X



【東京パラ・競泳】14歳・山田美幸が銀メダル 100背に続き50メートル背泳ぎで2つ目 レジェンドからの手紙に勇気 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/09/02(木) 19:28:07.06ID:CAP_USER9
9/2(木) 19:07
スポニチアネックス

14歳・山田美幸が銀メダル 100背に続き50メートル背泳ぎで2つ目 レジェンドからの手紙に勇気
山田美幸(撮影・坂田 高浩)
 ◇東京パラリンピック第10日・競泳女子50メートル背泳ぎ(運動機能障がいS2)決勝(2021年9月2日 東京アクアティクスセンター)

 女子50メートル背泳ぎ(運動機能障がいS2)決勝が行われ、今大会日本選手団最年少の14歳、山田美幸(WS新潟)が1分6秒98で銀メダルを獲得した。今大会の日本勢メダル第1号となった100メートル背泳ぎの銀に続き、自身2個目のメダルを獲得した。

 パラリンピックの日本史上最年少メダリストとなった8月25日から中1週間。体をゆっくり休めるとともに、課題のスタート練習に時間を費やしてこの種目に備えた。首を下へ向けすぎると背中が丸まって抵抗ができるため、下を向きすぎないように意識しているという。一方、この日午前の予選では全体2位通過したものの、自己ベストから約4秒遅い1分9秒44。緊張のあまり右脚を意識して使うことができず、「タイムには納得がいってない」と浮かない表情を見せていた。

 100メートル背泳ぎの前には、パラリンピック6度の出場で金15個を含む計20個のメダルを獲得してきた51歳の成田真由美から手紙をもらった。「楽しんでね」と書かれた言葉を胸に刻んで初の大舞台に挑み、見事に銀メダルを獲得した。手紙はこの日の朝にも読み返し、「力が湧いた」という。今大会が集大成となった「水の女王」からバトンを受け継いだ14歳が、今後のパラ競泳女子ニッポンを引っ張っていく。

 ◇山田 美幸(やまだ・みゆき)

 ☆生まれ 2006年(平18)9月15日生まれ、新潟県阿賀野市出身の14歳。1メートル40、33キロ。阿賀野市立京ケ瀬中3年生。

 ☆飛躍 20年2月にメルボルンで国際大会に出場し、背泳ぎのクラス分けがS3から障がいの程度が重いS2に変更。急速なタイム短縮もあってトップ選手の仲間入りし、同年11月の国内記録会50メートル背泳ぎで19年世界選手権2位相当の好記録。

 ▼山田美幸 (入場時に一礼した気持ちは)これで東京パラリンピックは最後のレースということで、プールに泳がせていただきますと挨拶をしました。初めてのパラリンピックでとても緊張したんですけど、皆さんの期待に応えられたかなと思っていて、とてもうれしいです。

 ◇山田 美幸(やまだ・みゆき)

 ☆美幸 小学校の課題で由来を調べ「美しい幸せを手に入れてほしい。美しくなってほしい」という願いに加えて「(漢字が)線対称だから」と確認。

 ☆英語 「人と話すのが好き。日本人だけでなく、海外のいろんな人とも話したい」と英語スピーチに挑戦。

 ☆リフレッシュ マインクラフトなどゲーム実況の動画を観賞。

 ☆受験 得意科目は英語で、暗記系や国語が苦手。「ゲームなどの誘惑にあらがいながら頑張っています」

 ☆座右の銘 「無欲は怠惰の基である」

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210902-00000267-spnannex-000-8-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/f51d5ad11c063506f064d87fa498e2620d50b70e
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 19:37:15.81ID:FB/MOtCP0
泣けた
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 19:40:00.71ID:JdiznJYj0
性欲は太政の墓である
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 19:56:52.24ID:ezAIBBq40
日別 東京パラリンピック 日本代表獲得メダル
金 銀 銅
0 1 1 8月25日(水) 
1 1 0 8月26日(木) 
1 1 3 8月27日(金)
0 1 3 8月28日(土) 
2 0 3 8月29日(日)
0 1 1 8月30日(月)
1 1 0 8月31日(火) 
1 1 1 9月01日(水) 
0 2 0 9月02日(木) 
ーーーーーーーーーーーー
6 9 12 通 算 27 個

「毎日がメダル獲得日」オリンピックから継続中
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 20:24:22.40ID:FB/MOtCP0
神様の子だな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 20:26:12.67ID:/lHTiR0U0
おめでとうございます
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 20:29:04.39ID:F6Bh9yaJ0
山田ちゃんに限らず、今の若い人は、
すごく話し方がしっかりしているのは何故だろう。
バルセロナの岩崎恭子と同じ年齢と思えない。
いつもYouTubeを観てるからかね?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 20:36:06.70ID:bjDXGOXE0
ワイ福島県民で巨人ファンからすると女子アナの山田美幸しかしらん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 20:39:43.58ID:U/rQzOf80
2つ目の銀メダルおめでとうございます

同郷のこの子は目覚ましい活躍をしているというのにな
五体満足でこの世に生を授かりしも何もできないこの俺
何だか自分が情けない……
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 20:48:36.54ID:etT10PEF0
同じクラスの男子の金メダルも腕なかったけどタオル使ったスタートで勢いつけて潜水で差をつけてたんだよな
山田ちゃんもあれを身につければシンガポール選手を倒して金メダル狙えるな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 23:56:23.97ID:ezAIBBq40
東京パラリンピックで行われているのは全22競技。それぞれに統括する競技団体があるが、組織としては脆弱(ぜいじゃく)なところが多い。
年間予算は7割以上が1億円以下。ブラサカはおよそ4億円で、トライアスロンなど五輪とパラを同時に統括する団体を除けば屈指の規模になる。
日本財団が15年に「パラサポートセンター」を設立したのは、財政や運営面で弱い競技団体を支援するためだった。
期限は東京大会終了まで、それまでに「各団体は自立を」としていたが、新型コロナ禍もあって各団体の運営は厳しさを増すばかり。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ebbcc4fd35332ba18be80c6063f807c07f9c11d?tokyo2020
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 23:57:54.62ID:ezAIBBq40
芸スポ板 芸スポ民 なんて所詮こんなもん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 00:00:46.28ID:w/N7n4mx0
もう この板で扱うの芸能だけで
いいんじゃない?
住人もスポーツあまり詳しくも好きでも無いみたいだし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 00:07:03.76ID:B0viYyxv0
惜しいな
14歳で金なら今まで生きてた中で一番幸せですチャンスだったのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 00:08:08.90ID:X2nJDc7U0
芸能板とスポーツ板を分けるのもありだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 00:09:11.54ID:CWjbQ+f90
>>12
スケボー女はまるで子供だったぞ。
高校生の銀メダルはニコリともしなかったし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 00:14:11.52ID:w/N7n4mx0
>>21
分けましょう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 03:08:26.13ID:DBFAj/YW0
でも、分けたらスポーツ選手のゴシップはどっちへ行くの?
そういう下らないのをあれやこれやと話してキャハハウフフしてるのがここの住人の良さでもあったのに。
分けたらめんどくさくなって過疎ると思う。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 10:03:54.08ID:gWdBK5je0
無欲は怠惰の基である、は渋沢栄一の言葉らしい
大河で知ったんだろか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 10:25:55.64ID:zwvwgG/60
>>21
分けた方がいいよね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 10:47:33.81ID:8r/1l+ec0
記者会見泣けたわ
選手村は健常者がほとんどいなくて、何が普通かを考えさせられた。
多様性の大切さを感じた。
将来は人と人をつなぐ国際的な仕事がしたい。

なお、14歳とのこと
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 11:57:31.29ID:EcFPir4A0
>>12
小さい時から大人に囲まれて成長してるから
身体障害児あるある
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 11:59:09.82ID:KfGQFRtH0
可愛い声してたな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 03:21:12.19ID:7vImdkHK0
乙武もそうだけど両手無い人って性の問題で苦しむので
美幸ちゃんのHの手助けしてあげたいなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています