X



【声優】「ルパン三世」次元大介役声優、小林清志が勇退 唯一オリジナルキャスト 放送50周年節目に“銃を置く” ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/09/07(火) 09:57:09.51ID:CAP_USER9
9/7(火) 5:30配信
スポニチアネックス

声優の小林清志

 人気アニメシリーズ「ルパン三世」の次元大介役を1971年の開始時から務めてきた声優の小林清志(88)が勇退することが6日、分かった。唯一のオリジナル声優として長年出演してきたが、高齢を理由に卒業が決定。放送50周年の節目で次元の声が変わることになった。

 10月9日から日本テレビで50周年を記念した新シリーズ「ルパン三世 PART6」(土曜深夜0・55)の放送が始まる。声優は未発表だが、小林は出演しないことが決まった。新たに別の声優が次元を演じる。

 勇退の大きな理由が88歳という年齢。アニメ関係者は「小林さんは可能な限り次元役を続けていきたいという思いは持っていた。ただ、長時間のアフレコを何度も行うことは体力的にも大変。現実的に続けることが難しくなったそうです」と話した。

 主人公ルパン三世の相棒で、射撃の名手である次元。小林は、無口で銃の達人というところからイメージを膨らませ、ダンディーに見えるように声を作り上げた。年齢を重ねても発声に必要な腹筋を鍛え、50年にわたり役を守ってきた。19年公開の劇場版の舞台あいさつでも「もう少しやらせてもらいたい」と意欲十分だった。

 人気アニメは声優を交代することが難しい。アニメ関係者は「視聴者は聞き慣れた声優の声でキャラクターを見ている。作品の人気が出れば出るほど、声優の交代は困難になる」と明かした。

 特に長寿のルパンシリーズは、キャラと声の浸透度が高い上、劇場版の名作「ルパン三世 カリオストロの城」が今も2〜3年に1度のペースでゴールデン帯で放送されている。今回の声優交代で主要キャラクターの声が「カリオストロの城」と新シリーズですべて異なることになり、アニメ関係者は「かなり難しい決断だったと思うが、小林さんの体調と作品の今後を考え、このタイミングで踏み切ったのでしょう」とした。後任の声優を含め、近く正式に発表される。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210907-00000085-spnannex-000-1-view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/09/07/kiji/20210906s00041000611000c.html

★1:2021/09/07(火) 06:00:03.94
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1630962003/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 09:58:11.26ID:HxySOwON0
在日三世
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 09:58:31.56ID:jGZYDIKG0
引退するのが遅すぎたな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 09:58:37.58ID:vlyYg9H00
大塚明夫の次元に違和感なくてびっくりしたわ
声は紛れもなく大塚明夫なのにw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 09:59:34.14ID:vJSHl3TX0
ついでに役者でも声優でもないモノマネ芸人も変えるべきじゃないか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:01:33.33ID:TO6lBttL0
二代目次元は清川元夢で良いんじゃね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:01:40.62ID:g26gfRN70
刷り込み
雛は、最初に見たものを親だと思う
北朝鮮の子供と同じで最初に覚えたことを人間は絶対だと思い込む

ドラえもんさえ最初じゃない駄目だと
5ちゃんで言ってる年寄りは老害でしかない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:01:59.93ID:nFvA/MZs0
アニメ『ルパン三世』新作では次元の声優が大塚明夫へと変更。50年にわたり次元大介を演じ続けた小林清志からバトンがわたされる

ルパン三世:栗田貫一
次元大介:大塚明夫
石川五ェ門:浪川大輔
峰 不二子:沢城みゆき
銭形警部:山寺宏一
八咫烏五郎:島崎信?
アルベール・ダンドレジー:津田健次郎
ホームズ:小原雅人
リリー:諸星すみれ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:02:15.83ID:zjwe5HYO0
ルパンを変えてくれたら観る。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:02:26.36ID:lmhYr5Qv0
痰がからまってる様な感じで聞いてて不快感だった
もっと早く辞めてくれよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:02:42.79ID:qeWfR7D30
ルパンは昔の1話完結のシリーズが好き
ああいうのでいいんだけどな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:03:13.66ID:ch7AHD6Y0
次はブラックジャックの人か。まあええんちゃう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:03:52.10ID:vlyYg9H00
スッキリで少しシーンが流れてたけど、まったく違和感感じなかった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:04:38.83ID:2l1SDUEU0
大塚明夫の親父は五ェ門やってたから親子二代でルパンレギュラーか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:04:51.50ID:qeWfR7D30
>>14
大塚明夫に変わったのか
違和感なく入れそう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:05:10.95ID://Im36qP0
大塚さんで決定したのか
めちゃめちゃ無難なキャスティングだなあ
慣れるのは早そう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:05:45.48ID:WbTy/56v0
むしろあんなに衰えて視聴者ですら聴いていて悲しくなる状態を続けていた方がどうかと思う
本人からも製作側からも交代の声が出なかったのが不思議

もちろん過去の素晴らしい演技の価値には変わりはない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:05:55.93ID:SrJ1fcbj0
>>1
ではモト冬樹で
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:07:24.22ID:AyfHUgyw0
あんま違和感なかったけど変わった大塚も若い訳では無いって言う
まあ若手にああ言う声出せる人あんまおらんか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:07:59.94ID:UYYNEheG0
あとは浪川を替えるだけだな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:08:13.42ID:57u1xd770
ここ最近は声がこもってたからな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:08:21.78ID:N4dV8z5B0
>>14
小林さんの後任はセガールか
荒れない人選だな
でもセガールの人も結構歳行ってたけどどれくらいやれるかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:08:52.39ID:4FWd33I90
88かぁ、清志さん疲れさまでした。大塚さんかならいいんんじゃね。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:09:01.89ID:Erpn2RIg0
滑舌がかなり聞き取りづらいレベルまで、老化してたからなぁ
代わりは大塚明夫か。手堅い演技するんだろうけど、意外性もないな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:09:10.27ID:SrJ1fcbj0
>>14
なんでまた高齢を持ってくるんだよw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:10:07.86ID:BwtLWRl80
声かすれてたし、口がスローテンポでしか回ってなかったし
声優としては明らかな限界だったな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:10:23.79ID:EwZKWVv80
40代くらいの声優さん持ってくると思ってた
大塚さんかっこいいけどさ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:10:25.93ID:NK6QdY420
大塚明夫なら後釜として異論無いかな
父ちゃん(周夫)は初代五右衛門だったし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:10:31.01ID:KP9ZluUO0
パート5は演出が秀逸だったなぁ

次元は年寄り扱いされることが多く
ネット社会の時代についていけなくなりつつあるルパンに、引退をしてもいいんじゃないかと語りかけられるのは
長年次元を演じてきた小林さんだからこその味があった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:10:51.18ID:Wq7ona1l0
若くてオヤジ声を出来るのはアイマス武内Pしかいない


津田健次郎の出番だな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:10:52.08ID:Ygr3fSuM0
>>42
明夫が次元引き継ぐのか、演技的には問題ないやろうがこれじゃないっていちゃもんつける奴は必ず出そう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:11:38.59ID:4rGNCiSz0
ガンダムF91にも出てたな
あのキャラカッコよかった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:11:40.53ID:dzY0pmw60
大塚明夫ってこっそりYouTubeやってて驚いた記憶あるわ
今もやってんのかな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:12:27.61ID:Enp8DR9s0
コメント来たな

ルパンは俺にとって一生ものの仕事であった。命をかけてきた。
我儘を言えば90歳までやっていたかったが残念。
何とかかじりついていたかったが 無理だった。
歳をとればそれなりの深みが出てくるはずだ。ただ映像とのギャップがあるか。

話は違うが以前、明夫ちゃんに聞かれたことがある。
「なぜ親父は五ェ門を辞めたんでしょう?」と。
親父とは大塚周夫先輩である。答えに窮したことがある。
さぞ先輩も 無念だったにちがいない。
一部の方々から言われる事があるのは、次元は歳をとった 聞きづらい。
当たり前だ わたしゃ 齢88歳であるぞ。俺なりに努力した結果だ。
これからはそう言われることを気にしないですむ。ほっとしている。

あとは 明夫ちゃんに委ねます。
頑張ってちょうだい。
ただ、次元はそんじょそこらの悪党とは違うぞ。
江戶のイキというもんだ。変な話だが、次元は江戶っ子だ。
明夫ちゃん、これは難しいぞ。
雰囲気は JAZZ にも似ているんだ。

最後に
これまで応援してくれた人たちにお礼を申し上げる。ありがとうございました。

ルパン。俺はそろそろずらかるぜ。
あばよ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:13:15.82ID:gY7upQo20
栗田がさっさとやめろや
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:13:34.09ID:qeWfR7D30
>>45
あの渋い声出せる若手中堅がおらんからやろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:13:56.60ID:2EP/luZu0
単独シリーズって全部出た?次元の墓標とかあのシリーズ
ルパンが来てない気がしたが、ルパンだけ変わるのか声優
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:14:19.76ID:Wq7ona1l0
平成ゴジラ予告ナレーション

若い世代に勇者ガオガイガーのナレーション

ガオガイガーのナレーションは不滅です
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:14:51.85ID:JGcm6t3r0
>>58
0083のアナベル・ガトー
ソロモンよ私は帰ってきた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:15:14.34ID:smL2RIah0
龍が如くの伊達さんの人でええやろ
声似てないか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:16:17.99ID:TBbgmHhi0
後はルパンさえ片付けたら
この先の配役変更は自由度が増すと思う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:16:44.12ID:z35UJmvU0
初見じゃ負けてるくせに再戦で勝った後のこのセリフが1番好き
「お前がどれだけ軽い銃を使おうが知ったこっちゃ無いが、俺に言わせりゃロマンに欠けるな」
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:16:50.54ID:qeWfR7D30
>>60
かっこいいなぁ
お疲れ様でした
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:17:11.35ID:nxjhn9Es0
>>45
クリカンと山ちゃんと同世代
2人のどちらかが役を降りたら、3人一緒に若手に交代すればいい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:17:48.48ID:WbTy/56v0
大分モノマネから脱却してきたクリカンだけど、だったら他にもっと上手くて声の良い声優がいるだろ

山田康雄急逝の危機を繋げてルパン三世シリーズを続かせたのは紛れもなくクリカンの功績だけど、もうそろそろ交代でいいだろ
声自体もちょっと衰えているし、こなれてはきたけどやはりモノマネ始まりだから声の表情が一本調子なのは変わらない

オリジナルのイメージもしがみつきすぎるとマイナスだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:17:55.45ID:eeUHFkV60
ドラえもんみたいにモノマネ禁止の上で一新すれば良かったのにな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:17:57.37ID:wlsgwaPN0
>>12
当時を称えたり懐かしむだけならいいのに今の人達をディスらないと気が済まない人がいる
つべの懐かし映像のコメ欄とかね 特に老害デビューの90年代世代がやたら元気がいいw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:18:10.78ID:smL2RIah0
セニョールピンクの山路和弘待望してたのに
黒ひげの人かよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:18:12.92ID:iOhNWgaj0
大塚なら違和感少ないな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:19:23.16ID:1koZBCiQ0
大塚明夫なら
ハイゼンベルクでええやんか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:19:49.63ID:Qt8GCCGs0
クリカンが一番格落ちしてるやん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:20:01.49ID:smL2RIah0
>>85
今見てきたがマジで違和感なかったわw
山ちゃんの銭形はいまだに違和感しかないがw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:20:30.21ID:5Q/qkh0y0
>>67
ルパンの場合先代が完全にヨボヨボの爺さん婆さんになるまでやって
逆にもう交代しろって声が出るレベルだったからなあ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:22:08.47ID:yz1mVlTi0
ルパン三世:山寺宏一
次元大介:山寺宏一
石川五ェ門:山寺宏一
峰 不二子:山寺宏一
銭形警部:山寺宏一
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:23:06.19ID:0Tr7UQy30
>>71
確かに山路さんの方が声色似てるかもしれん。こちらもそれなりの年齢だけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:23:38.06ID:btL0spND0
ルパン俺の目を盗みやがったなぁぁぁあ!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:23:57.99ID:lcNr9sWs0
>>60
(´;ω;`)
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/07(火) 10:24:19.66ID:g1ipl9jV0
>>12
ドラえもんは主にドラだけだろ、新しいからじゃなくてドラの声優が批判されてるだけ
他のメインキャラはあんま批判も聞かない
まぁそのドラも5年も10年もやってりゃ流石にこなれてるけどな
未だにキンキン声とか言ってるやつは、最近のドラえもんは多分見てなくて交代当初のイメージで文句言ってるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況