X



【声優】81歳 加藤みどり、『ルパン三世』次元大介声優交代に絡み話題「これで50年以上同一人物を演じているのは加藤みどりくらいに」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/09/07(火) 15:04:24.20ID:CAP_USER9
https://www.chunichi.co.jp/article/325794?rct=entertainment

テレビアニメ化50周年を迎えた「ルパン三世」シリーズで次元大介役の声優が小林清志(88)から大塚明夫(61)に引き継がれることが発表されたことを受け、7日のSNSなどでは長寿アニメ「サザエさん」で主人公のサザエの声を務める加藤みどり(81)も話題となった。

「これで50年以上 現在進行形のアニメで同一人物を演じているのは 加藤みどり くらいになっちゃいましたね」「多分子供の頃から続いてるアニメで次元の小林さんと、サザエさんの加藤みどりさんだけ変わらず役を勤めてたんだよね」との意見が寄せられ、テレビ朝日系で不定期で放送される「大改造!!劇的ビフォーアフター」で加藤がナレーターを務めていることから「なんということでしょう(加藤みどりさんボイス)」との投稿もあった。

小林は1971年の第1シリーズから次元役を務めた。一方の加藤は69年の第1回放送からサザエ役を担っている。サザエさんではタラオ役の貴家堂子(80)も初回から起用されている。

https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/2/d/c/0/2dc078789ba898e7aeab2f14dc909af7_1.jpg
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:06:46.00ID:CUjZhx8I0
50年も続くとは誰も思ってなかっただろう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:06:47.70ID:DfFaCUsD0
>>2
花沢さんも時々厳しいときがあるな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:07:58.73ID:ZP+pRmuq0
この人政治的な活動してたよね?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:08:29.82ID:04GNcR160
ビフォーアフターは
加藤みどりからキムラ緑子に交代してて
気付いてない人もいるくらい違和感ないから
そのうちサザエも交代するんだろう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:08:48.29ID:AqdrZpCu0
子供の頃とある会見に出てた海老名美どりがサザエさんの声だと兄に嘘を教わってからサザエさんが怖くて見られなくなった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:10:21.17ID:e3pZJKbv0
なんということでしょうは二代目だろ

フネ、コロン婆さんの声だったハズ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:10:38.56ID:7RDoMc9E0
Amazonで昔のサザエさん見ると波平もフネも物言いがわりときつい
昭和の親って感じだね
いまの2人はかなり優しいわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:10:40.04ID:OgQhWJZ90
>>18
同意。
いつか終わらなくちゃいけないのなら、加藤さんの引退で終わってほしいわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:10:40.17ID:bF5LXK8W0
なにげにサザエさん20代だよな
波平がかなり若いのも有名なネタだし

もしキャラクターの設定年齢に合わせてそれと同年代の声優を当てると大変なことになるので見てみたい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:10:48.48ID:lECIMqb90
どらえもんって、
全員変わったけ?
スネ夫のママとか、
のび太のパパママとか、
しずかちゃんも変わったっけ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:10:55.63ID:UaepMb0l0
サザエさんがまだやってる事に驚いた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:12:03.07
サザエさんの人生って密度濃すぎるだろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:13:10.96ID:3fWOaKvl0
小林清志って88だったのか。信じられん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:13:17.50ID:fGkLQsK70
超美人
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:13:31.09ID:/OMc0NJi0
>>6
飛雄馬=古谷だけど
作品が終わってるだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:14:50.71ID:SRiJP6ub0
ルパン三世は単発不定期だけど
サザエさんは、毎週だからな。
レベルが違う。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:15:14.97ID:67d0xf+q0
小林清志さんって1950年代から声の仕事をやってるんだね
2020年代の今日まで現役って凄いわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:15:32.34ID:1koZBCiQ0
ポジショントークです
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:17:06.99ID:Obk2VlYC0
声が衰えていないのがすごい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:17:31.48ID:ZkiCxKts0
>>42
ただストックがほぼないと思われるので
(永井一郎氏の死去の時、次の週までしか収録してなかった)
万が一に備えて代役はすぐに用意してる気はする
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:17:39.49ID:wasNXsdD0
>>24
キチガイとか放送禁止用語が普通に飛び交ってたからな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:18:21.20ID:R9dHe5N70
後任は榊原郁恵で、いかがか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:18:29.84ID:ZkiCxKts0
>>47
タラオも最初から
イクラも変わってはいないけど初期には出てなかったんじゃなかったかな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:21:11.40ID:jx8DyzFX0
モガモガ声の次元大介にはもうとっくに耐えられなかった
遅すぎる交代劇 老〇といっても過言ではあるまい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:21:31.89ID:PXBHlLAe0
サザエさん(24) 声優(81) 年齢差57
タラちゃん(3) 声優(80) 年齢差77
年齢差77って驚異的だなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:22:37.11ID:+D86A/RL0
全然声変わらんよな
花澤さんとかやばいレベルになってんのに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:23:35.10ID:74Frs7fE0
タラオとかどう聞いてもおばあちゃんの声にしか聞こえんわ
もう交代せえよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:23:42.69ID:jDjh75tx0
>>55
まだ一回だけだけどね
カマドの方が良かった
なんて事でしょうとか胡散臭いの無いし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:23:44.36ID:SAOXh7mR0
サザエさんはまだまだ衰え感じないわ
タラちゃんは若干きついときがある
花沢さんはもうそろそろ変えたほうがいい
0070あさの
垢版 |
2021/09/07(火) 15:24:20.23ID:kUV4E1SZ0
増岡弘の自伝読んだけど、加藤みどりの扱いが他の出演者と別格だった事が相当不満だったっぽいな
ギャラも破格だし、加藤以外はよそでサザエ関連の話するのも禁止だったとか

そら永井一郎も怒って地位向上運動始めるわな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:24:26.62ID:ZkiCxKts0
>>63
一度波野家が転勤から戻ってきたときにちょっと喋れるようになったけど
すぐになかった事にされた
多分あの番組内では成長につながる描写は駄目なんだろう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:25:29.76ID:P/7oOSxK0
子供のアンパンマンのおもちゃで、ドキンちゃん声変わってるやんと思ったら声優さん亡くなってたのな・・
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:25:37.00ID:jDjh75tx0
サザエさんて家族がもう日本では地方でしか見られない景色だ…あ、地方民しか見てないのかな
もう東芝もアレなのにさぁ、いらねぇよ
0077あさの
垢版 |
2021/09/07(火) 15:25:58.15ID:kUV4E1SZ0
>>67
タラオも花沢も全く覇気が無いよな
声もくぐもってるしテンポは遅いし、聞いてて辛い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:25:58.90ID:qEh361IV0
同一のキャラの声優を演じ続けている世界一って誰?ギネス
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:26:49.45ID:Rjzzt/940
警察24時のナレーションも降りるのかな?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:28:08.21ID:qEh361IV0
>>82
ありがとうございます。
そもそも1つのアニメが50年も続くこと自体めったにないですね。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:28:23.54ID:P/7oOSxK0
アニメの内容より声優さんの体調を案ずることの方が多いわサザエさん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:28:51.17ID:1oYceOy50
サザエは声がまだ若いからなー。カツオの嫁の声に比べたら全然行けるわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:29:38.23ID:ddaVxGzI0
>>67
この間サザエの声がでかいっていうエピソードやったけど、まだまだ衰えてないと感じたわ
逆に花沢さんはキツイから、花沢さんと穴子妻の役だけ他の人にやって貰ったらいいのにと思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:29:56.18ID:S6C7wTik0
近い将来その時が来るだろうが
サザエとタラヲはおそらく同時に交代するんじゃないかな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:30:07.86ID:U9/h7cet0
え?さざえさんて新作作り続けてたの?
何十年分のストック使いまわしてんだと思ってた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:31:07.86ID:RXFF7ht90
時代にそぐわないからやめるか時代背景を昭和30年代にすべき
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:31:35.42ID:qEh361IV0
平成生まれが知らないこと!

火曜日のサザエさん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:31:40.81ID:ZkiCxKts0
>>90
1本に付き1回は原作ネタを入れるルールがあるので
数年周期で同じような話になるのはしょうがないね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:31:59.14ID:MhfVhfuL0
サザエさんはもう少し頑張れそう
花沢さんは自分の声聞いたことあるのかな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:32:16.10ID:9UU5UmDb0
サザエが変わっても普通に見れそうだけど
サザエは今まで色んな人が変わったから
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:32:28.58ID:xWiGRzQp0
>>1
いつの写真だよ
もう全部白髪だしシワシワも婆ちゃんだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:34:10.48ID:8BptYYif0
>>89
この前みたら花沢さんの声かなり危うくなってた
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:34:31.36ID:SRiJP6ub0
>>82
もちまる日記は1年ちょいでギネスの盾もらったのに、
こっちは50年か。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:34:52.51ID:qEh361IV0
東芝の問題があったときに打ち切りになるのかなと思ってた
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:35:58.34ID:jDjh75tx0
あ、サザエさん美術館存続の為に必要なのか
だとしたら仕方がないか
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:36:19.79ID:ZkiCxKts0
>>106
あれがラストチャンスだったんだろうな
あれで続けちゃったらもうやめるタイミングがない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:36:22.95ID:nIPMwtlU0
>>93
あれって一応再放送扱いだったよね
しかし見たこと無いエピソードばかりだし、絵柄は昔の今風だったし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:36:35.80ID:kKmY+xK90
小林清志は聞くに耐えない滑舌になってたから正直遅いくらい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:37:43.09ID:qEh361IV0
>>110
日曜日が3話で、火曜日が2話構成だったから、
再放送なら昔は2話だったのかね。そんなに古さを感じなかったから新作なのか。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:38:27.42ID:qEh361IV0
>>112
俺は
ンガング
だと聞こえた

なかには マクク と言ってるやつもいたが
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:38:37.91ID:X6WFEmrm0
81歳であの滑舌は驚異的のひと言
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:38:52.90ID:7IsAFoEu0
園遊会でサザエを名乗ったとか
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:39:19.46ID:oYZiCKsV0
ドラえもんみたく一気に入れ替えが良いんだろうけど
止めるという選択肢もあるが
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:39:43.88ID:f90bOm5c0
81歳なの?
フネよりずっと年上じゃんか
サザエの声で違和感ないの凄すぎるわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:39:53.52ID:VO/Uc4ai0
タラヲ死ね いや死ぬな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:40:04.70ID:Ve2hnpRo0
>>110
お隣さんが浜さんだったから日曜と火曜は差別化出来てたよな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:40:13.60ID:ZkiCxKts0
>>110
タイムラグが6年とかあるから演出(特に初期の)がかなり違うのと
隣家の住人がイササカ先生→浜さん→イササカ先生と変わってたり
OPEDが違うので混乱しやすいが
本編は全くの再放送
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:41:27.71ID:qEh361IV0
アナゴくんは昔は違う人だったのか!?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:42:00.34ID:645g05ph0
YouTubeの東映特撮チャンネルで、がんばれロボコン第118話(最終回)配信中。
これだけは見ておこう。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:42:13.65ID:J6it5Bic0
サザエさんは見なくなって久しいけどCGCの店内放送でお声は度々耳にするな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:42:28.73ID:1j36mXTX0
昔加藤みどりが一番若いと思っていたが81とは
80代て…自分も年取るはずだわ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:43:55.41ID:f90bOm5c0
ちょっと待て公式
波平が54歳、フネ50歳ってマジ?
老けすぎに感じるけど、昭和ってこんなもんだったのか?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:44:20.93ID:rE6R8cxc0
81!?
綺麗な声してんなー
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:45:33.88ID:TVjj1ZMY0
デデン デン デデン
デデン デン デデン
デデデー

お魚加えたサザエさん
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:46:30.56ID:vjdCEQO30
>>10
その番組のナレーションも、
加藤さんからキムラ緑子さんにかわったんだっけ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:46:46.23ID:rE6R8cxc0
TARAKOもまる子をあと20年頑張れば…
その前にフジテレビがやばいかもだけど
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:47:18.61ID:qEh361IV0
>>133
そうだったのかーなんかイメージわかないね。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:47:18.76ID://pqq6CI0
>タラオ役の貴家堂子(80)

まじか・・・
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:47:57.52ID:Tx14gDNp0
>>137
連載初期は戦後すぐだからね
あの時代だと50代は老婆と新聞記事に
書かれてたから
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:48:20.15ID:Csjz5JyC0
いや、申し訳ないんだけど誇らないで欲しいんだよね
自分から退くのが格好いいくらいの風潮にならんもんか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:48:40.32ID:BRMnr8V/0
>>137
バカボンパパやコナンの目黒警部が41歳だったりするし、マンガってそんなもんじゃね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:49:04.50ID:qEh361IV0
>>137
昔は55歳が定年だったからね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:49:25.08ID:9I/dwPx90
>>82
これ今の俵万智?かと思って
スキーのジャンプ台から飛び降りた気分になった
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:51:16.89ID:nIPMwtlU0
サザエさんのエンディングの「今日は楽しい〜今日は楽しい〜ハイキング♪」って
未だに「今日はタワシ〜今日はタワシ〜♪」としか聞こえない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:51:17.89ID:YLCsz/fn0
次元の声変わるってんで最近の観てみたら既にオレの知ってる次元の声ではなかった
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:51:44.51ID:VYmitusj0
81歳のババアが24歳の人妻演じてるんかよ
詐欺だろこんなの
チェンジだチェンジ
冗談じゃねえ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:52:10.37ID:yEaYxK/i0
もしサザエ役を交代することがあったら
番組の冒頭が「サザエでございまぁ〜す」から「サザエになりまぁ〜す」
という珍妙な“高卒低能日本語”に変わるんだろうな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:54:01.36ID:q6LBFrWm0
じいさんからおじいさんへ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:54:01.36ID:q6LBFrWm0
じいさんからおじいさんへ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:54:30.47ID:a/+NhYz00
サザエさんはねぇ
ルパンも山田さんが生きていればやってるかも
まぁクリカは山田さんが認めたからいいんだけど
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:54:54.44ID:cmRBnaYP0
カツオは冨永みーなに変わってもあんまり違和感ないよね

関係無いけど「サタデープラス」で天の声やってる田中真弓鬱陶しいわ
キャラなんだろうけど、MCとか呼び捨てすんな!
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:57:33.71ID:LDnlDvV70
サザエさんの後継者は林原めぐみかな?
孫悟空の後継者はアイデンティティのモノマネやってる芸人でいいだろう
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:57:35.35ID:oYUAzTaI0
アムロは40年ぐらいか
古谷は年齢的にはあと10年いけるけどどうなるんだろうか
DBは30年ぐらいだよな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:58:54.98ID:dsatwcq80
加藤みどりと野沢雅子の代役って
陰で用意されてるの?
本人の耳に入ると大変なことになるだろうけど…
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:59:40.88ID:SynvvoIW0
>>163
ワカメちゃんは違和感しかなかったな
富永さんは先代の声に似せてたから、違和感も無かったし
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 15:59:46.77ID:bIdzcmSG0
「サザエさんみたいな髪型してるやついねえよ!」と思ってたら
戦後すぐの女の写真みるとほとんどがサザエヘアーなんだよなw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:01:24.61ID:LDnlDvV70
加藤みどりは声優じゃなくて女優だからサザエさんのギャラが高いって永井一郎が言ってた
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:01:28.80ID:DMhyIEtt0
>>28
スネ夫のママはバーローだし
のび太のママはミサトさんだし
しずかちゃんはFF7のユフィだぞ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:04:37.06ID:DMhyIEtt0
>>52
サザエの後任を選ぶならそれこそ三石琴乃がいいなぁ
それか冨永みーなさんをカツオからサザエにシフトして、後任のカツオを誰か新規で選ぶ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:05:57.97ID:8fyR7uDN0
アトムの井上マリもいるからセーフ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:06:09.01ID:7gR2Oy6r0
サザエさんの花沢さんとアナゴくんの奥さんとちびまる子ちゃんの山田はもう演じ分ける気力もないのかなってくらい同じに聞こえる
体調一時崩してたみたいだし、フネさんみたいに、亡くなる前に誰かにバトンタッチしたほうが
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:06:26.43ID:VPSCxMK80
昔のロボコンに実写で加藤みどりがでてるね
あと小林清も実写で超人バロム・1の第1話に刑事役で登場
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:06:41.98ID:LDnlDvV70
三石琴乃はのび太くんのママ役やってる
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:08:50.11ID:gQUFSC4+0
最近やってたハクション大魔王のその後のアニメ、カンちゃん役は古川登志夫だったけどオリジナルの加藤みどりにして欲しかった。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:09:28.99ID:dsatwcq80
>>137
俺、来年波平さんと同い年になるんか…
とりあえず、毛量は勝った!
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:09:40.42ID:u1LBfXEf0
声帯押さえてモノマネするキモいやつ一人でDBはだいたいまかなえるだろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:09:43.59ID:KGfN9vAe0
サザエなら、ドラマで演ってた観月ありさが合いそうな気がするからいいけど、問題はタラオとイクラだな。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:10:14.40ID:ZkiCxKts0
>>189
どうも契約でサザエ以外のキャラはできなくなってるらしい
その代わりにギャラは他の声優に比べてかなり高額なんだと
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:10:16.80ID:LDnlDvV70
のび太やジャイアンの声は慣れたけど
ドラえもんの声は未だに受け付けん
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:10:26.36ID:z7Usm3I50
>>5
亡くなっただろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:10:48.79ID:TOJ7OHOY0
加藤みどりさんまだまだお声が若いよね。
それより花沢さん死にそうだよ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:11:09.22ID:gQUFSC4+0
>>185
第1話に刑事役、でなくて、
バロムワンの片割れの木戸たけしの親父の役(職業は刑事)
ちなみにもう一方の片割れの白鳥健太郎の母親役は宇宙戦艦ヤマトのテレサ。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:11:10.18ID:TznmxpC70
>>2
カツオの声も変わった気がした
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:11:34.05ID:f3bpa1NT0
辞めたら亡くなりそうで、辞めないで欲しい
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:12:46.94ID:DMhyIEtt0
>>152
花澤香菜好きだけどワールドトリガーの時はものすごいムリしてて可哀想になる
可憐なかわいい声質なんだからムリしてボーイッシュな役をやることないのに
キャスティング当時主人公役の梶と付き合ってたからあの役に指名されたらしいけど、ワートリならもっと似合う役あったのに
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:13:15.65ID:EE0X39mQ0
>>170
野沢雅子の代役はもう田中真弓って決まってるよ

田中真弓の代役ももう野沢雅子って決まってる
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:13:26.92ID:9UU5UmDb0
カツオもワカメも伊佐坂もノリスケもタイコもウキエもみんな変わってるから
ウキエはカツオの人がやってたからただの移動みたいなもんだけど
マジでサザエとタラちゃん穴子サブちゃんくらいじゃない?変わってないの
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:13:49.11ID:gQUFSC4+0
>>200
いやいや。早く亡くなってるパターンもあるよ。
ホワイトベースのブリッジなんてもう。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:15:28.53ID:Uz1FG/0q0
サザエさんとタラちゃんはカンちゃんとアクビちゃん
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:15:36.29ID:wwcomyzv0
タラちゃん80歳なのかよ
こっちもすげーな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:16:28.58ID:k42OXpwr0
タラもイクラも50年かわってないやろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:17:31.25ID:VPSCxMK80
>>201
別に刑事であることには変わらないから
そんな余計な細かいツッコミいちいちしてくんなよ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:18:41.11ID:9UU5UmDb0
>>215
サブちゃん登場からサブちゃんでしょ
その前サブちゃんらしき人いたんでしょ?名前わからんが
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:18:41.26ID:T1m+HJpF0
タラちゃんの貴家 堂子さん(80)も
イクラちゃんの桂玲子さん(81)だけどな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:19:14.90ID:wDkYdWqa0
ファミレスに1人で来店した男が隣の席に座ったのを見て女子高生の集団は「ファミリーではない、寂しい人だ」と嘲笑した。
しかしその男が銭形警部である事を認識すると即座に全員が窓から飛び降り自害した。
銭形警部は地球全ての生命であるため、無礼千万だと知り逝ったのである。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:21:26.92ID:woi14uG+0
80歳の人に向かってちゃんづけはないよなあ
もはやタラちゃんじゃなくてタラさんだろ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:21:28.80ID:rPS/7wK10
>>75
だよな
拘束される方がキツイよな
波平はガンダムで何役もしてたし
マスオとタイコはミンキーモモで夫婦役で自由に演じたしなw
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:23:17.14ID:ygF7tmpf0
サザエさんのモノマネ芸人観たことないな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:24:27.99ID:ZkiCxKts0
>>235
波平(永井一郎氏)が年収164万程度だったって勘違いしてる人多いけど
ありゃサザエさんだけのギャラであって
他のレギュラーやナレーションの仕事入れたらめちゃくちゃ稼いでるからな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:26:00.77ID:93m8pkGZ0
ロボコンの加藤みどりを見て結構綺麗で全然行けるぞと思って大人になったなって実感した
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:28:31.77ID:QkPT6bcK0
>>75
それしばらく経ってからじゃないの?
同時期に、ハクション大魔王(サザエさんの30分前に放送)やもーれつア太郎に出ていたし。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:28:54.47ID:ThBv1CDK0
アンパンマンは何年?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:32:24.24ID:qJ/B6+050
アンパンマンの戸田恵子の場合80歳になった時50年か(現在アニメ放送開始から約33年)
さすがにそこまでいったらアニメが続いてても交代するだろうけど
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:32:39.29ID:ZkiCxKts0
>>242
魔王とア太郎がサザエさんと同年スタート
それ以降一切のアニメキャラはやってないからね
番組当初からそういう契約ではなかったろうけど
かなり早いタイミングからそういう話にはなってたと思う
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:32:53.57ID:sMHv1VKX0
サザエさんの母校はアワビ女学園
いいのか放送倫理に引っかからないのか
岩井志麻子もここ出身だって言ってるし
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:33:43.18ID:ewhrRWDd0
ひとつの作品が50年続いてるだけでもミラクルやろ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:34:34.20ID:jWdw8hOq0
昔のサザエさんはエグイストーリーがけっこうあった
サザエさん一家が混浴風呂にいって波平が若い女性を見て「こりゃたまらん若返るわ」
と言った後マスオが「僕はメガネが曇ってみえません」とか
よくこんな話やっていいのかって子供心にびっくりしたよ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:34:36.19ID:j10+UBCF0
>>210
ドラゴンボールは悟空は違和感ないけど、クリリンと一緒になるから難しいだろ。本人達は仲いいけど。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:35:33.87ID:LHAHXYWZ0
波平としまじろう父という、20世紀の父親と21世紀の父親を演じ分ける茶風林はもっと評価されていい
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:35:49.81ID:jWdw8hOq0
でもタマの声もずっと変わらないな
誰がやってるか不明だけど
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:37:18.80ID:DMhyIEtt0
>>210
>僕は眼鏡がくもって見えません

かわいいなw
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:37:22.21ID:CeoWxqBM0
ほんと声優の幅がなさすぎてつれーわ
大塚明夫の声とかもう飽きてるんだわ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:38:04.57ID:54qCOEHn0
>>238
にしても低いな
糞芸人とかが貰いすぎだわ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:38:13.50ID:d2cQAMzq0
>>242
サザエ役を任される際、当時のプロデューサーである宣弘社の松本美樹から「アニメは1本作るのに半年かかる。現場の人がコツコツ一枚ずつ丁寧に描いて作る。
もし主人公のあなたがあちこちでチャラチャラ仕事してたら、現場の人たちがあなたのために働いてくれなくなる」と言われ、本作に専念するように要請されたことから、以後サザエ以外のアニメキャラクターを演じることはなくなった。
この時、松本からは「この番組は十年やります。あなたにとってどの百本にも勝る大切な一本にしてあげますから、私のいうことを聞きなさい」と諭されたという
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:39:45.60ID:DMhyIEtt0
>>258>>250へだった

>>210
田中真弓が息子さんに「もしもお母さんになにかあったらルフィ役は誰に代わってもらったらいいかな?」
って聞いたら野沢さんって言われたんだっけ
日曜朝のテレビでいってた
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:40:23.20ID:090xsgr40
>>85
花澤香菜?
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:40:51.76ID:090xsgr40
>>177
ほんまやんけ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:41:18.54ID:+CENT3ul0
>>254
そういえばタマの声は誰なんだろうか 
もしかしたら、中の人は亡くなってて
取り貯めてた野を使ってるだけかもしれない
にゃん とか にゃーん、フンンギャーー とかの使いまわししてるかも
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:42:19.51ID:jWdw8hOq0
>>268
むかしから「タマ ?」ってクレジットで紹介されてたもんな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:47:59.34ID:LUDP0YIM0
>>259
大塚明夫の声は好きだが流石に使われ過ぎだよな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:48:37.45ID:eeUHFkV60
アニメなんて子供が見るものなのに
いい大人があーだこーだ言うの恥ずかしくないのだろうか?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:51:05.25ID:jWdw8hOq0
30年前だったか一時絵がガラッと変わったことがあったんだよな
登場人物が原作に似せて皺っぽい顔になってストーリーもほのぼのじゃなく
原作の毒気のあるやつに変更された
でもあまりに不評でまたすぐ戻されたけど
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:53:08.66ID:oOva2USi0
>>277
本当だよな
子供向けに性教育に丁度良いお色気シーン入れても文句垂れてるんだからイカれてる
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:55:47.90ID:IgCvQGr40
>>1
花沢さんとタラちゃんは?
花沢さんは時々代役もあるけど何とか現役で頑張っているよ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:57:09.95ID:SrJ1fcbj0
>>1
81なのか、声わけぇな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 16:59:06.59ID:R0nCiHcZ0
>>274
しかも売れすぎてランク上がった方が仕事こないんだっけ
めちゃくちゃ不思議な職業
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:07:56.99ID:/UVRaGC/0
>>234
俺は大人になってからの
田中将大をマーさんって呼んでるわ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:13:37.54ID:MoEJ3jKo0
花沢さんって声優さんが代わった訳ではないのかだとするとかなり調子が悪そうだね
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:14:48.77ID:NnD2KG2A0
須羽ミツ夫パーマンの最新の発声はいつだろう。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:15:08.92ID:zA7lE9WI0
> たいこさんと不倫したい
俺がガツオならいくらちゃんの世話するていで
学校終わったら毎日家に行って絶対何かする自信がある
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:15:51.94ID:6yiyPrAe0
>>28
のび太:父→初 代:加藤正之氏(=俳優/故人)
      二代目:中 庸助氏(=俳優)
      三代目:松本保典氏(=「サザエさん」ノリスケ)
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:16:16.44ID:5szBgnFk0
長寿アニメ最高齢はおむすびまん(86)の京田尚子
ナウシカの大ババ、幻海などでお馴染み
後任はこむすびまんの林原めぐみになると思われる
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:18:35.74ID:2aYTpw3x0
さざえさんは戸田恵子にかわると聞いた
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:22:04.80ID:+hGtTqug0
サザエもそろそろ交代やろね・・・
つかフネにいまだに慣れないわ。たまに見る程度だけど。数年に1回
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:24:36.57ID:u6pfj1Ny0
野沢雅子といい、いつ亡くなってもおかしくない年じゃねえか
悟空はアイデンティティがやるとしてもサザエさんは…
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:24:55.66ID:s6pTRNyP0
>>302
おじゃる丸のトミーの上田敏也さん(88)や忍たま乱太郎の八方斎の飯塚昭三さん(87)を忘れちゃいけない
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:26:12.53ID:o/2mj8Jt0
去年か一昨年か忘れたけど久々に忍たま乱太郎見たら稗田八宝斎の声がキツそうだったな
演じてる飯塚昭三さん今年88歳らしい
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:27:50.25ID:C96Jxh7Z0
>>7
うきえの処女は俺がもらった
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:30:30.29ID:R0nCiHcZ0
>>286
だから花江も上げてないとかな
評価や実績によるランクが足枷になるとか本当に変な業界じゃね?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:35:06.86ID:+hGtTqug0
>>316
あのくらいの高齢になると年齢なんてあってないようなもの。花沢の声がよりやばいのだけが事実
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:51:36.66ID:NnIEvTmAO
>>302
そんな林原も、もう還暦なんだよなぁ…。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:53:30.65ID:/mSYLU4K0
なんとなくだけど、次代はカツオの中の人が昇格しそうな気がする
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 17:58:39.92ID:ZkiCxKts0
たしかに急に他所から連れてきて周りと合わないよりは
みーなをサザエ役にした方がいいかも知んないな
ただそれでもカツオ役は探さにゃならんが
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:00:04.41ID:pIb0D5qg0
波平が変わった辺りからサザエ見ていないけど フガフガしてんの?
悟空のあの人もさすがにフガフガ感
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:00:18.94ID:jWdw8hOq0
花沢さんの声が劣化してるって書き込み多いけど
たとえば音声加工で修正するとかそういうのはやったらダメなのかな?
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:00:44.85ID:f01Afh9o0
なんとなくだが、全放送回で蓄積されたセリフを切り貼りすれば成立しそうだけどな。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:04:22.35ID:X3+l673k0
サザエさんは声劣化してないけど
さすがにもう時代劇の領域だしもういいよ…
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:06:37.76ID:LX1dwRJa0
>>264
それ真顔で悟空に言ったら二人で馬鹿笑いしてたんだよな
なんかスゲーよなぁwww
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:06:39.01ID:wNosbeSL0
サザエもまる子も初期の方が毒があって面白かった
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:10:03.09ID:TGyIyNIN0
声ってもうAIが進化して故人でも完全に再生可能だろ?
声優要らなくなるな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:11:02.63ID:5szBgnFk0
>>335
アガサ博士が80歳
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:12:30.65ID:qlW/ZkUS0
>>237
この人とか前川陽子さんて役者(声の仕事含む)やタレントとしての活動やらずに歌手一本なんでしょ
すげー
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:20:02.11ID:KP9ZluUO0
非公開のタマ役は声優が変わっていることを公言してよかったのかな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:22:29.00ID:nyJww/DK0
サザエさんとかもう四十年ぐらい見てないわ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:25:10.30ID:YgWusuW20
加藤みどり引退がサザエさんの終わり時
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:29:36.09ID:NJLfIjH10
>>1
ひさしぶりにテレビ見ると昔から知ってる芸能人が、かなり老けてて年取ったのを感じる。
サザエさんの声を聞くと昔から変わってなくて安心するんだよな〜。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:30:56.65ID:x9lAlUQ70
ロボコンは大野しげひさ&加藤みどりの大山家の頃はすごく面白かったのに、小川家になって一気につまんなくなった。
三期生のロボットもイラッとするのばっかり。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:33:36.60ID:J6AWbJe70
50年も音声データがあるなら、音声合成技術でなんとかなりそうじゃないか。まずは、タマからだな。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:34:53.34ID:wiJUoa510
ドラマでサザエさんやった観月ありさが加藤みどり本人&アニメ制作陣からもお墨付きもらってると聞いたことある
当時は観月本人も事務所も女優中心で行きたいからはあ?って感じだったらしいんだけど今はどうだろうな
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:35:03.95ID:xPt2nhSL0
女とは思えないくらい競馬熱が高い
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:37:53.99ID:9Ab1K0EI0
声変わってないの凄いわ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:41:51.89ID:BonlV2+O0
どら猫咥えたサザエサン
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:45:24.81ID:WX0EkV1D0
>>79
加藤みどりは、サザエとしてイベントに出られるが、

他の声優はサザエさんの公式イベント以外で、
サザエさんの役を披露すること禁止、とか聞いたけど
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:47:43.43ID:NlH2e4f40
サザエさんってブルーレイボックスにしたら何巻くらいになるんだろう
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:47:54.59ID:Vp/ju06k0
>>326
作る人売る人食べる人
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:48:11.49ID:P9AcTLEQ0
ルパンも銭形も前任者に近い人がやってるのに峰不二子だけ変な声
色っぽい女の声って難しいのかもね
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:52:22.17ID:WX0EkV1D0
どうでもいいけど
サザエさんの番組って、商品としてペイできてんの?

近年、キャラクタービジネスが旺盛なので(ドラえもんやまるこのアニメや実写CMなど)
キャラビズありきの土台としての放送なのかね

徹子の部屋はペイできてなさそう
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 18:54:35.01ID:EyRl33O10
大塚明夫も還暦か...
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:14:50.17ID:THewKV750
>>323
堀川りょうと何度も共演してるR藤本と違ってアイデンティティを野沢さんはガチでNGだから絶対ないよ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:22:29.47ID:N3mwVz+z0
ええっと声優によって原作の良さが消されるのは耐えられないわ
小林の声は原作の次元にぜんぜん合っていない
モンキーパンチ先生の次元はあんな声じゃない
先生公認というのは大人の事情
「次元ってこんな声だったんだ」は否定
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:25:45.59ID:Pxv1a4fj0
もうサザエさんの世界なんて今の庶民から見たら完全なファンタジーだからな
声優と共に終わっていいだろ
スポンサー探しに苦労してるぐらいだし
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:32:30.07ID:vmziAF3h0
アムロだって40年?シンジやミサトだって20年?くらいだしなあ
アンパンも長いんちゃう
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:36:30.10ID:9PEjRZrf0
いくらちゃんも変わってないと思ってた
10年前ぐらいに車椅子で収録にきてスパスパタバコ吸って
変わらぬ声でチャーンはーいバーブー言ってるって聞いたけど
今も元気なのかな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:40:37.62ID:EIsnDNoh0
81歳かよ。すげーな
野沢雅子もだけど、声が衰えたとはいえじゅうぶん聞けるレベルを維持してるのがすごい
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:45:10.43ID:o/2mj8Jt0
波平の声が変わってからもう7年くらい経ってるのか…
加藤みどりは声を維持するために運動とか健康管理とか徹底してるらしいけどそれにしても81であの声の張りはすごい
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 19:50:59.46ID:ScC+0Iqh0
もうサザエさんは番組リニューアルして最後の歌の無声アニメだけ流せばいいと思う
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 20:59:44.91ID:/cTixxwu0
>>402
死んだろ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 21:03:34.90ID:y61mrFvS0
>>301
日テレ版は故・村越伊知郎氏


>>303
DBの野沢さんの後継に戸田さん
加藤さんは三石さんに交代


>>311
オバQは新以外は全て鬼籍に成られた

>>357
大山さんは認知症
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 21:04:32.92ID:oAox6vJU0
再放送でバロム1を見たときに「確かに次元だ」と思った
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 21:07:51.60ID:Vudi5bzQ0
前に声優変えた時に次元も変えるべきだったんだよ
呂律回ってなくて聞けたもんじゃなかった

もっと酷いサザエの花沢さんも変えろよ
他は変えてるのにこの人は変えないとかさあ、忖度するなと
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 21:10:15.30ID:oAox6vJU0
>>369
加藤みどりさんの手前の女の子、いろんな子供番組に出てた
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 21:19:16.88ID:N3mwVz+z0
>>397
wwww新参アニメ厨wwww
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 21:22:29.55ID:iMjyCRfs0
加藤みどりって結構歳なのにまどマギとかも出てるし
若い声もできるんかな?
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 21:25:31.90ID:zA7lE9WI0
> 他の声優はサザエさんの公式イベント以外で、
> サザエさんの役を披露すること禁止、とか聞いたけど
本当かどうかはわからないけど
加藤さんは40-50代の頃まではよくあの声の人?みたいな企画で
バラエティには出てた あのまんまでサザエの声やってて違和感なかった
実写でも行けたと思う
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 21:26:49.07ID:n+SW6jEE0
サザエさんは声まだハツラツしてて元気だなぁと思ってたのに80代だったのか
すご
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 21:31:01.72ID:Hz5RW4b10
清川元夢さんは赤ちゃんの頃に2.26事件を経験してるんだっけ?
そう考えたら高齢の方、結構多いね。
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 21:39:06.95ID:TOJ7OHOY0
最年長声優実績
サザエさん(81)
マスオ(80)先代・83歳没
タラちゃん(80)
カツオ(69)先代・70歳没
波平(80)先代・81歳没
フネ(90)先代・93歳没

昔はカツオの高橋さんが最年長だったのになぁ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 21:44:51.51ID:e8LtZDQ50
貴家堂子さんの声は日本の宝
似てる物真似を聴いたことがない
真のオンリーワン
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 21:48:00.66ID:zhD0LLnB0
>>421
先代の方々がお昼の番組 いただきます に皆で出演したの今でも覚えてるわ。
カツオの人が元気に「頑張りまーーす!」て絶叫してたな。あの方も亡くなっちゃってたのか。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 21:53:38.54ID:jSZqZUG60
10年ぐらいまともにアニメ見てないけど、10年前はサザエさんが交代するのなら林原とか三石とか雪野とか、そのあたりかなと思ってた
でももう皆さん50歳を超えたんだよな、もう少し下がいいか
ただ少し下の世代の桑島とか川澄とか堀江とかはかわいい役のイメージしかなかったんだけど、今は40代半ばだと思うけど、オバサン役とかやってんのかな?
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 21:59:28.39ID:dmu01tlj0
野沢雅子ですら衰え感じるのに加藤さん全然感じないな
まああんまりサザエさん見てないんだけども
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 22:04:16.45ID:hCuudnk50
サザエさんは脚本に疑問符がつくことばかりになったので相葉マナブを見るようになった
声より話がヤバい
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 22:08:03.85ID:WxAdsbgm0
一時期波平さんの中の人が磯野&フグ田家で一番若かったんだってね
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 22:12:24.64ID:e8LtZDQ50
>>426
どこも似てない
こんなん俺でも出来るレベル
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 22:20:57.67ID:idMbWqk00
先週のサザエさんもも堀川くんのストーカーぶりに笑った。
悪ノリしてわざとやってんだろ。
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 22:46:18.39ID:utbi23aw0
マモーもカリ城見飽きたんで
次元も変わったことだし、今の声優で音声リニューアルしてくれんかね?
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 23:28:22.90ID:NW4t1zVr0
若手女性声優が2代目サザエになろうとして今必死にサザエの声どうやって出そうか研究してます
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 00:16:00.62ID:NU9Cg3F50
今まで色んなネコの声聞いてきたがタマの声が一番好き
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 00:19:34.85ID:zMhQNzkG0
早川さんは昔と今では全然違うキャラになってる
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 00:23:13.95ID:8VA+GwYp0
ドラえもんの声が変わったくらいからもうどうでも良くなった
老害ははよ交代しろ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 00:24:21.60ID:LG911HZQ0
>>331
もしも野沢さんになにかあったらアイデンティティ田島は児玉清氏が亡くなったあとの博多華丸・大吉みたいにネタを封印しそうに思ってる

>>382
田島は悟空とドラゴンボールと野沢さんのことを大好きなのがYouTubeを見ていてよくわかるから、それが本当ならできれば野沢さんには田島のことを許してやってほしい
絵もうまいんだよね(鳥山絵)
何も参考画像を見ないでザーボン描いて!って言われたときに「オラはこいつに会ったことがないからなぁ…」ってさらっとアドリブで言ったのがすごいなと思った
ドラゴンボール本編の作中で悟空とザーボンは面識がないんだよ
そしてそんなことを言いながらも完璧なザーボンを描いていた
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 00:50:20.73ID:krP8sL1Q0
サザエさんの声ってぜんぜん衰えてなくて若々しいままの気がするんだけど、数十年前と聴き比べたら変ってんのかな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 01:00:27.91ID:LG911HZQ0
>>328
正直メチャメチャ驚いたけど、山寺と同年代なんだから林原だって当然そのくらいなんだよね…
林原が透明感のある神秘的な美少女として綾波レイを演じきれるうちにエヴァが完結してよかった
失礼ながらずっと清川さんの寿命のことばっかり心配してた
清川さんも冬月先生を演じきってくれてよかった
1stガンダムでもGガンダムでもエヴァでも重要な科学者役を演じた偉大な人
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 01:43:58.51ID:AC3M7tJx0
>>382
共演のことはよく知らないけど
ガチの野沢雅子のTikTokのアイコンが田島なんだよな
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 01:55:46.96ID:dFTR8NsI0
花沢さんって山本圭子さんか。ということは天才バカボンのハジメちゃんとバカボンが現役なんか。
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:13:57.59ID:mVhh4Fyt0
矢田稔(90)ばいきん仙人
京田尚子(86)おむすびまん
野沢雅子(84)孫悟空
加藤みどり(81)サザエ
貴家堂子(80)タラちゃん
緒方賢一(79)アガサ博士
山本圭子(78)花沢、山田くん
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 03:41:55.42ID:Qt5bD6sU0
イクラはパターン少ないから永久に使いまわせるよな
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 05:20:38.73ID:tk+a6hc20
>小林清志(88)から大塚明夫(61)に引き継がれる

60代で若手みたいなw
昔は隠居してた年齢なのに
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 05:22:54.74ID:TSl2JymY0
加藤みどりは俳優としても活躍してたときがあったんだよ
テレビドラマに出てたもの
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 06:14:05.46ID:hM1XheUM0
>>462
木村昴が2代目ジャイアンに抜擢されたのは14歳だったと知った時は驚いたけど、よく考えたらあれは小学生の役だったわ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 06:26:25.68ID:mVhh4Fyt0
>>466
そもそもたてかべ和也が1979のジャイアン演じたときには
既に45歳だったからな
納谷悟朗も1977の2ndシリーズ時点で48歳だったし
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 06:26:57.74ID:KbASqbM+0
花沢さんとアナゴの奥さんの声の人が同じなの今週知ったばかりです・・・
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 06:29:10.66ID:bGsMNMIs0
イクラちゃんも80歳
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 06:33:05.03ID:mVhh4Fyt0
初代鬼太郎の声優陣は現役なら
目玉おやじ(89)
ねずみ男(92)
子泣き爺(90)
一反もめん(90)
だからルパン声優陣よりも若干上だね
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 06:42:26.22ID:BVd2OS4o0
>>16
磯野家をリフォームする回あってサザエさんが
「なんということでしょう。」ってセリフ言うのを期待してるんだが
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 06:44:44.18ID:mVhh4Fyt0
>>472
アンパンはまだ63でクリカンと同じだから余裕
ばいきんまん(70)とおむすびまん(86)がやばい
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 06:45:31.40ID:BVd2OS4o0
>>443
ドラえもんはあのそっくり店員さんに交代すりゃいいのに
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 06:53:25.73ID:Q+eIuagP0
>>462
自民党若手
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 07:07:15.73ID:8yA9p4Dl0?2BP(1000)

>>474
今の子達は水田のドラえもんしか知らないからガラガラ声のドラえもん聞いたら病気にでもなったのかと思うんじゃないか。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 07:10:43.48ID:AkcVqrzp0
>>108
長谷川美術館ってアニメの収入なきゃやってけないレベルなの?
ならそここそ閉じてもしょうがないような
サザエさんという作品と功績こそ素晴らしいが
ご本人はかなり性格もアレで身内ともドロドロだし
大体半分以上はアニメスタッフの功績もデカイのに
アニメを映像化保存販売するのも作者の遺志でダメだとか
知れば知るほどとんでもない害悪なババア
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 07:20:02.96ID:k9V5vIKi0
ルパンでございまーす
♪買い物しようと 街まで 出かけたが
財布を 忘れて 愉快に コソ泥
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 07:21:18.70ID:3OdteEF30
>>478
しんちゃんみたくほのぼの映画毎年作られるよりはマシだろ
テレ朝アニメと違って商売っ気無いのがいいね
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 07:26:19.65ID:qneX95SP0
>>18
そう思ったら声モノマネ芸人とかはポストサザエゲットできたら一生食いっぱぐれないよな
まあ大胆に声変える可能性もあるけど
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 07:59:27.95ID:3TNIK9LH0
サザエさんは加藤みどりが無理になったらおしまいかな
もはや時代劇の域になりつつあるし昭和・平成の名作として幕を閉じる方がよさそう
まる子のTARAKOも若い頃に比べると声がカスカスだけどまだ60歳だからあと10年はやれるか
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 08:12:12.32ID:BwoVygDh0
>>478
>映像化保存販売
最近知ったが、それだけじゃなく海外輸出もダメという
漫画の英訳版がアメリカなどの人々に読まれるのはOKらしい
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 09:24:24.35ID:UOFkHraT0
そういやキャラクターグッズ的なものもあんまり見ないな
JAバンクのキャラクターはやってたが
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 09:56:24.40ID:BwoVygDh0
山本圭子さんの事を、ウィキを見るまで青木和代さんや丸山裕子さんのようなドラマのバイプレーヤーもこなすタイプと勝手に思っていた
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 10:22:38.69ID:LG911HZQ0
>>18
メイン脚本の雪室俊一と城山昇になにかあったらアニメサザエさんは終わりだと思っている
ある意味加藤さん以上に代わりがきかない

堀川くんが近年クレイジー堀川になったのって雪室先生の加齢のせいじゃないよね…?
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 10:25:16.45ID:LG911HZQ0
>>459
ってことは>>328は釣りかい!
騙された!
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 10:27:14.84ID:LG911HZQ0
>>492>>453
間違えた
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 10:51:35.14ID:BRX8Yz/c0
サザエさんとちびまる子は
過去のエピソード放送しても新作だと誤認するだろ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 10:55:48.63ID:sQkH92hl0
>>478
アニメから入って原作読んだ人の感想に「アニメの方が面白い」とかが多いから「あれは私の『サザエさん』じゃない」とか憤ってたんじゃないかと勝手に想像

長谷川町子美術館の館長も「漫画を『偽物のサザエさん』と言われるのがやるせない」と言ってるし
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 10:55:51.05ID:oFQaao+q0
峰不二子は
声変わったんか
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 10:56:23.54ID:BwoVygDh0
>>495
サザエに関しては火曜日にやってた再放送を新作と誤認していた人が(このャXレを見る限り)いるしなぁ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 11:05:22.45ID:ljJOZ90n0
一方タマは
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 11:06:53.64ID:vmu02oWE0
3大みどり

加藤みどり
みどりの窓口
ミドリ電化
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 11:15:32.82ID:LM7dcrVX0
>>461
えーっとなんだっけ、ゲームだっけ、いやスポーツだ、
でもなんのスポーツだっけ、あ、フィギュアだ
ってことは金メダリスト、いやそれイナバウアーや、他のメダリストよ
あー、伊藤の方か! ってやっと分かったわw
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 11:18:29.02ID:mLGeemNu0
>>68
まる子の山田もきつそう
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 11:21:02.38ID:azSgJ2a+0
長谷川町子が国民栄誉賞を貰えたのは
一にも二にもサザエさんのアニメ化のおかげだろうにな
今の時代はおろか受賞当時でも原作漫画を読んだ事のある日本人は
そんなに多いものでは無かっただろう
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 11:23:02.71ID:GMP0dlnB0
堀江美都子が自分が歌ったサザエの歌を自身のアルバムにまだ収録出来ないでいる時「長谷川町子さんはこう言っちゃ何ですがちょっとうるさいおばちゃんでしてどうしても許可してくれないんですよ。」ってラジオで言ってたのが忘れられない。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 11:26:04.64ID:azSgJ2a+0
>>462
日本人の平均寿命が伸びた事もあるが
55歳定年制なんて今の若い子には想像出来ないだろうな
中央省庁の事務次官なんかも50歳過ぎに任命されていたし
本来はそれぐらいの年齢で国の舵取りやれないと駄目だわな
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 11:29:57.24ID:rfVJgfeF0
>>506
長谷川サイドは火曜版サザエさんを特に嫌ってるんだよ
主題歌が全然イメージと違うとかで
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 11:38:00.39ID:yWgwb04V0
>>506
今なら即ネットに晒されて炎上コースだなw

去年?に出たミッチーのアニソンカバーCD聞いたけど、まだまだ声に張りがあって安心した
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 11:45:11.79ID:azSgJ2a+0
今の日本は晩婚化とは言われているが
日本人の成熟度が増した事による選択というより
単にこどおじなどの増加という面が大きいだろうからなあ

サザエさんの設定年齢が23〜24歳とか
波平が54歳とかで老けてるとなって来るのも
今の日本人に年相応のものが無くなっていると見た方が良いような
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 11:50:26.43ID:BwoVygDh0
著作権や作品・キャラのイメージにうるさいのは、実は町子さんでなく、姉で単行本出版元の社長だった毬子さん
3週間後にNHKBSPで再放送が始まるドラマの主人公(のモデル)
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 11:57:54.83ID:AABnL5hn0
CSで「サザエさんチャンネル」とか作って、1日中ずっと流してて欲しい
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 12:04:49.81ID:pPYe53Zv0
おれは火曜日のサザエさんの方が好きだったわ
絵やストーリーも原作に忠実だったしイササカ先生より
浜さん一家の方が穏やかで優しかったし
本家と元祖みたいに両方続けてほしかったけど
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 12:05:04.77ID:bFESPKBd0
令和に復活して欲しい番組

まんがはじめて物語
出演
モグタン
お姉さん…芦田愛菜
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 12:05:15.13ID:azSgJ2a+0
声優は発声を鍛えているからなのか
誤嚥性肺炎で亡くなる人が少ないイメージ
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 12:06:44.99ID:pPYe53Zv0
ヨガで喉のチャクラを活性化させると不老長寿になるっていわれる
喉を使ってる声優がいつまでも若々しいのはそれがあるとおもう
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 12:08:15.54ID:WPodP5vQ0
声優は子供もどきの声が出るだけで本体は若いころから老け顔だらけだろうw
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 12:23:35.16ID:pPYe53Zv0
>>524
そうか?
ワカメやマスオの声優なんかも違ってたし
違う路線でやってたんじゃないのかい
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 12:24:29.19ID:FeH3x7ms0
サザエさんのCD買ったら水森亜土の歌が入ってなくてショックだった。
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 12:26:49.58ID:eXV+P3kR0
火曜と日曜のサザエさんは制作が別だよ
日曜のは東芝が作ってたが火曜のは違う会社
どっちが正当かで裁判で争い火曜が負けたと聞いた
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 12:31:10.23ID:eXV+P3kR0
ストーリーも火曜の方は原作遵守だから
闇市とかの話とかも出てきてた
けっこう暗い感じだった
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 12:39:49.85ID:I5EYrWsx0
80歳すぎて声に張りがあるのはすごいよな
最近サザエさん見てないけど
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 12:40:33.66ID:G5m8CTib0
サザエさんを見てきてショックだった出来事

浜さんが居なくなった
三河屋の三平さんが居なくなった
ノリスケ役の村越伊知郎さん病気のため降板
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 12:47:44.95ID:rfVJgfeF0
>>525
そりゃ途中で声優が変わったからな
隣家もイササカ→浜→イササカ(最初のとは違うキャラ)なんで見たタイミングで違うし
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 13:21:44.42ID:3TNIK9LH0
>>478
長谷川町子は声優とも交流するのを嫌がって加藤みどりも一度しか話したことないらしいね
しかも加藤みどりが許可なく話しかけてしまったためスタッフは震え上がったとか…
(声優とは話さないという条件でその場に来てもらってたらしい)
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:29:08.11ID:AABnL5hn0
イクラちゃんが一時期だけ喋れるようになってたな
いつの間にか「チャーン」「バブー」「ハーイ」だけに戻ってた
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:33:34.89ID:JNwL2d9Z0
>>531
浜さんと三平さんは同じ時期にいなくなったんだよな
そしてノリスケ一家も同時期に引っ越し
しばらく離れてたが帰ってきた
最初は帰る時にサザエさんのとこに電話で「帰るー」とイクラちゃんが喋ってた
いつしか>>536のように元に戻ってたけどね
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:41:17.60ID:pPYe53Zv0
だからイクラちゃんが喋ったり浜さん出たりノリスケが引っ越したのは
火曜日のサザエさんだよ
日曜のサザエさんはそんな設定はないよ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:43:28.03ID:zJXEzP8e0
>>539
嘘を書くな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 14:48:31.96ID:AABnL5hn0
>>539
火曜のサザエさんは、日曜日に放送していたサザエさんの5〜6年前の再放送だよ
オープニングとエンディングだけは違うけど、基本的には再放送
季節を合わせるために放送順を変えたり飛ばしたりはしてたけどね
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 15:44:43.29ID:BwoVygDh0
浜さんの前にいた方の伊佐坂先生やマンション管理人コントをやる時のさんまが被っていたあの帽子の正式名称ってなんだろう
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 16:10:20.03ID:VBAZcaH50
クリカンはおもろない。
峰不二子の人はばっちりあってる
五右衛門もうまい
次元は不明
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 16:17:48.47ID:apUSXzv/0
調べたら隣人が浜さんだったのは1978〜1985。
火曜日はそのあたりの再放送。
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 16:43:11.70ID:kj/SMgyD0
現在進行形の意味を知らない馬鹿が沢山涌いてるな。ナニ人?
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 16:45:22.84ID:xFe9oo+90
50年以上やってるの何があるんだよバカ
サザエ、ドラ、間隔空きまくりのルパンや鬼太郎くらいだろマヌケ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 16:47:05.25ID:0wUY7y2T0
>>547
アナゴさんとノリスケはたまに見たような
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 16:49:30.04ID:UJq0jMqB0
この人の声変わらなすぎで凄いな
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 16:55:19.71ID:0sqltdgg0
いささかさんと浜さんが定期的に入れ替わるていってる人がいるが
その人はわかってないんだよ
サザエさんの左隣がいささかさんの家で
右隣が浜さんの家って設定だよ
何年かに一度に浜さん一家との話もあるよ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:01:12.02ID:4cQsbIFS0
>>22
ビフォーアフターのナレーションは最初から加藤みどりさんだったぞ?
和風総本家とゴッチャになってるだろ(こっちのナレーションはフネ役の麻生美代子さん)
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:01:53.96ID:pPYe53Zv0
そういえば裏の品のいいおばあさんとは別に
意地悪ばあさんみたいな人もいたなガラの悪い孫と住んでる
あのキャラも出なくなったな
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:03:30.39ID:pPYe53Zv0
>>553
なるほどそういう設定だったのか
これで疑問がすべて解けたわ
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:03:38.49ID:yDM79k390
エプロントークさん
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:07:46.10ID:9HSsavxx0
野沢雅子も何年悟空一族やってんだろ
代わりはあのモノマネ芸人しか居なそう
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:11:42.55ID:jglkuqmh0
タラちゃんとかイクラちゃんは声変わったら違和感すごいと思う
ワカメでも慣れるのに時間かかった
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:14:17.57ID:HYr3plf/0
>>553
浜さんが伊豆に引っ越してまた伊佐坂先生が出るようになったのとちゃうの
浜さんはそれから見とらんが
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:15:50.91ID:BxvEzmbf0
サザエさんやドラえもんと比べて、ルパンはいつも
違和感なく切り替わってて声優交代が上手い。
しばらく経つと前の声が思い出せなくなる。
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:16:49.27ID:I9u/PH410
アラレちゃんとバラライカが同じ人がやってるなんて未だに信じられん
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:20:25.72ID:ULGFTL2h0
タラちゃん後任予想  

本命 金田朋子
対抗 こおろぎさとみ
大穴 昆布ちゃん
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:21:16.27ID:tht/E47D0
>>558
あのモノマネ芸人だけはイヤだ。
上にもあったが、鬼太郎を引き継いだ戸田恵子さんにやってほしい
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:21:23.35ID:YAXvmcv70
藤子・F・不二雄ミュージアムでのショートムービー最新作でもパーマン1号は変わらず三輪勝恵さん。

白黒時代のパーマンから変わってないのでこちらも凄いと思う。
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:26:06.65ID:PTVSkPkI0
タマの声の人が一番長いだろ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:39:22.14ID:pPYe53Zv0
>>570
息子だったのか
いつも喧嘩ばかりしてたよな「おいババア早く死ねよ」とか
今の時代では出せないな
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:43:47.40ID:h+0I78aP0
そうだよ初代サザエさんはドラえもんの大山のぶよがやってた
加藤みどりは二代目
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:44:52.38ID:pPYe53Zv0
>>574
じゃあ今サザエさん一家の右に住んでるのは誰なんだ?
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 17:47:21.01ID:pPYe53Zv0
これまでの流れを整理するとだな
サザエさん一家の左はイササカさん家で前のイササカさんは引っ越し
名字は一緒だが違うイササカさんが引っ越してきた
そして右は浜さんが住んでて引っ越したわけだろ
今は名字が同じ浜さんが引っ越してきて住んでるのか???
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 18:05:22.62ID:6LXZR5TY0
当時浜さんの奥さんを見て何か癒されてた。
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 18:10:15.05ID:rfVJgfeF0
最初のイササカ先生いたのなんてもう40年も前だからしょうがないけど
いい加減な知識のやつ多すぎるだろw
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 18:16:35.70ID:CGMIKIsg0
>>565
無理言うな
アンパンマン見てれば分かるが既に声が出てないぞ
そもそも鬼太郎と悟空は全然違うキャラだろ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 18:30:05.40ID:rfVJgfeF0
>>583
ハットリくんに白黒アニメなんかないよ(あるのは実写版)
シンエイ動画のがアニメ1作目
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 18:36:17.04ID:pPYe53Zv0
ハットリ君の実写って杉良太郎がやってたらしいな
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 18:47:10.35ID:LuOLSQz20
浜さんが飼ってた犬は葉巻吸ってたよな。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 18:48:38.76ID:dk93+bdk0
ルパンも多田野曜平に交代しろよ
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 18:49:25.47ID:mVhh4Fyt0
こむすびまん=エヴァ初号機とか林原も凄すぎ
山寺と同じじゃん
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:07:30.70ID:Xg1yhZ3P0
中島君のお兄さんをもう長いこと見てない
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:13:36.72ID:BtrR59Tj0
伊坂坂さんの子供は3人いたはず
じんろく、うきえのほかに大学8年生の大八とかいうやつが
いつの間にかいない設定になってる
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:16:35.07ID:z3P79cCl0
なんだよ話題になっただけで加藤みどりが何かコメントしたわけじゃねえのかよ
いちいち記事にするな
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:17:21.19ID:4d/+Urz70
50年も同じ声が出せるものなのか
そこが一番の疑問だわ

あと、元の声優とあまりにも変わってしまうなら物まねでもいいから
似てる人を使った方が良いかなと思ってしまう
ルパン三世なんかはやはりあの声としゃべりじゃないと駄目なんじゃと。
まぁドラえもんもやばり大山のぶ代だと思うし。
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:34:53.69ID:a2ZqPXrh0
この人声の劣化もそうないし、本当凄いと思うわ
次元は声に張りのないお爺さんの声まんまになっちゃってたけど
加藤みどりはずっとサザエさんだもん
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:44:22.96ID:AABnL5hn0
>>600
ルパンもドラえもんも昔のも今のも見てる
ルパンは好きだから今でも見てるし、ドラえもんは娘と一緒に見てる
声優が代わると最初こそ違和感あるけど、ほぼ気にならなくなるけどね
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:48:14.93ID:2yQdnHjoO
>>526
あれは亜星側の問題で発売延期にしてまで外したからな
亜土たんの歌とTVサイズ主題歌と前回未収録BGM含めた音楽大全2の発売ずっと待ってる
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:54:02.90ID:rfVJgfeF0
>>604
亜星側というか長谷川サイドがイメージが合わないとかで
ブチ切れて収録されなかったんじゃなかったか?
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:01:36.78ID:xFe9oo+90
>>553
サザエの家は角なのに右の家なんか出てないだろ
裏はジジババが住んでるだけだし何を言ってんだお前
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:33:30.44ID:dfrT2SHi0
>>7
サザエさんワールド唯一の美女
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 23:36:37.07ID:mVhh4Fyt0
>>613
月とライカと吸血姫
あれババアすぎん?
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 23:43:31.56ID:HZZGt1G40
>>603
わさドラしか知らないうちの子に大山ドラを見せた時、「変な声」「ドラえもんやのび太じゃない」って言ってた
悲しいけどよっぽど下手でもない限り声って、そんなもんなんだよな
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 23:57:10.14ID:v7IB4knsO
サザエさん初期の頃の記憶
カツオとワカメの子供部屋は床座りの文机だったのだが
それをカツオのおねだりで腰掛け椅子の学習机に買い替えてもらった話を覚えている
もちろんアニメの話な
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 08:50:16.13ID:nECbzfCr0
サザエはともかく
いい加減歌の人くらい変えたらどうだろうw
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 08:51:51.93ID:nECbzfCr0
>>547
チョイ訳のアナゴのほうがはるかに多いな
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 09:01:01.77ID:5TM8Pwz40
>>624
むかしモノマネの女芸人がサザエさんネタやって消されたからな
お笑いにすることはアンタッチャブルなんだよ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 09:11:59.46ID:ZLVP/v+10
>>1
タラちゃんの声優は存在してない事になってんのか?
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 09:23:14.31ID:P1nMm7us0
>>624
>>625
「アニメサザエさんのキャラ」だが「長谷川町子キャラ」ではないからな
ところで江利チエミ主演のドラマ版には彼とか中島君ポジのレギュラーオリキャラはいたのだろうか?
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 09:34:00.33ID:9ENq9+Jg0
次元のラストセリフは先にズラかるぜだったけど、サザエさんだと何になるんだろ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 09:36:03.98ID:x4dbnwCM0
>>15
暑苦しい次元は嫌だ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 09:56:00.94ID:Ddd5pIED0
サザエさんは4世代で知ってるアニメ
考えると凄いことだわ
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 09:59:56.32ID:cIQFdo4K0
次のサザエさんとタラちゃんは若い人を起用して欲しい
長く続くアニメだから
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 10:05:41.05ID:MKePnoo00
白黒鬼太郎時代から現在まで50年以上同一人物としか思えない声出し続けてる野沢雅子がいる
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 10:06:24.08ID:5TM8Pwz40
>>629
「んがくっく」
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 10:11:36.36ID:Q5yy5DXL0
この人の当たり役は、八九寺真宵だろ
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 10:13:23.65ID:VuRUVOWD0
サザエさんの声優変わるときに脚本家も若いのにしてみれば…どこぞの小劇団みたいなのしかいなそうだからだめか
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 10:16:58.46ID:bU/tmPir0
>>97
7年前の74歳でこれは相当若いぜ?
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 10:22:58.08ID:yZ9pBg740
早川さんの顔と声が年代ごとにコロコロ変わってるのは何なんだろう
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 10:32:50.35ID:P1nMm7us0
>>643
彼女は珍しく主人公一家の親類縁者ではない原作キャラだが、スポンサーのライバル企業社長と同姓だから顔を変えられたという噂がある
声は…マスオやワカメと同じ理由でしょ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 10:47:21.52ID:IM56Qzqc0
>>26
サザエさんは24歳だから24歳の声優

・伊藤美来
・矢野妃菜喜
・山根綺
・木野日菜
・田辺留依
・新田ひより
・宮本侑芽

さあ選べ(棒)
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 10:58:19.36ID:5TM8Pwz40
>>646
あの時代の24歳って今だったら30代半ばになるぞ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 11:21:38.45ID:UPYWS2gG0
サザエさんは、毎週やってるんだから、
たまに新作があるルパンより凄いわな。
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 11:26:45.81ID:5TM8Pwz40
サザエさんはストーリーの使いまわしも多いから
一年のうちでも同じような内容を何回もやってる
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 11:28:09.33ID:5TM8Pwz40
三谷幸喜が一度サザエさんの脚本を頼まれたことがあるらしい
タラちゃんが巨大化して街を破壊していく話だったのだが
ボツになったらしいw
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 11:28:52.35ID:Z2B0M5dO0
野沢さんもまさか約50年後に再び鬼太郎に声優として関わるとは思わなかっただろうな
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 11:38:44.90ID:cTVZpQ8e0
タラちゃんが巨大化の話オレ見た記憶があるよ
でも夢オチだったはず
映像化はされたが再放送はできないらしい
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 11:48:50.18ID:L+gySzBI0
サザエさんの歌、映像はかなり厳しく制限があるらしく、アニメ番組では全く使えなかったし、筒美京平さんの追悼ラジオではギリギリ許可が下りたみたい。
記念館の方とはどんな人達だろうと。
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 12:11:54.90ID:6g0S65dX0
>>649
なんど画像貼ってサザエさんじゃないって説明しても
理解できないんだよこいつら
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 12:22:34.25ID:P1nMm7us0
>>658
>記念館の方
工藤美代子著「サザエさんと長谷川町子」によると長谷川家の運転手と家政婦だったご夫婦だそうで

歌が何故だめかは理由がはっきりされてないし、考えても解らない…
石ノ森章太郎先生のように作詞を担当したという訳でもなかったのに
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 12:24:01.03ID:EBMh7Zrl0
ヒロポンやったのは磯野さんでもフグタさんでもなくて、トンダさんの娘と息子
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 12:31:17.77ID:6g0S65dX0
>>661
火曜版の水森亜土たんの曲はきっぱりと
「イメージから離れすぎて気に入らない」って言ってるみたいだな
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 12:50:25.41ID:TTHCKoq50
>>510
なんちゃらかんちゃら〜(←ここ覚えてない)
カツオやワカメ〜
みんな〜いっしょに〜つ〜いておいで〜
って曲かな?
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 12:55:56.15ID:TTHCKoq50
>>612
うきえさんを忘れるな
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 13:50:06.70ID:kYUu1CDN0
タラちゃ〜んちょっとそれ取ってー(幼児虐待)
母さんこの味どうかしら〜(女性蔑視)
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 14:08:27.82ID:5TM8Pwz40
みょうにテンションの高いダジャレみたいな曲なかったっけ?
海は広いな大きいな
ダダダ海ダダダ海
喧嘩負けてもカツオ
みたいなの
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 14:26:49.08ID:P1nMm7us0
>>669
「ウンミィの歌」ね
最初ベートーベンの交響曲第5番のパロディソングにするつもりでこの題名にした…と昔この板で知った
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 14:32:32.91ID:5TM8Pwz40
>>671
サンクス
そんな深い唄だったのかw
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 15:19:21.14ID:+msudz2x0
皆知ってるように、サザエさんは、あのハクション大魔王と同じ日に始まったのね。
こちらのカンちゃんも加藤さんだったし、アクビは貴家さんやった・・・と。
丸1時間加藤・貴家アワーだったのか。

ルパンはその2年後
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 15:21:43.86ID:P90edmmj0
永井一郎が亡くなったのはついこの間だよなと思っていたらもう7年も経っていたんだよな
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 15:59:18.86ID:MGPqA+Ty0
>>112
三大空耳
んがんぬ
ルパンルパ〜ン
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 16:26:13.74ID:nsgzbbM+0
八奈見乗児の声を聞かない日本人はいないくらい有名
ドラゴンボール全話のナレーターやってるし
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 16:28:17.26ID:Dpw+4yOk0
>>478
長谷川美術館って、サザエさん美術館じゃないからな。長谷川町子が集めた美術品を展示している。
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 16:32:35.82ID:jIX6kO/s0
>>294
こいつ頭が弱い
何が悪いかもわかってない
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 17:07:15.57ID:nsgzbbM+0
ボヤッキーより一反もめんの方が有名だろ
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 20:03:51.25ID:EJk6zJ0N0
>>651
三谷が書いた最初の「タラちゃん成長期」は
タラちゃんが大人になってドーピングしてムキムキになりオリンピックに出て
ゴール直前で目が覚めるという話で
プロデューサーが「おまえはサザエさんの精神がわかってない!」と激怒して
降ろされてしまったそーです
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 20:09:47.59ID:PbuwKZKX0
この人は色々な役を演じていたのは新人の頃だけでほぼサザエさん専門なんだな
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 20:12:08.90ID:EJk6zJ0N0
>>689
最初の鬼太郎のカランコロンの歌を歌っていた
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 20:17:35.60ID:fdO3WFQX0
>>689
専門というか、契約で他のアニメの出演ができなくなった
代わりに他のメンバーよりギャラがいいらしい
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 20:19:43.75ID:cKhj7CCj0
タマ ?
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 20:22:20.43ID:vxGZaC0V0
>>63
昔少し喋ってたぞ
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 20:26:52.20ID:G7myYANA0
>>63
声優はかおりちゃんとりかちゃんもやっているから。

某スーツさんは声が低そうに見えて案外高いな。
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:10:28.89ID:PAjFdTEg0
このスレでしずかちゃんとワカメちゃんの
野村道子さんの事が出てこない
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:28:47.35ID:2ch/tLPB0
>>483
冨永みーながカツオに決まった時、周囲から「これで一生食いっぱぐれないな」と言われたそうだけど、加藤みどりが降りても番組続くのかな
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:34:01.68ID:MIfBcb/H0
そういったら初代マスオさん役の増岡弘さんも。最近ガオレンジャー20周年とかやってたのに。
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:34:54.04ID:kAuOWCn00
>>698
波平やカツオですら普通に変わったんだし
主役だからといって声優がいなくなったくらいじゃやめないよ
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 22:31:22.90ID:nsgzbbM+0
緒方賢一(79) 余裕すぎ
コナンはあと8年くらいいけるな
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 22:45:17.91ID:GYgJK5kv0
>>702
ヤマト2202のCDドラマで、オリジン世界のアナライザーとして登場したけど、やっぱり微妙に滑舌が気になったな
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 23:01:57.05ID:+s8WZjfn0
>>200
富山敬、山田康雄で早死のイメージ消えないわ
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 23:43:55.62ID:nsgzbbM+0
>>704
宮内幸平「なんじゃと」
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 23:54:04.40ID:gGpHrAMK0
>>126
亡くなる前に変わったよ
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 23:56:16.56ID:gGpHrAMK0
>>147
戦前やなかった?
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 23:57:57.14ID:gGpHrAMK0
>>708
配給シーンとかあったから戦前かと思ってた。ありがとう
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 00:31:00.11ID:8Gp1j5LV0
>>70
“加藤みどり天皇”と愉快な仲間たちって感じなんだろうね
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 00:34:48.10ID:p8t0txGC0
アンパンマンは?
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 00:38:22.30ID:onmlBfMC0
>>70
大変だよな。
永井一郎に死んでもらって
乗っ取り企んだ連中は。

芸能人のボランティアと称する
乗っ取りが失敗したもんな。
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 00:41:20.58ID:onmlBfMC0
芸能人のボランティアって
本職声優がゴールしたものを
こいつらはゴール後のパフォーマンス
出来ないだろっといって横取り
ゴール後のパフォーマンスをやりだすようなもん。
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 00:48:41.91ID:kGAvnqmO0
京田尚子(86)おむすびまん →林原めぐみ
野沢雅子(84)孫悟空 →山口勝平
加藤みどり(81)サザエ →三石琴乃
貴家貴子(80)タラちゃん →こおろぎさとみ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 01:02:47.46ID:rFV3pFFA0
好きな声

八奈見乗児
八代駿
小宮山清
槐 柳二
雨森雅司
山本圭子
つかせのりこ
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 01:53:49.82ID:kGAvnqmO0
>>719
八奈見は分かる
俺はババア枠なら山本圭子より京田尚子
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 02:01:19.26ID:uPyLsGaZ0
>>718
悟空勝平はどうかと思うがサザエ三石はすげーありえるな
世間的に知名度あるし割とすんなり受け入れられそう
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 07:55:34.83ID:CLvQr3Z50
三石って還暦近いババアじゃねーか
変えるならもっと若いのにしてくれよ
せめて30代までで
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 07:57:57.67ID:CLvQr3Z50
おれの中じゃファイルーズあいとかがいいな
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 08:01:19.66ID:x16ZQzgi0
声優変わるの全然平気なんだけど波平だけは無理でそれ以降サザエさんは観なくなったわ
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 08:19:04.44ID:SHNqbAbT0
>>719
八奈見乗児さんてご存命なんだよな
この人も満州で生まれているんだよなタモリ赤塚不二夫と癖が強いなぁ
またボヤッキーの声聞きたいね
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 08:47:06.54ID:Kx5ZAIt90
>>714
別に実写版の歴代主演女優たちにそんな特権があったとは聞いたことがないな
他の(放送開始当時)メジャーな漫画のアニメ版の主人公役の人たちもそう
よくよく考えると本当に不思議だ
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 09:06:27.87ID:gD9XLuep0
加藤みどりは番組開始時にプロデューサーから「あちこちで仕事されると現場スタッフの士気が下がる。私を信じてこれに全てを賭けろ」みたいなこと言われてサザエ一本に絞らされたらしいからね
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 10:41:53.29ID:Aiot2++60
サザエさん80こえてるの?!
他の人は厳しくなってきてるのにサザエさんはずっとサザエさんじゃない?!若いすごい
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 11:11:56.99ID:CLvQr3Z50
>>732
マジか!?
ギリ抱けるレベルだよ
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 11:19:03.57ID:OSkIYWJM0
>>733
たぶんそっちじゃない
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 11:20:04.56ID:rRYTrTxA0
54歳 波平
50歳 フネ
28歳 マスオ
24歳 サザエ
11歳 カツオ
9歳 ワカメ
3歳 タラオ

24〜26歳 ノリスケ
22歳 タイコ
1歳 イクラ
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 11:30:31.34ID:Kx5ZAIt90
>>735
前々から謎なんだが何故ノリスケはアニメではいとこサザエやその夫マスオに敬語なんだろ
原作4コマではお互いタメ口なのに
サザエに至ってはノリスケを呼び捨てたこともあったはず
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 11:40:58.19ID:yuvqe1Ps0
原作だとサザエは先妻の連れ子とかなんとかで
カツオやワカメと年が離れてる理由があったんだよな
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 14:37:05.36ID:8e62sSXP0
自分ちのばあさん見てみろ
81でサザエさんやってるなんてばけもんだろ
次元なんて88だぞ、びっくりするわ
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 17:31:03.68ID:2Bujsh/P0
ルパン、次元が30代前半、五右衛門、不二子が20代後半、銭形警部40代と思ってたんだけど、実際はどれぐらいなんだろう
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 22:14:18.95ID:kGAvnqmO0
>>742
普通に見た目だけだと銭形50代
次元40代だと
アガサとか80でもおかしくない
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 05:47:52.01ID:zCKY2Bk/0
原作の設定ではみんな20代後半だよ
銭形がいちばん年上で29歳
ルパンや次元は27くらい
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 05:58:02.84ID:v926M8B50
>>69
カツオ(み〜な版)だけかと思ったらサザエもイケてたな。
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 05:58:04.35ID:RncF/5cg0
携帯が出ない時代設定がもう限界だろ
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 06:01:00.28ID:v926M8B50
>>727
ロボコンでママさんやってたよな
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 06:19:04.43ID:v926M8B50
>>719
俺の記憶、合ってるかな?
八奈見乗児:伴宙太、ボヤッキー
八代駿:仮面ライダー怪人、トム、西一
小宮山清:三河屋の三平、ニール、ピグレット
槐 柳二:レレレ
雨森雅司:バカボンのパパ
山本圭子:花沢さん、ロボコン、バカボン、山田
つかせのりこ:できるかな、チネッテ、ノン、スパンク
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 06:21:13.28ID:AunOt9WKO
>>726
男では渥美清も寅さんのイメージが付きすぎて他の作品出られなくて破格のギャラになったからな
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 06:26:00.83ID:v926M8B50
>>650
夏休み最後の日にカツオの宿題を手伝わされる波平が丸ワイプで閉じるの好きだな。
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 06:27:16.04ID:r1EX5gKn0
>>732
80近くに見えん!首元のしわが無いしほうれい線もない!原作サザエさんさえ有るのに…
年誤魔化していないか?w
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 06:37:27.63ID:v926M8B50
火曜の有名な方のエンディングソング
だけどーんんだけどー
の部分で何故か涙腺を刺激されるし
間奏のAメロ歌なしで感慨深くなるんだけど
宙明のメロディと堀江の歌唱表現ってすごいな。
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 06:42:47.99ID:v926M8B50
>>16
野原しんのすけ交代も気づいてない人多そう。
コロ助は気づいてたかなあ。
小五郎は代わる前にニュースになったしなあ。
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 07:30:06.36ID:zCKY2Bk/0
ちびまる子ちゃんは昭和の時代設定なんだけどサザエさんは中途半端
黒電話使われてたりブラウン管テレビ出てくるけど町には現代の風物も出てくる
だから整合つかなくなってるんだよな
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 07:37:06.28ID:AwPr91pt0
>>749
雨森雅司は
空手バカ一代のグレート東郷
愛してナイトのジュリアーノ
とかもやってたな
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 08:24:33.91ID:FejmjYUD0
>>758
三石琴乃林原めぐみの名も挙がってるが
サザエの後任に20代30代はないだろう
50代のベテランじゃないと
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 08:36:31.31ID:BmrjPDJh0
冨永みーな有りといえば有りだが
結局カツオを探さにゃならんしなあ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 08:47:05.62ID:E3t3hlRM0
>>760
ゆりやんだと栗田の二の舞にしかならなそうだしな
先週の千鳥の番組を見た限り、サザエの声真似の方に違和感がなかったが驚いた
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 08:51:50.76ID:Sk4kpXoD0
銀河鉄道999のメーテルの声やってた池田昌子さんも82歳だからな
テレビCMでは綾鷹のお茶のナレーションやってる
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 09:21:00.56ID:rr6id4/K0
>>1
不定期の特番でしかやってないのに、ビフォーアフターは降板したよな。
もう長時間の声入れする体力も厳しいんだろう。
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 09:34:07.40ID:pQFom8q+0
>>759
松本梨香や朴璐美でもいいな。
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 11:15:12.56ID:TNj71MJ90
>>75
声優ナレーター以外の「ほぼ趣味の仕事」
知っている人は知っている競馬好きだから
ダービーウィークと有馬記念ウィークの土曜日にはラジオ日経の競馬中継にここ20年出演し続けている。
コロナ禍でも電話出演。
ここで喋れなくなったら多分サザエさんは降りると思う。
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 11:20:22.65ID:TNj71MJ90
>>512
堀江さんは流石に全盛期より落ちたけど、それでもまだ他の歌手の上にいる。
ただあんまり若い歌手の歌をカバーすると相手が恐縮する。
星間飛行をカバーしたと聞いた中島愛は仰天したらしい。
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 11:22:22.81ID:6hGwg7TY0
>>1
ヒロシの病気があったとはいえクレヨンしんちゃんは上手くやってる

サザエさんも上手くやってる
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 11:32:17.30ID:E3t3hlRM0
>>769
考えてみれば、天童よしみさんやしまざき由理さんとデビューの仕方までは同じだけどその後の芸能生活における違いがすごいな
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 14:07:29.75ID:RXTpZB9d0
>>771
島崎さんはGメン75の歌が当たっちゃったからか、アニソン辞めちゃったな
みなしごハッチやハクション大魔王の歌は、中学生とは思えない大人っぽい感じでパンチもあった
ただアニソンやってると前川さんとラインが被るかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況