【サッカー】<日本代表のW杯出場が“怪しい”>次のサウジアラビア、豪州戦も不安要素の方が多い? [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/10(金) 18:23:01.57ID:CAP_USER9
いよいよ始まったカタールW杯へ向けたアジア最終予選。7大会連続の本大会出場を目指すサッカー日本代表は、9月2日の第1戦でオマーンに0対1の黒星スタートとなった。同7日の第2戦・中国戦で1対0の勝利を収めたが、今後へは収穫よりも不安が募る戦いとなった。

 その感覚は、主将DF吉田麻也も同じだ。「勝ち点3を取りましたけど物足りないところもたくさんあった。もっとパフォーマンスを上げないと苦しい試合になる」。確かに選手個々のフィジカルコンディションは5日前から格段に向上し、中国の5バック戦術もあってボール支配率は65%。守備での危険なシーンは皆無だった。だが、奪ったのはMF伊東純也のドリブル突破からのクロスにFW大迫勇也がカンフーキック的に合わせた1得点のみ。チームとしての形、3人以上が連動した攻撃、そして監督の意図は相変わらず見えず。相手が本来の4バックに戻した後半は、逆に日本が腰の引けた戦いを続け、選手交代も消極的。スコア通りの“辛勝”と言える試合だった。

 そして日本代表は来月、10月7日にアウェーでサウジアラビア代表、同12日のホームでオーストラリア代表と、グループBで2連勝スタートを切った2チームと戦う。日本は2試合を終えて1勝1敗、勝点3の4位。ここで連勝できれば一気に首位に立てる可能性があるが、9月のままの森保ジャパンだと、その確率は非常に低いと言わざるを得ないだろう。

 中東の実力国であるサウジアラビアは、固い守備からのカウンターとサイドからクロスが武器で、日本が苦手とするスタイル。

今予選では、第1戦でベトナム相手に3対1の勝利で好発進を決めると、第2戦では日本に勝利したオマーンを1対0で下した。中国戦を空調の効いた快適なスタジアムで戦った日本は、今度は10月でも日中は30度を超える気温と高い湿度の中で戦うことになり、さらにエネルギッシュな動きで存在感を示していた伊東が累積警告で出場停止。過去、日本はサウジアラビアとの国際Aマッチ通算対戦成績は9勝1分4敗だが、中立地ではなく敵地での試合は2006年9月3日のアジア杯予選、2017年9月5日のロシアW杯予選と、ともに0対1の敗戦で2連敗を喫している。 

つづく

9/10(金) 18:00 アエラ
https://news.yahoo.co.jp/articles/8169f593d6492501061d48580931738773879efc

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210910-00000010-sasahi-000-1-view.jpg?w=607&;h=640&q=90&exp=10800&pri=l
0003Egg ★
垢版 |
2021/09/10(金) 18:23:55.86ID:CAP_USER9
一方、日本同様に欧州組を多く抱えるオーストラリアは、今予選の第1戦で中国を3対0で一蹴し、第2戦はベトナムに1対0勝利。通算108試合50得点を誇る日本の天敵FWケーヒルは引退し、選手個々を見るとややスケールダウンした感があるが、フィジカルの強さは健在だ。過去の通算対戦成績は、日本の9勝9分7敗で2011年以降は4勝3分で負けなし。

だが4勝のうち3試合は1点差勝利で、7試合中5試合で失点している。そして問題が移動と時差。第3戦から中4日の間に、日本はサウジアラビアから時差6時間の移動を強いられるが、オーストラリアは第3戦のオマーン戦をシドニーで戦っており、日本との時差は1時間。日本はホームでありながら、ハンデを背負った状態でキックオフを迎えることになる。

 そもそも、森保ジャパンがこの9月の2試合で期待を抱かせる戦いをしていれば、意気揚々と10月シリーズに迎えた。だが、結果は課題ばかりが目立って不安が増大した。MF久保建英の力強いパフォーマンスは10月の戦いでも楽しみだが、その久保と周囲の連携がイマイチで、特に大迫とは噛み合っていないシーンが目立つ。数々の課題と問題を抱えながら今後、どこまでチーム全体として高い連動性を見せられるか。 

アジア全体のサッカーレベルが向上している中で、日本が“強さ”を見せられるか。実力差の近いチームとの試合になればなるほど、試合中の修正力、監督の選手交代術が重要になってくるが、果たして、その力があるのか。勝負の10月で連敗、あるいは勝点1で終えるようなことがあれば、一気にカタール行きに黄信号が灯ることになる。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:23:56.29ID:6Qe6kgLf0
もう予選落ちでいいよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:24:47.15ID:10Lgb1Um0
そのくらいが盛り上がるやん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:25:39.48ID:ggjjnSKb0
連敗で予選敗退やろな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:25:40.89ID:+rdMF5XT0
監督がリスク承知で世代交代をしてかないと無理
長友大迫柴崎はもうダメ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:26:20.47ID:A3dBqixe0
どっちも戦術的で中国みたいな前髪フーフーするだけの凡将ではないからな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:26:54.86ID:gJpSDvYP0
欧州でも常連国と言われるようなとこがたまに落ちてるだろ
以前のオランダだっけ?
日本もそうなってもおかしくないだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:27:34.91ID:9nBq9kR+0
まあ正直オーストラリアも試合見る限りたいして強くなさそうだけど、アウェーのサウジには引き分けで御の字だな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:27:39.45ID:j95Wurzc0
オリンピック後の代表戦見てもつまんなくねどうでもいいわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:28:19.45ID:yiAbjP7h0
不人気なんだから3位の方が盛り上がるだろ。

3位同士で大陸間プレーオフ代表決定戦→勝てば北中米と大陸間プレーオフ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:28:50.83ID:q1rgw0wu0
3位で韓国とプレーオフにでもならなければ目が覚めなそう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:29:15.96ID:2VwXZ2Ks0
>>1
日本はポゼッションのプライド捨ててショートカウンターに徹するべき

サウジはアジアではとにかく思い切りいいからな
そりゃ審判はオイルマネーで向こう寄りだからダイブでPK取ってくれるしな
おまけにベッドフットボールでイタイイタイアピールで時間稼ぎしまくる
中東の笛はしっかり頭にいれて戦わないと
0019くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/09/10(金) 18:29:36.24ID:afP3Peio0
選手のせいにされてばかりで本当に可哀想
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:30:04.44ID:iIlmYQK60
テレビでやらないからみれないよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:30:22.41ID:vGvrtVpO0
よりにもよってアウェーのサウジ戦で伊東が出場停止なのはデカい
前田大然とか浅野とか、スピードで勝負できるタイプを呼ばないと厳しい
伊東の代わりに堂安とか使うとドツボにハマると思う
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:30:36.01ID:MVmLm4jd0
スレ見る限り監督のせいレスが大半だが
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:31:26.03ID:dqPwwoX60
森保が酷過ぎるだけで選手層を見たら絶対に負けるような相手じゃないんだけどな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:31:29.09ID:xMZs6YK+0
危機感を煽ったほうが数字が取れる。という判断に基づいたネガティブ報道
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:31:39.38ID:2VwXZ2Ks0
>>12
日本は調子がいい時も豪州に正攻法で勝てなかったからな
「勝った」と言えるのはハリルのショートカウンターの時だけ
ポゼッションのプライドがある日本は相当ハリルともめたけど
ショートカウンターだけは同意だわ

サウジ豪州戦はしっかり守備を構築してショートカウンターで戦わないと
マジで予選敗退ある
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:32:05.88ID:oUfFocnZ0
>>19
逆に監督のせいばかりにされてかわいそう。

勝ったら監督褒める事もないでしょ? 
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:32:07.85ID:V+QOlh5C0
>>19
むしろ監督のせいばっかになってる気がするが
選手としたら森保が守ってくれてやりやすいんちゃう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:32:12.61ID:FwkPZjFl0
アウェイのサウジ戦はへたに勝ちに行くと負けるから、ドン引きカウンター戦術でいいよな
ホームで勝てばいいんだし

監督がそんな事出来るかは知らないけどさ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:32:16.35ID:dyZc3kDm0
ドローで御の字
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:32:58.38ID:k7Fb3i0f0
・出番少ない選手が過大評価されてく
・似たプレースタイルの選手が多いのが、代表だとイマイチ
こういうので誰が監督でも大差ないと思うけどな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:33:03.78ID:oVq00Fqd0
>>21
トップ下の久保外せないから堂安は要らないな
似たようなコネコネレフティー並べたら攻撃が渋滞するに決まってるもの
0032くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/09/10(金) 18:33:59.05ID:afP3Peio0
>>27
監督が試合中に何もしなさ過ぎて異常だよ。他にこんな監督いないし。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:34:06.46ID:oUfFocnZ0
>>27
昔、カズが批判を一身に受けてくれて助かったとか誰かから聞いた気がしたんだが、森保はそれと同じだな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:34:44.29ID:zqoTOm7s0
毎回交代カード余らせて選手がどんどんぶっこわれるのはわざとやってんのか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:35:19.77ID:zqoTOm7s0
冨安なんかクラブで酷使されてる中で
代表ではミャンマーやモンゴル相手に酷使させられて1年棒に振ったからな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:35:35.91ID:2VwXZ2Ks0
勝てば選手のおかげ
負ければ監督のせい
これが武士道だ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:35:40.63ID:V+QOlh5C0
>>32
そう言って監督がカベになってくれる分選手はやりやすいんじゃない
攻撃も選手の自由にさせてくれるらしいし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:36:31.33ID:1xdxWI870
五輪でなにも残せてない日本サッカーなど負けていいよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:36:47.15ID:pCuslyOj0
セットプレーで点が入らないのは完全に監督の責任だろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:36:50.63ID:oUfFocnZ0
>>32
アホ。試合中になんとかしてくれる監督なんぞいるか。
お前が異常だわ。ブンデスやそこらで活躍してる選手がオマーン相手に「監督〜なんとかして下さいよ〜」と泣きつくのか。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:37:27.79ID:IjGgAcYQ0
いいじゃん、次のをめざせば!
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:37:41.80ID:oURs8Gkz0
>>27
選手が森保リスペクトしてる感じまったくないんだよな
インタビューとかteam cam見てても森保の存在感ってまったくない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:37:56.23ID:A3dBqixe0
戦術練習をしないと選手にすら告発される監督の地雷度は異常
0047くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/09/10(金) 18:38:17.64ID:afP3Peio0
>>38
自由にやればいいってもんじゃないし。
試合中に監督のサポートは必須。最終予選のレベルでは無いと話にならないし。

他のチームに当たり前にあるものが日本に無いから、選手の質だけでカバーしてきたけどもう限界だよ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:38:43.81ID:A3dBqixe0
>>40
ぶっちゃけ中国なら植田でも余裕だったかなw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:40:07.17ID:oURs8Gkz0
>>48
植田とかマジでもうないわ
瀬古のがよっぽど使える
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:40:11.75ID:A3dBqixe0
自由って結構しんどいぞ
原理原則に沿えばオートマティズムが働くけど、何の基準もないんだから
無駄に迷って正しくない判断を時間をかけて下すことになってしまう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:40:50.42ID:A3dBqixe0
>>49
植田と瀬古の優劣はともかく、あの中国だったら植田でも余裕よ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:41:30.48ID:HdSjP8ZT0
W杯の敗退や出場が決まる試合でもテレビで放送されないの?
なんのためのNHK受信料?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:41:38.40ID:oUfFocnZ0
>>47
必須って… 野球の監督とスーツ着てピッチでは選手に任せてる監督とごっちゃにしてないか?

相手がブラジルクラスで監督がなんとかならわかるが、オマーンや中国くらい監督が必須とかわけわからんわ。何が選手の質でカバーだよ、この格下相手に。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:41:55.48ID:2VwXZ2Ks0
大迫
久保南野堂安
遠藤田中
中山吉田冨安ゴリ
権田

でしっかり守備を構築してショートカウンター狙うべし
途中から柴崎がDFの裏にパス出して浅野の足に期待するしかない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:42:08.64ID:V+QOlh5C0
>>47
サポートって何して欲しいのよ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:42:44.62ID:k7Fb3i0f0
中国戦って日本がビルドアップ含めたリスク管理をしっかりできたから、中国のチャンスが殆どなかっただけ
それでも吉田で危ういシーンあったけど
植田いたら、そっからピンチ増える
冨安がビルドアップして、守備のシーンだけ植田になるなら、まだ大丈夫だけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:42:53.71ID:6arfL3I+0
勝てる気がしない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:43:18.36ID:1J4Sy8/e0
>>50
昔の日本と違って海外でバリバリやってる真のプロだらけだぞ?

いちいち監督が指示するとかいつから日本は90年代に戻ったんだよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:43:33.42ID:DJgmli6B0
とりあえず長友は終わらせろよ
もう攻守にメリットがない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:43:38.50ID:J/MJ2vC10
次、IJと古橋抜きでどうやって勝つの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:43:52.03ID:2VwXZ2Ks0
>>42
セットプレイ大事だよな
昔みたいに流れの中からゴール決められないから
鈴木がファウルをもらって俊輔に蹴らせる「型」がないのがな
とりあえず蹴ってるだけで狙いが見えないのがつらい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:44:10.46ID:2VA7vlfX0
アウェイサウジは相当厳しい

サウジ今は充実してる
強いよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:44:15.82ID:A3dBqixe0
「個の力で劣るところを組織力と連携で対抗していくジャパンズウェイ」
とほざいているけど、それとは裏腹に
「相手の組織力と連携に個の力で対抗していくジャパンズウェーイ」
なのが実際の姿なのよ
0065くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/09/10(金) 18:44:25.31ID:afP3Peio0
>>53
代表どころかどんなサッカーチームでも必須。

サッカーをあまり見たことない人はわからないだろうけど、相手が日本の対策をしてきたら、
それに試合中に修正するのは当たり前にあることなんだよね。

普通の監督なら当たり前にやってるんだけど、なぜか今の代表監督は出来ない。
本当に異常。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:44:27.37ID:dqPwwoX60
次は伊藤も古橋もいない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:44:53.77ID:bmWxrUcE0
柴崎の代わりに田中か守田を入れれば余裕で勝てるよね
ワールドクラスの田中か守田のどちらかがいればなぁって感じ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:44:55.18ID:1INsW29E0
中国戦もうやってたんや。知らんかったぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:45:01.22ID:oUfFocnZ0
>>55
やっぱりサッカー協会や監督を貶めようと、無茶な批判してる奴らがいるんだよな。

もう批判の内容が幼稚すぎて、説明もへったくれもなくなってるね。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:45:09.59ID:SBOwf2090
戦力は上回ってるがチーム力はサウジが上、岡崎みたいにハイプレス出来る若手が欲しい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:46:10.61ID:V+QOlh5C0
>>70
古橋はできないのか?
と思ったがけがしたな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:46:12.55ID:bkX6C3Uk0
放送のないところでひっそりと予選敗退すればニワカに気づかれずにダメージ無いだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:46:14.09ID:A3dBqixe0
>>58
原理原則はトレーニングで叩き込むもの
試合ではそれに沿ってプレーするだけだから指示は必要ない
というか指示しなければならないって叩き込めていないってことだからなそれ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:46:34.80ID:fDU+1mKI0
まあ負けたほうがいいんじゃね?
そうすりゃ流石に森保辞めるやろ
久しぶりの予選敗退か
田嶋もさっさと辞めてほしいわ
今の上の連中一掃して海外経験在る奴らで強い日本を作って欲しい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:47:06.56ID:oUfFocnZ0
>>65
お前らが「試合中の修正」をキーワードに叩いたら、記事の方も真似しだしたな。日本代表の非難っていつもこのパターン。

お前らアンチメディアと組んで叩き記事作ってるマッチポンプ野郎だろ?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:47:14.59ID:bmWxrUcE0
次こそ移籍金46億の古橋やオナイウのアジリティが必要だよね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:48:27.45ID:1J4Sy8/e0
アンチ「サッカー協会は何をしてる!」 

メディア「ネットで炎上しており、サッカー人気は〜」

↓ 

日本代表ベスト16! 

アンチ&メディア「すみませんでした」 



この繰り返し。いい加減に学べ、バカアンチ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:48:37.49ID:Y4avUWR50
連敗して田嶋顔面アバター
どっちみち森保ではギリ本戦イケても惨敗目に見えてるし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:48:38.40ID:ggjjnSKb0
2カ国ともオマーンよりはるかに強いし勝つなんて無理よ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:48:45.99ID:2VwXZ2Ks0
>>64
それでオマーンにホームで負けた
いくら欧州でやっていても所詮日本人
個がショボいのは変わらない
コンディション最悪チームケミストリーがなければ
そりゃ負けるわw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:49:25.44ID:/M18a3720
楽勝やろ




監督が森保じゃなければ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:50:11.35ID:V0XTg7Lj0
>>43
ヨーロッパだと試合中にどんどん戦術代えてハーフタイムでフォーメーションごろっと
変えるではないか

何みてんの?
0090くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/09/10(金) 18:50:23.51ID:afP3Peio0
日本の個の力はオマーンよりに上なんだよねえ・・・
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:50:39.05ID:2VwXZ2Ks0
>>81
現実的にサウジ(A)と豪州(H・A)は引き分けでいい
残りの試合は全部勝ってくれれば
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:51:02.97ID:tgT/ON3Z0
今回は無理だろな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:51:20.23ID:o7tji6wz0
またアウェーか
俺は寝てるわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:52:01.44ID:gFuAYguQ0
またケーヒルに泣かされるんだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:52:07.09ID:Up5zmTQI0
結局点取れるやつが出てくるかどうか
ハリルはグダグダだったがその人選だけで勝てた
0097くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/09/10(金) 18:52:53.37ID:afP3Peio0
>>43
先日戦った中国ですら前半と後半でまったく違う戦術で戦ってたよ。

こういうのが森保には一切ない。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:52:53.60ID:90Lajohe0
その時のコンディション次第なのが判明したからやって見ないとわからん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 18:53:45.91ID:yTyEOZvD0
オマーンとの3位争い
プレーオフでUAEあたり
ここまでは勝てるだろう

UAEは中国以上に帰化戦法とは聞いたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況