X



【新たな収入源】朝日新聞が映画製作に傾倒 ジャンルや公開規模に一貫性がない、との声も [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/09/05(日) 06:51:23.48ID:CAP_USER9
エンタメ 週刊新潮 2021年9月2日号掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/09050556/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2021/09/2109011652_1-714x1071.jpg

 あまり知られていないが、ここ数年、朝日新聞は映画製作にも熱心だ。全国で公開中の「犬部!」もそのひとつ。捨て犬や野良猫の保護活動に従事する獣医学生の姿を描いたノンフィクションが原作で、朝日は共同製作幹事を務めている。

「製作幹事は出資額が最も多い企業や団体が担うもので、作品の方向性を左右するほどの発言権を持ちます。『犬部!』は犬猫などの殺処分問題にも向き合う作品に仕上がっていますから、同紙の意向が色濃く反映されているのは間違いない」

 とは大手配給会社の幹部。

「実は、朝日は今年だけで6作品の製作幹事になっています。ヒューマニズム系が好みのようですが、作品選定はジャンルがバラバラで、製作や公開規模にも一貫性がありません。失礼ながら、素人が相場に手を出しているように見えます」

 先の「犬部!」の他には、北陸を舞台に人間模様を描く「川っぺりムコリッタ」、シングルマザーと息子の成長がメインの「茜色に焼かれる」、小野田寛郎少尉の半生を描く「ONODA 一万夜を越えて」、ともにオール韓国ロケの人間ドラマ「アジアの天使」とホラー作品の「聖地X」というラインナップ。やはり「韓国」以外で共通項は見受けられない。

「映画製作は出資額に応じた配当に加えて、宣伝会社が朝日新聞に出稿する広告による収入も得られます。長引く部数の低迷を受けて、新たな収入源の確保が課題の中、手堅くリターンが見込める事業と踏んでいるんですよ」(朝日の経営幹部)

 当の朝日新聞広報部は、

「弊社は映画文化の発展に寄与すべく映画事業に携わっております。個別の事業方針はお答えしかねます」
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 06:52:07.77ID:ucsZ0xOJ0
とっとと潰れろw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 06:54:07.31ID:5hjSFGVG0
反日映画を作るんだろ
中韓で売れるな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 06:55:59.04ID:IE9RRU7Z0
オール韓国ロケ二本もあるのかよw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 06:57:00.07ID:Na6xMWXi0
何で韓国よりなんだろう
教えて

あと朝日新聞の社旗の旭日旗がなぜ韓国では無視されてんだろう?

変なの
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 06:57:30.04ID:pA13uUTv0
韓国併合を行なった明治の政府に似てるな
徳川の政府じゃ絶対にあり得ない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 06:57:38.07ID:WXotH0P30
製作は韓国に丸投げっぽいなwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 06:58:33.21ID:pA13uUTv0
俺は韓国併合を行なった明治政府を全く評価していない
朝鮮人200万人が日本列島に流入したからな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 06:59:42.54ID:Eftb8oeW0
ネトウヨ「朝日は捏造!慰安婦は売春婦!!」
安倍「慰安婦に賠償します、日本が悪い」
ネトウヨ「・・・え・・・さ・・・さすが安倍さん・・・」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:00:46.10ID:pA13uUTv0
朝日新聞が戦前ゴミ日本軍を応援してたのは許せないけど
その5000京倍日本軍が悪いからね
日本が無条件降伏して属国になったのは朝日や毎日ではなく旧日本軍のせい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:02:41.73ID:SKvJyIAC0
貧すれば鈍する
邦画みたいな儲からない事業に手を出した時点でアホ
新聞屋の限界を見たな
マスコミ関連はマジで優秀な人間がおらん
本業が落ち目でもせいぜい不動産業くらいしか収益源なし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:02:51.09ID:nEEG+MeF0
遂に反日映画に着手か。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:02:51.09ID:b3RHCLaG0
出資額に応じて配当って
赤字でも配当あるの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:02:51.87ID:+Dh8F5qg0
昔の角川映画の様に
初日ガラガラで利益を出す
ビジネスモデルでも狙ってるのか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:03:12.76ID:LW8+fBss0
経済面が苦しくなった愚者がバクチに走るテンプレじゃねえの?
企業だから競馬やらボートらやってられないから先物取引とか映画とか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:03:14.06ID:Eftb8oeW0
ネトウヨ「ザイチョン蛆虫シコリアン!」
安倍「ヘイトスピーチ規制します」
ネトウヨ「・・・それを待ってました・・・さすが安倍さん・・・」
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:03:19.84ID:6ejDhGMr0
危険すぎる
韓国べったりすぎるし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:03:56.80ID:xbSW1yM60
朝日を擁護するわけじゃないけど、あるホラー系監督(名前は失念)が言うには韓国は上下関係が絶対だから映画製作がスムースなんだとさ
監督の指示に裏方も演者も文句言わないから撮りやすいんだと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:04:08.89ID:6ejDhGMr0
韓国の手下ネトウヨ連呼リアンがきてる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:05:02.40ID:6ejDhGMr0
好き勝手にヘイトの基準作って言論懲罰するからパヨクは自由の敵の独裁者といわれる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:05:17.78ID:oQwuF0+20
そして儲けた金を反日世論工作に費やすんだね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:05:38.40ID:UAGMP1lI0
韓国製作だと客が入らないから朝日新聞社経由で資金ロンダリングしてるだけ。
実質韓国映画。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:05:49.58ID:97LTyvl90
甲子園じゃ儲からないからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:06:09.06ID:VpOGYRvj0
補助金目当てなんやろな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:08:00.68ID:Eftb8oeW0
安倍さんの歴史観にケチ付ける奴は反日だろ・・・
ネトウヨは反日

「慰安婦問題は,当時の軍の関与の下に,多数の女性の名誉と尊厳を深く傷つけた問題であり,かかる観点から,
日本政府は責任を痛感している。
 安倍内閣総理大臣は,日本国の内閣総理大臣として改めて,慰安婦として数多の苦痛を経験され,心身にわたり
癒しがたい傷を負われた全ての方々に対し,心からおわびと反省の気持ちを表明する。」
https://www.mofa.go.jp/mofaj/a_o/na/kr/page4_001667.html
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:10:25.91ID:SKvJyIAC0
邦画なんてあぶく銭持っている企業が
慈善事業で出資するようなもんよ
赤字企業が手を出す分野じゃない
洋画の配給でもやった方がまだ儲かるだろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:14:26.90ID:fkfcdi/70
日本映画なんてただでさえ左翼映画だらけなのに
極左映画ねじ込んで来た

朝日新聞倒産希望
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:14:32.68ID:oFOzm56I0
>>13
ネトウヨ=安倍無条件信者と勘違いしている阿保パヨがここにも・・
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:15:12.42ID:6ejDhGMr0
朝日の記事に反日パヨクが擁護
ネトウヨへの逆恨み
ほんとパヨクの性根をたたき直さないと
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:15:43.75ID:6ejDhGMr0
>>35
そもそもその安倍の金によって慰安婦団体の疑惑が明るみに出たりしてるし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:16:42.86ID:SKvJyIAC0
007とか10月公開みたいだが
久々につまらない邦画以外が見られるから
100億クラスのヒットしそう

とにかく邦画はつまらん
拷問のようなつまらなさ
あと内容がほぼ一緒なのな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:16:47.15ID:kMV/81Zc0
邦画の部屋の電気つけてない感じの薄暗さどうにかしてほしい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:18:17.15ID:acju+ul60
>>32
あなたは安倍sageをしたいんだろうけど、その談話?は正しい
慰安婦含む当時の娼婦は人身売買の犠牲者が多い
そういう甚だしい人権侵害に国や軍が関与すべきではなかった
客に徹したアメリカ軍は賢いというかなんというか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:20:38.14ID:zHwgASq40
安倍は北方領土をロシアにやったり
移民入れまくった反日だしな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:20:39.84ID:Wvz2aX6m0
>ともにオール韓国ロケの人間ドラマ「アジアの天使」とホラー作品の「聖地X」というラインナップ。

どうしても韓国を絡めずに居られないクソ朝日
オール韓国ロケとかそのうち、慰安婦や徴用工絡みの反日捏造映画を作るための布石
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:24:52.61ID:kAHu3Ix70
映画はリスク高いと言われるが自社メディアで宣伝掛けたら儲かるのかの
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:25:41.70ID:SKvJyIAC0
洋画の公開ない時期ですら30〜40億程度が限界の
ゴミみたいなコンテンツに良く投資するよな
もっとまともな事業に投資しろよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:27:23.90ID:g47RipX90
いまごろ新海に猛アタック中
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:28:18.06ID:dLc13BYo0
煽りでも皮肉でもなく朝日の社員て恥ずかしくないのかな…
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:28:36.69ID:oFOzm56I0
>>43
もう朝日は反日プロパガンダ紙であるのは日本人に周知されているからね
これから映画作ろうが、誰も観にいかんでしょね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:34:57.97ID:1g4fu+7J0
朝日新聞制作といえば銀河鉄道の夜だろ
あの頃のような優良作品作れ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:39:49.13ID:0RBIyUIl0
K-POPは糞だと思うけど映画丸投げはいいと思う
陰惨な暴力映画なら世界一だからね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:42:16.42ID:kiw1ilw40
>>41
その上で形式上謝罪して10億ぽっちで永遠に口封じしようとした。普通は悪くない落とし所。

安倍の誤算はいくら韓国でも国同士の公式の合意を平気で破るとは考えてなかった甘さ。まあ10億は勉強代だな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 07:46:01.55ID:Eftb8oeW0
安倍だったらめちゃくちゃ擁護が入るんだなワロタwwww
韓国に金渡しても、軍の関与を認めて謝罪しても
「よくやった悪くない」
民主とかがやったら絶対許してねえくせに

糞ワロタwwwwwwwwwwwww
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:02:12.99ID:ykcQWm7v0
朝鮮人200万人が流入したのは戦後国内の混乱と生活苦
から密入国したのがほとんど。特に済州島からが多い。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:05:08.85ID:OtMQBCu30
在来人は減り続け、そのギャップを外来人で埋める政策を
「国」がとってるんだから、いずれ全てにおいて立場が逆転するでしょ。
安倍さんの時代に日本人は優先・優遇されてたかと言えば違うし。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:05:10.56ID:oFOzm56I0
「実録・朝鮮進駐軍」とか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:07:44.84ID:iUDq6JQZ0
こういうのって昔からやってそうなイメージがあるから意外
新聞売る為にアマチュアスポーツ興行とかやってるし

新聞がやらなくても身内のテレビ局がやるから
他所の新聞社とかもノータッチなのかな?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:08:11.31ID:SKvJyIAC0
>>58
アベって売国奴そのものだろ
嘘つきだし
アベなんて擁護しているのはカルト系くらいだろ
高市もアベと同じ系統だろうね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:11:10.33ID:SKvJyIAC0
朝日は4年で売上1000億円以上減っているので
マジでこんなことで遊んでいる場合じゃない
頼みの不動産事業もわずか300〜400億円程度だし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:12:31.25ID:oQwuF0+20
韓国人がスルーする朝日の社旗

日本人の敵は日本国内にあり!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:13:27.61ID:SKvJyIAC0
移民政策プロパガンダ全開だった東京五輪だが
純血日本人が活躍して
移民政策プロパガンダが不発に終わったのは
アベや自民党に対するお灸みたいなもん

アベってまともな保守系はみんな嫌っているし
左派からも忌み嫌われている
日本一嫌われている男だよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:17:10.59ID:SKvJyIAC0
>>67
アベは糞だよ
ネトウヨもアベが善人だとは思ってないだろ
仕事で擁護しているだけだよ

アベは東条や近衛以上の売国奴
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:18:09.27ID:SKvJyIAC0
アベが10倍以上に増やしたベトコンのせいで
日本の治安が崩壊
これがアベの実績
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:19:22.84ID:GogOWkND0
菅総理も退陣するのにまだアベガ−言ってる連中
いい加減マニュアル更新しろよ笑
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:22:08.12ID:oFOzm56I0
>>67

>>35
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:24:50.36ID:QUOGjmPB0
一時期朝日新聞社が協賛してる映画のエンドロールに「朝日新聞社 王理恵」と出てたから
てっきり王さんの娘が朝日新聞の映画関係の部署で働いてるんだと思ってたら
それが同名の別人だったとつい最近知った
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:24:56.70ID:qQcEQ8zB0
>>55
嘘吐き朝鮮売春婦死ねw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:25:36.80ID:oFOzm56I0
>>70
パヨクさん、なんだかんだ言っても、安倍に恨み骨髄なんだろうなw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:26:17.11ID:Eftb8oeW0
嘘じゃねえよw
>>32は外務省のサイトだから

安倍はがっつり土下座してるなワロタ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:27:49.81ID:SKvJyIAC0
アベみたいなアメポチグローバリストこそが売国奴
コイズミ、アベ、スガーリンは戦後最大の売国政治家だよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:27:58.58ID:oFOzm56I0
>>55

>>35
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:29:04.26ID:SKvJyIAC0
朝日新聞はこの10年で売上1500億円くらい落ちている
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:30:07.59ID:Eftb8oeW0
なんでそんなに都合悪いんだよ???w

朝日みたいに韓国に謝ろうみたいな奴にむかつくんだろ?
それをちゃんと実践した安倍のこと書いて何が悪いのかさっぱり分らんw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:30:21.81ID:YlqxtdOb0
安倍ちゃんは好きでも嫌いでも無いけど
慰安婦の件で
あのキチガイ韓国と
距離を置くことになった点だけは評価する
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:30:23.25ID:UaB18oYl0
映画なんて典型例ハイリスク・ハイリターンじゃん。
これはもうダメだな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:32:09.42ID:oFOzm56I0
>>80

>>35
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:33:03.56ID:SKvJyIAC0
鳩山由紀夫さんや小沢一郎先生だよ
愛国者は
アベは売国奴であり戦前の亡霊
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:38:09.04ID:aM9Ih24D0
韓国は「朝日新聞」にすれば、退職後に天下れる貴重な国。
反日論調立った主筆の「若宮啓文」も退職後、ソウル大学主任研究員、東西大学教授
i慰安婦捏造の「植村隆」は韓国カソリック大学の教授へと天下っている。
朝日新聞の出世コースも「ソウル支局長」を経て論説委員になっている。
だから、朝日新聞が韓国寄りなのは当たり前。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:41:50.59ID:HruP0Rp/0
ONODAの制作にガッチリ絡んでたのは笑ったわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:44:19.48ID:auW3Huf40
>>1
ダメな会社の末期症状だな。脈絡もなくやたらと手を出して失敗する。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:44:29.95ID:wgmDanxu0
韓国はスタッフの豊富、
街中ロケとか、申請が簡単。
映画撮影を行政が誘致してるからね。
日本国内だとロケからなにから、いろいろ大変。
もう実写の邦画でも韓国で撮影、ってのが普通にあるよ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 08:47:36.60ID:6OrSTJ+f0
コロナ禍で映画に出資
バカだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 09:26:45.27ID:0le5Pdlu0
これは問題無い
映画に一貫性など必要無く粗製乱造大量生産の果て
奇跡的に名作が生まれるもんだ

金だけ出して口は出さずを貫いてどんどん作って貰いたい
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 10:13:20.82ID:Mpdx399a0
銀河鉄道の夜が白眉
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 10:21:19.97ID:NNMD88dg0
別に朝日に限らずどこの新聞社でもやってきたことだろ
今さら何をとしか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 10:22:26.00ID:nxc2j4iY0
日付すら間違えるゴミクズは廃刊と破産解体に追い込むべき。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 10:28:05.91ID:DOle/Dg+0
テレビ局が映画を制作しちゃいけないとは言わないが・・・。
自社で制作した映画や、安っぽいイベントを自社のあらゆる番組で宣伝するのは反則だよ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 11:03:49.92ID:e6qzDDDR0
>>104
これなあ。無料でCM流してるのと変わんねえもんな。他社には莫大な金払わせて
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 11:42:36.35ID:37MXrZ8T0
『KANO』とかいう、台湾統治時代の高校野球映画はよかったけど…
中国におもねってる癖に、高校野球はそれより大事かよ(笑)
それに日帝支配美化してんのかよ?ああ?(笑)
なんて馬鹿にしつつ観てみたら、なかなか内容はいいんでやんの

変に内容に干渉しないでクリエイターにやりたいように作らせるなら、別に悪いことではないんじゃないかなあ
だからって別に朝日のことを見直したりはしないけどさ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 11:44:07.67ID:xvg9MCIL0
・赤報隊の正体を探る!
・サンゴ汚したK.Yのその後
・植村隆と朝日は今も繋がっていた!
・朝日新聞全面協力! トンスルなんて実在しない!
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 12:26:55.77ID:GACHdJ8D0
日本沈没やってホルホルしたいんやろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 12:30:38.72ID:UiB28ZSN0
共通項が韓国だけというところが草生える
まあブンヤは多角化しないと経営厳しいよな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 15:32:11.91ID:SQj6/Z250
しくじって潰れろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 20:16:37.18ID:rLIcskxC0
韓国以外で共通項は見当たらない
w
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 13:37:13.86ID:O48sEsm40
もしかして反日映画の資金を、韓国とか中国から貰う気でしょ?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 14:14:53.09ID:D0tvDtMt0
どうせなら
反日を前面に出したら業績向上するんじゃね?
反日を国策としてる韓国からの補助金も見込めるし
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 14:16:10.38ID:3ibJYcpH0
思想教育
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 14:26:33.68ID:jUHomQ2S0
どうせ特定アジアマンセーのクソ気持ち悪いやつ作るんだろ
反吐が出るわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 17:25:57.71ID:lGQj5/GC0
朝日にとってアメリカは敵
インターネットをつくりだしたのはアメリカ
そのインターネットのおかげで うそ インチキ デタラメがバレ
売り上げ急減 もうすぐ倒産
米帝国主義打倒のアジ記事ばっかしの朝日
アメリカに仇討されました
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/06(月) 17:27:12.67ID:lGQj5/GC0
これ映画化頼みます

 「朝日新聞主筆若宮啓文氏 女・カネ・中国の醜聞」

 主筆と言えば朝日の社論を決定する最高責任者、まさに本丸直撃だ。
 どんな醜聞なのか。
 かいつまんで言うと、2008年2月、自著が中国で翻訳出版され、その出版記念
パーティーに招かれた若宮主筆(当時、論説主幹)が美人秘書を同伴。
 〈「しかも会社の経費を使ってビジネスクラスに乗せ、高級ホテルに宿泊していた」
(朝日新聞幹部)〉
 09年、朝日は東京国税局の税務調査を受け、社内の飲み食いに使った金を取材費と
して計上していたことが発覚、〈「数億円単位の修正申告」(同OB)〉をさせられた。
 その後〈(社内で)「徹底的に経費を再チェックした。その際、若宮の不正が発覚した
のです」(同OB)〉〈「彼はこれを認め、全額を会社に返済しました」(同幹部)〉。

 男女関係については若宮主筆、美人秘書とともに否定しているのだが、それより問題
は朝日の主幹ともあろうものが〈中国外交部の別働隊〉と言われる中国人民外交学会に
出版パーティーを開いてもらい、ホイホイと出席している点だ。一種のハニートラップ
にかけられたのではないのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況