら性格歪んじゃうだろ
0076名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:34:31.24ID:nz4sUwfK0
子供時代に理不尽さに慣れたら性格歪んじゃうだろ
0077名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:35:04.24ID:d5fRWnH90
チームワークを学ぶのに昭和ノリはいらんくないか
0078名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:35:50.24ID:NxdfgQiP0
>>74
それは逆に悲観的すぎるでしょ
人類の叡智の限界がココって言ってるようなもんだし
0079名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:36:47.33ID:u0t09OCZ0
>>36
世間の風潮の逆張りするだけだから内容とか信念とかどうでもいい
0080名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:36:52.39ID:LhU+4dOf0
中学から寮生活でかなり集団生活には慣れたからやってて良かったわ
0081名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:37:47.63ID:MeKePxfu0
そんな人間の育て方するから勘違いして理不尽になるんだよ
0082名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:38:40.54ID:LtCfNeGO0
確かに理不尽や不運に対する忍耐力って大事だと子育てしてて心底思う
うちの小三の息子とにかく俺と嫁に滅茶苦茶愛されてるから、自己肯定感強いんだけど、学校や習い事でそれこそ理不尽な
出来事があると自分で処理出来なくて大泣きしてしまうんだよな
咄嗟に我慢したり抵抗したり理屈を考えたりできない
だから最近は些細な事で敢えて理不尽な事をやるようにして、フォロー必要な時はやってる感じ
0083名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:38:41.19ID:/aIzHHio0
少年野球やってたけど確かに理不尽な事もあった
しかしやってて良かったか?と言われたら間違いなく「YES」
縦と横の繋がりとコミュ力を養い、感謝の気持ちを学ぶ事とポジティブな事しかない
子供はサッカーしてるが日に日成長が見てとれる
0084名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:38:42.16ID:1ePITceu0
お前がやってないことを子供にさせるなよ髭剃って坊主にしてグランド10周してこい
0085名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:39:09.75ID:0ZeX0h2w0
>>77
昭和ノリって、なに?
0086名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:39:11.57ID:Aeg+crVu0
大事なのは、自分の素は置いといて、その場の役割を演じることだよね。
素が傷つくとやってられねえが、役割だと思えば耐えられる。
0087名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:39:31.87ID:KUTT8gQL0
他人が自分の掲示板で暴れた罪を背負うという理不尽さに耐えられずに逃げた人間の意見です
0088名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:42:03.43ID:1ePITceu0
体育会系の最高峰のプロ野球で後輩殴って追放されてたやついたけどああいうやつにさせたいの?
0089名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:42:08.30ID:/aIzHHio0
実際社会に出て仕事してると体育会系上がりって仕事できる人材が多いと思う
0091名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:46:58.36ID:+7gv1UDp0
>>8
ひろゆきは体罰もありっていってたな、自分みたいなのをいうこと聞かせるためには必要みたいな
0092名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:46:59.25ID:XKNX1t5u0
理不尽かどうかは立場で変わるだろうし、端から理不尽なヤツはおらんし
0093名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:47:36.02ID:CQyFXnv/0
本の宣伝です
0094名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:48:07.69ID:TBe+NIfT0
体育会系っていってもサッカーはダメだな
中田とか見て分かる通りアーティスト気質&大学で弱い

野球、ラグビーとかが就職強い
0096名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:50:38.94ID:PnbWzdIC0
>>82
せっかく愛されて自己肯定感も高いのに余計な事すんな。
0097名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:51:48.01ID:8qdojaKB0
ひろゆきって小学生youtuberゆたポンそっくり

同じレベルじゃね?
0098名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:52:14.78ID:trVEZET20
>>84
10周はぬるい

俺がいいって言うまで走るんだよ

じゃあ、俺は帰るから
0099名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:52:15.03ID:RKKFMwFP0
子供いないのに子育て論語るとか薄っぺら
0100名無しさん@恐縮です
2021/09/12(日) 22:52:43.83ID:w3HVYAHG0
いやこれ普通にダメだろ
理不尽さから身を守る力を身につける必要はあると思うが
理不尽さに順応していく力を身につけても優秀な社畜にしかなれないぞ
結果過労死したり適応障害になったりして潰されてるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況