X



【サッカー】国内組だけで来年7月の東アジアE―1選手権へ W杯代表入りへ4か月前の最終アピールチャンス [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2021/09/08(水) 13:41:42.22ID:CAP_USER9
 東アジア諸国で行われる東アジアE―1選手権が22年7月に中国で開催され、日本代表は国内組のみで挑むことが7日、分かった。日本代表がアジア最終予選を突破してカタールW杯出場を決めれば、22年11月に開幕する同W杯前に、Jリーグでプレーする選手たちにとっては残り少ないアピールの場となる。

 カタールW杯の4か月前に、国内組が日本代表に食い込む実質的なラストチャンスがやってくる。2年ごとに行われてきた東アジアE―1選手権は17年、19年は12月開催。しかし今回はW杯アジア最終予選が新型コロナの世界的流行による影響で22年3月末まで行われることもあり、同大会は同7月の開催が内定。13年大会を最後に、3大会優勝を逃している日本代表だが、国内組にとってはW杯メンバーへの“サプライズ選出”をかけた舞台となる。

 今回の最終予選に挑んでいる日本代表でもJリーグ組は23人中6人と、今や森保ジャパンの中核は欧州でプレーする選手たちだ。だがJリーグには今夏、神戸に加入したFW大迫と武藤、浦和にDF酒井、C大阪にMF乾といった経験豊富な選手たちが欧州から復帰。加えて今季J1で9得点の鹿島MF荒木など、パリ五輪世代の逸材も控える。

 Jリーグと同大会での活躍が認められ、アジア予選後にW杯メンバーに食い込んだ前例もある。FW柿谷=当時C大阪、現名古屋=は、13年大会で代表デビューし、3ゴールを挙げて大会得点王に。その後、14年のブラジルW杯に出場した。同大会は国内組が、欧州組も含めたA代表に食い込んでいくための登竜門にもなっている。

 森保一監督(53)は常々「国内外問わず、所属チームで結果、存在感を出している選手が、チームのプラスになる、と判断したときには招集は準備したい」と語っている。もちろん、日本代表が最終予選を突破して7大会連続のW杯切符をつかみ取ることが大前提。その上でW杯直前でも同大会で結果を残せば、カタール行きの可能性は残されている。Jで戦う経験豊富なベテラン、世界へ飛び出す前の若手が入り交じったアピール合戦となることは必至だ。

 ◆東アジアE―1選手権 東アジアサッカー連盟がダイナスティ杯(90〜98年)の後身として、2003年に東アジア選手権を創設。第1回は日本で行われ、2年ごとに日本、韓国、中国の持ち回りで開催。05年大会からは女子の試合も実施されている。13年大会から東アジア杯、17年大会から東アジアE―1選手権に名称変更。上記3か国に、予選を勝ち抜いた1チームを加えた計4チームの総当たり戦で優勝を決める。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1b30ef62d44e828b7df5e062ff452a2218edb44f
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 13:46:02.83ID:mDupJ8wr0
さすがにアジア相手じゃどんだけ活躍しても4ヶ月前だと時すでにお寿司なのではないのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 13:47:58.13ID:jS/72SLP0
>>6
それアジア大会な
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 13:56:38.03ID:rsMhnpC10
こんな大会で大活躍したところで、柴崎、長友、大迫、原口あたりのバックアップ扱いがせいぜいだろ
森保は変化を恐がるからな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 13:59:55.73ID:8gweuuVN0
半年前じゃ遅いんだよな
一年あると序列が変わりうるが
最近は海外組と国内組で差が生じてるから
なおさら半年じゃひっくり返らん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:01:10.57ID:w6KYnOWy0
こんな、どうでもいい大会に出ても何の意味もないどころか
ケガとかで害悪だろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:03:38.03ID:R+RbucGI0
いくらアピールしても海外組優遇は変わらないだろ
お気に入りしか使わないんだから
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:03:50.31ID:ABM7iMfH0
ああそうか
カタール大会は冬開催だったな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:10:09.84ID:aldpwVUt0
新潟のドリブラーはまだか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:10:20.44ID:tVpVAQMb0
今までのパターン

海外でベンチ要員よりJで活躍してる選手使えよ!

EAFF E-1(東アジア杯)を国内組だけで参戦

ロクな準備もなく連携もイマイチ

やっぱ海外組だな!(ガス抜き成功)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:12:47.31ID:ANb4TQD00
まだあったんだなこれ
存在意義ゼロの大会
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:13:34.22ID:38xQpdIz0
B代表って事で別の監督で
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:14:33.06ID:jwp65IlI0
まあ海外移籍のアピールにはなるか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:15:35.24ID:cpJZXvtw0
代表にはいって同じ条件で比べられるとなかなか食い込めないんだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:15:50.20ID:eND9wYJX0
いつも格落ちの代表が出るから
あまり見る気が起きない大会だわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:21:44.01ID:uvoZkV4x0
もう森保の中じゃメンバーは決まってるから意味ないよ
色んな選手を試しても大事な試合じゃ結局いつものメンバー
これの繰り返しの三年間だった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:32:44.90ID:lpjw0dy30
いい機会だから
これで優勝出来なかったら森保は首ってハードルを課すべきじゃないか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:38:49.28ID:z4DuskcH0
ていうか 予選突破できないじゃない?監督変えないと
来月サウジ 豪州との連戦で多分勝ち点3以下 監督更迭するなら今
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:41:35.23ID:cFXwHOrI0
>>10
長友原口大迫が来年もいると思ってるのかおめでたいお花畑だな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:42:23.03ID:vBsCA1kr0
森保じゃ勝てないよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:43:22.54ID:cFXwHOrI0
>>27
ハリルの時は韓国に負けてハリル解任のきっかけにはなったしな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:48:31.14ID:lpjw0dy30
>>31
ハリルは負けてアホな事も言っちゃったってのもあるけど
代表監督は解任される事もある大会って前例が出来た事には素直に感謝だね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 15:00:41.10ID:xape3GOt0
昨日の中国は荒くなかったけど、この大会になるとまたカンフーやるのかな?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 15:10:19.52ID:yNRTm9Ym0
でも監督が森保wwwwwwww
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 15:10:30.41ID:mQaOedeD0
勝ち負けはともかく、寄せ集めの急造チームで内容が良かったことあまりないよな
終わると毎回「もう○○は代表に呼ばんでいいぞ」ってレスが目につく印象ある
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 15:16:12.11ID:b0nF+aIH0
今回のACLで中国のクラブがやったみたいに
若手主体の適当なのを派遣しとけよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 15:26:45.96ID:kAe1lIqi0
でも前回の予選でオーストラリアに勝ったのは21歳の井手口と22歳の浅野のお陰だぞ
五輪の様子からしても世代ははミックスの方がよく、役目をハッキリさせて達成していくスタイルが似合っている
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 15:47:08.57ID:GOU2hL0j0
W杯予選落ちするだろうから、新監督が国内組を試す機会となる大会だろ
でも、オマーンにホーム戦で負け中国に辛勝とかアジア枠増えても
W杯出場厳しいだろうなあ

26年W杯以降1枠+プレーオフ枠なオセアニアサッカー連盟に転籍した方が良いんじゃね?
脅威となるのは1ランク下のNZだけで、仮に負けてもプレーオフで1チャンあるし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 15:52:18.62ID:neFFEqhN0
この罰ゲームまだやるんだ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 15:53:29.35ID:Rw95IPIy0
おーい最終予選の最中だぞ

W杯の事は決まった後に話そうぜ鬼が笑うぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 16:29:07.14ID:Jt9o4dUc0
主力呼べないし、注目度低い大会。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 16:51:29.25ID:ETK25u+c0
こんな意味のない大会廃止しろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 16:53:43.33ID:s5WdWsw+0
>>51
国内組は全然勝てないんだから意味はありまくるだろw
格上のチームと戦えるわけだからw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:05:12.06ID:qrgr/gdR0
>>50
原口で残れるんだからブンデスリーガもプレーレベルとかそういう部分以外のところが大事ってことよな
パルマ時代の中田、レスター時代の岡崎みたいな感じであんま楽しそうな役割ではないけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:38:14.94ID:2R9hxuiY0
日本だけ代表クラスはほぼ欧州だから、普段代表にお呼びがかからない選手で代表を校正しなければならない。
だから代表の戦術や約束事を数日で詰め込んだ名ばかりのA代表となり、中韓に苦戦する。

こんな大会いらんわ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:52:22.51ID:g4860MJm0
>>56
激しい&汚い相手に負けない奴を発見できるじゃん
テクニックは負けないけどそれだけじゃ
勝てないって良い勉強になる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:54:08.28ID:MpDAEh9R0
こんな糞みたいな大会を続ける意味あるのか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:19:49.20ID:HnwPJLjw0
>>60
一応EAFFとしては全体が参加する大会なので…
クソAFCを抜けて真のアジアの大陸枠を作る場合には有用かも
電通もバックアップしてるでよw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:48:35.16ID:GOU2hL0j0
AFCとOFC合併したら日本等は、東アジアサッカー協会から離脱し、
区域的にはオセアニアな国や台湾と一緒に新組織を設立
豪州、NZ+台湾と北マリアナとグアムとオセアニアの残りやった予選1位と
隔年で試合しろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:16:50.84ID:mBbymgJE0
こんなのFIFA内での発言権を上げるための政治的目的での設立だろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:26:30.34ID:rwDl65YV0
カズとか小野中村俊輔とか大ベテランを出せばいいのにそっちの方が視聴率取れるだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 00:55:45.04ID:whsHBK3c0
冬にやるいつものE1と違って
今度の大会は国内組のコンディションは良さそうだぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 07:24:16.35ID:0D8ChBba0
この大会見ると国内ジャップがどれだけレベル低いかわかるわな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 08:42:58.47ID:LpWtCBVK0
激しい攻撃でケガしたら怖いし海外組を使わないのは正解だ
東アジア大会なんて
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 08:43:53.26ID:mbt1rxBD0
>>1
罰ゲームw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 08:44:12.23ID:c9K+HOLO0
なんで東アジアとかいう超絶罰ゲームやってんの?とっとと脱会しろよアホじゃねぇの協会
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 09:02:06.06ID:IeFaEaAX0
前田 上田
相馬 旗手 荒木 小泉 坂元 前田
稲垣 山口 岩田 原川
小川 中野 山根 常本
谷口 瀬古 町田 菊池
谷 大迫 ザイオン
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 09:09:16.06ID:B9/0Wfye0
西野・森保「Jリーガーは連れていくけどW杯で使わないよ」
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 09:50:00.87ID:OfxSDuy70
問題はJクラブですらすんなり出してくれない大会ってところなんだよなw
だから1チーム1人までとか制限つけられてただでさえ苦しい事情に追い討ちかけられるから何のプラスにもならん大会w
せめて国内から自由に選べるならまだ多少の意味はあるかもしれんがねぇ…
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 09:52:17.35ID:/ykogNbi0
>>78
シントだけは頼んだら出してくれるよきっとw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 10:20:59.72ID:c9K+HOLO0
>>76
全然理由になってないんだが。なんで東アジアで試合すると
中東対抗することになるんだ?全くもって意味不明
中東対抗する必要もないし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 10:22:29.34ID:c9K+HOLO0
それに中国、韓国は反社会的国家やん。反社と試合なんかしたくなくて当然
浅くもなんともない。選手は毎回危険な目にあってるし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 10:23:37.14ID:fPAFAuDR0
フルメンバーの公式戦で中国と1−0なのに
やる意味がないとかよう言うわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 12:50:19.13ID:whsHBK3c0
オフシーズンでコンディション最悪の中いきなり呼ばれた国内組の選手が
連携もないから当然格下相手にも苦戦して
ニワカにボロクソ叩かれるでお馴染みの大会だな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 13:48:18.43ID:YvIyuGXY0
>>86
今回コンディションを言い訳に使われたけど今月の代表よりはるかに短い準備期間で
事前に組んだことないメンバーで大会に出てくるからな
そんな国内組でも中国相手には1-0で勝てるのに今回の森保ジャパンは
カタールとはいえ準備期間ある程度積んだのにあの内容と結果で終了とかなり深刻
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 20:23:42.36ID:MOUfyVqX0
いつも国内組だろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 20:30:23.81ID:GtsYO8Me0
>>89
大迫、酒井、昌子あたりがいるだけでも今までとずいぶん違うんじゃね
あとは五輪組の谷、旗手、相馬、前田、上田あたりも呼べるとすればテストマッチとしては悪くない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 20:40:07.23ID:MOUfyVqX0
>>90
相馬前回も突破しまくってクロスマシーンやってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況