X



【Twitter】「オニャンコポン」がトレンド入り「進撃の巨人じゃない」「モンストでもない」競馬ファン以外も反応 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/09/11(土) 14:11:09.60ID:CAP_USER9
9/11(土) 14:00
中日スポーツ

「オニャンコポン」がトレンド入り「進撃の巨人じゃない」「モンストでもない」競馬ファン以外も反応
中山競馬場
◇中山5R新馬戦(11日中山競馬場・芝2000メートル)

 漫画でも、ゲームでもなく、馬…。6番人気のオニャンコポン(牝2歳)がロングスパートを仕掛けて押し切った。父メイシンフラッシュ、母シャリオドールで、馬名はアフリカ・ガーナの現地語アカン語で「偉大な者」を意味する。

 これを受け、ツイッターでは「オニャンコポン」がトレンド入り。競馬ファンが名前を面白がる投稿があった一方で「進撃の巨人のオニャンコポンじゃないんだ」「モンストじゃないんだ」などという投稿もチラホラ。人気漫画「進撃の巨人」、スマホゲーム「モンスターストライク」に同じ名前のキャラクターが登場することから、競馬以外のファンも反応したとみられる。

 各方面からの投稿が相次いだことから「馬名もやっぱり注目を浴びる大事なファクターなんだなぁと感じますね」と納得する声も上がった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dce0f595980795aec4255c2fd97ed7d162bd5e70
関連
【中山5R新馬戦結果】6番人気のオニャンコポンが押し切ってデビュー勝ち [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1631335027/
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 15:22:48.90ID:bTkNBE6/0
競馬ファンは小田切オーナーのおかげで珍名に慣れすぎてるから、話題にもならんけど一般人からしたらおもろい名前なんだわな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 15:26:24.35ID:8tAxSMHs0
洒落で単勝1000円買ったら当たってワロタ
ありがと
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 15:29:13.03ID:vPbxoFtE0
漫画「進撃の巨人」にも反マーレ派義勇兵の青年として同名の人物が登場しており、小島調教師は「(田原邦男)オーナーがゲーム好きだから、そこから取ったんだと思う。これまで(馬名登録を)ハネられることも多かったけど、この馬はちゃんとした意味があったから」と名前の裏話を語った。
https://www.tokyo-sports.co.jp/horse/jra/3622363/
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 15:29:52.85ID:BWWLuk2r0
>>104
エガオヲミセテという日本競馬史に残りそうな綺麗な馬名が小田切のネーミングと知って驚く
多分考えたのは別人だと思う
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 15:32:53.63ID:BWWLuk2r0
馬主さんの命名傾向から見るとアニメ(進撃の巨人)からとったっぽいけどなあ

https://db.netkeiba.com/?pid=horse_list&;owner=%C5%C4%B8%B6%CB%AE%C3%CB
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 15:33:00.86ID:bTkNBE6/0
>>111
良血で重賞も勝ってるしな
あの火災が悔やまれるが、その直後のユーセイトップランの激走まで含めて記憶に残ってる馬だわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 15:34:45.56ID:u2omFD5b0
そう言えば背面飛びした馬は元気なのか?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 15:34:52.97ID:kWzKMEH40
アカン語ってのがまたいいな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 15:39:46.99ID:GMDpj3ao0
絢爛舞踏の1人だろ「それは豪華絢爛たる死を呼ぶ舞踏。とじめやみにあらわれて、夜明けが来たと告げる騒々しい足音は、ひらきめひかりにすがたをけして、こえのみ残すやさしき青きオーマ (古謡)」
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 15:51:44.69ID:vPbxoFtE0
9月11日の中京5R・2歳新馬(芝1400メートル=12頭立て)は単勝4番人気の(牡、栗東・音無秀孝厩舎、父ドレフォン)が直線で力強く伸び、デビュー戦を勝利で飾った。単勝1番人気だったサーマルウインド(牝、美浦・奥村武厩舎、父ドレフォン)は7着に敗れた。勝ち時計は1分22秒3(良)。
道中は内ラチ沿いで脚をためての追走。和田竜二騎手は気合をつけながらだったものの、直線で馬場の真ん中に持ち出してからは一気に加速し、ゴール前で先に抜け出したリゴレットをしっかりとつかまえ、最後は半馬身差をつけた。
同馬は名前のインパクトでも人気を集め、オープンまで出世したビックリシタナモーの半弟。和田竜騎手は「つかみ所がない所が逆にいいと思う。真面目じゃないぶん、爆発力がある。能力は高いかなと思います」と評価した後、「ビックリシタナモー、名前通りでしたね」と笑みを浮かべた。
兄も管理していた音無調教師は「兄とはタイプが違う。バネがある。これからは1600メートルか1800メートルのレースを使いたい」と今後の見通しを語った。
https://hochi.news/images/2021/09/11/20210911-OHT1I51096-L.jpg
https://hochi.news/images/2021/09/11/20210911-OHT1I51097-L.jpg
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 16:20:17.76ID:WafRs3hD0
あの耳があるドラえもんみたいな奴か
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 16:20:43.67ID:nz1/6N2L0
馬主が小田切さんかと思ったら田原邦男さんか
この人の持ち馬も冠名を持たない変わった馬名付けてるな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 16:30:04.42ID:LsZSvALh0
進撃のキャラから取った名前なんじゃないの?
確か進撃のオニャンコポンも元ネタあったと思うけど
なんかの神話に出てくるキャラだっけ?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 16:42:40.17ID:Q5+vMyPz0
>>27
日本人はこういう未知のエキゾチックなカタカナ言葉を楽しむよね。
声に出して読みたい日本語にして。
英語圏の人はほんとに苦手で発音すらできないし覚えない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 16:49:56.52ID:EtqBkakh0
グリチャのスタジオも実況もおニャン子ポンッ!って感じのイントネーションで読んでて違和感あったわ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 16:55:08.38ID:7Yy5uiKJ0
エタリオウも語源が得たり応だとわかるまではみんなメダル王みたいな言い方だったし
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 17:46:35.14ID:s2fpimXi0
>>110
馬名意味「物語の登場キャラクター名より」でもはねられないけどな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 17:52:41.61ID:7Yy5uiKJ0
ただ、「アニメのキャラクター名より」とやってしまうと、万が一大活躍して
5年ぐらいウマ娘が続いていた場合に「オニャンコポン」を出そうとすると
「他のアニメやゲームのキャラの名前は使えません」となってしまう可能性
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 18:31:24.09ID:7XAaxho90
>>130
ちゃんとした主神クラスの神様だよ

オニャノコポン アカン・ガーナの言葉で偉大なる存在、みたいな意味の言葉
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 18:35:54.71ID:tDg/eqiv0
>>110
>この馬はちゃんとした意味があったから

セーラーマーキュリーが通るんやからなんでもありやろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 18:42:41.92ID:mr728OKC0
進撃とかモンストとかにオニャンコポンてのが出るんか
それを知らんからスレタイに?やったわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 18:53:17.81ID:tmzmK+uN0
うしろゆびさされ組が好きだった
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 18:57:22.22ID:mr728OKC0
調べると西アフリカの創造主的な神様らしいな

神(ニャメ)、単一性(コ)、偉大さ(ポン)の合成でオニャンコポンなんだと
頭の「オ」は何か付くものなんかね
お芋さんの「お」みたいなものか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 19:00:10.93ID:NAQbw83V0
>>140
ラキシスとかオスカルとかロッテンマイヤー居たな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 20:23:43.82ID:ufnSCHG+0
なんなのこれ?キャプテンのTwitterで見掛けたが
だいたいメイシンフラッシュの鞍上誰だよミルコは乗らねーぞ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 20:38:00.81ID:lMMBggWB0
レース映像見たけどコーナー回るの上手やな
小回りコースならどこでもしっかり走りそうや
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 21:28:07.69ID:vAK0hCAQ0
>>96
未勝利戦ですねわかります
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 21:44:43.04ID:+bI016/n0
ネコグンダンて馬がいて笑った思い出が
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 04:44:05.01ID:ku0WHtIlO
>>140
『ラキシス』はギリシャ神話にも出てくるしな。以前に別の馬主がギリシャ神話由来で通していたから、認められただけで。

『ジャスタウェイ』のあたりから、ありのままのタイトルとか主人公の名前だとほぼはねられる。
ただ冠名ついてると、多少緩くなるみたいだが。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:01:28.02ID:S3HqMA5o0
>>23
あれを見た黒人アニオタの動画がYouTubeにあったな
「黒人を見たことが無いんだから仕方ない」
「彼らは世界のことを何にも知らないんだな」
「なんでこんなこと言わせたんだろう?」
などという反応だったな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 16:36:58.10ID:xzR1X+3I0
>>165
門別の二歳重賞1着一回二着一回三着一回
地方競馬だからレースを調教代わりにしているだろと思えるほど頻繁に出る
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 17:03:34.09ID:ya7Ai2Tf0
>>159
ぜひ実況でその名前聞きたいわ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 17:20:45.90ID:9Nj3o2j10
>>38
秋元がこれを元におニャン子クラブを命名したのだとしたら凄いがまあ可能性はないわな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 18:13:11.07ID:28YGHy5D0
>>168
ニャンニャン要員の子たちのクラブという邪悪なネーミングだと思ってたからそっちの方がいいわ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 10:55:43.22ID:aQErazU60
>>1
メイシンフラッシュて
さんまのなんでもダービーやとんねるずのお台場競馬に出てきそう
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 19:26:55.49ID:Jp//6PyW0
>>111
小田切さん馬名に「ヲ」が使えるようにJRAに働きかけてて、
エガオヲミセテは実際に使用可になった時のために
用意してた名前だったんだぞ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 19:37:00.23ID:zsi4xLq30
ロストボールの方がインパクト強いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況