X



【東京パラ】元プロ野球投手の父から「音を消して投げろ」…ゴールボール女子エース欠端瑛子の「消える魔球」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/08/31(火) 18:57:11.86ID:CAP_USER9
8/31(火) 12:55配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/74c0ab252f62e4fcd0b3ab3b102325ab88d2ac47
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/08/20210831-OYT1I50059-1.jpg?type=large

 2大会ぶりの金メダルを目指すゴールボール女子日本代表のエース、欠端(かけはた)瑛子選手(28)(セガサミーホールディングス)の父は、元プロ野球・横浜大洋ホエールズ(現・横浜DeNAベイスターズ)の投手だ。落差のあるフォークボールを武器にした往年の姿は記憶にないが、娘もまた、「消える魔球」を身につけた。

 父、光則さん(58)は、自分が生まれた翌年引退した。4年前、横浜スタジアムで行われたOB戦に登場した際にわき上がった歓声を耳にし、初めて知った。「パパってすごかったんだ」

 視覚障害を伴う「先天性白皮症」。幼い頃は家で絵を描いて過ごした。盲特別支援学校高等部でゴールボールに出会い、「意外に自分は動けるんだ」と自信が芽生えた。
 日本代表候補になると、父に公園に連れ出された。投球法や体の使い方などを教えられ、果ては「やるんだったら魔球を投げろ」。

 「そう、うまくいかないよ」。受け流そうとすると、さらに難しい課題を与えられた。全員が目隠しをし、ボールに入った鈴の音を頼りに守る競技なのに、「音を消して投げろ」。

 東京大会に向け取り組んだのは、代表でできる選手がいなかった「回転投げ」。父譲りの恵まれた体をぐるりと回してボールを投げ、鈴の音を遠心力で聞こえにくくする「魔球」を磨いた。

 1次リーグ序盤は不振に苦しんだが、29日のエジプト戦で3点を挙げ、チームは来月1日の準々決勝進出を決めた。「一点でも多く得点を入れて、笑顔で表彰台に立ちたい」と意気込む。

 球団でスカウトをする父は、社会人野球を視察する合間に家族から結果を聞き、帰宅すると、録画した試合に見入る。復調しつつある娘に対し、「武器である球を信じて、戦い抜いてほしい。最後には、心の底から笑う姿を見たい」とエールを送った。(沢井友宏)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:00:28.07ID:G49a25SJ0
やるじゃん!!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:01:56.67ID:jqcJ9Ui50
欠端の娘はパラリンピック選手、駒田の娘はプロ雀士
マホームズの息子はNFLスターQB
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:03:46.18ID:pLI8mNKd0
欠端は元ロッテ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:03:57.28ID:nz/SRb110
チェンジアップみたいな感じか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:04:58.94ID:oFtBfVHF0
いいお父さんだな。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:07:08.81ID:gmJgHoNC0
>>5
中山の娘は?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:07:58.36ID:CAorkOMh0
ご兄弟が力士じゃなかったっけ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:09:46.84ID:T9XWwWod0
>>8
ボールの存在を知るのは鈴の音だけじゃない。
残響特性の微妙な変化で存在を知ることが可能。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:13:42.08ID:3D0vZ15k0
顔とキンタマにボールが当たったら痛そう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:13:45.17ID:jdHTz95H0
欠端そう言えばいたな
まあ俺の場合、実物よりファミコンのベストプレープロ野球の中のイメージが強い
球の軽さDだった記憶
だから長打すげえ打たれてたような
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:14:50.94ID:lXOvPIMU0
かけはた
は初代ファミスタの栄えあるメンバーだもんな
いつも先発させてたよ
ほか遠藤木田斎藤
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:16:08.89ID:Jx3w2p2r0
>>8
投げる選手以外がわざと音を立てて攪乱したりするのも戦術として許されてる競技なので全然アリ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:16:46.68ID:4wb7v1AA0
欠端って昔横浜にいた欠端しか思い浮かばなかったけど、
やっぱりその欠端だったかw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:18:25.23ID:cRoFpr3N0
欠端とか大門とか、申し訳ないけどいつもボコられてたいめーじが…
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:19:02.80ID:Xq0iI0u40
大洋の生え抜きだと思ってる人が多いんだろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:19:32.79ID:oqVaAD/00
>>21
暗黒期だもの
それも長く続いた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:20:12.73ID:GCniRVJI0
あれやっぱり欠端の娘なんだ!
珍しい名前だから気になってた
重い球を投げるピッチャーだったよね親父は
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:21:20.42ID:uNAmdX1C0
反則際を狙えとは流石の野球脳
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:23:05.17ID:AZ781EJX0
欠端は現在、横浜の中国四国地方担当スカウトなんだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:23:43.61ID:Sdwtm++S0
欠端
若いときからおっさん顔だったよなぁ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:24:21.28ID:oqVaAD/00
遠藤、斎藤明夫、欠端、大門、中山、新浦、野村、田辺、盛田、佐々木主浩
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:24:24.50ID:elEpqgZS0
反則ではないのか?
鈴が2個から3個に増えそうw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:25:23.85ID:X/MbfRbW0
ロッテだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:25:52.87ID:yX8rtk1g0
TVアナログ時代に見られたTVKのCMで欠端の名前よく聞いたから印象に残ってた
実際どういう選手かは全く覚えてないがw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:25:57.86ID:G70hVh4w0
落差のあるフォークボールを武器にした往年の姿は記憶にないが、娘もまた、「消える魔球」を身につけた。

記憶にないのかよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:26:36.91ID:AZ781EJX0
へー、本人はもともとスポーツ嫌いだったけど、人数足りないからお願い!と言われて始めたのがきっかけか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:37:11.78ID:T78do7o50
これさ鈴の音を再現できるやつがいたら最強なんじゃね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:37:36.20ID:G5sLWAb20
欠端の弟は力士だったな
調べたら幕下まで行ってたようだ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:37:36.63ID:3eSVGRmK0
親父とハマスタまで試合見に行ったときの欠端率は高かった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:43:16.41ID:lXOvPIMU0
大門の他に門田もいてややこしかった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:46:02.86ID:GPUWpj0M0
欠端という苗字をニュースで見て大洋にいた投手と同じだなと思ったが娘だったのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:46:03.36ID:u8tq/yGz0
>>26
相変わらず他のスポーツを理解する気がないなヘディング脳は。
サッカーのマリーシア(笑)と違ってこれは真っ当な技術だろが。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:46:06.57ID:nv1PWng50
野球で言うと何になるんだ?
「超スローカーブ?」
「TDNのィ―ファースト?」
「超絶フォークボール?」
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:46:06.58ID:Jgj5sb6r0
欠端は菊地雄星、大谷翔平が出るまでの
岩手出身で1番成功したプロ野球投手
これ豆
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:50:04.10ID:poaYHUoW0
弟さんが甲子園出場して
タイムリーエラーやらかした記憶しかない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:52:09.49ID:q8KB7KnF0
>>18
初代ファミスタメンバーは一目置かれるな
阪神の遠山は野手になってから投手に復活して長く活躍したり
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:53:55.47ID:PInthqrx0
身体能力は親ゆずりなんだな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:59:04.75ID:xEwmblHA0
うーやんの大島追い抜き事件の時の投手だね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 19:59:17.21ID:uiBrnwFs0
>>40
それって味方が相手のどこに投げたかを把握して、見えてないボールのスピードに合わせて鈴の音を相手に錯覚させるようにしなきゃいけないだろ
人間業じゃねーよw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 20:11:35.25ID:/XJRhM5L0
コールガールに見えた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 20:24:40.43ID:xkzjXwcP0
80km行軍のバンカラ福岡高校出身
岩手出身プロ野球選手では昭和時代最高選手か?

   
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 20:31:32.88ID:AuP67XVI0
ホエールズといえばスーパーカートリオが有名だけどポンセも意外と足が早くて結構盗塁してる。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 20:43:19.11ID:dG2ZKT+a0
>>49
一関商工でエースがずっと無失点を続けてたのに足引っ張りまくったよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 20:44:27.24ID:lOJ55Gle0
ブラインドサッカーだと
球を転がすと音が鳴るが
浮き球のパスなら音が鳴らない!!
をテクニックとして使ってたな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 21:03:18.44ID:SuJnu75m0
前泊はいつごろだっけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 21:05:39.03ID:3L7kQD9E0
>>30
何故そこまで出して岡本透が出ない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 21:06:17.61ID:4wb7v1AA0
>>47
ググったら1950〜57年に近鉄パールスにいた沢藤って人(275試合68勝90敗)
といい勝負じゃね?と思った。まあ随分時代が違うけども。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 21:09:46.97ID:XNpuC/X70
そういう名前の選手は聞いたことあるが、大魔神とかいた頃だったのか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 21:13:20.48ID:GW+fpy6C0
ええお父さんやん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 21:15:36.69ID:pXMayzAc0
岩手の福岡高校だけどHUKUOKAで胸と帽子はH
あとバンカラ応援団
特徴的だったから覚えている
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 21:15:37.69ID:ZM6H18AR0
鈴の音消したら競技として成り立たないだろ。目見えないんだから防御不可では。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 21:20:44.81ID:H2HVyfBwO
フォークが良かった投手
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 21:21:35.12ID:/ZnQjI0i0
>>8
消える魔球の音版
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 21:21:48.44ID:M0L/Kt+m0
広島のアレンに外野まで追いかけ回されてたのは大門だっけ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 21:22:33.26ID:/ZnQjI0i0
しかし
デッドボール・ビーンボールどうやって避けるんだろう?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 21:26:53.21ID:xthfUo590
昔大洋の月刊誌で見た。
髪の毛白髪に近い金髪でアルビノ?って思ったもの。
父親に似てたのも憶えてる。がんばって!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 21:35:02.86ID:pxDomg7g0
>>59
レオンはチャンスに弱いし守れない走れないって近藤さんが難癖付けたから
代わりに採ってきたのが俊足巧打のポンセとローマン
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:05:43.65ID:wVvT8T500
>>69
「ふ」を「FU」と書くのはヘボン式ローマ字。
元々は福岡高校の地元・二戸出身の
田中舘愛橘という学者が考えた
日本式ローマ字というのがあって、
それだと福岡は「HUKUOKA」になるので
郷土の先人に因んでその表記にしている。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 22:56:32.67ID:AFeTcxL60
欠端が球団広報やってたときの広報コラムみたいなの面白くて好きだった
0083社長ぺっぺ
垢版 |
2021/08/31(火) 22:58:21.75ID:J2Tt7yOu0
香田や宮本が先発の日しか巨人に勝てなかったろ、この頃。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 00:18:39.51ID:kgGnVVD60
>>62
何故か畠山(花巻出身)の記憶を消している岩手県民多数
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 00:24:35.08ID:teM+hbqL0
欠端の親戚が同級生にいた
運動は苦手な様子だった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 00:26:19.33ID:PODr22lI0
この子、ハンガー工場で1日中ハンガー作ってるんだよね。高めのやつを手探りで。

まえにNHKでやってた。
親父野球選手だったのか。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 00:34:12.19ID:dbhKsMBD0
視覚が欠けはた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 00:47:36.06ID:BE5Xk0zI0
>>1
大谷も菊池も佐々木朗希君も
みんな欠端に憧れてたんだよね。
フィールディングも良かった。
フォークも良かった。
打撃も良かった。
大洋の偉大なエースだったわ。
3番横谷4番山崎5番清水とか
本当にいい打者揃いだったな。
欠端は地下鉄で線路に落ちた女性を
救った英雄だよ。
大門
相川
欠端
3本柱は巨人だけじゃなかった。
市川捕手の頭脳的な配球とか
銚子選手の柔らかい打撃とか
高橋の遊撃とか
大洋黄金期のメンバーすごいわ。
松本豊のサインボールは家の家宝だ。
100万でも譲らない。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 01:10:49.96ID:mka8Fp7T0
遠藤斎藤欠端大門新浦岡本透
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 01:11:36.62ID:ex6sNOUX0
(C)エポック社
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 01:11:59.17ID:vMZIsy8U0
>>92
現役時を知っていて
ファミスタもやってた世代としては
色々とジンとくるものがあるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況