X



音楽フェス「スーパーソニック」主催者 千葉市が要請する延期や5千人以下は困難「待たせているのにキャンセルできない。赤字になる」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/09/03(金) 02:15:02.71ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/e066fa3a0be0baba206301e6da81493fe8273421
千葉日報

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い千葉市が2日、同市美浜区で18、19日開催予定の音楽フェスティバル「スーパーソニック」の延期か規模縮小を主催者側に求めたのを受け、運営するクリエイティブマンプロダクションの担当者は「要請に最大限協力し開催に向け準備を進めるが、全てを受け入れるのは難しい」と述べ、延期や入場客5千人以下の要請に応じるのは困難とした。

同社によると、スーパーソニックは昨年からの延期公演で、1日当たり約1万3千枚のチケットを販売済み。5千人以下にするには、一度全て払い戻し再販売する必要があるという。担当者は「待たせているのに強制的にキャンセルはできない」と説明。他の音楽イベントでは実際の入場数がチケット販売数より2〜3割減る傾向にあり、「1日1万人を切る見込み」とする。

公演は、酒類の提供と持ち込みを禁止。期間は当初予定の3日間を2日間とし、海外アーティスト数を計10組に減らすなど感染対策を講じるという。

「かなり規模を縮小し予定動員の半数にしたのに、さらに5千人に減らすと赤字にしかならない。アーティストの予定もあるため、そのまま延期という訳にはいかない。心苦しいが、我々の状況もある」と話した。

★1:2021/09/02(木) 23:26:22.10
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1630592782/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:21:59.61ID:tXWEH/Bo0
赤字分補填する気もないのに無茶言うなよ
あと2週間なのにさすがに無理だろう
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:22:26.34ID:cOcyruil0
>>98
フェスだけが音楽業界じゃないんだけど頭大丈夫?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:23:27.28ID:fcMrpjXb0
助成金出るなら切ればええねん
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:23:34.18ID:V+RYJIaO0
>>17
波物語は完全アウトだな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:23:49.60ID:/l9zly220
>>89
座席指定にできないならやるなってことだ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:23:58.58ID:0NOy1Lsd0
昔からクリマンは態度が横柄で感じ悪く、段取りも最悪ってので業界では有名。行政に協力する気などあるはずがない。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:24:21.83ID:YB7Fxa7M0
>>1
日頃社会批判や、金や儲け主義で動く人間を批判しまくってるアーティストは、
赤字になるからと言う理由で中止にしない事を叩くなり、カッコつけて補填してあげるなり
何かしなきゃならないんじゃね?
国が赤字になるからって強引にオリンピックや今後のイベントすすめたら叩くだろ?w
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:24:54.38ID:/l9zly220
>>68
そうなるまで延期な
フェス行く世代にはまだワクチン行き渡ってないから
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:26:30.24ID:hjc+N7wa0
>>26
ホンマそれ
自己責任でよろしく
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:29:07.65ID:1ozcKGb20
波物語の影響凄いな
あれだけで後続フェス全部に大打撃
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:30:43.62ID:ktlLkq320
>>111
ほんとににね
形だけでもルール守ってればどこも普通に開催できただろうに
あんな無茶苦茶やるフェスのせいでとばっちりが酷い
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:31:48.15ID:D9OyCLac0
>>71
無観客だろ
ある種ってなんだよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:32:21.31ID:yMf/f9ei0
>>17
この記事すごいね
今必要なことが網羅されてる
長いけど読みごたえあった
貼ってくれてありがとう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:33:10.36ID:Sh2qVtLj0
クリエイティブマンプロダクションなんだろ?
無駄だ無駄
あいつらは何百人感染者が出たとしてもしれっとしている
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:33:53.80ID:OU2PLyxp0
>>111
波物語なければ普通に開催できただろうに。
罪重いわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:34:36.08ID:tSUEs/u+0
開催した後に口だけの謝罪をすればOKなんだろうなぁ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:34:41.88ID:vQYu0YGw0
>>111
フジロックもそうとう怪しい
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:35:37.15ID:CjFe9jMN0
ファンが払い戻ししなきゃいい
好きなコンテンツなら寄付と考えりゃ良いでしょ
大した金じゃないんだし
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:37:14.38ID:/+FVrqRd0
この状況が少なくともあと数年は続く
ことは分かりきってるんだから
音楽業界や飲食業界は色々と工夫するか辞めるかいい加減決断しなきゃね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:37:22.06ID:p8R9izBS0
こんなコンサートいつでもできるじゃん
世界中からその国のトップミュージシャンが集まる4年に一度の祭典が日本で開かれるってのなら
この機会にどうしてもやりたいって分かるけどさ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:37:35.14ID:O3tGeESP0
チケ購入者のみに配信ライブじゃあかんの?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:38:11.94ID:+EqjyvK00
PCR検査陰性とワクチン接種済み観客のみ入場可にしたらいいじゃん?
対策きっちりを歌うならそれくらいはしないとね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:38:41.98ID:/BlRXEq00
海外じゃわざわざ空気つめたバルーンに客入れて
1時間しかもたないライブとかやってたのにな
日本のライブやりたいイベント企画者はバカしかいねぇ

まず感染症対策が出来ないならイベントは中止だろ
イベントやりたいなら各人2m間隔くらいで距離取って並べて
それでライブ出来ないなら諦めろって話だ
隣に座るだけでリスクあるのに、何時間もライブやったらクラスター爆発するやんけ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:43:24.35ID:6+sx2YCR0
>>111
対策やってますとか言いながらたいしてやってなかったってのが書いただけじゃ信用できないってなったのは他にとっても痛手だと思う
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:47:27.74ID:MuI50+WP0
何年もこんなことやって 誰の赤字のためのに感染ひろげてるの?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:48:40.32ID:A3m4NP4U0
待たせてるからとか赤字になるからとか

そんな理由で強行するのが許されると思ってんのかこいつw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:51:33.40ID:0WsTMZiz0
>>90
赤字なんて気にせず県が補償するべきだよな
仮にも直前変更をお願いする立場なんだから
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:52:11.60ID:HMdzW42b0
>>138
嘘つくなよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:53:19.07ID:L7kh4lqy0
辞めることで倒産が確定してるなら辞めるわけにはいかないよね自分が全て失ってしまってはコロナがどーとか言ってられない
延期や中止や自粛させたいなら全額補填しろっつうだけの事
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:53:49.49ID:13JKBRb80
作戦いのちをだいじにが出来ないバグかな?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:56:02.01ID:20iK02Ox0
このフェスに限ったことじゃないけどこんな時に開催を計画するのが頭悪すぎ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:56:06.84ID:YnyqvDjp0
それで人が死のうが知ったこっちゃないっていうやつですね
わかります
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:56:39.61ID:XZufms820
要請レベルは本気じゃない
何もしてないと言われない為のポーズ
予算決定して実行したら本気
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:56:46.55ID:Rem1Bor10
波物語のアレを知った内閣官房がブチギレて各都道府県宛に
厳しく対応するように通達出したのが9/1だからね
それを受けて千葉市が2日に縮小要請した流れだから
今さら遅いとかそういう問題じゃないんだわ
波物語が全てのイベントに大打撃を加えたのは間違いない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:02:27.99ID:uPcQ+Ab70
開催中に頭のおかしなやつがサリン撒いて客が死にまくればいいのに
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:04:02.53ID:9h1VEooc0
各アーティストのライブとかならまだしもフェスって今やる必要あるの?フェスをやる必要性を感じない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:04:40.37ID:7d9/PMNM0
>>1
そもそもなんで1万3千枚も売ってるんだよ?
上限1万枚だろうが
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:07:04.41ID:7d9/PMNM0
>>151
だよな
音楽文化を守れとか言ってるがフェスやらなきゃ消えて無くなるもんなのか?っていう
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:16:54.39ID:GcwnsLZa0
「止められない」ではなく「どうやったら止められるか」を考えていただきたい
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:19:14.66ID:ldBGPkGo0
>>151
大手レコード会社に所属してるミュージシャンよりはプロモーターみたいな中小企業のほうがやばいだろ
中小な割にブッキングで大きな金を動かしてるから飛ぶと割とすぐ死ぬ
個人主催だったメタモルフォーゼなんて台風直撃で一回流れただけで終わったしな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:22:30.08ID:urdx/ZAr0
ハジマザは同じ時期にやるけど中止決断した
デッドポップは赤字でも5000人限度で開催した
バンドマンの方がマシな時点で終わってる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:23:07.18ID:XkseXv7J0
>>21
幼稚園児でも分かるような事を自治体が予測できてなかったっていう事でしょ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:24:31.23ID:cr1hAs2p0
参加モデルが感染、酒類提供…業界追い込むフジロックと愛知フェスの開催

数万人の観客が参加することから、連日2万人前後の感染者が発生している状況下での開催に否定的な声も少なくなかったフジロック。
同フェスの事務局は、終演後の8月24日、公式サイトで「一人の陽性者も確認されていない」と公表し、ひとまず無事に終わったかに見えていた。

しかし、そんななかで明るみになったフジロックに参加したemmaの感染。
音楽関係者の間に衝撃を与えたばかりでなく、Twitter上でもフジロックとの関連を疑う声が相次いでいる。

《フジロックで感染者ゼロってどうやって判断したんだろう?》
《ほら見ろ!こんな時期に無理矢理開催するからだ》
《関係者枠だろうから、そっちで広がらないとよいが》

物議を醸したフェスはフジロックだけではない。8月28日、29日に愛知県で開催されたヒップホップ系フェス「NAMIMONOGATARI」は、
感染対策を無視した“超密”状態でライブを楽しむ参加者や会場で酒類を提供している様子が、SNS上を中心に拡散され、たちまち大炎上。

さらに大村秀章愛知県知事が、主催者が県に対して説明していた開催経緯や感染対策が「事実と異なる」と、自身のTwitterアカウントで指摘。
さらに炎上が過熱するという騒動が起きた。

多くの都道府県で緊急事態宣言が発出されている中で、なおかつ全国的に感染拡大が収まらない状況下で行われた2つのフェス。
しかし、開催したことで“野外フェス”そのものへの批判が大きくなっており、業界の首を絞めていると指摘する声も少なくないようだ。

《フジロックとNAMIMONOGATARIの参加者は隔離すべき》
《フジロックにしてNAMIMONOGATARIにしても、やるのは自由だけど、よく参加できるな》
《一般人が音楽フェス=悪という心証になることが想像できないのか》
《他のエンタメにも影響出るよね》
《波物語で隠蔽された感あるけどフジロックも相当悪質》

9月18日、19日に開催が予定されている「SUPERSONIC」は当初、千葉市と大阪市の2会場での開催としていたが、
運営は大阪公演を中止すると発表。千葉市での公演も、座席の設定を変更して、開催することに。

感染拡大がいっこうに収まらない状況下では、フェスの運営サイドに吹き付ける逆風も強いままだ。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:25:24.83ID:CYeruZoX0
やるヤツも馬鹿だが行くヤツも馬鹿

普通のヤツならこの状況だと払い戻ししてもらってるだろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:25:26.84ID:TjaFcqFg0
>>24
ほんそれ並物語もこれも補助金当てにはしてるんだろうし
つぶしちゃってよね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:25:44.10ID:qJIWHeyN0
行政からの延長要請 = 自主的に中止しろ

ってお達しだからな。来年やりたけりゃ従うしか無い。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:25:49.24ID:sGzwvN1E0
地自体が止めてるんだから止めろよ
そもそも緊急事態宣言が出てるんだから5000人以下で開催するのは当然
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:28:26.44ID:6SikGxlZ0
野球で観客入れてるんだしいいんじゃない?
なんでも中止自粛言ってるやつは一年半思考停止してるよ。
ロックダウンしても感染者は減らないんだから。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:28:36.97ID:dNa11qHV0
>>83
普段は野球の観客は実数発表盛ってるとか批判されてんのにこういうときはソースになるの草
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:30:15.72ID:5eEFkDtW0
プロ野球はなんでOKなんだよw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:30:57.71ID:5X+6wFKn0
ライブやるの自体はまだしもフェスをなぜやるのかは意味がわからん
出演者、スタッフも大勢集めてどうすんのよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:31:52.51ID:u2DUQ3DQ0
この前テレビでやってたビジュアル系バンドのライブは完璧だったな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:33:33.42ID:YTSbqKkG0
>>1
今欧米が日本を評価してんのはなぜかHR/HM系のバンドなんだよな
今日本で気色悪いくらい増えてる集団で整形タコ躍りしてる連中じゃなくてHR/HMのバンド
Unlucky morpheusのJILLなんて物凄く欧米人から評価されてるからな
日本の女がいるバンドがめちゃ評価されてる
というか、日本ほど男女混合というか男女平等のバンド輩出しまくってる国なんてねーだろ?
でもなぜか日本のテレビにはあまり出して貰えない
てか、日本人は糞みたいな整形ダンスより、
クラシックなどの音楽的な素養の親和性が高いHR/HMが昔から向いてるんだよ
HR/HMっていうジャンルはクラシックのみならずソウル/ファンクやレゲェ/ダブやhiphopやアシッドジャズやあらゆるジャンルと融合しやすいベースとなるジャンル
つまりさ、
アホみたいにタコ躍りするより、緻密に楽曲を作り上げる方が日本人に向いてるって話
日本人は融合と緻密さが大好きなんだよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:35:06.08ID:BNGCtbeu0
やるにしても入れ墨チンピララップとの違いは見せつけてほしい
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:35:15.11ID:wISJLrIy0
出来ないじゃなくてやるんだよ
ただでさえフジと波のせいでやばいのに音楽業界潰す気かよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:35:17.32ID:+mopoC5a0
もしコロナになって症状が重くなっても病院のベッド空いてないからな
フェスなんて恐ろしくて行けないよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:36:06.96ID:jAls98yZ0
田舎の無医村を買い取ってそこをフェス村にして死ぬまで好きなだけ騒げよ
とにかくまともな人間社会に関わるな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:36:14.53ID:uBCE3ume0
>>170
スポーツは客席が決まってるから
波物語を見た内閣官房のコロナ対策室が「参加者の位置が固定されてない」という点が問題だと言っている
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:36:14.64ID:bpRxOkWR0
横浜アリーナのラッパーはどうなったの
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:37:05.83ID:BpAq/bcm0
パヨク連中、叩けよ

愛知のチョンフェスと同じだろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:38:10.35ID:5/vFGVO50
>>177
音楽業界を潰したのはフジと波
後世に語り継がれる年になるな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:39:53.75ID:hU+k3niy0
そういう場合は千葉市に補填をお願いするといいよ。
〜日までに入金がない場合は決行せざる得ないとしとけばいい。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:40:07.69ID:SZvkO48X0
待たせてるのにって
客のためを思ってるみたいにいうな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:40:08.03ID:BdzZ4UnF0
>>174
カルト教団の儀式みたいなやつかw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:40:32.61ID:5ig6pN5w0
>>115
読解力の無い子だね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:44:47.14ID:MddCTDHe0
>>175
コピペうざ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:49:49.23ID:ToB5NXuz0
愛知のアレといっしょでこの状況下に大人数で集まろうという連中だ
全員おとなしく黙って観覧するわけがないからな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:50:07.92ID:gEfLERI70
ライブとかは中止にしても国に保証金貰えるだろ?というか渡すのが筋だろ。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:50:09.53ID:DIpHO/jw0
良いじゃないか これを機会に音フェス消えていってもらおうよ 補助金なんて出す必要ない
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:50:33.83ID:OM5ElOUr0
いやこの状況の予想はできただろ
今更何言ってんだ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:50:57.36ID:W2aie5LQ0
赤字被る覚悟も無いのに企画すんな
潰れるところはとっとと潰れろ
無理に残っても後々ろくでもない企画立ち上げるのが目に見えてる
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:51:33.43ID:gEfLERI70
この前のアニソン?のライブもかなり酷かったらしいし中止が一番だろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:52:05.88ID:dnWEEhf40
いやもう今年は
こうなること予想できたじゃん
こんなに蔓延するとは思いませんでしたは
無理よ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:52:26.83ID:wISJLrIy0
そもそも開催するために補助金出すんじゃなくて
中止補償にすりゃいいのに
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:53:20.76ID:m/g4gIRL0
配信のみにして視聴チケ販売にすればいいだけなのに
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:54:43.67ID:uL+EVkrQ0
払い戻しをせずに、さらに2〜3割チケットを買っだけど断念する入場者を見込んでるのか。
客にまったく優しくないな。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 04:55:15.96ID:LMwcL76l0
なんだこいつら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況