X



【サッカー】<DAZN独占で違法配信が横行>日本代表戦、放送権料の高騰で地上波テレビ中継断念... ★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/08(水) 22:23:46.39ID:CAP_USER9
中国戦のもう1つの注目は、ついに代表戦の地上波テレビ放送が消滅し、スポーツ動画配信のDAZN(ダゾーン)が独占生配信となったことだった。

アジア最終予選の放送権料が高騰し、テレビ朝日がホームの試合は中継するものの、アウェーは放映を断念。アウェー(今回は中立地のドーハ)の中国戦が見たければDAZNに月額1925円や、初月の1カ月間無料のお試し期間などで、入会するしかなかった。

 しかし、有料でしか見られないとなると、そこにつけこみ違法配信が出てくる。国内の動画サイトには、海外のスポーツチャンネルの映像に、DAZNの実況、解説をかぶせるという、手の込んだ中国戦の動画が、試合終了まで流された。また10分程度のダイジェスト映像も、多くアップされている。

こういった事態は予想され、対策は練っていたはずだが、この日は規制することはできず。次のアウェーは10月7日のサウジアラビア戦となるが、地上波テレビ中継がない限り、今後もイタチごっこは続きそうだ。

2021.9.8 ZAKZAK
https://www.zakzak.co.jp/smp/spo/news/210908/scr2109080002-s1.html

写真
https://www.zakzak.co.jp/images/news/210908/scr2109080002-m1.jpg

1 Egg ★ 2021/09/08(水) 17:30:25.34
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1631089825/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 23:45:00.60ID:R/KDZ/CL0
>>4
NHKもサッカーやらず五輪除外競技ばっかやるんなら
もう受信料とるなよと思う
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 23:45:49.46ID:xKKjn7CD0
今回のDAZNみたいに独占配信しているものの違法アップロードは特に厳しく取り締まれよ。
何のために金払って契約しているのか意味がなくなる。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 23:46:52.52ID:497WlBRV0
>>99
FANZAはVRチャンネル見放題月額登録してるわ。
セクロスもオナニも飽きた勢のMの人にオススメ!VRとオナホをヘッドに被せた電マとローションさえあれば、常に新たな興奮が味わえるっっ!
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 23:51:58.67ID:mo6L2pzA0
>>96 他のスポーツに比べて恵まれてると思うけど。
リーグアンとかELとかDAZNでは見れんから海外で見てるだけでサッカーは今じゃJも向こうのサイトで見てるわ
回らないとかいうその考え方は尊重はするよ〜
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 23:53:06.68ID:L6GojAzs0
>>94
情強さん、じゃあJ1〜J3全試合リアルタイムで配信してくれる海外サイト教えてくれよ
それならDAZNやめるからさ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 23:56:04.06ID:497WlBRV0
>>105
個人的にアンとかELまで見てる時間ないわw
それにオレは日本語しか理解できないから、やっぱり日本語で情報拾いながら見た方が楽しいな。昨日の岡田さんの解説めっちゃ面白かったよ?w
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 00:01:42.00ID:US6yT2RA0
おれくらい達人になると
テキスト速報だけで興奮できるから
無理に視聴する必要がない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 00:15:24.19ID:KVSlWpFZ0
>>63
要は2000円を出す価値があるかって所だな。

5000円のゲームソフトが2000円で売ってたら「安っ!」だし。

月500円くらいが妥当の配信サービスが2000円だったら「高!こんなん入るかよ」となる。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 00:21:00.79ID:wJov88zC0
日本の球蹴りなんて弱すぎて見る価値ない
時代はオオタニサンだよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 00:28:35.32ID:KVSlWpFZ0
>>67
結構当たらずと遠からずで

競馬で1レース10万とか掛けてる連中は
競馬場の600円の牛丼見て「高っ!誰が食うか」

スマホゲーで次数十万じゃぶじゃぶ課金してるような連中は
「2000円?そんな金使うなら安売り石買うわ」

まぁそんなもん。
DAZNは日本でのマーケティングは完全に失敗してると思うね。価格の急値上げとか、一時的なキャンペーンとか。あの類は日本人には受け入れられない
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 00:43:35.91ID:lr4bRGNO0
Daxnも代表線位画質を落とすなどして無料配信した方がいんじゃないか
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 00:47:40.49ID:Slyr8w/U0
ニワカや野次馬には何の価値も無いからな
無料にする意味がない

ニワカや野次馬に価値を作るのがマスゴミ・テレビの仕事だったのですけど全く努力をしなかったから今回こうなりましたww
ていうか放映権を持っていたテレビ局がサッカーバッシングに加担していたからなww
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 00:52:04.88ID:k333QMI50
>>45
MLBの興行収入は世界2位、ファン数は世界8位
野球もグローバルスポーツですよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 00:56:55.60ID:uIh383tu0
いつもならスケジュール組んで全ての試合を追いかけてるはずなのに森保のサッカーは金払ってまで見ようとは思わなくなったな
監督が変わったらまた見始めるとは思うけど
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 01:04:22.31ID:VTVYTdw20
>>117
クリケットがグローバルスポーツと
言われないのと同様に野球はローカルスポーツだよ
日本とアメリカに集中し過ぎ

野球(ベースボール)の最高峰である
ワールドシリーズの視聴率は去年は8%
アメリカでもその地位は下がりに下がってる
現状グローバルとは程遠い
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 01:26:23.80ID:Slyr8w/U0
貧乏人のニワカの強がりがまだ続いているのが笑える

テレビもニワカも切り捨てられたことを受け入れよう

契約は2028年までですから2028年まで発狂し続ける気かよww

もうサッカー日本代表を見られないんだから諦めて野球でも見てないさいってww
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 01:26:45.56ID:tbAgxWNH0
DAZNのローソンキャンペーンを使って
お試し1カ月無料+12カ月9625円で月740円になった
このコンテンツでこの値段なら大満足
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 01:31:28.22ID:ntB0CO9u0
>>111
オオタニサーンごと五輪から除外されちゃったけどな(泣
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 01:58:06.39ID:J+65aK140
ロシアとか英国とかイタリアの中継が幾らでも流れてるよね。

観た人とかUPした人を警察が捕まえれば無くなるんだろうけど。
ロシア警察が日本に入ってこないしね。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 02:01:51.54ID:HhN4mYIE0
まあコレで代表好きな奴しか見なくなるって事やね 老人女子供が応援する理由が一つ消えたな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 02:13:31.62ID:xolv1qAa0
学生の頃はいろいろとタダで見る方法を探してたけど、今はもうそんなことに時間かけるくらいならとっととサブスクやっちゃうな。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 02:28:48.44ID:kWPePKVR0
DAZNから野球外してくれたら月額500円アップしても良いんだけどな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 02:33:39.36ID:3pJ4uRoQ0
>>36
乞食は金ビタ一文出さない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 02:44:08.81ID:++F5BI490
つうか10年以上前からあっただろ
日本のどこも放映権獲得しないリーグが沢山あった時代に普及しちゃったから今からその意識変えるのはもう無理
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 03:14:04.09ID:bl+VLS0o0
1試合100円とかにすればみんな買ってくれるぞ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 03:32:42.99ID:DLMNIzTO0
もうサッカーはどーでもいいわ
サヨナラー
今までは思想洗脳のようなもんだった
メディアに騙されてただけ
ようやく目が覚めた
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 05:09:29.57ID:SnSbR6310
今年はNHKがアメフトのスーパーボールの放映権買えなかったようだな
サッカーだけの問題じゃなくてあらゆるスポーツの放映権買えなくなってきてる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 05:25:51.21ID:LyZxniHz0
地上波がなくて暴れてる人は5chくらいで
一般の人は何も困ってないじゃないの?最近興味ない奴が多いし。
サッカーファンはDAZN入ってるしな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 05:35:01.60ID:6fB1lJQd0
いよいよテレビ地上波の意味も価値も無くなってきたな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 05:37:37.63ID:32LBwwef0
Jリーグ観るにも海外サッカー観るにもDAZN入らないと始まらないのにこれだからな
代表厨がいかにサッカーに興味ないのかよく分かる
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 05:42:24.54ID:mX8gGOq/0
>>147
ちげぇよバーカ、代表サッカーのコンテンツとしての価値がダダ下がりってことだ
協会の金回りが悪化の一途を辿るってこと
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 05:48:50.66ID:tEY9saxd0
>国内の動画サイトには、海外のスポーツチャンネルの映像に、DAZNの実況、解説をかぶせるという、手の込んだ中国戦の動画が、試合終了まで流された
メインタブは海外サイトで試合動画みながら、隣のタブでツベ公式な松木セル爺ののんびり解説を音声のみで流して見てたわ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 05:49:17.94ID:N6VRqbhd0
>>11
代表しか見ない人にはちょっと無理だろうな
daznもなんでこんなコンテンツ取ったんだか
AFCの値段つり上げに乗っかって、契約者増やそうっつー皮算用なんだろうが
ほんとセンス悪い
腐敗
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 05:50:46.56ID:N6VRqbhd0
>>152
途中で送信しちまったので続き

…腐敗AFCに乗っかって、さすが外資、金しか頭にないなという印象が定着するわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 05:53:54.67ID:N6VRqbhd0
>>149
現状で価値は下がっているというより、その価値に金の匂いを嗅ぎ付けた土人が絡んできたってとこ
そのせいでこれから価値がさがる危険が高まってるというのが正確な現状だね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 05:57:43.71ID:lYTwTXkF0
>>6
そんなふわふわしたものに騙されて踊らされて周り見渡してみれば電通社員しかいないなどの経験を経て今に至る
選手が人生をかけて努力しているのを見るのは程々にして自分の稼ぎを心配した方がいいからな
一生懸命応援して貧乏人と呼ばれているじゃないか
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 05:58:30.93ID:tEY9saxd0
セリエとかで、試合動画を流さずに解説者を写して音声のみなストリームは、結構前からあるから、
どこぞの海外向配信動画+自国音声は誰でも思いつくよなぁ。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:08:36.68ID:Z4iF+Uv10
テレビ = 芸人ヲタ向け専門ch 年間2万6千円
DAZN = スポーツファン向け専門ch 年間2万4千円

スポーツファンが
バカ高くてつまらない有料放送の
テレビに固執してるのがアホ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:15:11.11ID:xUAM4keq0
今まであんだけ視聴率でホルホルしてたのに
視聴率爆死して地上波から捨てられたらテレビは終わコンっててのひら返すとか最高に惨め
終わコンなのはサッカー日本代表なのに
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:16:32.14ID:Z4iF+Uv10
映画ファンなら月に1本映画観る程度の出費
音楽ファンなら月に1枚CD買う程度の出費

それすら払いたくないなんて
ファンでもなんでもねーだろw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:18:24.99ID:Z4iF+Uv10
サッカー乞食w
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:20:08.82ID:HebWoETD0
>>152
ごめんなさい。どうしても見たかったので、というかオマーン戦のあの後が気にならない人はいないはず
代表しか見ないけど加入してしまった
意外と俺みたいな人いるのかもしれない
もしそうなら将来的にホーム戦もDAZNが買い取りそうで怖い
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:21:32.63ID:xUAM4keq0
>>166
そもそも次回からアジア8枠になって
最終予選なんて誰も見なくなるからテレビ放送なんてあるわけないでしょ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:25:54.18ID:Hr1MI73W0
ダソーンは画面内にID表示してるけど違法配信してたらバレて後からとんでもない請求がくるんじゃないの?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:28:51.87ID:qqRb5NQq0
代表戦だけ気になる人は多い
彼らはサッカーファンかと問われればそうではないのだろう
正直こういう場合いくらであろうとサッカーのために有料サービス加入は敷居が高い
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:29:02.41ID:aAKDrqIm0
2000円弱くらい払えよって思うけどな
サービスに対価は当たり前だしやきう古事記がさわいでるだけじやねーの?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:30:46.13ID:R4u2MgCP0
>>165
ないんだろう
目先の金に飛びついたJリーグだし
代表戦までこんな有様だし

ニワカを増やさないと衰退が始まるのに
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:37:10.44ID:fVI5sqNZ0
野球コンプ貧困サカ豚じいさんが金払って見るわけないわな。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:39:11.69ID:7SrLFt4Z0
>>172
野球はNHKなり新聞に金落としてきた方だろ
毎日毎日スポーツ新聞も買うわけだし

サッカー見るやつが金落とさないってのはマジである
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:46:21.96ID:YRyFW0k50
野球なんて若者層は興味無さすぎて話題にすらあげないからな
話題に挙げられるだけマシ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:48:07.85ID:XulKVqRs0
Jリーグクラブのファンとしては
1試合500円見当で試合が見られるから悪くないと思ったら
プレミアリーグもスペインリーガも生で見られるし
やべっちFCは番組ごと移籍してきたし
F1も金曜から日曜まで前座レース含めて丸々生中継で見られるしで
日本代表まで見られるとなると
もうお得感しかないんだが

プロ野球ですら久々に見てみようかという気にすらなる
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:49:10.21ID:7SrLFt4Z0
>>178
イメージというか事実だろ
野球の場合はNHK+新聞+スポーツ新聞
タダで大きくなったというのはイメージ
スポーツ新聞だけでも月数千円落としてることになる

サッカー=若年層というなら
NHK→払わない
新聞→購読しない
テレビ→見ない new
サブスク→金払わない new

サッカーはテレビでタダでやってなんか煽ってたから見てただけ、ということになる
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:53:58.63ID:4Wc1vnu+0
>>184
やっぱりそのイメージにしたいだけやな(´・ω・`)

サッカーこそ無料で見れるの当たり前って歴史はない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 07:07:20.02ID:ODwlBK8o0
>>183
サッカーファンの殆どはこうだからな
サッカーはメジャーな試合は全部DAZN独占にすべき
サッカーファンの願い
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 07:10:00.34ID:Lr2l2y+I0
でもNHKは視聴率1%以下のメジャーリーグには大谷のために数百億円払ってるんでしょ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 07:12:45.82ID:WY6+uoT30
でもdazn独占だとライトが新規視聴する機会が無いから
永遠サッカー視聴者数が減ってくだけやで
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 07:13:47.58ID:WY6+uoT30
このままだとそのうちサッカーファンが野球ファンより高齢化していくのは確定
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 07:15:12.60ID:KAb624s50
>>189
すでにサカオタってほぼ30代以上だぞw
20代でサッカー代表以外見てる奴とかウルトラレアだから
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 07:17:40.70ID:V6X8FQ2C0
>>2
それが、俺は入ったけど周りの友達はケチって誰も入らんぞ。
有料だとミーハーレベルは入らん
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 07:17:41.13ID:BipzaiKA0
>>188
代表しか見ない層はいらないからそれでいい
代表しか見ない層は次に繋がらないので
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 07:17:55.16ID:WY6+uoT30
>>190
それどころじゃなくて相撲並みに高齢化していくと思われる
人間生活の中で接点のない物は興味持てないからね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 07:18:50.98ID:WY6+uoT30
>>192
20年後には視聴者数半減してるで
ジジイになるとスポーツ見無くなる奴が出て来るし
新規も全く入らなければそうなる
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 07:20:07.14ID:w6F9WZfB0
>>186
そだね

ルバンも天皇杯もダソーンにひとまとめにして欲しいよな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 07:20:36.25ID:rMVZ2nzx0
サカヲタは他者をニワカ呼ばわりして新規ファン流入の妨害に余念がない
その点で精神性は焼き豚おじいちゃんと同質だから
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 07:21:42.98ID:WY6+uoT30
>>196
ボリュームゾーンは圧倒的にニワカ層だからな
DAZNだって視聴者激減したら撤退か破産するし
そうしたら日本リーグ時代の観客500人の時代へ逆戻りよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況