X



【NHK】テレビない人向けの配信実証、来年度実施めざす [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/08/31(火) 22:05:51.16ID:CAP_USER9
8/31(火) 20:36配信 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/254a165f7a281c4850f7b11fe08945708b0c98fc

 NHKは31日、テレビを持っていない人などを対象に、インターネットを通じて番組などを試験的に配信する「社会実証」を可能にするため、ネットを使う業務の実施基準の変更案を発表した。27日に武田良太総務相が社会実証の実施を求めたことを受けたもので、来年度の実施をめざすという。

 NHKによると、開始時期や期間、放送番組以外のコンテンツも配信するかなどの内容は今年度中に決める。ネット業務費の上限の200億円の中で行う。松坂千尋専務理事は「テレビを持たない人や見ない人に、公共メディアとして情報を届ける意義や役割などについて検証したい」と述べた。

 実施基準の変更案には、受信契約者向けの既存の配信サービス「NHKプラス」を利用しやすくする仮登録の仕組みや、パソコンやスマートフォンでしか見られなかった見逃し配信をテレビでも見られるようにすることも盛り込む。変更案はNHKのホームページで公表し、9月末まで意見を募る。(宮田裕介)
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:37:03.67ID:TXXVA9zn0
民業圧迫な上に受信料をネット配信に使うな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:38:14.58ID:EZe2mVUQ0
TVないけど電波は感じるよ。
受信料払う必要あるの?w
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:38:18.78ID:9gbh5pr50
>>36
ほんとソレ
国営チャンネルだから無料でいいと思うけど、気象・災害限定なら月200円くらい払ってもいい
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:38:44.66ID:j3aBxG/n0
全宇宙から受信料とるために、宇宙に向けて日々発信しつづけろよゴミカス893どもが
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:41:03.63ID:Yac9qjKh0
インターネットあるなら、別で情報収集するだけに
無駄なことするなよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:41:11.23ID:cR6f/QKo0
でもNHKがこれ導入する頃には
衛星ブロードバンドが主流になっていて
ほとんど海外プロバイダになっていると思うんだよね

海外プロバイダは受信料上乗せを
不当な関税と同じ障壁だと言うだろうね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:41:31.34ID:8BsffXGx0
だったらYouTubeに動画あげるのやめろよ


やってることは集金活動だろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:43:52.45ID:75bDcljl0
商業的にやっていける番組は商業放送でヤレ
公共性があり、カネにならない番組だけを対象にする
強制契約、強制料金徴収とはそういうことだ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:44:02.83ID:0Vsj9Vm10
(^^)ピンポーン♪受信料のことでお話がありますフフフ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:44:18.07ID:1AiVf34T0
実態にそぐわない時代遅れなルール全てリセットしてくれ
NHK受信料制度は一世帯ごとの税化、総務省かどこかの直轄にして御用放送局化を許容、組織スリム化して交響楽団やら劇団は文科省下へ
同時に、名ばかりになっている民放の中立性ルールを破棄、新聞のように自由に意見できるようにする
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:44:26.13ID:XmWudkT90
>>33
NHK 月 2,220円

狂ってるな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:44:45.82ID:TJf6AQ7U0
公共メディアが聞いて呆れるわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:45:24.40ID:zeUcZgWI0
>>111
払わないと言っても、
スマホの月額料金に上乗せ、インターネットのプロバイダ料金に上乗せ
だから。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:45:33.34ID:EZe2mVUQ0
年収1000万円以上とかの職員だらけなのに
番組は再放送だらけ大相撲番組放送手抜き、高校野球手抜きw
ニュースの番組も視聴者からのニュースだらけ
放送局というより編集局だろ?w
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:46:13.33ID:r1ox2rWv0
ちゃんとログイン形式で作ってね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:46:27.09ID:Hc+e0K8L0
自民の爺にはわからんけど
郵政よりよほど害悪だからなNHK
自民若手には敵にしやすいし
どうあれ今のグレー状態からは白黒はっきりさせてやる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:47:29.87ID:XJ3BgHV+0
高校野球みたいな低視聴率番組いつまで垂れ流してんだよ
強制徴収するなら最悪でもニーズあるものを探求しろよ糞NHK
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:47:39.80ID:QoHTgAN30
今どき災害起きてもNHKとか全然いらんし
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:49:11.37ID:EZe2mVUQ0
>>125

YouTubeとかTwitterに映像が上がるほうが
早いw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:51:55.46ID:vx9f38ia0
これが実用化すれば月額でNHK受信料より安く契約できるのか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:52:46.56ID:TJf6AQ7U0
ホント何で既存の政党はNHKぶっ潰す
って言わないの?名前忘れたけどなんか
胡散臭い奴がそれだけで当選したじゃん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:54:59.30ID:6FtwoMnW0
>>47
TV放送が始まった当初は放送局も少なくて国民の娯楽が少なかったからNHKでもバラエティやドラマ、歌番組の需要、必要性もあったかも知れないけど、今となっては要らないよな。
バラエティ部門無くせば人件費も機材も削減出来るのになぁ。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:56:48.01ID:EvVTv3q60
実際今あるテレビ壊れたらもう観ないな
今あるモニタより大きいPCモニタ買ってつべとかアベマぐらいしか観なくなると思う
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:59:15.88ID:sbg6IVGo0
>>17
・オンデマンドの宣伝
・関連会社の宣伝
・番組内では大手広告代理店推薦の
経営者インタビューや新製品の紹介など。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:00:42.22ID:htp8nsxp0
もう国営化にするか民営化するか
はっきりしたら?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:01:47.98ID:/rMTBZfM0
仮登録という個人情報収集ツールですかね
いきなり動画始まって契約完了とかありそう
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:03:43.81ID:fTaoXXCG0
嘘ついて解約したったー!ザマァァァァ!テレビあるよバーカ!
浮いた金でほっぺちゃん買い占めます!
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:04:24.13ID:sbg6IVGo0
>>134 
今のNHKは、フジテレビの悪い部分を真似している感じはする。
何でスタジオの背景がピンクやオレンジやパープルなのかな?
→眼が疲れる。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:05:24.58ID:GkUFfm+30
電通は日本国民を呪っているよな
オリンピック開閉会式で伝わった
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:06:19.21ID:EVxvNTyA0
金取るなら24時間放送せえよ
なに放送休止しとんのや?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:06:38.00ID:4wf2xfoX0
報道と教養だけに特化して、もっとスリム化しろ。
バラエティとかいらねーよ。
どうしてもやりたきゃPPVで勝手にやれ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:00.03ID:sbg6IVGo0
>>122
韓国の地上波4系統は、
殆ど日本の番組が流れない。
韓国の放送局が購入しないのは、
日本のNHKの番組がツマラナイからなのか?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:08.82ID:lSsuxUKs0
アマプラなら月500円で見きれないぐらい動画があるけど
NHKは見たいものがないんだから早くスクランブルにしろよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:11:10.63ID:Oku/Nfw80
「どんな方法を使ってでもいかに国民から金を巻き上げて自分達の懐に入れるか」だけを365日考えてる団体
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:11:16.18ID:nBZ1xxdM0
ない人は大体が必要ないから捨てた人でしょ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:11:24.39ID:X1cf/Pyy0
NHK法の趣旨は、限りある国民の財産である電波を国家が承認し、特殊法人という準公務員として
放送事業させている電波利権だ
インターネットは純粋に民間の商売だから、ネット配信するならNHK法改正ではなく、民営化が筋だ
 
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:12:44.44ID:EHAkQic50
南九州のためにテレビ東京もお願いします
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:15:35.80ID:B+3NJT0E0
>>144
>嘘ついて解約したったー!
テレビが壊れた!とか売りました!
もうテレビは見ないから解約しますで解約すれば良いね
独身とかはこれで解約しろよ
国民が受信料を払うからNHKは調子にのっている

我が家は払ったこと無い
コロナで勧誘員も来なくなった
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:16:14.27ID:NxVi7sAO0
菅は放送法改正しようとしてるのに菅おろしで喜んでる愚民
そりゃ政治家も民衆見放すわなぁ
携帯料金さげたこととかすっかり忘れてそう
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:16:54.48ID:bAW1EhKz0
法的根拠も経年変化により薄れてきた今NHKは生き残るために必死、とにかく職員も矛盾を分かっていながらも攻め続けないと終わる最後までねばるつもりだろう
自民以外が法改正(受信料の)を公約にしてくれれば今なら一票入れるぜ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:23:29.91ID:cjUZI9830
>>1

勝手に配信して既成事実化して「TV」も「ワンセグ」持ってないが
「PC」「スマホ」所持してるような若年層から徴収しようって悪だくみ?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:26:58.43ID:l4Sy9GOi0
有難迷惑
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:27:33.84ID:cjUZI9830
真面目に「国営放送」に代えて
番組内容も職員待遇もスリムにしたほうがいいよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:28:13.36ID:DKwgXqKf0
情報って言ってもネットにたくさんあるのにNHKからわざわざいらんだろ
バラエティーとドラマもテレビ見てないならいらんし
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:29:50.75ID:SE44egX20
テレビってテンポ悪くて見てられない
切り取り動画とかサポートしないと見ないでしょ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:32:15.47ID:hqw/azB/0
>>149
韓国では、テレビで「日本語が流れる」ことが、法律で禁止されている
だから日本語の歌も流せない

おれがこの制度を知ったのが10年くらい前だから、その後、改正されたかもしれんが
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:32:31.52ID:TWEQy6Xh0
テレビあるないじゃなくコンテンツ次第なんだけどな
興味ない人はネットで配信してようが興味のない分野は観ることがないから
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:36:13.28ID:Oku/Nfw80
日本中でコロナコロナ言ってたのに去年もガンガン戸別訪問してたのヤバいよな
今年は多分やめたのかな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:38:50.22ID:MD89ZIo90
全録持ってないから見逃し番組は見たいけどバズった番組がなければ無価値だしな
tverでも2時間スペシャルは少ない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:40:42.86ID:rRZL/qlv0
端末に液晶画面があればDOOMできるし
受信料取るくらい問題ないって理論だな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:42:51.46ID:lNhmzhvQ0
一回脅したら全く来なくなった
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:44:15.87ID:Ui82XFoe0
スマホから受信料を取る準備が始まったのか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:44:54.71ID:8i7pQXjJ0
ネットde受信料の布石
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:46:00.46ID:/0YhcMI60
テレビ持ってない連中から徴収できるようになるのもあと少しか
受信料の収入が10倍以上になるんだろうな。ナウなヤングはテレビ持ってないから見てなかったしな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:47:04.68ID:1woQ53nZ0
は?は?は?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:47:15.99ID:XGEbsZs/0
PC、スマホ課金にして「プロバ」「携帯会社」の
月々の利用料金から「天引き」にすれば
取りっぱぐれがないってか??

そうなればTVの所持なんてどうでもよくなるわなw


( ゚д゚)、ペッ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:47:47.56ID:2yYMLUyO0
電波の押し売り屋からヤクザになるつもりか?wwww
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:51:06.83ID:a6qQ8KX10
>>187
でもステルス課金が一番効果ある。
大半のユーザーがいらないサービスに加入したままだからねー。
PCもいらないプレインストールソフト多いしね。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:51:22.83ID:Av1Wc/m20
>>1
せめて国営にして公務員レベルの給料に下げるのが先かな

集めた金はどうせ在日に乗っ取られたNHKが在日チョン仲間に仕事ふってばら撒くだけだからな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 00:00:06.25ID:t7mNMZWW0
>>194
それな。
あとサーバー負荷。
放送は放送でメリットあるんだからな。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 00:01:17.85ID:lLIySRc70
もう国営化して職員全員公務員にしろよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 00:02:57.50ID:LXNRsW260
スマホやTVも排除する人が続出したら
ラジオもっていても金とるでー
になるやろうな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 00:04:55.03ID:gI+MWw/A0
日本人だけを差別し人権侵害し弾圧し続けてきたNHKに鉄槌を
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 00:06:34.32ID:X9f0Qs540
吉本とジャニーズをNHKの番組から追放してくれ(チコちゃんは面白いしためになるから許す)
NHKは深夜再放送枠でやってるドキュメンタリーをガンガン流してくれたらいいんだよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 00:06:44.98ID:M9lBN2zj0
放送と配信の境界線を
あやふやにしようとしてるな?

これからは視聴者が放送法を知って論じる時代だわ。ふざけやがって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況