X



【野球】<清宮幸太郎>「2軍で打率1割台」の現実...中田退団でチャンス到来も...「このままでは正直厳しい」 ★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/05(日) 22:57:18.90ID:CAP_USER9
暴力行為によって無期限の出場停止を科せられた中田翔が、日本ハムから無償トレードで巨人に移籍した。シーズン途中の放出について賛否両論の意見があるが、球団フロントはチームに残しておくべきではないと判断したのだろう。

 戦力面で言えば、長年4番を打ってきた中田の移籍は大きな痛手だ。ただ若手にとってはレギュラー獲りの大きなチャンスともいえる。その中で、球界を代表する長距離砲がファーム暮らしでくすぶっている。清宮幸太郎だ。

■清宮は「打てるポイントが限られている」

「練習熱心ですし、野球に対する姿勢に問題があるわけではない。ハングリー精神が足りないと言われていますが、今の若い子供たちは闘志を全面に出すタイプの方が少ないし、それが致命的な問題ではない。清宮の課題は打てるポイントが限られていることです。
  
  高校時代はもっと幅広いゾーンを打っていた印象でしたが、今はインコースがさばけず、アウトコースも体が開いてしまって高い確率で凡退する。ツボにはまれば長打が出るが、その確率が低い。
  
  最下位に低迷するチーム事情なので、ファームで結果を残せば1軍に昇格できるチャンスが広がっているのですが、清宮は今年1軍に一度も上がってない。このままでは正直厳しいです」(スポーツ紙記者)

 高卒4年目。期待だけで起用される時期は過ぎている。昨年は96試合出場で打率.196、7本塁打、22打点。チームに貢献したとは言い難い成績だったが、開幕からシーズン終盤までファームに降格することがなかった。

 今年は違う。オープン戦13試合出場で打率.167、0本塁打と結果を残せず、故障以外では初の開幕2軍スタートになった。

同期・村上は球界を代表する長距離砲に
 清宮は9月3日現在、イースタンで打率.196、15本塁打、47打点の成績を残している。本塁打、打点はチームトップだが、2割を切る打率で課題とされている確実性が向上していない。

 プロは結果がすべての世界だ。同期入団のヤクルト・村上宗隆は球界を代表する長距離砲となり、東京五輪の金メダルにも貢献。大きく水を開けられた。

 「和製ベーブ・ルース」と形容された清宮はこのまま終わってしまうのか。まだ22歳と捉えるか、もう22歳と危機感を抱くか。残された時間はそう多くない。

Jキャストニュース 9/4(土) 6:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/918e38510f61651d7edb9ecf911ba542b9fd8def

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210904-00000000-jct-000-1-view.jpg?w=640&;h=634&q=90&exp=10800&pri=l
 
1 Egg ★ 2021/09/04(土) 20:14:40.50
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1630754080/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 22:59:02.22ID:gods38sj0
今のプロ野球は清宮世代やその前後の若手たちがめっちゃ活躍してる
今年の新人王争いも来年なら余裕で受賞できるような奴らで争ってる
未来は明るいな
清宮はもうお役御免や
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:00:31.28ID:wnAQFoha0
始球式に氷川よべよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:00:44.46ID:mM5wKRWp0
ハンカチと対戦すれば良い成績が残せると思う。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:00:46.07ID:+wMNB/BJ0
なんでこんなに守備下手なんだ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:01:41.88ID:q21Xzwvh0
甘ちゃん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:01:52.70ID:AbOVuIbq0
向こうから勝手にチャンスがやってくるのに
フイにできるってのも逆にすごい
まあまだ時間かかる選手なんだろうけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:02:09.61ID:maZzLNRB0
小学生時代が全盛期
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:02:14.41ID:m7gX5vUH0
なんで高校のホームラン記録保持者なのプロでは打てないの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:02:16.49ID:dI8xeeaf0
もう22か 来年勝負の年だね
これで芽が出そうになければその程度の選手てことで見切られるでしょう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:03:48.41ID:1Nn20dOp0
今年が一年目みたいなもんだと思えば
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:05:23.26ID:dWxhbW4J0
子供の頃から普通のバッティングをやらずにホームラン打つ練習だけやらせてきたからそりゃ無理だと思うわ
プロで通用するわけがない。プロでも雑魚ピッチャーの失投が来たらホームランが出るけどそれ以外では無理
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:05:57.20ID:/tDzkdov0
>>11
プロの球はすげーからな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:06:02.17ID:4VMwZvUd0
清宮とネオとどっちがすごいんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:06:13.63ID:p/xf4TKZ0
そういやこんなんいたな
もう斎藤コース?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:06:18.57ID:M/hO786m0
斎藤の後を継いで2軍の牢名主になりそう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:08:25.32ID:4VMwZvUd0
>>18
ゲレーロJr.みたいにもっと柔軟なバッティングができないと
清宮はあまりにもろい
柔軟なバッティングの延長線上にHRが生まれるのが理想
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:08:50.57ID:dWxhbW4J0
>>11
高校って相手はただの部活の高校生だからな
ヘボいピッチャーから量産できても
さすがにプロでは無理よ 
親父がラグビーやらないなら、ホームランだけ打つように仕込んだからな
これじゃ通用しないわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:09:21.63ID:UHcmaXL40
打てない豚は出荷よー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:09:39.61ID:4VMwZvUd0
斎藤も清宮も根尾も甲子園の大スターだけどね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:10:27.84ID:AbOVuIbq0
今のところの実績はさすがに清宮のが根尾よりずっと上やで
まあ比較してる場合じゃない二人だが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:10:35.20ID:dWxhbW4J0
リトルリーグの時代からホームラン狙う練習しかしてないようなのが今更普通のバッティング覚えて活躍は難しいだろう

ホームラン競争やバッティングセンターでは活躍できるだろうけどね 
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:12:30.71ID:VE+aaKrQ0
もうドラフトも10年以上話題先行何だから
当たるか当たらないかだけで
そもそも育成がどうとか関係ないよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:13:24.35ID:P0pn/Fc90
>>25
二軍もそうだよな。
二軍で15本塁打でチームトップと書いてあるが
内訳は一軍半のような選手からは少なく
育成の選手ばっかりから打ったものなのかもしれない。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:15:38.82ID:OFRxjhHy0
高校時代はもっと幅広いゾーンを打てた。て劣化してる言うことやぞ!ひでぇ話しだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:18:23.58ID:hIQ23ZIG0
大学4回生の年やから来年はせめて1軍定着できなキツいやろな
中田先輩みたく2軍の本塁打記録更新したら翌年ブレイクすっかも
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:30:27.75ID:/ds3tOSc0
>>14
こっちは顔がなんとなく似てるという理由
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:33:55.48ID:R9MBPJbd0
早実の甘ちゃん坊やをドラ1で獲る球団がアホ
ハンカチ 清宮 駄目駄目じゃん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:34:22.08ID:GACHdJ8D0
日ハム契約やろ

まったく一軍で貢献せずに10年安泰な特約付き
ハンカチと一緒
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:35:48.89ID:jKJQOLsO0
彼は普通に早稲田大学に進学すべきだったと思う。このまま引退すれば、後に残るのは草野球が上手いだけの無学なオッサンでしかない。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:35:53.03ID:EZeapEEO0
小学生の頃既に180あったんだっけ
単純に子供の頃が全盛期でもう伸び代もないんでしょ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:38:01.06ID:P0pn/Fc90
>>40
それは>1が小見出しも一緒にコピペしてるからであって
ライターのせいじゃないだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:38:48.65ID:2YwT/+wa0
マスコミからは随分持ち上げられてたけど初めからアカン思ってた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:41:38.19ID:qqzutti60
才能は有るんだろうけどプロ向きの性格じゃ無いよね
いつも怯えた表情してるように見える
中田にもちょっかい出されてた対象っぽかったし
でもこの人は何か違う仕事でも大成しそうではある
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:45:11.26ID:gzQu7Fs00
>>46
小6で183cmあってその後1cmしか伸びずに現在184cm
当たれば飛ぶというけど王さんや張本など、ほとんどの専門家は清宮のバッティングを「明らかに中距離ヒッターの打ち方」と指摘しているんだよね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:50:59.80ID:dgXQdZds0
ロッテの安田は少しずつ打てるようになってきたね。

野村は別として、万波にも負けるだろうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 23:52:56.98ID:zqKA132Q0
個人的にオコエとかとかぶる
なぜプロ入り後ここまでしょぼくれるんだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 00:04:21.50ID:JNZsKrxL0
ハンカチみたいにみんなが知ってるストーリーもないしな
案外あっさりクビになりそう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 00:08:19.95ID:3rqQRZku0
超高校級の鋭い振りをするんじゃなかったのか

育成の日ハムと言われてたのにいまやここに入るとみんなダメになるのな
大谷がアメリカ行って「すごいやつがいなくなったんだから勝てないの当り前だ」
って選手もコーチも胡坐かいちゃったんか
あんまり才能あふれた奴を間近で見ると練習とかバカバカしくなるだろうしな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 00:08:53.05ID:ea3s4jXY0
プロに付いていけない・・・・・・
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 00:12:03.43ID:3m6CMdJS0
1個下のジェームス野村が1軍で3番サードを任されて存在感を出してる中で、
清宮はファームの4番で今日もノーヒット。打率は相変わらず1割台。

とにかく出場機会を増やすべく、打席数は両リーグ通じてダントツトップ(377打席)。
活躍してもしなくても程々の起用になる二軍では異例の多さで、ぶっちゃけ迷走気味。
やっぱ手首骨折したあたりから、何かが狂ったんだろうねぇ…。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 00:19:25.23ID:VVUdqPZ10
日ハムって会社自体問題やろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 00:19:45.20ID:LExF6ekZ0
>>11
金属バットだったからってのもあるかもね〜
木のバットだと芯外すとパワー無いと飛ばないしね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 00:24:27.58ID:PuYdXHo70
スカウト陣の目利きの無さ
村上を一巡目で指名していれば、確実に獲れた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 00:29:37.11ID:K9t+DQ3E0
育て方としてはラオウが理想的
打率低くてもまずはHR
それからバットコントロール磨いて打率
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 00:29:48.64ID:04SxYbgu0
ドラ1の期待の新人が鳴かず飛ばずで何年か後にひっそり引退なんてよくある事じゃん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 00:31:27.67ID:3m6CMdJS0
>>62
なんつーかね。
ジャストミートしたときの鋭い打球とか飛距離は
もう凄いのよ。ホント。ファームでも弾丸ライナーで
スタンドに叩き込んだりしてるし。


問題なのは、記事にも書いてあるけど…とにかく当たんねぇこと。
インコースの速球に差し込まれ、外の変化球に泳ぐ。
このへんがちっとも向上してない。

率が残せない扇風機じゃ、そりゃ1軍なんか無理だわな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 00:37:47.62ID:K9t+DQ3E0
まず手打ち止めんとな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 00:41:34.99ID:1pKPppg50
もっと下半身を鍛えろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 00:46:46.62ID:QiePDTed0
>>74
日ハムヘン●イスタッフ(松坂世代)「もっと下半身を鍛えろ」
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 00:47:17.80ID:W7nQeq8T0
ラグビーに転向すればいいやん
若いんやしJAPAN狙えるんちゃうの
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 00:49:02.70ID:MRtiLYfe0
呂みたいなもんか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 00:53:47.50ID:t7d6mItp0
正月お父さんと一緒に
ラグビー観戦してたよな。
親父は相変わらずの悪人顔だったな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 01:01:17.01ID:Jml5c+gD0
打撃がダメなんだから守備のエキスパートとして生きていくしかないな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 01:02:27.26ID:12mTrOrN0
>>1
>  高校時代はもっと幅広いゾーンを打っていた印象でしたが、今はインコースがさばけず、アウトコースも体が開いてしまって高い確率で凡退する。

真ん中なら打てるのか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 01:04:46.28ID:esbGfBhD0
いうてホームランは打ってんだな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 01:06:27.49ID:fJoU5tw/0
あのフォームだと打てなくないか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 01:07:41.60ID:pd0hRg2G0
中田が消えても実力不足過ぎてね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 01:12:16.99ID:4jR6OdQ/0
プロ入りの時点ですでに
高卒で一塁しかできないとなるとよっぽど打たなきゃレギュラーになれないし
つぶしがきかないからレギュラーになれなかったら出番がほぼなくなると
指摘する声はあったがまさにそうなりつつあるな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 01:18:52.87ID:60xDCQT80
>>12
ハムだから斉藤化するんじゃないの?変な密約が無ければ、斉藤がああなるはずがない。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 01:21:20.12ID:60xDCQT80
>>31
ホントに育成なら目立たない選手を上位いくはずよね。ダルビッシュ、大谷とか他球団回避のとこをうまく拾っただけ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 01:26:35.88ID:jFnYOvi70
うーん、こういうのってもうどうしょうもないのかな
例えばフォームをいじってみるとか、色々と試してみたらどうだろう
弱点分かってんだからそこを克服するような調整してみるとか、何かないのかな
練習熱心らしいけど、危機感みたいなのがあるのか疑問だな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 01:32:01.89ID:BMxb/GC60
二軍でも相手はプロだし15本打てるのは実力はあると思う
メンタルかなにかの問題、期待されて居たから本人もプレッシャーだったのかも
先輩のケツ蹴り上げたりしてたのもなんか本来持ち合わせていた真面目さが消えるきっかけだったのかもな
これは呪いだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況