X



【野球ファンとサッカーファンの舌戦】<「サカ豚」は正しい用法とは言えない>「焼き豚」に引きずられる形で定着 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/08(水) 02:10:07.00ID:CAP_USER9
ネットでは「〇〇派」同士が罵倒し合う文化がある。その中でも一体なぜこの人達はここまでいがみ合っているのか? と不思議なのが「野球ファンvsサッカーファン」の不毛な争いだ。

完全にいがみ合っているというわけではなく、若干「プレイ」や「作法」「伝統芸」としてやっている面が強いのだが、毎度毎度よく飽きずに彼らは罵り合うことができるものだと感心する。野球かサッカーのスレッドで意見が書き込まれる中、時々アンチ野球・アンチサッカー派ともにやってきて嘲笑的意見をそのアウェイの場所に書いていくのだ。

直近の例では、9月2日、サッカーカタールW杯のアジア最終予選で日本代表は0-1でオマーンに負けたが、この後のことだ。大事な初戦、しかもホームゲームで格下のオマーン相手の試合は絶対に勝たなければならない“must win situation”である。しかし負けた。森保一監督は次の中国戦に負けたら更迭論も出るなど、突然崖っぷちに立たされた。匿名掲示板・5ちゃんねるでは、関連のスレッドに意見が次々と書き込まれたが、この中に野球ファンと思われる書き込みもあった。

〈サッカーとかいうゴミしかいないゴミスポーツどうでもいい〉

〈サカ豚がオリンピックの時に、野球アメリカ代表には無職がいるとか言って勝ち誇ってたけど、サッカー日本代表にも無職がいるじゃねえか〉

〈野球は大型化してスラッガー増えてるのに、サッカーはいつまで立っても前にチビ揃えて時代遅れのパスサッカーだもんな 世界の潮流に乗れなきゃ日本経済みたいにずっと停滞し続けるだけだ〉

〈こんなアスリートもどきに、野球含めて本物のプロアスリートを馬鹿にされたくはないわな普通に〉

これらの中で2つ目の「サカ豚」とは、狂信的野球ファンのことを「焼き豚」と揶揄することに反論すべく登場した言葉である。元々野球選手は肥満体の選手が時々いることや、選手が「焼肉10人前食べた」などと焼肉好きを公言することなどからこの言葉が生まれた。

そうした意味では肥満体選手がほぼいないサッカーで「サカ豚」は正しい用法とは言えないものの、「焼き豚」に引きずられる形で定着した。

なぜ、野球ファンがここまでサッカーを見下すのかといえば、「世界一になったことがない」「大谷翔平やイチロー、野茂英雄、佐々木主浩のように海外リーグ屈指の選手がいない」「日本ではもっとも身体能力の高いアスリートが野球に行く」「イチローはMLBのシーズン安打最多記録を持っている」「観客動員数でサッカーより圧倒的に多い」といった点が挙げられる。一方、サッカーファンが野球を見下す根拠は「世界ではマイナースポーツである」「デブでもできる」「動きが少ない」といったところか。そして「やきうw」とバカにするのである。

まさにザ・不毛、といった争いだが、そうした中、5ちゃんねるでは大谷が活躍すると「大谷すごい、俺すごい」と書かれることが定番になっている。これも恐らくはサッカーファンが、大谷がMLB1年目からホームランを連発した際に「大谷スゲー」などと書きこむ野球ファンに対して「大谷はすごいが、別にお前を含めた日本人がすごいわけではない」と揶揄したことがきっかけではないか。

とにかく大谷関連のスレに入り込むと、この書き込みを見ることができる。今後、サッカー日本代表が負け続けた場合、野球ファンの勢いが増すことが想定できる。同じ国の代表で、本来は応援すべき立場だというのに「野球派」「サッカー派」は国籍を超えてそのスポーツを応援・罵倒する奇妙な事態になっているのだ。


https://news.yahoo.co.jp/articles/93ae511b4becd22a1da10bb9a3188c904b64dca7
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:10:59.65ID:tMuv6td00
久保くんさん今日もノーゴールノーアシスト
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:11:34.75ID:RhG0poN00
ごち豚もいるよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:13:50.96ID:Xo1DhJOM0
芸スポじゃサカチョン豚が正解
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:14:40.15ID:CE3hPPYb0
野球は選手の80%くらい豚だからな。
相撲やラグビーならわかるが、なぜ脂肪つけるの?
無駄だよね?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:14:54.87ID:20W8vNnm0
焼き豚とサカ豚の争いをこんなにていねいに説明するとか
暇な記者だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:14:57.85ID:cAe0BrRJ0
サカ豚もハッピ着てトランペットで応援するべき
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:16:58.98ID:MFJOMhIy0
サカ豚代表って>>1のEggなw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:17:15.81ID:1zQ4HlWi0
嘘つくなよ
たしかにやきう選手は太ってるけど
焼き豚の起源はサンポー焼き豚ラーメンのCMからきてんだぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:18:49.29ID:eFoqrwV90
サカ豚とか言われても全然腹立たないブヒ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:19:29.97ID:DETMRA190
サカ豚はディスりになってないもんなww
そこで前園さんを例にとって、酒豚はどうだろうか
まぁそんなこと言ったら、酒でやらかしたスポーツ選手多すぎって話になるが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:20:12.71ID:5ki5280t0
焼き豚 反日パヨク
サカ豚 ネトウヨ

8割方こういう関係
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:20:40.52ID:1zQ4HlWi0
昔のサンポー焼き豚ラーメンの「それは野球豚」ってフレーズから
焼き豚が焼き豚って言われ出したんだよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:22:34.81ID:H0xybL7X0
しかし何故かサカ豚の方が先と謎のソース出してくるのが焼き豚
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:23:13.40ID:sbdFZrgw0
野球は試合中に唐揚げ食ってるから焼き豚って銘々されたと記憶だけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:25:14.12ID:hOFfoFkv0
戦う相手を見誤ってない?
若者はyoutubeばっかりでスポーツなんて見てないぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:25:53.86ID:1zQ4HlWi0
>>17
それをおそらく視聴率スレかなんかに貼られ出して焼き豚って使われ出した
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:27:16.36ID:NPvUMTll0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日 19:00 124  7.7
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:27:17.31ID:RKcL5zPW0
焼き豚は語呂といい面白いがサカ豚は無理がある
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:27:50.91ID:sbdFZrgw0
焼き豚の焼きは後付だったはず
唐揚げを試合中に食べてて豚だってなってそっからヤキュウと焼き豚をつなげたのは後になってから
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:30:21.39ID:F4udNl+Z0
日本人の興味から消えたサッカー
代表戦が地上波追放w
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:31:49.99ID:6MA1rumP0
野球豚・焼き豚って単語は分かる。
野球選手ってブクブク太ってて豚みたいだから。

問題はサカ豚って単語。
サッカー選手は野球選手みたいに太ってないのに
なんで語尾に豚を付けるんだろうか?
小錦にデブって言われるのと同じだろ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:32:34.52ID:PQJQoQac0
野球は唐揚げ食ってるような豚でも出来る→野球豚→焼き豚

コレが余程悔しかったのか鸚鵡返しでサカ豚!サカ豚!連呼するだけでウイットも捻りも何もないんだもの
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:32:57.84ID:ioJ1G2C50
最初は野球豚だった選手とファンが豚みたいだったから
語呂が良いから焼き豚になった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:34:56.93ID:ioJ1G2C50
ベンチ裏で唐揚げ食ってたり謎の国際大会で試合前にベンチでカップ麺食っててどんどん豚が定着していった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:35:16.56ID:oJOF+koI0
>>41
サカ豚って学生時代ロクにサッカー経験ないのにJリーグやウイイレが流行って
そこでサッカーファンになったからだよ
ゲームばっかりで豚みたいに太った奴
経験者でもないのにゲームでやたら海外知識があって選手や監督の批判大好きだけどサッカーやったことないってのがミソ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:35:24.03ID:/NHoJwcs0
オマーン(笑)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:37:25.86ID:NPvUMTll0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:38:20.73ID:Oqs9FjBE0
サカチョンだろ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:39:10.77ID:KrwYTqHL0
>>47
こうやって意味不明な理由を後付けするからどんどん苦しくなる

ヘディング脳を定着させようとする動きがあったけど語呂が悪いのかダメだった
言葉をつくるセンスが無い
野球ファンは豚だから仕方ない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:40:13.23ID:j2ZuXuV80
>>7
最近じゃ、ふんころがしみたいだから「フンコロ」っていうのも
見るね
こっちの方が似合ってると思う
サカ豚が嫌ならこっちでいいじゃん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:40:40.32ID:9BdMpVhM0
五輪から追放された豚双六の信者は地球上のゴミだろ
マイナー界でドヤってるの見てると本当に哀れ過ぎる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:42:00.79ID:KrwYTqHL0
>>52
嫌だとかじゃないんだよな
はまらない
これだけ長く罵りあってるのに結局はパクリのサカ豚が定着してる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:42:32.39ID:j2ZuXuV80
>>41
そもそも、豚自体が太ってないのにデブ=豚というのがおかしい
だから太っているから焼き豚ってのがおかしいんだから
別にサカ豚でもおかしくはない
サッカー選手じゃなくて、サッカーファンの豚の話なんだから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:43:54.02ID:xGy06Xec0
在日が生み出した汚い言葉だからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:43:59.51ID:j2ZuXuV80
>>58
アホ豚どもに罵りあわせて何スレも続けたいからだろ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:44:07.93ID:KpzaU8yJ0
>>57
西武の中村とか山川とか完全なる豚だからな
ホームラン王取ったあたりの中村が象徴的な野球選手で豚だった
焼き豚はピッタリはまった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:46:17.97ID:j2ZuXuV80
>>61
でも野球選手よりも、ここでは野球ファンを指して言うことの方が
はるかに多いだろよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:46:25.29ID:fsk6ld7u0
焼き豚はサンポー焼き豚ラーメンがあったからなんだっけ
つか、対立煽りとかゲハみたいでなぁ
それが板を盛り上げてるんだろうけどさ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:47:12.56ID:oJOF+koI0
サッカーファンが可哀想なのはファン層が低所得者が多い氷河期世代なんだよ
だからJリーグの選手の年俸がぜんぜん上がらない
高いチケット出して試合見るほどの余裕がないから、値下げして客入れてる状態
だから何チームも赤字になったりする

無料で見れる代表戦の視聴率が良いのは無料で見れるから
最近は無料でも見ないし人気がた落ちだけどw

野球は団塊世代とかジジイばっかりだけど高度成長時代でオイシイ思いして金だけはある
暇と金があるから毎日のように孫連れて野球見に行ったりする

サッカーファンは悪くないんだよ
全部氷河期世代がお荷物になってるのが悪い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:51:28.28ID:wYCr3b8e0
>>1
どっちも見るけど、この醜い争いは結局、サッカーファンの野球への嫉妬と野球ファンの時代錯誤の盟主気取りからきてるよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:52:18.33ID:GX6qQ3cn0
サカチビな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:52:38.91ID:/5RgbXVO0
ヘディング脳とか蹴りカス
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 02:57:17.97ID:KImxv9EG0
>>38
語源は元々これ
あと防衛軍も野球防衛軍は実在したわけで

それをわざわざサッカーでやろうとするあたりがセンス悪いんだよなあ、野球ファンって
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:01:45.68ID:dmxGfP8c0
最近はワク信と反ワクが割と真剣に罵り合ってるよね。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:03:51.14ID:7fhq49JW0
焼豚は地球でドマイナーかつ不人気なレジャーである事を指摘されると完全に無視だからな
糖質と似たようなもので一種の精神障害に分類されている
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:05:54.50ID:gIrlguEb0
いい年こいて別称で罵り合うとかどっちにしろ幼稚だな
サッカーもいい加減飽きられてる上にスター不在で沈んでいくんだし落ちぶれスポーツ同士仲良くしとけ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:07:20.53ID:X7f/pM840
新しい蔑称付けるなら豚足かな
子供の頃からやりすぎると太くて短足になるから
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:08:03.01ID:I0ckB1vz0
ストレージをROMって言ったりトレハンをハクスラって言ったりクラックをハックって言ったりアホな誤用だらけの世の中で気にしたって始まらんわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:09:24.57ID:savjLg5F0
暇を持て余しているバカが、相手を口汚く罵り暇を潰しているだけ。普通の人はバカなど相手にせず、もっと生産的行為を行うのだが、スポーツに浸るバカにはそれが理解できない。
だから5chや、ねらーのようなバカは普通の人、特に若く聡明な人、更に女性にとって、侮蔑、嘲笑、忌避の対象なのだよ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:10:04.47ID:ZAbaOiCx0
記事書いたやつあたまおかしいな。罵倒に正しいもなにもないだろう。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:11:48.67ID:X7f/pM840
サカ豚、パヨク、若害
この辺は本当絶望的にセンスない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:14:31.69ID:DETMRA190
>>83
豚足とか言ってるお前のほうが絶望的にセンスないんだが…まったく掛かってないし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:14:40.50ID:cEJTaTa00
>>83
青二才にかけて青九才(青臭い)とかどうよ?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:14:40.60ID:MRbtStFE0
やきうが一方的に敵視してるだけ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:15:40.29ID:Tfbie0Iu0
野球が好きなら甲子園の日程もっと考えたれ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:16:33.57ID:8Nt/hPZY0
焼豚の返しがサカ豚だもんな
焼豚のじじいはアホなんやろなw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:16:50.84ID:2QfB/VWh0
>>64
スポナビ潰したり、甲子園クラファンで目標の14%しか金集まんなかったやきうが何を言ってるんだ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:17:11.29ID:X7f/pM840
>>84
酒豚とか書いちゃうお前も同レベルだろw
あくまで一つの意見じゃん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:17:13.19ID:D5R5SKI40
別称も差別発言も変わらんだろ
使ってる奴に何の説得力も無い
皆使ってるから使うって奴は
周りがやってたら現実でもいじめとか差別やってんの
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:17:40.28ID:eGNQQprM0
正しい用法?

一般人から見たら 正しいとかないよw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:18:23.45ID:o/3Nckbf0
>>1
サッカーはブタにはできんし
やきうはヤニカスブタでも出来る
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:18:48.10ID:8Nt/hPZY0
>野球ファンとサッカーファン
野球先に持ってきてる時点でこいつは焼き豚やろな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:19:40.77ID:savjLg5F0
ねらー、特にこの芸スポ板を始め、趣味性の高い板に屯する連中は基本バカなので「パンとサーカス」「3S政策」「スポーツウォッシング」の概念を知らない。だから普通に学や教養のある人間にとって、侮蔑の対象なのだよ。
自分の嫌いなスポーツのファンを中傷する前に、少しは自分を客観視したほうがいい。もっとも、それができないからバカなのだが。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:20:11.78ID:oJOF+koI0
>>89
ジジイなんてクラウドファンディングの言葉すら知らないだろうな
些細なことだよw
悔しかったんだろうけど事実だから仕方がない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:22:56.86ID:JOcvtrON0
>>1
>>92
やき豚
やきうは選手もファンも豚みたいに太ったキモい人が多いから、野球ファンはやき豚って言われてるんだよ

一般人「ぎゃはははははははははwwwwwwめっちゃ分かるwwwwおもしれえぇえwwww」


サカ豚
やきうファンがやき豚って言われて悔しくてサカ豚って言い始めたんだよ

一般人「??何いってんだこの野球好きそうなキモヲタ………キモ……」


こうですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況