X



【F1】バルテリ・ボッタス、メルセデスを離脱しアルファロメオF1へ移籍。2022年からの複数年契約を締結 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2021/09/06(月) 23:04:07.89ID:CAP_USER9
投稿日: 2021.09.06 20:52
更新日: 2021.09.06 21:48
https://www.as-web.jp/f1/736523
https://cdn-image.as-web.jp/2021/09/06205050/asimg_XPB_1106727_1200px_1861360099a88be-765x510.jpg

 9月6日(月)、アルファロメオ・レーシング・オーレンは、フィンランド人ドライバーのバルテリ・ボッタスと2022年からの複数年契約を締結したことを発表した。

 2013年にウイリアムズからF1にデビューしたボッタスは、同チームで4シーズンを過ごし、最高成績は2位を記録している。2016年末にはタイトルを獲得したニコ・ロズベルグがF1からの引退を発表したため、彼の後任としてボッタスは2017年シーズンよりメルセデスの一員となった。

 メルセデスではボッタスは現在までに9勝を挙げ、ポールポジションを17回獲得し、表彰台を63回獲得している。チームに加入して以来重要な役割を果たし、コンストラクターズ選手権7連覇にも大きく貢献してきた。

 ただボッタスとメルセデスは毎シーズン単年契約を結び続けてきており、複数年契約を望んでいたボッタスにとってはそれが叶った形だ。

 アルファロメオではキミ・ライコネンが今シーズン限りでの引退を表明しており、2022年に向けてまずはボッタスの起用が発表となった。ボッタスのチームメイトについてはまだ明らかになっていない。
0002名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:05:56.83ID:nSjP2zlW0
F1は中嶋悟が雨のメルボルンでファステスト連発しながらセナを追い回してる頃が最高に面白かった
今のF1はハミルトンが強すぎてつまらん
0003名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:07:25.08ID:XERCjBC/0
メルセデスにポイされたボッタスの復讐
レッドブルホンダにポイされたアルボンの復讐
0005名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:08:03.17ID:yz0mbUWs0
所詮、メルセデスではサポートドライバーだったからな
0006名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:09:06.17ID:CbtIEWr20
ライコネンの後釜になるのか
オランダGP終盤のFLの件は可哀想だっと思ったけど、もしセクター4も全力で踏んでもハミルトンのタイムは超えられなかったと思ったわ
0007名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:09:44.96ID:qYcn9pJM0
>>2
これで、ライコネンより活躍できなければゴミ。
0008名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:11:12.53ID:wU/rJqEf0
フェルスタッペンとハミルトンの相棒はむずいよね。
こいつらが一つのチームに収まればいいのに。
0009名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:11:49.69ID:an2dA/Vu0
>>6
そうかもだけど、11秒台は出せたかも知れないね。
そうなった状況がハミルトンにどう作用するかは解らないけど…
しかし終わってからのヴォルフの『彼は生意気だったね』はムカついたわ
このチームはメルセデスではなくチームハミルトンだからな。
去年のラッセルの不可解なタイヤ交換のミスといいやり方があからさま過ぎるんだよ
0011名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:12:12.46ID:UE63Gswt0
メルセデスに乗って4シーズンでたったの9勝じゃ役立たずもいいとこ。
放出するのが2年は遅かった。
っていうか、ウイリアムズ時代は割と好きなドライバーだったから、
メルセデスに入ったのが間違いだと思う。
トップチームのセカンドより、トップ・オブ・レストを狙うチームで走ってる方が似合う。
0012名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:14:38.44ID:Xdy+gkWr0
んでメルセデスには誰が新加入するの?
0015名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:20:16.68ID:JHVQl4MU0
こいつフィンランド人だったのか
〇〇ネンじゃないからわからなかった
0016名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:21:57.88ID:phsioIhd0
ボッタクリ。メルセデスを離脱しアルファロメオF1へ移籍。2022年からの複数年契約を締結

→ボッタクリにあってメルセデスを離脱しアルファロメオF1へ移籍。2022年からの複数年契約を締結

かと思った
0017名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:23:21.92ID:Xdy+gkWr0
>>13
ラッセルってそんなにいいドライバーなのかな?
メルセデスはまだガスリーでも強引に引っ張って来た方がいい気がするけど。
0018名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:25:18.57ID:+CMOB4+O0
>>1
しょうもない記事。
願い叶ったりって、 複数年契約よりフロントロウ・スタートが狙えるマシンに乗る方が重要だろう
0019名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:25:27.57ID:hqWMURm30
>>15
ケケ・ロズベルグことケイヨ・エリック・ロズベルグもフィンランド人
そしてミカ・サロや、J.Jレートことユルキ・ユハニ・ヤルヴィレートもフィンランド人

まあ●●ネンはフィンランド人に多いが、そうでない者も同じく多くいる
0020名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:28:41.69ID:T6t3Hz+90
>>17
チームメイトのラティフィよりは速いし、去年サヒールGPでハミルトンの代役でメルセデスドライブしたとき速かったのも多少関係してるのかもね
それと一番の理由は戦闘力あるチームならセカンドドライバーでも受け入れてくれそうなのが大きいと思う、ガスリーだとそうはいかなそうだし
0026名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:35:33.05ID:2B8RcbXW0
>>20
確かに速いドラだと思うけどボッタスに完勝ではなかったのが気になる
0027名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:39:47.97ID:BT1y1SKO0
メルセデス1強でもロズベルグはハミルトンとやりあってたのに
ボッタスになってから退屈だったね
0029名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:41:40.91ID:7rUNb0DB0
>>26
急なスポットで1戦だけ乗ってボッタスに完勝してたら今年からメルセデスに乗ってるわw
0030名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:42:45.51ID:UE63Gswt0
>>8
それじゃニコ・ロズベルグの時と同じになるからダメだろ。

>>17
今いる若手の中ではかなりだと思うけどね。
雨だったとはいえ、前回のベルギーGPでは予選2位を獲ってる。
そもそもラッセルはメルセデスの秘蔵っ子だし。
0031名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:45:46.37ID:Xdy+gkWr0
ラッセルはやたら評判いいけどまだ全然結果が出てない気がするんだよね。
ベルギーの予選=2位くらいで走りもノリスみたいな光るものが感じられない。
0032名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:47:39.71ID:an2dA/Vu0
>>31
ハミルトンのサポートとしては充分って事なんだろうね。
メルセデスはハミルトンが居る限り人材の墓場になりそうだ
0033名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:50:14.74ID:j4bf4gLq0
>>31
今のウイリアムズでここまでやれるドライバーなんてそうそう居ないと思うけどw
0034名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:50:39.54ID:Hn0y0qTs0
>>31
あのウィリアムズのマシンで!!

ってのが評価の基本なんだけど、普通にマシンが改善しただけじゃね?とは思う
0035名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:52:18.93ID:6Mbp6gw70
どうせまたトトが暗躍してるんだろ
ボッタスだけじゃなくラッセルのマネージメントにも乗り出すつもりなんでしょ
0036名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:53:15.58ID:RRAf4Jih0
ボッタスがメルセデス戻るは無いけどアルボンがRB戻る可能性は普通にあるんじゃね
0037名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:54:24.06ID:jioAez3I0
あー昨日の最後のピットでクルーがわざとタイミング遅らせた上にファステスト出すなよって言ったのに対しボッタスが一旦ファステスト出して少しやらかしたのは愛想つきたってことやな
0038名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:57:02.99ID:UE63Gswt0
>>31
それはウイリアムズだからじゃないかな。
ま、なにはともあれラッセルがメルセデスに入ればハッキリするよ。
ハミは引退間近だし、この先はフェルスタッペンを中心に
ルクレール、ノリス、ラッセル辺りが次世代を担ってるのは間違いない。
個人的にはガスリーがレッドブルに返り咲いて欲しい。
角田は…、先ずはアルファタウリのファーストになれたらいいねw
0039名無しさん@恐縮です2021/09/06(月) 23:59:01.79ID:ftjuoejj0
>>38
なお、1シーズン目にランキング最下位のドライバーがワールドチャンピオンになった例はない
ラッセルがそれを打ち破ることが出来るか
0041名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 00:04:42.56ID:aarW6P020
>>40
とりあえず勝ってるので成功かな
あと1年目は3ポイントしか取れなかったんでそれ考えるとずいぶん頑張ったような気がする
0042名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 00:04:48.51ID:m5PKE1Xl0
>>39
そんなデータあるんだ?w
F1加入時にオンボロマシン与えられてたらそれもしょうがない。
ウイリアムズは身売りしてやっと暗黒期を脱したばかりだし。
まぁ、トップチームに入ってナンボでしょ。
少なくとも今のメルセデスに入ればその争いには加われる(ハズ)。
0043名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 00:06:12.04ID:aarW6P020
>>40
とりあえず勝ってるので成功かな
あと1年目は4ポイントしか取れなかったんでそれ考えるとずいぶん頑張ったような気がする

間違い失礼しました
0044名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 00:06:45.98ID:TgcQ2EVp0
>>8
その発想面白いね、今季チャンピオンとセカンドが来季Haasに乗るとか ね
繰り上がって来季レッドブルにジョビとか、メルセデスにシューマッハとか、そうでもしないとF1の魅力どんどん薄れて行くね
0046名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 00:07:50.17ID:aarW6P020
>>42
そもそもルーキーがフル参戦でランキング最下位になることすらレアケースなんで
0047名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 00:09:44.14ID:dtVWOLSn0
これで来年もアルファロメオでエンジンがフェラーリのままで、アルボンまで来ることになったら
メルセの子飼いのボッタス、RB子飼いのアルボンがフェラーリエンジンのマシンに乗るって、よくわからん状態になるのか。
0049名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 00:14:18.48ID:OL8kZWvW0
ウィリアムズに戻るんじゃないのか
チームメイト未定ってジョビもクビなのか
0050名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 00:14:32.17ID:L/VHygMM0
アルファロメオってエンジンフェラーリだけどいいのか
0051名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 00:20:46.86ID:6N2LyLqB0
アルファロメオはメルセデスに鞍替えするからボッさん乗せてジョビナッツィもクビにするって感じらしいね
0052名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 00:54:46.12ID:aQ8NxUOQ0
個人的憶測アルファロメオ編

ボッタス獲得 & メルセデスPUも獲得
ボッタスをエースに
フィンランドのスポンサーを維持
数年後にプルシェール昇格

よく考えられてるなぁ…
0053名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 00:55:42.86ID:6/Yfi9pq0
そうそう
それでついでにミック受け入れも拒否して
フォーミュラEのニック・デ・フリースを連れてくるとか
0054名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 01:15:05.63ID:u/1gXrlT0
>>2
んもー、だから89年のアデレードはブーツェンとパトレーゼのウィリアムズのワンツーでベネトンのナニーニが3位。セナは早々にブランドルに追突やっちゅうねん。
0055名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 01:17:36.83ID:y7HQBE4R0
結局ボッタス永遠の二番手だったな。マッサの後追うとは
0056名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 01:32:25.93ID:Ck39VoTT0
これで来年はラッセルがワールドチャンピオンになるってこと?
0057名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 01:52:11.02ID:EEILBf/t0
ハンガリーGPでやらかしたの見てクソドラ認定した人多いだろ
クビで当然
引退しろカス
0058名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 02:40:09.59ID:pjPjC9350
ボッサンがもう遠慮はしないッ!とキレて残りのレースを全部勝って移籍したらかっこいい
0059名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 02:58:57.71ID:K1OeBgyZ0
来年はメルセデスとアルファロメオとウイリアムズ以外動き無しか?
0062名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 03:13:21.05ID:aarW6P020
>>57
シーズン途中の解雇でもおかしくないよな
それほどまでに酷過ぎるクラッシュだよ
0063名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 03:17:08.17ID:cKBX8nQf0
>>2
追い回したのは3位走行中のパトレーゼでっせw
セナは序盤に接触リタイア。

ま、19台抜きFL連発は世界中に衝撃が走った出来事だったが。
(ホンダのオマケの遅い中島爺が雨だと速いってねw)

1 ティエリー・ブーツェン ウィリアムズ・ルノー
2 アレッサンドロ・ナニーニ
3 リカルド・パトレーゼ
4  中嶋悟
5  エマニュエル・ピロ
6  ピエルルイジ・マルティニ

因みに26台中 完走8台の大荒れレース。
0064名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 03:19:26.62ID:upqy7uvV0
フェラーリ時代のマッサみたいな扱いよね。
0066名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 03:28:26.60ID:Ll31diGM0
ウィリアムズ時代のバルテリは輝いてたな
まさかこんな結末になるとはな…
0068名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 03:37:30.84ID:Tt0MmDWc0
「EVでエンジン捨てるからF1は先がない」ってベッテルがインタビューで答えてる
「F1マシンに慣れてるからスペック落として走るくらいなら引退するしかないかも」とも
0069名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 03:38:47.07ID:Tt0MmDWc0
アルファロメオは2027年でエンジン開発をやめる
F1撤退
0071名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 04:26:48.31ID:I0bKWFOq0
>>15
せやねん
0072名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 04:59:41.39ID:SFR7p8Jt0
>>17
あんまりいい車に乗ってなくてもコンスタントにそれなりに成果を出してる
いいドライバーだろうな
逆にそこそこいい車に乗ってるのに結果を出せないのはペイドラといわれても仕方ない
0073名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 05:03:45.18ID:Zk+YpMvV0
ガソリン車を禁止にするって嘘くせーな
0074名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 06:05:23.14ID:EFKIseZH0
ラッセル入れるなら来年ハミルトン追い出してほしいわ
0075名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 06:10:06.19ID:xx7XGJym0
>>3
アルボンの表彰台を悪意で潰したのハミルトンじゃん
恨むのはメルセデスだろ
0077名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 07:23:01.55ID:khMccRMq0
アルファって市販車だとデザインだけ良くてやたらに壊れて修理代が高額だという
イメージしかない。
0079名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 07:43:19.83ID:z5IU7vnj0
セナの再来と言われてるツノダの覚醒に期待してるわ
来シーズンこそはビシッと決めてほしいわ
0080名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 07:52:16.25ID:BEGtawiC0
>>17
去年ハミルトンの代わりにメルセデス乗ったらボッタスとほぼ変わらないタイムであっさり予選2位とれちゃったし
腕は間違いないでしょう
0081名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 07:54:09.58ID:jx4crn8Y0
>>53
ミックはFDA所属だったからフェラーリエンジンしか乗れないイメージあるが
地味にメルセデスやルノーにも親父の伝手あるし
叔父の伝手でホンダ(無限)にも縁あるからな
ミック的にはフェラーリから三行半でも何とかなるという・・・
0082名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 07:54:36.10ID:BEGtawiC0
アルファロメオにはミックが乗るもんだと思ってた
来年ウイリアムズには誰が乗るのかね
0083名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 08:37:10.41ID:j5gY/HSV0
まだライコネンいたんかいw
0084名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 08:39:21.19ID:uU4Vr5nC0
フェラーリ時代のバリチェロみたいな位置だろう?
ハミルトンとチームにとって都合のいい犬
0085名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 08:39:36.56ID:S+CuzyuT0
ARってF1やってんだ フィアットグループで2社も参加してんだ
0086名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 08:44:39.14ID:FhW2ALGO0
これで他チームからファンネル打てるな
0087名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 08:48:44.30ID:h3ikcr/60
ファステスト出すことすら許されない今のメルセデスでの扱いみたらほぼ全員が良かったねって言うんじゃね?
メルセデスファンとハミルトンファンとトトファンは何て言うか知らんが
0088名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 09:01:26.80ID:+rbPdhzs0
前任のライコネンはチャンピオンも経験して年齢的にも完全にドライバーとしての余生って感じだったが、この人のキャリアでトップから下位チームへの移籍って正直詰みだよね
あのマシンじゃアロンソやベッテルみたいに気を吐くことすら出来んだろ
0089名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 09:08:21.03ID:+rbPdhzs0
>>51
つーことはチーム名もザウバーに戻るんだろうな それともオーレンが更に金払ってタイトルスポンサーになるのかな?
0090名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 10:07:48.44ID:I+bg0AAM0
来年はホンダも出ないし見ないからどうでもいいな
0092名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 10:18:28.82ID:verKhCTg0
勘違いしてる人多いけどアルファロメオは昔のタバコ的な冠スポンサーってだけだからなw
0093名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 10:34:04.03ID:hmxwVSi80
売る車もロクスポないのに名前だけ宣伝してもしょうがないのにな、アルファ。
リアにでっかい扇風機ぐらい付けろやw
0094名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 10:37:03.01ID:X0ihrVkd0
特攻してレッドブルのエンジン壊してあげたのに、メルセデスは感謝しねーのかよ!酷い仕打ちだぜw
0095名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 10:56:09.34ID:CjD91oUp0
>>93
現アルピーヌについてたロータスも費用対広告全然見合ってないだろうなと思いながら見てた なんか途中で契約変更前されて単なる名義貸し状態になってた記憶があるが
0096名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 11:47:01.82ID:i4aKCvGi0
ナンバー2の仕事ができないやつはボッタスだろうがガスリーだろうがいらない
0099名無しさん@恐縮です2021/09/07(火) 13:42:19.13ID:exA+xpLI0
そこそこの車で上位に入れる上手い人でも、トップチームに入るとエースに負けるよな。
そこに壁があるのだろうガスリーやペレスもイマイチだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況