X



【漫画/アニメ】冷静に考えるとおかしい『キン肉マン』の“ゆで理論” ツッコミどころ満載! [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/09/04(土) 08:39:00.56ID:CAP_USER9
https://magmix.jp/post/61415

マンガやアニメを見ていると、現実ではありえないようなシーンが出てくることもしばしば。人気マンガ「キン肉マン」シリーズも例外ではなく、思わず読者がツッコみたくなる場面がたびたび登場します。ファンから“ゆで理論”と親しまれている、常識外れのシーンを見ていきます。

自然の法則など関係ない!?

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2021/09/210901_yuderiron_01.jpg
ドジなヒーロー・キン肉マンの正体は王子!? 著:ゆでたまご『キン肉マン』第1巻(集英社)

 アニメやマンガの世界では、時折現実ではありえないことが起こる場面も珍しくありません。名作「キン肉マン」シリーズにも、実際には不可能な描写が多いようです。ファンから“ゆで理論”と呼ばれて愛されている、とんでもシーンとは一体……。
 例えば“ゆで理論”のひとつに挙げられるのが、ロビンマスク対ネプチューンマン戦で飛び出した技「掟やぶりのロビン・スペシャル返し」です。作中ではネプチューンマンがロビンマスクの鎧を奪ったことで、重みが増して先に落下できたと語られました。しかし落体の法則では落ちるものの重さが変わっても、落下速度は同じ。ネプチューンマンの反撃は、本来なら不可能な技だと言えます。
 また多くの読者をツッコませたのが、コミックス26巻で強盗事件が描かれたワンシーン。キン肉マンソルジャーは犯人を油断させるため、牧師に変装しようと思いつきます。とはいえ牧師衣装など持っていないため、着ていた超人コスチュームを破って黒いペンキの中へ。キン肉マンソルジャーが再び布を取り出すと、服の切れ端はなぜか色だけでなく形状まで完璧な牧師の服に変わっていました。
 ほかにも面白い主張として有名なのが、ウォーズマン理論。“100万パワーが2刀流で200万、さらに2倍のジャンプ力と3倍の回転が加わって1200万パワーになる”というものです。
 一見それっぽく聞こえるものの、冷静に考えれば同じ人が武器を複数持ったところで力の強さは変わらないはず。それでも熱い展開のなかで言われるとつい納得してしまうのか、ファンの間では「ゆで理論」「だってゆでだから」といった言葉が誕生しているようです。常識にとらわれず、1番熱い展開を描いているからこそ「キン肉マン」は多くの人に愛されているのでしょう。
(マグミクス編集部)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:39:23.68ID:+09sSa6/0
2をひっくり返すと5になるーー!!!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:42:47.77ID:WdBngsgV0
>>4
自分の腰
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:45:17.77ID:OYAdIxCO0
先日の殺人事件で話題になったからキン肉マンの話題なんて出してきたん?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:46:12.75ID:Pa4JJfyp0
冷静にならなくてもおかしなことだらけだろ、彼岸島の方がツッコミ処満載だけど
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:46:33.37ID:WdBngsgV0
ロングホーントレインとかいう意味不明のやつ
バッファローマンひとりのほうが絶対強い
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:46:42.85ID:5MTSvLGT0
プリプリマン
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:47:00.60ID:746HaQkL0
屁のつっぱりはいらんですよ!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:47:20.50ID:D3sYCJ9t0
他は擁護できないが、
ウォーズマンv.s.バッファローマンノヤツは力尽きての死というコストもあるし、
ドラゴンボールの瞬間的戦闘力上昇と同じだよ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:47:22.20ID:jDs6jiYm0
>>13
なにもおかしいとこなくね?
それは悪魔将軍からジェロニモが刹那の瞬間に脱出しているという描写だろ?

中学校のときにジェロニモイリュージョンと名付けたんだが
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:48:15.75ID:CMi2AHPx0
生まれてすぐにマスク被せられる星があるらしい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:48:59.97ID:8n6nEIFr0
男塾よりマシだろ!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:49:42.88ID:5MTSvLGT0
マンモスマンの超人強度は7800万パワー
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:50:24.52ID:kXrCbYTH0
こまけぇこたぁいいんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:51:50.48ID:5X51Sdb60
ゴワ ゴワ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:54:17.80ID:p5TUdr2m0
光線技や巨大化や空飛べる設定は無かったことに
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:54:28.48ID:at+c8yQ10
>>13
これは流石に書いているときに気がつかないものなのか。
作者2人に編集もいて、ペアチェックどころじゃない監視体制をすり抜けるとは。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:55:07.32ID:sDAXtBKy0
相手をラーメンにしたり
ティーカップの頭の紅茶飲んだり
友情あればパワーアップしたり
屁で空飛んだり
バラバラになってもくっつけたら生き返ったり
全然自然な設定で違和感なく読めるよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:55:15.82ID:3RxF5Dv90
中学の時、引力のテスト問題でまんまとネプチューンマン思い出して誤回答したわw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:55:21.57ID:SvyomNk10
漫画に突っ込みいれるなんて、歌謡曲の歌詞に突っ込みいれるくらい野暮だよなw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:55:29.51ID:qSESDHXi0
卵をゆでるのに水から入れるか沸騰してから入れるか

みたいな話かと思った
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:55:49.09ID:CTsWXQoM0
吉野家にどんぶりを持っていくとただで食べられるってのなかったっけ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:56:05.76ID:s96l335q0
なんで巨大化やめたの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:56:45.99ID:0prZFqfS0
ラーメンマンがブロッケンマンをキャメルクラッチからラーメンにしてしまったのは衝撃的だった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:56:46.51ID:JyZHp4o90
>>34
新幹線より遥かに速いスピード出してるんだから仔犬を掴んだ瞬間仔犬の足がもげるんじゃね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:57:25.32ID:s96l335q0
>>12
川上哲治の哲(鉄)のカーテンのパクりなの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:57:46.68ID:g2URIXe/0
>>4
マッスルドッキングの時に自分の股間を痛めつけているからな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:58:01.98ID:SvyomNk10
フツー中身が入れ替わってたら体格とか歩き方とかでわかるよな?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:58:02.70ID:dKIvqne30
アタル兄さんのなんて的確な対応なんだだったかな?牧師に変装するの
あれは天才の発想だと思う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:58:49.90ID:Xyd8uJUu0
トーナメント式で岩壁にリング、観客席もふくめてあの会場はカッコいい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:59:00.14ID:SvyomNk10
素顔がみられたら死ぬっておばQのパクリだよな?
でもなぜか、おばQ以外の親兄弟は正体さらしてるのな?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:59:25.69ID:p5TUdr2m0
読み切りの時はウルトラの父の息子でした
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:59:39.72ID:caL893hb0
フィニッシュホールドの壁画に描かれていないマッスルスバーク地の形をアタルが知っていた圏
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 08:59:51.10ID:O2cGuRDi0
3度死んでも必ず生き返るロビンマスク
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:00:29.93ID:gcsOtjLB0
キン肉マン、リンかけ、キャプ翼、テニプリ、黒子
ジャンプのスポーツ・格闘技漫画はまず常識を捨てるのがヒットの秘訣なのか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:00:50.01ID:qkadKaSd0
実際のプロレス技も怪しい物が多いぞ
ただ抱きしめてるだけのベアハッグ 持ち上げたら膝を責められない
今は使う人がいないけど、スタンプホールドなんてのもある
パイルドライバーの形で逆さに吊るすだけ 胴体を絞めるから、
頭に血が上って苦しいとか色々言ってたが・・・
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:01:09.16ID:eDBo86tM0
>>68
読者の予想を上回るのことが大切
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:02:06.00ID:SvyomNk10
>>70
ロープ振ったらかならず戻ってきて攻撃食らうとかありえないよなw
外人がそれを馬場にやられて、戻ってこないでどや顔したら二度と日本に呼ばれなくなったというw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:02:22.18ID:auOColy30
ミート君がバラバラになっても
パーツ集めると生き返る

ロボットか何かか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:02:35.61ID:nhSA4Ipz0
>>41
週刊誌(毎週チェック)だからな
矛盾が気にならないほど面白い
黄金時代の作家(と編集)がどれだけ凄かったかって事だな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:03:15.84ID:VVLyC1wk0
でも子供の頃は割と無邪気に受け入れられたわけで
ツッコミ入れるようなつまらない大人になってしまったんだよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:03:39.07ID:vpZJlxXG0
武器複数+ジャンプ+回転で、強さが±0で全く変わらないってことはないだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:04:20.90ID:auOColy30
おならの反動で空を飛ぶ設定
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:04:31.82ID:MDVrE1yA0
学生時代は牧師に化けて子供を救ったソルジャーに感動したり
8が無限大になったのを見てすげえ!って興奮したりしたけど
社会人になって子供だましだったなと気付いたよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:04:37.01ID:SvyomNk10
ゆで先生って連載開始も筋肉2世も全然画力が上がってないのがすごい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:05:15.05ID:Vo6hO5DJ0
角を鍛造しても骨にはならんやろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:05:19.17ID:YrDArVmr0
げぇぇぇ!
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:06:00.53ID:jcd+lyhC0
今更見てみると、あんなもの好きで読んでたのが恥ずかしくて人に言えない作品ナンバーワンだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:06:08.12ID:NVNfCHLR0
>>87
画力上がりまくってるが?
むしろギャグと画力のバランスは昔の下手な方が合っていた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:06:34.70ID:u3XpMdnr0
6本の腕で繰り出す阿修羅バスターが首が決まっていないとかで敗れる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:06:52.77ID:JJ9862HZ0
アタル兄さんはなぜかずっとソルジャーのマスクとコスチュームを着てる
本来のマスクがあるはずなのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:07:04.11ID:jvEZfWVU0
>>70
プロレス技と言えば
滞空時間の長いドロップキック わかる
滞空時間の長いフライングボディープレス わかる
滞空時間の長いブレーンバスター 空に居ないだろw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:07:20.92ID:1RMe2hCl0
ウォーズマンの12倍は、
じゃあどこがおかしいのか説明してと言うと
誰も説明できない
そもそも超人パワーと言うものが
なんだかわけわからないので
あれが正しいと言えば正しいのだ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:07:43.92ID:aELwAPTb0
観光地にリングが生えてくるところとか面白い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/04(土) 09:08:22.22ID:eIYkDtSp0
超人オリンピックだったけ・・・
屁のツッパリはいらんですよとかさすがゆでたまご先生は面白いよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況