X



【芸能】TBS「ラヴィット!」麒麟・川島の細かすぎる“全方位ツッコミ”でV字回復の予兆 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/09/02(木) 09:09:44.29ID:CAP_USER9
9/2(木) 9:06配信
日刊ゲンダイDIGITAL

麒麟の川島明(C)日刊ゲンダイ

 情報バラエティー「ラヴィット!」(TBS系)が再び評判を高めている。

 今年3月29日、落語家の立川志らく(58)が初メインMCを務めた情報ワイドショー「グッとラック!」の後継でスタート。麒麟の川島明(42)が朝の情報帯番組の司会に初めて抜擢されたことで注目され、裏番組が博多華丸・大吉の「あさイチ」(NHK)、極楽とんぼの加藤浩次(52)の「スッキリ」(日本テレビ系)であることも話題になった。

麒麟川島「ラヴィット!」MC就任でワイドショー“草食”加速

「日本でいちばん明るい朝番組」を標榜し、“脱ワイドショー”を貫く。同局で1996年にスタートした「はなまるマーケット」のように視聴者ターゲットを主婦や女性に絞り、衣食住と生活アイデア、占いに特化。世帯平均視聴率は民放4局で最下位。4月には過去最低の1.1%まで落ち込み、今なお関東地方では2%前後と芳しくない数字のまま2クール目に突入しているが、ここへ来て、バラエティー一辺倒に振り切ったことが功を奏しているというのだ。

 月曜日から金曜日のレギュラーメンバーに2組以上のお笑い芸人とバラエティータレントがいるため、オープニングトークからボケとツッコミの応酬。冒頭の曜日別コーナーでは、VTRのクイズに対するスタジオの答えが大喜利化、笑いを競い合う既定路線が出来上がった。

 川島と言えば、大喜利バラエティー「IPPONグランプリ」(フジテレビ系)でチェアマン(メインMC)のダウンタウン松本人志(57)をうならせる確かな腕の持ち主だけに、超マニアックな小ボケから雑なフリップ芸まですべてを拾い上げ、豊富な知識で的確なツッコミを入れ、分かりやすいフォローも忘れない。川島という全方位型のレシーバーの存在が安定した笑いにつながり、新たな視聴者層を掴み始めているのだ。

 さらに、アイドルを積極的に起用していることも特長的で、乃木坂46や日向坂46、櫻坂46といった“坂道グループ”、Kis-My-Ft2やジャニーズWEST、Snow ManやSixTONESといった若手ジャニーズを網羅。8月から9月の木曜日には櫻坂46の守屋麗奈(21)が出演。9月のマンスリーゲストは5月に続いて2度目となるジャニーズWESTで、3日から濱田崇裕(32)、神山智洋(28)、藤井流星(28)、重岡大毅(29)が週替わりで登場し、テレビを見ない10代、20代の若いファン層が流入している。

 アイドルが出るとガ然盛り上がるのはツイッター。Snow Man、SixTONESが出演した日は「#ラヴィット」が日本トレンドで1位に。局側もツイッターに力を入れており、麒麟のマネージャーによる「まもなく#ラヴィット!」、番組公式による「#はみ出しラヴィット!」を動画で公開。スピンオフ企画「真夏の夜のラヴィット!」も同局のParaviで配信している。

「コロナが長引いているせいで(他局の)朝の情報番組はマジメで、内容がさほど変わらない。そんな中、“誰も傷つけない情報番組”へのニーズが高まり、浸透してきた感があります」(エンタメライターの伊藤雅奈子氏)

 川島は10月から、指原莉乃(28)との新バラエティー「100%!アピ〜ルちゃん」(TBS系)もスタート。“川島無双”はまだまだ続きそうだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210902-00000001-nkgendai-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/1336d9acc7fb5811129b9223b62ac037af64cb3e
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:10:57.00ID:51Itansm0
ラヴィットのアンチ、今の気分はどうよ?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:11:29.96ID:Iejhn7YT0
>アイドルが出るとガ然盛り上がるのはツイッター。Snow Man、SixTONESが出演した日は「#ラヴィット」が日本トレンドで1位に。

ダメだこりゃw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:13:30.88ID:IcGq5us50
朝からやってるヒルナンデスみたいなもんだろ
なじんできたらそりゃ一定の視聴率稼げるよ
ただ6-7時台の新番組次第のところもあるが
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:13:41.05ID:jm0en32E0
>今なお関東地方では2%前後と芳しくない数字のまま2クール目に突入しているが

いや駄目じゃん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:15:56.86ID:EK5cJDQR0
予兆かよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:19:29.15ID:Tk5x+M4N0
田村真子「私を傷モノにするとお父様(厚労大臣)のよこす刺客に殺されますよ」
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:21:02.27ID:aF8YK12g0
コロナばっかりでつまらん他局見るよりはマシだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:21:22.64ID:2OmGe/Yi0
内容が奥様向けだからつまらん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:21:27.20ID:M/OxK7Cp0
>>7
それもあるかも知れないが
川島のツッコミ反射神経は凄いぞ
https://youtu.be/pIDE1_KGfB4
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:22:01.71ID:nA7TXGNX0
ラヴィット、VTRを見ての大喜利番組になってるけど 大喜利するのがバカリズムとかなら面白いけど ミキとかexitとかジャニーズで、回答がクソつまんないの。でもゲラゲラ笑ってたり、滑ったとか寒い寒いとか騒いでて 本当見てられないよ。川島が突っ込んでるけど とにかくつまんない。学生のノリみたい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:22:53.51ID:nA7TXGNX0
くっきーだけ、面白いのは
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:23:15.99ID:IXti++7J0
無理矢理な記事
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:23:35.57ID:9el5fgFZO
毎回
視聴者プレゼントのキーワードがツイッタートレンドになる「ラヴィット!」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:24:39.34ID:6YKUkiYh0
2%前後のままって凄いな
他がコロナばかりだから少しは移動ありそうだったのに
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:25:14.01ID:lhiptUHY0
で、最新の視聴率は何%よ?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:25:17.61ID:qh9kzzRX0
こいつつまんね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:25:19.54ID:m0lq15lR0
アイドル出してもこんなもんか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:25:44.26ID:LcnGmWNF0
夏休みで流れ変わったん?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:26:19.43ID:vgalaBmZ0
甲子園でモーニングショーが見れないとラヴィットじゃなくて目覚まし8見てる人多くてワロタ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:26:50.21ID:+fkGsUjT0
朝っぱらから微妙なお笑い芸人の笑い声とか聞きたくないんで消えてもろて
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:27:21.86ID:CVtzHMxEO
川島面白いし技量はあるけど、押し引きがない
減り張りがないのでうんざりしてしまう
目先のボケにツッコむばかりではなく、大局を見てやらないとダメだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:27:44.11ID:IcGq5us50
>>13
朝から本気のバラエティなんて
くどすぎて見てらんないよ
力が抜けたぐらいがちょうどいいんだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:28:01.29ID:sz69awWv0
守屋麗奈の人気が爆発してるな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:28:13.10ID:4VDhLp5r0
川島おもしろくない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:28:43.62ID:6xTAN0UA0
「こういう番組があっても良いんじゃね」感はある
コロナがどうの事故事件がどうの政局がどうのばかりじゃあ
うんざりするから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:30:10.89ID:uU4CzeTi0
結局裏の番組より視聴率悪いのなw
工作に必死って印象しか受けない記事
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:30:31.55ID:cW75NpYi0
結局、テレビは「恐怖」と「不安」を扇動するのが一番数字稼げるんだよな
モーニングショーとかそれわかってるからトップを走ってる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:30:51.24ID:Huoo1dQt0
内容が被る裏3局の玉川古市チワワが不快なので選択肢としてはあり
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:31:02.85ID:LcnGmWNF0
>>27
1%だったから2倍て凄いてことかもな。
芳しくない言っちゃってるけど。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:31:17.87ID:6P62T87m0
芸人はワイドショーで下手に政治に首突っ込むくらいなら
こういう番組に押し込んどいた方が平和だわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:32:58.00ID:aKI/9IIt0
1%が2%になるのはV字回復だな確かに
前やってたしょーもない落語家MCの番組よりはマシなのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:33:27.29ID:xPTORJo+0
川島糞つまらんやん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:34:04.21ID:0+zQeZpC0
>>27
ツイッターなんてアイドル出せばガキが反応してトレンド乗る
いい大人が朝にテレビ見てつぶやきなんてしないし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:34:31.36ID:RglrtI1T0
>>1
2時間ランキングも朝鮮ぶっこみワイドショーも糞みたいな芸人も全部いらんわ
テレビ局の連中が見せたい番組じゃなくて視聴者が「見たい!」と思えるような番組を作れよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:34:54.82ID:vBmosVVA0
おまえら2%って馬鹿にするけど最低だった頃の1%の倍だぞ
国民的朝ドラ澪標にも視聴率倍増なんて芸当は不可能だったから
これは素直にスゴイこと
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:34:55.89ID:riVEt4OA0
で、数字は?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:36:01.29ID:BUnQH+jb0
この時間テレビ点けるとしたらこの番組
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:36:10.57ID:4Y9O7YVo0
一回見たけど芸人がロケで飯食ってるだけだった
朝からやる番組じゃねーわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:37:09.46ID:OaYNAsDJ0
>>7
あの子可愛いけど、喋るときダラダラと長くまとまらない話し方するよね。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:41:06.38ID:yx5E75NV0
アベマで十分ですよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:41:08.61ID:3GZ4o6r+0
でも、 視聴率が以前より上がったっていう記事じゃないじゃんw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:41:28.19ID:RmN+tfWL0
たまたま今日は見てるんだけど、ボケ陣が弱いなあ・・・
笑い飯西田、ベジータR藤本、ロングコートダディ堂前、プラン9浅越ゴエぐらい呼べないものか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:41:48.44ID:LcnGmWNF0
レッツ美バディーてぶっ飛んだ番組やるしテレ東みたいで良んじゃね?TBS
視聴率狙って無いだろそもそも。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:42:16.14ID:cu613Gw+0
川島の無駄遣いだな
朝っぱらから反グレみたいな見た目の吉本芸人見たないわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:42:37.13ID:YEz5BWny0
テコ入れに提灯記事書かせてもダメものはダメだろ
潔く川島切って番組リニューアルした方が賢明だと思うよ
そうしないとスポンサーも納得しないべ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:44:51.04ID:ILdRtvVO0
吉本が書かせてんの?
それで予兆の視聴率は?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:44:54.52ID:QOsEPTQA0
つけっぱなしで流すにはええね。朝からジジババのヒステリーな声聴きたくない人もいるし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:46:55.54ID:5F+en/C80
今日のマンガ特集面白かった
みんなわりと熱く語ってて
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:48:39.66ID:vgalaBmZ0
報道志望の田村真子の無駄使い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:49:25.87ID:xDbAWWrWO
>>58
川島はこういうの向いてると思うけど、番組自体が平日の毎朝に流す内容ではないし
土日の朝やら昼の他局への対抗馬なら充分アリかなと思った
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:50:24.87ID:LcnGmWNF0
朝8時にあんなに芸人アイドル使ってコンビニ商品ランキングとか涙ぐましいじゃん。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:51:38.78ID:qiq/hAsN0
>>13
朝からそうカリカリしなさんなよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:52:15.97ID:mzxD7Rr10
方向性はいいと思うが出演のお笑い達はいらない。
うるさいだけ。
制作する方はお笑いを配置しとけば楽なんだろうが見てる方は飽きてウンザリしてる。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:52:38.82ID:j6F5Nces0
平日見るのはダルい
祝日休みでボケーッと見るのは面白かった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:52:47.98ID:6xTAN0UA0
R藤本がYoutubeで「〇〇に詳しい芸人だから〇〇特集で呼ばれるわけではない」
ってはっきり言ってて笑ったっけ
まあそれはそうなんだろうけどその手の話の当事者がはっきり言って驚いたのもあるし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:53:05.24ID:XGFcCjZN0
加藤の野郎がなかなかしぶといからな
たまには川島上げしとかないとな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:53:46.36ID:wdOOAeZJ0
>>9
真子さまが一回突然休んだことがあったけどTBSに大臣補佐官みたいな人から「田村真子アナは降板ですか?」って問い合わせの電話が入ったと文春に書いてあったな
さすがに真偽は分からんが
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:53:48.64ID:Pb6ncu4/0
>>2
初期は川島がかわいそうって言ってたが
今は川島がやりたい方向に番組が変わったので
別に文句も無いが

ゲストもだいぶ強いゲスト呼ぶようになったし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:56:04.36ID:mzxD7Rr10
低予算で他に無いもの作りゃいいんだろ。
年棒2億くらい貰えりゃやってやるよ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:58:36.60ID:lkxRklaD0
でも数字悪いんでしょうか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:59:07.72ID:VyfB4lM/0
本並が自前のノートに昔のヴェルディのフォーメーションを描いてボケた時、アルシンドがヴェルディにいたことを知らずに「え?アルシンド!?」って言っていた。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 09:59:51.65ID:UkaFhIMD0
>>91
どういうキャラ設定?www
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 10:00:33.06ID:NonDJsp00
出演タレントが多すぎる
そういうのは編集や字幕ありのバラエティだから成り立つんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況