X



【F1】メルセデスF1、2022年シーズンのジョージ・ラッセル起用を発表 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2021/09/07(火) 18:56:42.72ID:CAP_USER9
投稿日: 2021.09.07 18:13
更新日: 2021.09.07 18:20
https://www.as-web.jp/f1/736769?all
https://cdn-image.as-web.jp/2021/09/07180538/asimg_XPB_1105562_1200px_a261372b618c97b-765x510.jpg

 9月7日(火)、メルセデス-AMG・ペトロナス・フォーミュラワン・チームは、2022年シーズンよりイギリス人ドライバーのジョージ・ラッセルを起用することを発表した。

 メルセデスは2017年からルイス・ハミルトンとバルテリ・ボッタスのふたりを起用しており、ハミルトンとニコ・ロズベルグのコンビで戦っていた時代を含めて現在までにコンストラクターズ選手権7連覇を達成している。ところが6日(月)にボッタスが今季限りでメルセデスを離脱し、来シーズンよりアルファロメオ・レーシング・オーレンへ移籍することを明らかにした。

 その空席に、ラッセルが収まることになる。ラッセルは2017年にメルセデスの育成プログラムに加入し、またこの年はARTグランプリからGP3シリーズに参戦してタイトルを獲得。2018年には同じくARTグランプリからFIA-F2に参戦し、ランド・ノリスやアレクサンダー・アルボンらを下してチャンピオンとなった。この年はフォースインディアからフリー走行にも出走している。

 その後ラッセルは2019年にウイリアムズからF1にデビューした。この年はウイリアムズのパフォーマンス不足によりほとんど他チームと争えない状況下での参戦となったが、予選ではチームメイトのロバート・クビサを全戦で上回ってみせた。

 2020年には予選でQ2進出を果たすようになり、入賞まであと一歩と惜しいレースが続く。そんななか第16戦サクヒールGPでは新型コロナウイルスに感染したハミルトンの代役を務め、予選で2番手を獲得。決勝ではタイヤの装着ミスやパンクに見舞われるが9位入賞を果たした。

 そして今年は第9戦オーストリアGPで予選Q3に進出。惜しくも入賞は逃したが、第11戦ハンガリーGPで9位に入賞し、ウイリアムズでの初入賞を掴み取った。第12戦ベルギーGPでは予選で2番グリッドを獲得し、大雨の影響を受けた決勝レースを2位で終え自身初の表彰台を獲得している。

 メルセデスはすでにハミルトンと2023年末までの契約を結んでいるため、2022年はハミルトンとラッセルというイギリス人ドライバーコンビで戦うことになる。なおウイリアムズにおけるラッセルの後任ドライバーは、まだ発表されていない。
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 18:57:49.84ID:plj6KUwF0
これは期待できる
実力的にはハミルトンやフェルスタッペンと同等だろうし
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 18:59:16.62ID:eB4Bot+Z0
ハミルトンって1年契約じゃなかったんだ
年俸1億ユーロ要求してたけど、いくらになったんやろか
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 18:59:22.08ID:ZBDV7V2C0
>>3
角田決定ってニュース流たよ

なんとも残念
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:02:30.53ID:pjPjC9350
将来のメルセデスのエースにする予定だから、ボッタスのような明確なセカンド扱いはしないと思う
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:02:39.89ID:HwY7VXQz0
ラッセルは中止期間中のバーチャルF1グランプリでも
異次元の速さを見せてた
ぶっちぎりの速さ
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:04:28.76ID:ivU0dgys0
オランダGPのボッタス無線かわいそうだったな
ラッセルもファステスト出すなよって命令されるんだろな
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:04:40.98ID:TSI1tK5j0
たぶん、ハミルトンより速い
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:14:25.09ID:HmL9YNuQ0
ハミルトンはラッセルを乗せたく無かっただろうな
来年もメルセデスから目が離せない
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:14:40.90ID:g4qwCraO0
予選の一発なら既にアミルトンよりレッセルのほうが速そうだな。
残留決まった津野田も来年はギャスリーに少なくとも予選で五分五分の成績は期待したいよね。
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:15:07.18ID:B47HTf+U0
>>1
うん
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:15:29.18ID:BNddImNd0
日曜の怒りのボッタスには笑った
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:19:53.40ID:m5PKE1Xl0
ラッセルはロズベルグになれるかな?
ハミルトンは政治力の面でも手ごわいからな。
ま、なんにせよラッセルが互角に戦えたら見どころが増えていいな。
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:21:18.67ID:S8NFrvIh0
セナプロみたいにバチバチにやりあうの見たいけどトトが許さないだろうな
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:23:55.50ID:Tr79Oq3B0
てことは
今年の残りはボッタスやりたい放題?
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:26:31.62ID:m5PKE1Xl0
>>13
あれは当たり前だろ。
チャンピオンシップを僅差で争ってるのに、なんでボッタスが持ってくんだよ。
そもそもボッタスをピットインさせたのも順位を変えず
安全かつ確実にハミルトンに2位とファステストを取らせるため。
ピットインしてなかったとしてもそこまでハミルトンがファステスト持ってたんだし。
ペレスやガスリーがファステストを持って行く可能性も視野に入れての行動。
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:28:55.69ID:m5PKE1Xl0
>>23
逆でしょ。
チームから残りのGPはハミルトンのサポート役に徹しなさいと言われているはず。
来年から関係ないからって好き勝手やったら途中で降ろされるぞw
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:33:54.47ID:8+BFp1Qg0
>>1
ラッセルにはハミルトンを倒すつもりでガチでやって欲しいなw
トトを悩ますようなキレた走りを期待する
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:41:18.86ID:v0T68TzO0
メルセデスが勝ってるのにたいした規制もしないクソシステム
誰がドライバーになろうが白人至上主義に変わりわない
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:41:50.67ID:2aqa5+z50
ホントは今年の車に乗せたかったな
来年は車自体がどうなるかわからないからハミに言い訳の余地を残してしまう
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:43:14.85ID:Vm6mEsVm0
ボッタスのマシンの性能は削られるだろう
ボッタスが言う事聞かなくても大丈夫な程度に
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:43:43.89ID:klCwficH0
今もウィリアムズチームあるのか
昨年だか年初だかにチーム売却したって記事見た記憶あるけど
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 19:45:31.57ID:bIl7ZJSY0
ちなみにラッセル車のラッセルとは最初に日本に導入した雪かき用車両の
メーカーがラッセルという会社だったから。これ、うろ覚えのマメ知識な。
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 20:17:09.07ID:RtKLEvD00
山岳用語辞典
ラッセル
深い雪をかき分けて進むこと。
除雪車を考案したラッセル(アメリカ人)に由来する言葉。

Wikipedia
ラッセル車(ラッセルしゃ)とは、除雪用車両の一種である。
「ラッセル」とは、ラッセル車の開発元、米国ラッセル社に由来する。

へえー
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 20:20:04.21ID:1xRzfSRh0
実はもう実力的にハミルトンより速いんじゃないの
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 20:21:00.77ID:RtKLEvD00
Russell
人名
ラッセル、ラスル◆ファミリーネーム◆【語源】「髪や顔が赤い男」の意。古代フランス語より。
地名
ラッセル◆《1》カナダ。《2》米・Russell Cave 国立公園。《3》米・各地。《4》オーストラリア。《5》英・ロンドン・公園。《6》ソロモン・諸島

日本語(英語からの派生語を含む)
ラッセル車 - 米国ラッセル社が開発した雪かき車の一種。
登山用語・鉄道用語で雪を掻くこと。日本でのみ言われる用語。
ラッセル車のように横から見た断面が斜めになっている、アートトラック(デコトラ)用のフロントバンパー。

>>日本でのみ言われる用語

へえー
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 20:32:00.21ID:bnegvN/A0
>>4
そんなにいいドライバーか?
今シーズンでラッセルの凄い走りって見たことないんだけど。
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 20:50:55.54ID:RXFF7ht90
キレたボッタスがハミに後ろから激突したら面白いのに
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 21:19:37.80ID:m5PKE1Xl0
>>39
良いも悪いもメルセデスの育成ドライバー。
ボッタスが役立たずになった今、空いたシートに座らせるには適任。
ノリスやガスリーとかいう声もあるが、
マクラーレンやレッドブルの子飼いを引っ張って来るよりラッセルを呼ぶ方が楽。
つーか、そもそもF2ではノリスを抑えてシーズンチャンピオンという実績もあるし、
あのウイリアムズでそこそこ戦えてるのはひとえにラッセルのお陰。
昨シーズン、ハミルトンの代役で優勝まであと一歩だったこともあるし、
今年は雨のベルギーで予選2位、メルセデス乗せるには面白い逸材だと思うけどね。
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 21:20:03.27ID:d1iwtk4p0
ゴキル時代の終了だな
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 21:51:46.14ID:nNcGXeWA0
じょーじショック!
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 22:47:00.30ID:ZSrJgD9E0
>>1
片山右京が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/09/07(火) 22:48:33.75ID:Tr79Oq3B0
>>45
ララァの出番だな
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 00:25:22.87ID:LdgvSb3C0
ボッタスより速いことはすでに去年証明してるから
ハミルトンとどっちが速いかだな
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 00:34:18.84ID:Xj75apsU0
ダブル英人?ベンツと関係無いけどオレンジの発煙筒てムチャムチャかっこええな。
自分が赤白の発煙筒死ぬまで焚けそうにないから腹立ってる。
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/09/08(水) 13:35:42.73ID:VRf+qyFb0
ラッセルはボッタスをしばくぐらいだしハミルトンにも遠慮しないしポチにはならないだろうな、実際同じマシンなら既にラッセルの方が速いだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況