X



【プロ野球】阪神佐藤輝明プロ初2軍降格、監督直接指導も実らず…35打席無安打で決断 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2021/09/10(金) 06:33:49.39ID:CAP_USER9
<阪神3−13ヤクルト>◇9日◇甲子園

首位阪神が、不振の続くドラフト1位佐藤輝明内野手(22)の出場選手登録を抹消する方針を固めた。ヤクルト戦(甲子園)の6回途中に右翼守備から3試合ぶりに出場。2打席連続の空振り三振に倒れ、35打席連続無安打となった。試合は大敗し、2位巨人、3位ヤクルトとの首位争いは混沌(こんとん)としたままだ。残りは36試合。チーム最多23本塁打のルーキーの力は不可欠で、2軍での再調整で打撃を立て直す。

    ◇    ◇    ◇

悩める怪物ルーキー佐藤輝に、ついに断が下された。2試合欠場が続き、3試合ぶりの出場で2打数無安打、2三振。3位ヤクルトに大敗してカード勝ち越しを逃した試合後、矢野監督は今後の起用について「今から考えようかなと思います」と言及した。その後、10日からの広島2連戦(マツダスタジアム)には帯同させず、2軍での再調整で復調を待つ方針を固めた。

事態は深刻だった。9回にヤクルト石山の高め150キロ直球に空振りし、これで今季151三振となった。97年桧山の150を抜いて球団史上3位、球団日本人選手では最多。35打席連続無安打と自己ワーストをさらに更新した。球団新人最多本塁打を更新した8月19日DeNA戦(東京ドーム)で23号を放ったのを最後に自慢の1発も出ていない。

公式戦中断期間に行われたエキシビションマッチでは、バットの左手の握りを変え、構えた位置も低くなるなど改良を重ねてきた。矢野監督、井上ヘッドコーチらが直接指導したほか、佐藤輝も早出特打で浮上のきっかけを模索。矢野監督からは「(出場機会は)奪い取ればいいんじゃない?」とハッパを掛けられていた。結果的に“ラストチャンス”となったこの日も快音は最後まで聞こえなかった。

阪神の2軍は10日に試合がなく、佐藤輝は11日からのウエスタン・リーグ広島戦(甲子園)の出場が見込まれる。そこからの5試合は甲子園で行われ、試合以外の時間も慣れ親しんだ本拠地で調整できる。10日に出場選手登録を外れると、最短で20日から再登録できる。限られた時間でバットを振り込み、心も整えて、早期の1軍復帰を目指す。

この日は6回途中にプロで初めて守備から出場し、右翼に就いた。「ライト 佐藤輝明」とコールされ、スタンドから大きな拍手を浴びた。不振の中でも期待は変わらない。身に染みて感じているのは、他でもない本人だろう。チームトップの23本塁打の打棒の復活が、16年ぶりのリーグ制覇には不可欠。優勝戦線に万全の状態で戻って来るため、プロ初の2軍降格を自らのカンフル剤にする。【中野椋】

日刊スポーツ2021年9月10日5時0分
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202109100000010.html
0005名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:36:50.08ID:NcuJd1o+0
掛布まで遡らないと自前の強打者いないんでないのココ
0006名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:36:54.67ID:y4RRVIQV0
新人王消えたなww
0008名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:37:25.49ID:YrH2x8Hr0
30本は打つと思ってたわ
0009名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:37:34.37ID:Q0s72B3i0
佐藤を大絶賛してた自称野球評論(大爆笑)の5ちゃんねらー、今の気分はどうよ?
0010名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:37:53.34ID:x9ecsIMK0
2軍に落ちたショックで打てなくなったらどうしてくれるんだ
0013名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:39:31.48ID:1VDgPuO10
こいつプロなめとるわ
なんやねんあの打撃は
2軍いっとけ
0016名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:41:33.63ID:ib2cxZVi0
>>13
プロなめててあれだけホームラン打つなんてすごいじゃん
根尾なんて真面目に練習して0本なんだぜ
0019名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:42:32.83ID:mMX5XgA90
これ半分研究されただろ
0020名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:43:13.79ID:uqJpQeOl0
>>5
ノムが「なんで桧山が4番打つんだ」と思ってて、自分が監督になったら4番を任せられるタイプは桧山しかいなかったと言ってたしな
この20年間の生え抜きだと濱中が一時期良さげだったぐらいかな
関本だと強打者としては印象がかなり薄い
0021名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:43:14.64ID:1bniHKAf0
三振記録から逃げんなよ
0022名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:46:32.73ID:OA2JBY1C0
スタメン外したりして余計酷くなった
矢野が余裕なくなってるからな
0024名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:49:34.60ID:At1oSGvRO
矢野が余裕無さ過ぎ
後半投打にガチャやりまくって
巨人ヤクルトに抜かれないのが不思議
0025名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:50:02.08ID:gSaHGk3L0
野手は1年目は2軍で変化球の打ち方やカウントごとの狙い球
勉強させた方がいい
0026名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:51:06.21ID:uqJpQeOl0
1年目ルーキーがシーズン終わって23本なら、それはそれで凄い記録だけどね
中日なんてもう9月なのにビシエド以外のスタメンは本当に酷いもんやぞ
主力選手が何人も離脱してるのかってぐらいに目を疑う打撃成績
0027名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:51:23.40ID:5oTY5n4y0
絶対打てない高めストレートと外に変化球落とすだけでバットにすら当たらない
攻略されたら無茶苦茶脆かったな
0029名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:52:09.48ID:RU4eJ+330
あのサイン盗み騒動から急降下してんだよなw
0030名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:52:11.05ID:N09wlAuu0
月別成績見たら3割越えの月もあるんだね
ここ3ヶ月くらいは本当に酷い
研究されたかサイン盗み云々かは知らんが一度リセットさせないと
0031名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:52:31.96ID:3PPkmFMx0
阪神で新人王とったら漏れなく落ちぶれるからある意味良かったじゃないか
完全に天狗化してて大卒版中田みたいな感じだったし少しはマシになるかな
0034名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:55:07.57ID:SAsOirPz0
クライマックスシリーズまでに復活すればいいよ
0035名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:57:12.01ID:r+dWBsOo0
ブライアント並みの三振率
0036名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:57:38.58ID:CiD4fT6G0
36打席目にタイムリーヒット打つかもしれんのに
0038名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:58:13.32ID:xeHvu8WQ0
高山 ようこそ! こちら世界に
0039名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:58:23.33ID:joZ2XWkc0
史上最低のドラ1
0040名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 06:59:15.50ID:cUpbWRjS0
試合を捨てるなら佐藤は使い続けられる
今年は佐藤の復活は絶望だろう
来年だ、来年に賭けるしかない
0043名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:01:28.83ID:NBz2rOAz0
ブライアント「ホームラン?バット振ってたらそのうち当たるから」
0045名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:03:31.99ID:/xQp4tkx0
ええーまじかよキヨさんぬくかとおもったのにむりなのかでも新人王はまだいけるよね
0046名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:04:41.46ID:zphGXCj/0
やっぱり4番は大山だは
0047名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:06:58.50ID:Zw27O7Qn0
野球の若手選手全滅してるな

大谷の次出てこないでそのまま野球終わりそう
0048名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:07:04.26ID:vZzwLCKn0
矢野って自前じゃないの?
147打点かなんか打ったのは今岡だっけか
ああ、一応他に新庄と檜山がいるが・・・
0049名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:07:31.20ID:vt+UWpVM0
もっと早く二軍に落としてやらないと
本人のためにもチームのためにもならないよ
強振を勘違いしてる
0051名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:08:17.01ID:4fEbjToL0
>>19
佐藤はここに投げとけば打たれないポイントがあるみたいだ
0052名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:08:29.19ID:YPDvFAB80
>>44
可能性全くないなら票分けるけど
可能性有るなら談合で票集める
牧栗林で票割れたら棚ぼた佐藤あるぞ
0054名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:09:40.15ID:5iOoSVJZ0
すげー不調なんだな。まあ1年目で疲れ溜まってるんだろ、人間だからな。
0055名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:09:48.33ID:vZzwLCKn0
ランス知ってる阪神ファンて、
結構な年だね
0058名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:10:11.49ID:ZYg/sROX0
今の阪神の順位も他球団が春先戦力揃ってない間にダッシュできたお陰だからな
サインはおまけ
0060名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:12:04.14ID:ZYg/sROX0
てか、佐藤が終盤復調して25本になれば新人王可能性普通に高いよ
在阪マスコミ凄いから。頭おかしいよあいつら。
0061名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:12:36.21ID:6/gYTAVB0
あぁ
0065名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:15:33.31ID:/zkE+gxc0
このアホ監督にバッティングの事わかるわけないww
つかコーチ陣まともな成績残したやついねーしw
0066名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:15:40.49ID:JzA55GMN0
三振かホームランなんてドラゴンズファンですが羨ましいです
0070名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:17:14.95ID:OA2JBY1C0
守備も肩強いから貢献してくれたのにスタメン外して代打になるから酷くなるんだよ
0074名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:20:15.14ID:to3b1Gc+0
ヤクルトの村上がものすごい成績で新人王獲得したとき
近本もすごい成績だったよな。

同年に凄い成績残す新人がいるのが不運だなと思ったけど
今シーズンはそれ以上だよな、佐藤、栗林、牧と3人もいる

セリーグで新人王取れるくらいの成績3人出たというのは
小川、菅野、藤浪の年くらいか。
0076名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:21:52.56ID:XX4CEOqR0
元々打率残すタイプじゃ無いだろ
0079名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:25:00.66ID:iLCWgLPo0
大谷を超えたとか言われてたのに
0081名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:28:03.43ID:qOfv7/hR0
清原の高卒1年目の成績てバケモンだったんだな
0084名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:29:40.99ID:BPa7Syce0
>>78
小林もじゃなかったか
0085名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:29:55.76ID:2LJUtEch0
あれえ!壊されたのか?
0086名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:30:35.96ID:gcS5k6qa0
清原の場合、1年目で苦労した方がもっと結果でてそう
0087名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:32:07.64ID:G2S6VLtD0
>>84
小林も取ってもおかしくないレベルだったが他の三人は取れないとおかしい成績だった
0088名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:32:42.83ID:AVMcUUJr0
OP戦見てて、バットに当たんない時のスイングがあまりに酷かったので
ここまで打ったのがむしろ奇跡的なことと思う
思ったよりレンジが広かったが、やはり致命的な欠点があったんやな
0090名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:33:31.77ID:2LJUtEch0
作り替えられるのだろう、可哀そうに―。
0091名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:34:23.58ID:cilYkktv0
対策されたらイチコロやったな
さいなら
0092名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:35:48.24ID:4lvmWbgy0
最初は初物だから慣れるまで他球の投手も苦労したけど
そこはやっぱりプロだから打たれにくいように
攻略してくるからね。プロは甘くないんだよね
0093名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:36:47.36ID:G2S6VLtD0
内角高めの直球と外角低めの変化球という正反対の球を追いかけすぎて完全にバッティングは狂ってる
前よりトップつくるタイミングが遅れてるし、ボール球を振ってる
0094名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:37:24.64ID:gcaFwYPx0
大学4年秋
阪神佐藤 35-9 打率257 HR3 OPS1.092 BB/K 0.73
ベイ牧  33-11 打率333 HR2 OPS.979 BB/K 2.67
佐藤 打率254 HR23 打点60 OPS798 三振率37.8%
牧  打率279 HR16 打点52 OPS809 三振率19.6%

スカウトの佐藤・指標厨の牧
勝負あったかな
0095名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:37:35.25ID:g+c0PLK90
>>16
最初上手く行きすぎて野球なめてるわ
昨日投げた瞬間ボールとわかる外スラを振った時殺意湧いたわ
0097名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:39:19.33ID:G2S6VLtD0
>>88
>>91
内角高めの直球と外角低めの変化球はもともと打ちにくいから両方打てるようになんてやったらバッティング狂う
両方とも見極めとカットが出来れば良いくらいの割り切りだけで変わる
0098名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:40:35.68ID:w3vD4euK0
ホークスが取ればこんなことにはならんかった
筑後でしっかり下積みさせるから
化け物になるまで育てないからこうなるっちゃ
0099名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:40:57.43ID:PzddmruX0
もう野球見ません☺
佐藤以外阪神なんもおもろなかったし
0100名無しさん@恐縮です2021/09/10(金) 07:41:20.91ID:i37x4jgI0
サ盗やっ輝明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況