X



【ひるおび!】八代英輝氏「暴力的な革命廃止していない」発言に共産党が猛反論「事実無根の卑劣なデマは絶対に許せません」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/09/10(金) 22:19:42.09ID:CAP_USER9
2021年09月10日 21時58分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3620584/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/a1e039d9670edbc45149456f50a2ef15-438x450.jpg

 国際弁護士の八代英輝氏(57)の日本共産党に関する発言が波紋を広げている。

 八代氏は10日放送のTBS系「ひるおび!」にコメンテーターとして出演。野党4党(立憲民主、共産、社民、れいわ)の次期衆院選での共闘について問われた際、政策論について次のように発言した。

「共産党はまだ暴力的な革命ってのを党の要綱として廃止していませんから、よくそういうところと組もうって話になるなと個人的には感じますね」

 この発言に共産党・志位和夫委員長はツイッターで「TBS系『ひるおび!』で出演者が『共産党は暴力的な革命を廃止していない』などと述べたことに対し、党広報部植木部長は、局の担当者に抗議し、番組としての謝罪と訂正を求めました。担当者は『申し訳ない』とのべ、訂正については検討すると答えました」と報告。

 続けて「事実無根の卑劣なデマは絶対に許せません」とした。

 また、小池晃書記局長はこの日行ったユーチューブライブで「まず要綱ってなに? 綱領のこと? 妄想・デマのたぐいだ」とした上で「次のひるおびの放送は月曜日です。注目を」とコメントした。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:22:31.08ID:kvY1AwIv0
左翼の言論弾圧怖っ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:23:58.46ID:euyPboE80
共産主義を非合法化して、スパイ防止法で大掃除じゃ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:24:01.95ID:ewy0iOgS0
「51年綱領」に基づく暴力的破壊活動を展開

 日本共産党は、同党の革命路線についてコミンフォルムから批判を受け、昭和26年10月の
第5回全国協議会において、「日本の解放と民主的変革を、平和の手段によって達成しうると
考えるのはまちがいである」とする「51年綱領」と、「われわれは、武装の準備と行動を開始
しなければならない」とする「軍事方針」を決定しました。そして、この方針に基づいて、
20年代後半に、全国的に騒擾事件や警察に対する襲撃事件等の暴力的破壊活動を繰り広げました。
しかし、こうした武装闘争は、国民から非難されるところとなり、27年10月の衆院選では、
党候補は全員落選しました。

 ところで現在、日本共産党は、当時の暴力的破壊活動は「分裂した一方が行ったことで、党としての
活動ではない」と主張しています。しかし、同党が20年代後半に暴力的破壊活動を行ったことは
歴史的事実であり、そのことは「白鳥警部射殺事件」(27年1月)、「大須騒擾事件」(27年7月)
の判決でも認定されています。

https://www.npa.go.jp/archive/keibi/syouten/syouten269/sec02/sec02_01.htm
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:24:03.80ID:k4WWvUt/0
テレビ局は政治的中立なんだから政党の批判だってするだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:24:48.67ID:rEqRER6j0
明治維新も長州藩のテロリスト(志士)が孝明天皇を殺して成立した暴力革命です。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:24:52.89ID:VJ7idafc0
>>1
でも本当のことなんでしょ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:24:53.21ID:NFn8qHCD0
>>5
と思って調べてみたらたった二日前の9月8日にこの言葉をはっきり否定することにしたらしいwww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:25:32.48ID:dqPwwoX60
で、結局のところ今の共産党は党の要綱として暴力的な革命を廃止してるの?
そこをはっきり言わないと怒ってるだけじゃ駄目だろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:26:30.08ID:B1RVbbZE0
セイロンティー
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:26:52.75ID:E7/GKDsu0
左翼は暴力的で差別的でしょ

総括ぅ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:28:02.12ID:NFn8qHCD0
>>16
はっきり否定してる…二日前に。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:28:05.07ID:hvK8objA0
統一カルト的な発言だな
単なるビジウヨだと思ってたけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:29:11.01ID:jk37bVOd0
>>1
このひと、

日本での弁護士資格あるの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:29:25.55ID:mOdL54Yn0
共産主義を名乗るウソつき集団ニカ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:29:25.68ID:JBs99ZnM0
めんどくさいから綱領の1だけ読んだけど

たたかった
たたかった
正しかった

みたいなことが書いてあったわ
八代が正しそう
どこかに反省と暴力廃止でも書いてあるのかね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:29:37.47ID:Sa4HsLk40
デマといえばネトウヨ
ネトウヨといえばデマ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:29:48.83ID:KTThWC+30
キチガイ犯罪者の共産党員は
言葉の暴力で日本人イジメしまくってるだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:30:26.20ID:YrH2x8Hr0
たけしが心配そうに見つめてそう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:30:37.40ID:H1bbossd0
隙あらば総括w
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:30:48.49ID:JIvh4BBI0
ああ怖い怖いやっぱり怖い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:30:50.81ID:kCZmbMb40

0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:31:07.88ID:kCZmbMb40

0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:31:21.24ID:kCZmbMb40

0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:31:22.44ID:ng/BeYf70
>>1
でも、破壊活動防止法の監視団体ですよね?
オウム真理教と同じレベルですよね?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:31:51.88ID:kCZmbMb40

0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:32:00.43ID:kCZmbMb40

0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:32:15.28ID:V1pv0pof0
でも刺殺テロとかやってた党だよね?
よくもまぁそのまま存続してるもんだ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:32:29.53ID:QShKtyqy0
もっとうまくやれよ八代ぉ
誰々がインタビューでこういう発言してます。ってソースださなきゃ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:32:38.78ID:33ZbD0K/0
>>15
否定することにしてても記載してたらダメじゃね
その辺りどうなんだろ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:32:56.23ID:seKiVWu90
>>23
口で否定してるだけでは意味が無いけどな。
容疑者が否認してるだけだから。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:33:07.18ID:5Swrf8Xj0
デマなの?
マジで
共産党ってそういうイメージでしか見てなかった
リトル中国かと
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:33:31.35ID:kCZmbMb40
ブッカケ革命も捨ててはおりません

by狂惨党
.
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:34:07.70ID:ysaydz870
昔ハマコーに殺人者呼ばわりされた共産党の人って内ゲバで本当に人殺しているんだなw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:34:15.83ID:5Igq/+620
丸山穂高議員が自民批判の共産党・志位委員長に皮肉「20年以上も独裁している人が」

衆議院・丸山穂高議員が6日、ツイッターで共産党・志位和夫委員長の自民党批判を皮肉った。

志位委員長は自民党の動向について「総裁選をやるのは自民党の自由だが、臨時国会を召集しないのは政府・与党の一存で勝手にやれることではない。野党は憲法に基づき召集を要求しており、それを拒むことは憲法違反だ」などと指摘した。

これに対し丸山議員は「20年以上も共産党で独裁者してる人が、他党の代表選にワーワー言うとるのぉ。他党の総裁選ぐらい“民主的”にさせてやれよな?」と2000年から委員長を続けている志位氏を痛烈に皮肉った。

その上で「しかも夏も散々国会閉中審査もやってるやん。今すぐ臨時会はレームダックだし、どうせ1ヶ月以内に臨時会召集されるんだから憲法通り希望通りでしょ。批判の為の批判の典型例」とその姿勢を批判した。
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3603832/ 
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:34:41.54ID:mZHKXTvS0
だよな〜
大昔に毛沢東の真似して山にこもって軍事訓練(笑)以来特に何もしてないよな〜日本共産党

無知すぎるんだよねネトウヨってw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:34:43.16ID:kCZmbMb40
>>53
.
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:34:58.13ID:6Crzkk8G0
二段階革命論ってのもあってだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:35:47.27ID:kCZmbMb40

0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:36:28.02ID:IUwiHd9k0
なんかそういう要綱だか綱領とかってのがあるの?
政治に詳しい人なら昔からの流れで知ってそうね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:37:05.29ID:HmPjVgIg0
共産党の存在意義って何なん?wwww
絶対に政権取ることができないのにいつまでやってんだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:37:15.55ID:8DqMYKzn0
事実なんだしそんな血相変えて否定せんでもええやろ
「暴力革命の何が悪いんや?」ぐらい開きなおらんと共産党の存在意義も薄れてくるやろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:37:32.90ID:NFn8qHCD0
>>36
訂正は必要だろう。二日前の発言を知りませんでした、と。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:38:21.37ID:oWVlOJcz0
印刷物の証拠を出せばいいじゃん
口だけなら何とでもいえる
16年も志位がトップの独裁状態の党じゃ信用ないから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:38:29.29ID:QY071Pxq0
暴力革命 = 共産党


根本的に共産党は有害なんだよ
共産主義者なら自覚しろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:38:33.78ID:N1gjXVb10
野党なんて取り上げる価値あるニュースなんて何もなかったのに
TBSが気を使って野党共闘のニュースねじ込んだのに
コメンテーターの言葉に恫喝まがいの事する政党
この人達が政権取ったらどうなるかをよく見てみよう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:39:05.42ID:bm4gLVRu0
綱領で暴力革命を謳っている、って言うのは流石に嘘ンコだけど
いまだに暴力革命は諦めてないだろ、ってのは公安調査庁の見解だから
共産党は公安調査庁にも抗議しないと
0076朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/09/10(金) 22:39:21.22ID:983uCxu40
>>1
訴えてやりゃええで(^。^)y-.。o○

八代やなく番組を

これで八代潰せるで
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:40:30.66ID:7hbI5GoA0
アカが調子に乗るとか民主国家じゃなくなってる証拠
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:40:30.51ID:Z/Xpfr2u0
警察庁の金高雅仁長官が特定危険指定暴力団工藤会(北九州市)への対策について「トップを死刑または無期懲役にもっていく」と言及した発言をめぐり、
3日の衆院法務委員会で、共産党の清水忠史氏が「警察の権限を逸脱している」と批判した。

 清水氏は「訴追権を持たない警察が、法の適用の権限があるかのように言及しているともとらえられる。極めて重大だ」と指摘。
これに対し、山谷えり子国家公安委員長は「工藤会は市民生活に大きな脅威となっており、警察では集中的な取り締まりを徹底している。
徹底した捜査を遂げ、壊滅を目指す、という趣旨での発言ではないかと思う」と釈明した。

 金高長官は6月29日の日本記者クラブでの会見で「組織のトップを死刑や無期懲役にもっていき、二度と組に戻れない状態をつくる」などと述べ、組
織壊滅への決意を語っていた。
=2015/07/04付 西日本新聞朝刊=
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:40:33.84ID:rfyU6r5C0
八代さんに拍手
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:40:39.73ID:dqPwwoX60
二日前に口頭で言っただけで党の綱領で否定してないから
八代の言ってる事は正しいんじゃね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:40:46.02ID:OXVr/vDD0
数年前に志位が暴力革命は否定しないとニュース番組で語っていたけどな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:40:55.38ID:VEjNmqQE0
共産党は破防法で監視されている団体だよね
暴力革命だからではw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:41:00.46ID:KoVWufEw0
中国やロシア見れば自明だろ
日本共産党だけ違うとか思うわけねーじゃん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:41:39.49ID:vhvTsfam0
「敵の出方」によって非平和的な革命もありあるって言ってたじゃん
ウソ付くな、アカ野郎
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:41:55.31ID:vuzQ+gN40
本当のこと言われるとムキになって怒るやつ…
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:41:56.90ID:XO2n3wDG0
本当の事じゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:42:06.45ID:V1pv0pof0
敵の出方論を捨ててないと公安は判断してる。
つまりそれは暴力革命を捨てていないと言うこと
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:42:14.43ID:gjOCI0ln0
志位がハッキリ
暴力革命など一切する気もない
暴力革命なんて国家転覆を狙う犯罪行為であると宣言すれば良いだけだろ?
はやく言えよ志位w

まぁ全ての共産党信者がそんな事を言ったら志位をバッシングするだろうから言えないか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:42:15.39ID:dqPwwoX60
>>84
共産党は独裁国家ばかりなんだが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:42:31.92ID:9QzhRlWL0
いくら綺麗事並べて装っても本質は何も変わっていない朝鮮共産党からの系譜
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:42:31.97ID:Ba18+K060
長年、党として後生大事に守ってきたのは本当なんだし「事実無根」は都合よすぎ
最近心を入れ替えたから、ヤリ〇〇じゃないみたいな話をされてもねぇ
暴力革命なんて、日本国に住んでる者にとっては、命や財産にかかわる話なんだから、どういう心境の変化なのか、説明しろよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:43:06.73ID:bm4gLVRu0
>>84
アカが調子に乗った結果がスターリンの2000万人虐殺だよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:43:08.83ID:4vJWRLWR0
>>10
米国と日本で吹き荒れたのが「アカ狩り」
これによって日本でも共産党員や関係者というだけで
多くの人が職を追われた。

そして共産党が政党として機能を失った中で、
中共と内通した一部の人間が、
党内ルールと党内多数による正当な手続きを経ることなく、
勝手に「綱領モドキ」をつくり、地下活動路線に走ったのが実際。

米国の指示による「アカ狩り」によって、
弱った日本共産党を、中国共産党が乗っ取ろうとしたことが事の真相。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:43:25.96ID:JokLmz130
>>84
いや共産党のスパイが近衛文麿のブレーンになってソ連のために故意に日中戦争を泥沼化させたんだよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:43:28.04ID:GY6vSxLj0
>>92
で、、、なんで日本は準独裁国家なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況