X



【サッカー】「テレビ」から消えたアウェー戦 放映権高騰で転機―サッカーW杯予選 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2021/09/07(火) 19:03:10.66ID:CAP_USER9
今月始まったサッカーの2022年ワールドカップ(W杯)カタール大会アジア最終予選で、日本のアウェー戦が地上波などでのテレビ中継から消えた。
主催のアジア・サッカー連盟(AFC)がインターネット動画配信「DAZN」と長期放映権契約を締結。視聴はオンラインのみになった。

AFCは05年から本格的に放映権ビジネスに着手した。当時テレビ朝日が4年90億円で放映権を購入。価格が高騰する中で4年契約が3度更新されたが、
昨年の契約切れに伴い、AFCから8年2000億円超とされる新たな条件を提示されたという。再契約は見送られ、資金力を持つDAZNが放映権を獲得した。

テレビ局は莫大(ばくだい)な放映権料の見返りに、キックオフ時間などの意向を反映できるが、アウェー戦は時差の関係で開始時間が深夜や早朝になることもあり、
CMなどの広告収入で採算が取れない。DAZNは放送時間帯を問わず、いつでも視聴できるオンデマンド配信もある。今回の契約で加入者が増えれば、配信ビジネスで存在感が増すかもしれない。

日本サッカー協会などによると、W杯予選の日本戦は1989年6月25日のイタリア大会アジア1次予選でアウェーの北朝鮮戦が放送されなかった例があるが、極めてまれなこと。
田嶋幸三会長は「代表の試合に関してはどなたでも見られる環境であるべきだ。私としては非常に不本意な結果」と述べた。
テレビ局が放映しないのは、とりあえずアウェー戦だけだが中継の担い手はいずれ交代していくのか、転機を迎えつつある。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021090700712&;g=spo
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:04:51.90ID:qANqNuxL0
シュート打たない、ゴール前でこねくりまわす、バックパス連発。
このスタイルいい加減やめろよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:06:25.29ID:5gQmzvl00
8年2000億ってなんだよ
W杯より高くねえか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:08:43.03ID:xYrr+Me60
日本のテレビは疲弊してるから






払えない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:09:57.36ID:Kl8Ijhpq0
やきうも地上波でやらなくなったし
スポーツ自体が廃れそうだね
日本においてはだけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:10:08.15ID:i+2FVg3Q0
Jリーグや海外のリーグ、他の大陸の国際大会や代表戦は有料でいいけど
自国の国家代表の試合は金取ったらアカンと思うわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:10:59.91ID:XvoAkzyt0
もしかしてWBCアジア最終予選も放映権が高騰して買えなくなるの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:11:58.40ID:TE7Y7+ys0
8年2000億ってアホか
1年で250億やろ、どうやったら採算とれるのか意味不明過ぎる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:13:04.66ID:Mow/MYBB0
何百万人もの国民がボーと玉蹴り見てても
百害あって一利ないよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:13:17.95ID:NttQoU6x0
>>9
やってるよ。少なくはなったけどね。サッカーはほとんど見ないな、Jリーグ
開催してるのかさえもんからない。
ま、どうせ下手クソな玉遊びだからテレビでやる意味もないんだろうね。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:14:14.05ID:xYrr+Me60
野球は放映権安いけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:14:15.61ID:Mow/MYBB0
>>15
読売はな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:14:27.56ID:Kl8Ijhpq0
>>19
今夜も地上波でやってるのか?
スポナビ見た限り試合自体はやってるようだが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:14:33.79ID:xKpDYCPw0
DAZNはこの8年2000億円丸飲みして払ったの?
それとも多少の割引は受けられたのかな?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:14:44.25ID:ErgtIzph0
ワールドカップの日本戦だけ地上波でやるくらいになりそうだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:14:55.50ID:xYrr+Me60
サッカーは放映され莫大  

国際的に人気だから

日本の疲弊したテレビじゃ


払えないお金
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:15:12.20ID:TE7Y7+ys0
>>9
野球は関東以外は普通にやってる
関東は基本BSやな

問題なのはサッカーは地上波もBSもやってないこと
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:15:21.01ID:xSqHFZxM0
コロナ禍で現地にいけないのと開催時間や場所などがかわる可能性もあるも大きかったと思うけど
前回のホームでもあきらかだけど地上波とDAZNとで質の違い考えると
選択権あるなら地上波選ぶ人はスポーツに限らず減っていくだろうね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:15:47.43ID:2FjQXkBc0
ワールドカップ本番の日本戦と準決勝と決勝なら金払って見たいかな。後はどうでもええわ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:15:50.77ID:bMJa5Ale0
キックオフ時間深夜帯にしてくれよ
カタール世界陸上の時深夜にマラソンやったろ
日本時間じゃ早朝になるしいい事ずくめじゃん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:16:04.71ID:A8UZweKe0
今の日本代表は無名選手ばかりだし、しかも弱い。
ホームも需要無いだろ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:16:24.30ID:nheJL0Te0
それがスイスと中国の合同会社が8年2100億で買ったんだわ
こいつらのせいで次の契約も高騰確実
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:17:09.63ID:TE7Y7+ys0
>>30
問題なのは選択権が地上波、せめてBSしかない人が大半なんだよ
Jリーグとかスポーツ系がDAZNで放送したけど有料視聴者数はあまり増えてないし、今後も増えない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:17:10.63ID:ZFQtOW3g0
8年2000億円超とされる新たな条件

DAZNが放映権を獲得した。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:17:28.52ID:Osu+eVfy0
国が緊縮で貧しくなると黒船に全部取られこういうことになるって理解できてよかったじゃねえか
アタマの悪いネトウヨ系はそういうの否定しがちだろうけど、現実にDAZNはペイできるんだからな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:17:37.10ID:Mow/MYBB0
IOCに続いてFIFAもしょうもない銭ゲバ集団だからカタールなんかでやるんだろ
本当に全館冷房のドーム作るのかね
作ってもすぐ廃墟になると思うが
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:17:42.43ID:Kl8Ijhpq0
>>33
それは確かだね
焼き豚のいうとこの税リーグ一筋の選手がほとんどいないから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:18:09.35ID:xKpDYCPw0
>>34
増えとるやんけw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:18:20.65ID:W+OPSoh20
  

  _ノ乙(、ン、)_DAZNは今なら月額1000円キャンペーンをやってるわねw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:18:45.95ID:Mow/MYBB0
バイバイ
サムライブルー()
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:19:22.79ID:KkLCojzt0
DAZNも8年2000億飲んでいるはずないしな
格安に購入しているはず
ピンハネしすぎなんだよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:19:30.10ID:A8UZweKe0
>>26
そりゃ地上波で日本戦以外を放送する金もないし、見返りも無いだろ。
ワールドカップ本戦も日本の試合だけ地上波でやってくれれば上出来だろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:20:30.20ID:ZFQtOW3g0
>>38

憐れな知恵遅れ低脳非日本人ww



DAZN、2019年は14億ドルの赤字。 - 放映権事情を妄想し ...
https://www.sportmediarights.tokyo › posts
2021/01/08 — ということで、2019年のDAZNは売上が前年の約5億ドルから約8.8億ドルに増加したものの、赤字額も約6.6億ドルから14億ドルに増加したとのこと。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:21:00.75ID:jv+jVcPv0
どうせやっても視聴率悪いしな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:21:04.82ID:TE7Y7+ys0
サッカーが採算とれない理由はもう一つあって
CMが試合前とハーフタイム、試合後しかうてない
最近は国歌CMにすると怒られるので試合前もカット出来ない
で、ハーフタイムはCMなんかみないでおしっこタイムになって違う事をする
これが採算とりにくい理由
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:21:14.95ID:VbKHSV5j0
こんなことやってたらサッカーがオワコンになるわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:21:28.54ID:EIsnDNoh0
次世代のスター選手がチビッコの久保だし、ちょっとタレント性がある選手が不在なのが影響してるね
スポンサーが付かないと民放は金を出せない。いずれ、パラリンピックみたいにNHKしか放映しなくなるかもしれん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:21:33.75ID:Mow/MYBB0
なんでまともに試合できるかどうかも微妙なアジア予選なんか見てたのか

今となっては不思議だわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:21:33.96ID:DoLPVZXN0
それでも僕は探す
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:21:45.38ID:ZFQtOW3g0
ID非公開さん

2021/8/17 20:05

3回答

DAZNのサッカーもそろそろきついのですか?さすがにいろんなリーグから撤退しすぎてはないですか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:22:06.45ID:2InoOJaS0
地上波が無くなったからDAZNに契約だ
なんてねえよ
結果だけでいいわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:22:18.52ID:2FjQXkBc0
>>53
無料だから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:22:32.29ID:U0ycZLay0
つまりAFCクソ  日本ではサッカー人気あんのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:22:41.89ID:YVh5IuJ/0
DAZNってそんなに儲かってんの?
どうやって?
ある日突然倒産なんて可能性もある?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:22:52.04ID:bMJa5Ale0
ダゾーン資金がなければ今頃Jリーグがどうなってたかは正直考えたくないんでその辺は悪く言えない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:23:19.10ID:epm7ovFM0
なんだ、サカ豚また負けたのか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:23:55.47ID:A8UZweKe0
>>50
でもスターが居ないよ今の日本代表。本田と香川で止まってる一般人は

海外組もゴミばっかだし。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:24:16.51ID:NttQoU6x0
>>23
気安く俺にレスすんじゃねーよ、ゴミ

ゴミは日本語も理解できないがいじんか?たまにと書いてるだろ。
それに今日も放映されてるし、ラジオもやってるわ。でサッカーは?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:24:22.66ID:U0ycZLay0
代表は誰でも見れるべき 不本意とか言いながら 金取るてどういうことだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:24:52.37ID:Mow/MYBB0
>>58
今ならタダでも見ないな

昔は”WCに出場するのが生涯の目標です!”とかいうサッカー後進国特有のスローガンがあったからな

サッカー中進国になった今はこれは通用しない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:24:54.04ID:DeI7FCZX0
>>5
欧州予選か
ちょっと見たいな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:25:03.52ID:4UuuA71h0
そもそも何の汗も流していないAFCが放映権を持ってること自体がおかしい。
コンテンツを提供しているのは各国代表なのに。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:25:14.81ID:Kl8Ijhpq0
>>64
残念ながらそれも事実だな
試合出ても使えないってのならまだしもベンチにすわってるだけの選手すらいるし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:25:27.54ID:U0ycZLay0
ダゾンがクソなのは日本代表の試合も有料にしたこと 
こんなことしちゃダメだわ  スポナビは無料だったぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:25:36.71ID:jLn/lHLw0
電通が放映権釣り上げる

民放は時間も安定のホームのみ購入

DAZN参入

電通が資本投入済!


電通の錬金術でした!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:25:46.62ID:il5YZqQD0
全く盛り上がってないしな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:26:21.79ID:Kl8Ijhpq0
>>65
なに発狂してんだよ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:26:41.04ID:uUPeykE/0
この金額払って得られるもんはホーム戦数ゲームの15%程度の視聴率
挙句ハーフタイムでCM中はおトイレタイムになるためスポンサーも御立腹

音楽特番複数回やった方が遥かに費用対効果はでかいな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:27:01.00ID:DnEoaPhF0
ボッタクリにも程もがある

舐め過ぎやろ

本戦見られればオケ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:27:21.85ID:Kl8Ijhpq0
オマーン相手に醜態さらしたから見なくなる人更にいなくなるだろうね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:27:29.72ID:xmIbG2i30
8年2000億とか仮に50%の高視聴率取ろうが絶対ペイ出来ないじゃん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:27:38.04ID:vVsIlbEO0
同じ話のスレ何度立ててるんだよ
ある種の人にはよっぽどスカッとするニュースだったんだろうな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:28:08.88ID:Mow/MYBB0
本選出られないようなチームなど見たくもないしな

アジアで雑魚をボコって喜んでる暇はない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:28:16.05ID:U0ycZLay0
欧州サッカーは今中東無しではやっていけないから中東AFCが強気になる
そのせいで割りを食う日本代表
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:28:22.48ID:Kl8Ijhpq0
日本語おかしかったな

オマーン相手に醜態さらしたから見なくなる人更に増えるだろうね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:28:46.01ID:CPCmHrD+0
人気があって面白ければいくらでも払っていたと思うよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:29:16.40ID:uUPeykE/0
>>77
NHKが単独で購入した98年フランス大会の国内放送権料は5億5千万円だったが、来年のカタール大会に向けて今回電通がJCに示した金額は200億円を超えたという。
別の民放キー局の幹部らは「国民的な関心事で4年に1度のお祭りだからと無理をしてやってきたが、もう耐えきれない」
「我々も経営体力が落ち、スポーツ中継の赤字を他で吸収するのが難しくなっている。この状況では撤退するのが合理的な経営判断だ」と語る。
https://www.asahi.com/amp/articles/ASP7W64H0P7VUSPT001.html

なんと200億!それもJCで購入してるから出資率で放送できるカードも局毎に変わってくる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:29:35.84ID:Mow/MYBB0
欧州予選なら見たいけどな

ゴミやウンコばかりのアジア予選とか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:30:10.83ID:IUETg1Dn0
若者がスポーツ見る時代は終わったんだなって
漫画アニメゲームyoutubeなんだよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:30:13.78ID:U0ycZLay0
石油が枯れればいいだけの話 AFCてほとんどが中東人
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:30:14.55ID:SnVo9Xkc0
AFCが金儲け主義になったんだしサカ豚はおとなしく金払ってみろや
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:31:08.04ID:NttQoU6x0
>>75
俺にレスするなゴミ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:31:37.70ID:QqPzeuLA0
日本戦以外もやってくれるからDAZNでいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況