X



【サッカー】<楽天>メッシ退団のFCバルセロナから撤退! 浮いた金で新国立競技場買収へ [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/09(木) 21:30:29.57ID:CAP_USER9
楽天がスペインリーグのFCバルセロナから撤収し、新国立競技場への進出準備を進めている。

新国立競技場は24億円の年間維持費がネックとなってこれまで借り手が見つからなかったが、三木谷浩史会長が42億円のバルセロナマネーを活用し、J1・ヴィッセル神戸の本拠地移転に舵を切る!

プロ野球・東北楽天ゴールデンイーグルスとJリーグ・ヴィッセル神戸のオーナーを務める楽天の三木谷浩史会長が、超特大のニンジンを掲げ、双方のチームに優勝の厳命を突きつけている。ニンジンの原資は、現在、サッカー・スペインリーグの名門、FCバルセロナに費やしている3000万ユーロ(約42億円)のスポンサーマネーだ。

楽天は2017年に結んだ4年間のスポンサー契約が昨年で満了し、それまで年間62億円だった金額を減額して1シーズン延長していた。しかし、三木谷会長は世界的に新型コロナウイルスの感染拡大に歯止めがかからない状況に加え、バルセロナの看板選手、リオネル・メッシがフランスリーグのパリ・サンジェルマンに移籍したことなどから、バルセロナ撤収の方針を固めているという。

「三木谷会長は浮いた資金をプロ野球とJリーグの来季予算に振り分け、新規参入したモバイル事業を後押しする考えです。しかし、均等にとは考えておらず、双方を競わせ、どちらかに資金を集中させる方針。現在、プロ野球の東北楽天、サッカーの神戸とも上位につけていて、戦い方次第で優勝も可能です。楽天グループには何がなんでもどちらかに優勝してもらわねばならない、お家の事情があるのです」(大手広告代理店幹部)

「お家の事情」とは、東京オリンピックのメインスタジアムとして建設された新国立競技場進出だ。実はここに、バルセロナ撤収の意図が秘められている。

ヴィッセル神戸を世界的なクラブに育てたい
文部科学省が所轄する日本スポーツ振興センターは、民間に新国立競技場の運営権を売却し、国費の負担を軽減する方針を決めている。収容人数が6万8000人と巨大なことから、借り手は限られる。そこで政府は資金力のある東京ガス(FC東京)とメルカリ(鹿島アントラーズ)、楽天(ヴィッセル神戸)に対し、Jリーグの本拠地移転を打診していた。しかし、コロナ禍でイベント開催が見通せないことと年間24億円の維持コストがネックとなり、色よい回答はどこからも得られていなかった。

が、ここに来て「ホワイトナイト(白馬の騎士)」が出現。逡巡していた三木谷会長が「どこも公募に応じないのなら、楽天が名乗りを上げる」と、政府関係者に漏らしているのだ。

大物国会議員秘書がこう話す。

「自民党は1569億円をかけて建設した東京五輪のメインスタジアムが不良物件になれば、総選挙に影響すると危惧している。それを見越して真っ先に借り受ける意思を示したのではないか。政府に恩を売ることで新たな電波割り当ての際に追い風となり、株主の理解は得られる。あとは本拠地移転についてのJリーグとの協議だが、政府はヴィッセル東京≠全面的に応援する」

「Jリーグは世界のトップリーグになれる」との信念を持っている三木谷会長。ヴィッセル神戸を世界的なクラブに育て、特別枠でのUEFAチャンピオンズリーグや欧州スーパーリーグ(欧州各国のビッグクラブによる新リーグ)への特別参加を目指しているという。

それには世界的なスタジアムが必要。都心の一等地にある新国立競技場への本拠地移転は願ったり叶ったり。千載一遇の好機と受け止めているのだ。

https://weekly-jitsuwa.jp/archives/31365
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:31:23.88ID:3OdCJaEx0
すげぇなww
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:32:04.29ID:Q61aB5li0
これは大ニュースや
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:32:08.50ID:oRasCzmF0
神戸を見放すのか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:32:16.16ID:A1BPcP/40
>>1
神戸市民がかわいそう…
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:32:57.01ID:Q61aB5li0
週刊実話だから信憑性たかいな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:33:00.65ID:jLUNeJME0
陸連と戦争してくれるなら楽天でいいか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:33:15.63ID:xc4urNeh0
実話ってこんな株価にも影響しそうな記事よく書けるよなぁ
反社なのかな?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:33:21.21ID:243ZcDfm0
ショボいだけなじいリーグだけど、三木谷さんのおかげでメンツを保ててるのな
ありがたいことやで
まじでショボすぎて若い選手は欧州から声が掛かれば即座に渡欧だからな
惨めなリーグだよ、にほんにあることが恥ずかしいリーグ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:33:26.64ID:3WzLy+L90
ヴィッセルは今年の優勝はほぼ無理だろ
上位2チーム両方止まるのはほぼあり得ない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:33:39.15ID:qhHG4dJK0
世界的なクラブ目指しているならゴミ競技場じゃなくて専用スタジアムだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:33:47.07ID:oorBcC320
100%ねーよw
三木谷は神戸が地元だからヴィッセルを買収したのにw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:33:57.50ID:2djSRn+L0
レイシズムの黒人はどーなったの?w 何がBLMだ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:34:04.44ID:FCia+45U0
実話ですか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:34:37.04ID:m5IFhw220
三木谷ほんと日本のサッカー盛り上げ過ぎだわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:34:44.00ID:mbL+2UT20
球技専用にしたら認める
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:34:48.37ID:ZdzqL0ou0
週刊実話の記事ですやん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:35:07.49ID:/33nK4Av0
三木谷が東京移転とか少しでもサッカー見てたらあり得んって知ってるだろうに
イーグルスを神戸に持ってくる方がありえるわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:35:11.87ID:ZHaKKyYt0
色んな企業から訴訟起こされてる楽天
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:35:50.04ID:esP0b3PH0
ゼロから妄想で話作る実話じゃねえかw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:36:09.56ID:vE+AJNTr0
二子玉に新スタジアム作れよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:36:09.94ID:cpUGe5kD0
ソースが週刊実話w
楽天から訴えられろw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:36:22.16ID:eOXf2Iuy0
実話か じゃ間違いないわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:36:27.04ID:MWP1GaGC0
すっげー飛ばしだな
Jリーグの地域密着のコンセプトガン無視で笑える
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:36:38.86ID:FCia+45U0
三木谷怒りのヌード!!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:36:55.39ID:jfbEa53A0
頼むよ
飛田給は田舎すぎて行くのが無理
こいや三木谷
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:37:11.05ID:00K3H/f/0
いやいや、既にFC東京いるのに勘弁してくれ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:37:17.27ID:1cRahZQS0
実話ですか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:37:34.37ID:UVkC9lXv0
この記事読んでソフトバンクがサッカーチーム買収して競技場かっさらうんじゃないか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:10.80ID:ZdzqL0ou0
>>47
週刊実話の記事読んで本気にする人なんているの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:16.18ID:nwnGsbNP0
>>17
サイトに載せてる通信可能エリアが盛大に詐欺ってるらしいなw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:24.97ID:cXz2yiV/0
実話が言うなら間違いないな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:35.14ID:A2D4x2Qm0
実話かー
信じるところだったわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:40.33ID:pKiezE1N0
サッカーに使うなら大改修が必要だな
まず手始めに無駄な木材を全部剥がそうぜ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:52.10ID:olb3tJTU0
それやったらイニエスタ退団するんじゃね?
ただでさえ関東遠征は帯同率低いのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:39:11.06ID:k6R9IECf0
>浮いた金で新国立競技場買収へ

↑タイトルのこの部分読んだ瞬間、今月一番興奮した

さんきゅー実話
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:39:28.21ID:RSr2Jx080
とんでもないニュースキタ━━(゚∀゚)━━!!!

神戸民(;_;)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:39:32.38ID:2cAX5iMZ0
楽天ってメディアのおもちゃだな
国民の財産の帯域のためになんて記事にしたらいかんだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:39:57.56ID:MwEU2CLh0
日産がスポンサーに成れ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:40:07.54ID:/MaERxBx0
国立競技場に現存する旧は無いから
ただの国立でいいんだよな

劇場の新国立は国立があるからだし
美術館も
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:40:24.28ID:O1NiNq/10
むしろ移転するならヴェルディだろ
あれほど国立競技場、東京都心をホームスタジアムにするのを望んでたじゃないか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:40:32.62ID:XiioB1MB0
金の使い方下手w
PSGかマンユーのスポンサーなれよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:40:33.44ID:4N6Fvd7y0
てかさ…
これやったらJリーグが掲げてた理念、否定することになるんじゃねーの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:40:46.17ID:Mm61h3xe0
無知すぎるだろ
Jリーグがなんの為に地元地域に根付いた取り組みやってるのか理解してない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:40:58.92ID:LemVe5VG0
これはうさんくさい話だわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:41:16.54ID:zkdsOA1y0
でも優勝したら予算アップ(補強資金たんまりで自分のレギュラーを脅かす選手入団)ってなったら選手もあんまり喜べないな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:41:18.17ID:koV5az0r0
神戸から東京への本拠地移転なんて野球じゃないんだからさw
まずサポーターが許すわけないから新クラブ設立するんじゃね?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:41:40.78ID:pGT21LdB0
ヴィッセルの神戸からの移転が許される世の中なら
スーパーリーグ構想が実現してる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:41:49.33ID:ex1lG2Wu0
「シリコンバレーの経営者の中にもバルサファンがいたりする。例えば、彼らと「メッシはどう?」「一緒に試合を見に行こうよ」と会話が弾んで、そこからビジネスの話が始まったことも一度や二度ではない」

・・・だそうです 三木谷さん自身が最近のエッセイで書いてる
メッシがいなくなったバルサは魅力無しということですな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:41:52.14ID:mrZWYhYp0
ヴィッセル神戸は神戸に残して、新たに新球団を作るんやろうな
やないと反発必至やわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:42:02.05ID:Be1VZM+D0
実際問題三木谷がヴィッセルでやってることは
本来神戸みたいな田舎じゃなくて東京でやることだよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:42:12.59ID:Z2qBm8tj0
実話かい

これはありえないわ
そもそも三木谷さんが地元神戸から東京に本拠地移すとか考えられないしな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:42:46.79ID:AZpCKytW0
ミキティー( ゚Д゚)!!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:42:52.92ID:6uOqp/140
なんだ実話か
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:43:09.77ID:tV6Vab7E0
絶対にペイ出来ないしこれはさすがに無いわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:43:10.22ID:dh3WucJD0
サッカー見るには陸上トラック邪魔だろ
無いわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:43:11.10ID:OsFKYEZx0
FC東京は郊外でパッとしないしな。
ヴィッセル東京、名前の語感も良いし、都心のクラブとしてひとつ良さそうな提案であると思う。
実現したらビッグクラブに育ってほしいね。東京都心ならビッグネームも呼べるだろう。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:43:23.73ID:6bCo79ZN0
あんな糞スタ買収したところでな
ヴィッセル神戸も東京に移転しないと
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:43:37.07ID:F5LsSzMY0
ヴィッセル東京移転、瓦斯かヴェルディ神戸移転でよくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況