X



【サッカー】<長友佑都>“批判”を「もっとください」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2021/09/12(日) 21:21:13.13ID:CAP_USER9
FC東京は12日、無所属となっていた日本代表DF長友佑都を完全移籍で獲得すると発表した。長友にとって11年ぶりの古巣復帰となったなか、同日にオンラインでの会見に出席。35歳でのJリーグ復帰に対する周囲からの声に対して、「批判のエネルギーは仙豆みたいなもの」と長友らしい表現で答えると、「これから想像もできないような長友を見せられるように頑張るだけ」と決意を口にした。

 長友は2008年に、特別指定選手としてもプレーしていたFC東京に加入。日本代表にまで上り詰めるほどの活躍を見せると、10年夏のチェゼーナ(イタリア)移籍を皮切りに、インテル(イタリア)、ガラタサライ(トルコ)、マルセイユ(フランス)と海外クラブを渡り歩き、欧州で計11シーズンにわたってプレー。今年7月にマルセイユ退団が発表された後は所属先が決まっておらず、無所属のままで今月開催されたカタールW杯アジア最終予選の日本代表メンバーに選出されていた。

 代表期間中のメディア対応では、新天地について「僕にはなるべく過酷な環境でやりたいという哲学がある」と欧州でのプレー継続を希望。その後2日のオマーン戦(0-1)にフル出場、7日の中国戦(1-0)にも先発し後半43分までプレーしたが、長友自身は無所属で臨んだことに難しさを感じた部分があり、今回の古巣復帰に至ったようだ。

 オンライン会見で長友は、35歳でのJリーグ復帰は厳しいという否定的な声をどのように黙らせるかと問われると、「まず、今までの経験からも自分自身は批判のエネルギーをプラスに変えて成長してきた。むしろ、批判のエネルギーは仙豆みたいなもの。もっとくださいと。それを貰って、そのエネルギーでピッチですべて見せつけるというマインドで戦っている。すべてはピッチの上で見せられると思っている。これから想像もできないような長友を見せられるように頑張るだけ」と力強く語った。

「仙豆」は、人気漫画「ドラゴンボール」に登場する架空の豆で、食べると満腹になり体力が回復するというもの。長友はこれまでも日本代表やイタリアの名門インテルなどで、周囲からの批判を受けるなかで、それを糧にして自らをレベルアップさせてきた自負があり、今回のFC東京復帰に際してもそうした声を自らの力に変えていくという。

「基本的にプレーでの変化はない。チームのために戦う、走る、1対1に負けないとか。攻撃にもゴールに関わると。サイドバックとしての基準はブレていない。メンタル的な部分では、自分自身だけでなく、どうやってチームを勝たせるか、モチベートして鼓舞するかというのは、改めて付け加えたい。プレーを見せるのにプラスして、長友がいたら大丈夫だよねとチームメートに思わせて、士気を高められる選手になりたい」

 35歳になっても尽きることのない向上心と、燃えるような闘争心――。11年ぶりにJリーグのピッチに帰ってくる不屈のサイドバックのプレーから目が離せない。

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210912-00341290-soccermzw-000-4-view.jpg?w=640&;h=427&q=90&exp=10800&pri=l 

フットボールゾーン 9/12(日) 14:23
https://news.yahoo.co.jp/articles/ba86d0e33be1167c852cd04dd8a27719d6db9b32
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:22:15.35ID:z72uFHjz0
有吉ぃぃの左サイド中澤がやっててイマイチだったからそこ狙いの帰国やろ
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:22:28.91ID:tVebbnn10
ワロス
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:22:38.12ID:Q2KoidCi0
>チームのために戦う、走る、1対1に負けないとか。攻撃にもゴールに関わると。サイドバックとしての基準はブレていない

クロスの質は?
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:23:45.59ID:V9fSDm4B0
サイヤ人の特性で死にかけパワーアップするけど、基本はただの回復と満腹アイテム
それが仙豆
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:24:55.57ID:ieH1L+5K0
デビュー当初はめちゃくちゃ高感度高かったのになぁ
本田とつるみ始めてから人を煽るようになってきた
そこまでの素養だったんだな
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:25:43.02ID:nvdDEL6B0
心配しなくても大谷を持ち上げたせいでサカ豚敵に回したからここから酷いことになるぞ
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:25:58.91ID:dDWPFbxq0
>>9
本田関係なく元々良くも悪くも風見鶏なのが長友
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:27:52.79ID:4YHeDh4v0
税リーグなんて50歳でも出来るんやから余裕やろ笑笑

ただ日本人は暴力と嘘とキムチまみれの税リーグに誰も興味を持たないけどな笑笑
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:28:00.36ID:dDWPFbxq0
>>2
本田の企画パクって大学生が愛梨関連の下ネタ言ってきたのにマジギレしたのは色々アレだったな
もちろん奥さんへの下ネタは下品だし許せないだろうけど
企画丸パクリだったもんだから、その大学生も半分ネタなんでしょwって感じで下ネタ言ったんだろうし
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:29:42.84ID:AORHEflk0
やることなす事劣化本田
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:30:06.58ID:PR6+piLW0
やめちまえ
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:31:12.85ID:JFA3pG/t0
長友みてお金の偉大さがよくわかった
あれだけの嫁さんもあれだけのお金がなかったら絶対来なかっただろう
お金がなかったらただの小人族のおじさんだもん
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:31:33.86ID:+SJQXSF+0
ケイスケホンダと同世代に生まれてしまったばっかりにかわいそうに
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:32:53.88ID:TSbKC1Rt0
めっちゃ痛い人だったんだな
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:33:56.83ID:aEZzuU/K0
さみしいの?
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:34:38.08ID:Ajnq9xOF0
おまえの母ちゃんデベソ
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:35:10.50ID:X6O+HIy/0
代表引退しろ下手くそ
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:37:12.08ID:E1OHOdhM0
>>9
元々だぞ
内田が長友は頑固とかよく言ってた
俊輔も本田ブームになるとすぐ本田の方に行ったって言ってたぞ
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:37:45.48ID:igrBgWJ10
批判されたら文句言うくせに
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:38:42.36ID:P77hwkwK0
心で
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:38:59.31ID:gNUIdEFE0
本田と似てるな 注目あびてサッカー以外のことで儲けたい感じ
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:39:00.89ID:utLDb0bs0
引退しろ
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:39:05.45ID:AsrHsRo70
嫁とやらせろよ
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:39:09.66ID:Cf0FMswI0
>>9
福西のYouTubeにゲストで出た時の言葉使いとかが福西へのリスペクトみたいなのを微塵も感じなくて印象が悪くなったわ
那須のYouTubeに出てた遠藤航も喋り方とか言葉使いがリスペクトに欠けてる印象受けたけど、プロなんだからそういう面でも子供のお手本になってほしいわ
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:39:21.11ID:4w9dOaCr0
ここまで実績を積んだ人に今さら批判なんてないよ
ただお疲れとしか
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:42:06.37ID:3d48TCYf0
批判と誹謗中傷は違うぞ
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:42:22.20ID:HOlRheA10
いえ
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:42:30.50ID:Xjz2D5wR0
批判は期待の裏返しでも有るから長友を対象にした場合は年齢的にただの否定だな
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:44:28.06ID:RpvEpDRJ0
戦術長友と言われた試合が過去に何度あったことか
長友を呼ばないといけないぐらい若手が育ってないことを恥じろ
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:44:30.16ID:PBEDmsNZ0
第2のカズを狙えるのは長友だけ
世界最高齢のサイドバックになれるだろ
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:45:46.20ID:lIeTAuuG0
本田の二番煎じは飽きたわ

もうベテランなんだから自分を客観視して自分で決断を下せないとダメなのに何馬鹿な事言ってんのかね

あの酷いプレーを自分で見直して情けないと思えないようじゃダメですね

あれだけ動けないチビのサイドバックはただの穴です
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:47:28.63ID:8nK5BjXu0
吉田はあんま批判すんなとかいってなかった?
まあ人によってスタンスは違うだろうけどな
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:50:21.42ID:Of6GuHko0
嫁ブス
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:52:29.93ID:P77hwkwK0
イキりチビの極みw
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:53:12.06ID:+7ONViUr0
>>34
>俊輔も本田ブームになるとすぐ本田の方に行ったって言ってたぞ

頑固じゃ無いやん
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:57:07.27ID:uObiLxBX0
代表マジで引退しろ!
劣化しまくりのくせに居座ってるから
若手が育たない
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 21:57:45.54ID:pZ4FVYnq0
>>59
蹴るのがヘタなの
他に特化してるとこがあれば日本代表や中堅インテルでも出られる
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:02:52.51ID:5jf7FVoQ0
開き直ったな結果がすべてだから結果を残せ
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:04:22.80ID:orQtiL6e0
外人監督に変えない限り選ばれるわ
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:05:46.23ID:Di9vRad30
それができてりゃこんなに叩かれてないと思うけどね
いや、叩かれてるうちが華か
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:08:58.31ID:osddwyWD0
アジア人らしからぬ身体能力だけでサッカーやってたから
DFで一番必要な判断力がまったく足りてない
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:09:32.65ID:4FQ/A8dE0
長友よ、余計なことはやめておけ。
今はまだ、自分のプレーの向上のみに専念する時。
そんなことをするのは10年早い。
(しかし、長友は精神的に油断が生じているのか? だとしたら、先は長くないぞ)
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:11:11.65ID:bP6+/Ab+0
もうすでに言動が面倒くさいなあ
批判して長友のビルドアップが上手くなったりポジショニングが直るならいくらでも言うけど
逆境に負けない俺アピールだけで結局プレーは改善されないやん
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:23:24.13ID:J2f7ppwn0
>>41
福西は今野への攻撃があったから
まあ、しゃーないって
(´・ω・`)(´・ω・`)

那須の件は
レッズ時代になんかあったのかな?
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:23:43.07ID:zm6PPzSl0
本田とか長友みたいな
口だけこうな事ばかり言うやつは気持ちわりい
余計な事言わんでプレーで証明しろよ
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:24:52.03ID:J2f7ppwn0
>>70
もう引退間際では
そのコピペも賞味期限切れやな
(´・ω・`)(´・ω・`)
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:25:21.21ID:zm6PPzSl0
長友がいた時のインテル弱いからな
そのチームの中でも長友は微妙な活躍
アジア人だから物珍しくて使われただけ
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:27:10.99ID:J2f7ppwn0
>>80
城や内田がご意見番として
あそこまでまともになるとは
予想できんかった
(´・ω・`)(´・ω・`)
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:27:50.77ID:zm6PPzSl0
コイツ世界一のサイドバックになる抜かしてたけど
まるでどどかなかったやん
欧州レベルだと長友レベルなんてそこら中にいるわ
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:33:54.21ID:b5dWVC0v0
守備に奔走してくれ
アーリーを上げさせるな
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:37:45.11ID:A9o5VFWe0
どうでも良いから批判する気にならない
そういうサッカーファンがほぼ全員じゃない
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:39:51.65ID:MdHB+agq0
ポジショニングが悪いのを指摘されても自分が一番と勘違いして直さなかった人
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:49:20.67ID:2XsaCpcw0
どんどん好感度下がってる人
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:53:41.89ID:S7l+qU340
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/09/12(日) 22:56:33.41ID:yv/YdNAn0
批判されたってお前まともに聞かねーじゃん
記者会見でブラジルW杯のこと聞かれたとき泣き真似して回避したの忘れてねーから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況