X



【高校野球】 智弁決戦に選手も苦笑い「ユニホームがどっちか分からないと思いますが」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/08/28(土) 16:42:24.23ID:CAP_USER9
2021.08.28

 「全国高校野球選手権・準決勝、智弁学園3−1京都国際」(28日、甲子園球場)

 智弁学園(奈良)が先発・小畠一心投手(3年)の価値ある3ランを守り切り、初の決勝に進んだ。奈良県勢の決勝は1990年、優勝した天理以来。決勝は智弁和歌山との“智弁決戦”となった。
 両校の対戦は甲子園では19年ぶり2度目。この時は智弁和歌山が7−3で勝利している。近畿大会を含めると、公式戦では2勝2敗だ。
 投げて打って、大活躍の小畠は智弁決戦の話題を振られると苦笑い。「ユニホームが似ているので、どっちか分からないと思いますが、智弁学園、奈良が本校なので負けるわけにはいかない」とうなずいた。
 智弁学園にとっては、夏の甲子園で初優勝がかかる。小坂監督は「あまり意識してもよくない。6つ目(6試合目)の壁を超えられるように」と表情を引き締めた。

https://www.daily.co.jp/baseball/2021/08/28/0014630810.shtml

関連
【高校野球】智弁和歌山と智弁学園が決勝へ 19年ぶりの対決 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1630133372/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 16:43:52.86ID:v7/ueVPJ0
こんなの毎日アップして喜んでる爺さんいるって!?【高校野球】


3回戦 智辯学園 7-1 日本航空 智辯学園10年ぶり8強 小畠3安打1失点完投 前川2号2ラン 日本航空敗れ関東勢全滅 [鉄チーズ烏★]

52 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2021/08/25(水) 23:45:46.58 ID:X3B/C/bN0
それでは、比較してみましょう

智辯学園宿舎(ニューオーサカホテル) ※ツイン又はシングル
https://trvimg.r10s.jp/share/image_up/1423/origin/bf64eee19fb69d0aac5649484406ae280929d301.47.9.26.3.jpg

https://trvimg.r10s.jp/share/image_up/1423/origin/d3c6abd171faf4d388c139576ee9162a8b37bd67.47.9.26.3.jpg
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 16:44:18.05ID:v7/ueVPJ0
変更されたらもうお手上げよーーー

画像はりつけようとしてる人がいるみたい?
あれ?貼れないよーー
宿舎変更されるとわからないの〜、だって検索してるだけだから〜
公表されてる2019年の宿舎一覧眺めてるだけで
情報なんてないんだもーーーん悲しいよぉーー

【高校野球】3回戦 智辯和歌山 5-3 高松商 初戦不戦勝の智辯和歌山がベスト8進出 高松商追い上げ及ばず [鉄チーズ烏★]

28 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2021/08/24(火) 23:16:11.80 ID:afco4B0L0

それでは、比較…今回無理です
何故なら前回まで和歌山県連盟が使っていた宿舎は現在大阪市のコロナ隔離施設になってますので、
智辯さん、今年は宿舎変えてます

【高校野球】3回戦 智辯和歌山 5-3 高松商 初戦不戦勝の智辯和歌山がベスト8進出 高松商追い上げ及ばず [鉄チーズ烏★]

47 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2021/08/26(木) 03:35:43.60 ID:TeW7j/iq0
基地が再びサムネを壊したので再掲

智辯和歌山宿舎は不明です(使用予定のホテルが大阪市のコロナ隔離施設となったため)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 16:44:59.25ID:Bl0qqFQa0
紅白戦だな(´・ω・`)
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 16:44:59.34ID:JTJ95rC40
野球ってユニホームの色とか全く関係ないくらいおかしいスポーツだからな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 16:45:23.55ID:Bl0qqFQa0
>>10
さっそく湧いてきたか
キモい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 16:45:23.55ID:v7/ueVPJ0
決勝で“智弁”対決実現 甲子園で19年ぶり2度目、過去公式戦は2勝2敗
https://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/202108280000525.html

過去の公式戦は2勝2敗と互角だ。夏の甲子園では02年の3回戦で戦い、智弁和歌山が7−3で勝った。甲子園では19年ぶり2度目の対決となる。
直近の公式戦では19年の秋季近畿大会で、智弁学園が17−13で勝利している。

兄弟校のため、修学旅行の行き先は同じだという。ユニホームも酷似する。メーカーが異なるため、生地の色や胸の「智辯」がわずかに異なる。
和歌山が横に開く字体でやや大きく映るが、奈良は中央に詰まった字体で狭く、これは刺しゅうの入れ方の違いによるものだという。直径や文字の太さはほぼ変わらず、色合いは奈良の方が少し濃いめだ。
https://full-count.jp/wp-content/uploads/2021/08/28131141/20210828_chiben_ay-560x373.jpg
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 16:46:09.89ID:tgo9XcZq0
イチロー効果だよね。イチローは見てる。いいなぁ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 16:47:33.73ID:rQmRLcqn0
分校は宮崎商とイチローの想いを背負ってるからな
本校ごときに負けるはずがない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 16:49:12.37ID:vut39GvI0
これは負けても悔しくないだろ
どっちの選手も
県を背負ってる感覚も無いだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 16:49:31.33ID:VN7GXHsx0
智弁は優勝したこと無いけど、智弁和歌山は優勝したことあるらしい
奈良の方を勝たせそう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 16:50:03.25ID:tycazaV+0
もう智弁とか桐蔭とかはシードでええんやない?
県予選免除や
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 16:52:13.04ID:CkHCOwjL0
どっちが勝っても
両軍入り乱れてほしいな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 16:53:31.64ID:HUuIyUzT0
野球ってユニフォーム一緒でも問題ない唯一のスポーツだろスポーツじゃないのかもしれんけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 16:57:34.56ID:rTButF6b0
今夜あたり夜の街でどっちかの生徒が顔隠したユニフォーム姿で問題起こしたらどっちの生徒かわからず両校失格になったりすんのかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 16:57:38.57ID:A3+3zKTu0
和歌山が勝ったら
「優勝はしたけど全国制覇はできなかった。宮崎商を倒したかった」とか言いそう。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:00:19.84ID:BP1XErge0
混乱する
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:00:21.01ID:VN7GXHsx0
途中で選手入れ替わっても誰も気付かなかったりして
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:01:42.47ID:W3VrLdKl0
昔、東海大の理事長か学長かが東海大付属同士の決勝という夢を語ってたな。
智弁に先を越されたな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:01:53.98ID:m2EmOhF10
和歌山の方があまり強くないという評判ではあるけど日程的にはかなり余裕があるよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:01:56.81ID:OKi9ZqNZ0
>>2
そうなの?
元祖も本家も奈良じゃないの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:03:33.37ID:mZiOek5v0
智弁の由来ってなんなん?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:04:21.78ID:LOShXjAh0
ユニフォームバラバラでも背番号被っても何の支障もないレジャーだしまったく問題無いでしょ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:06:42.64ID:YxAQ9chr0
高校野球ってまだやってたのかよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:07:18.30ID:bbUedpIb0
>>50
弁天宗 高野山真言宗の流れを汲み、仏教系新宗教に分類される宗教法人
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:08:13.94ID:MNUI5R7s0
ユニフォーム交換
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:08:15.00ID:mXKrMtIr0
高校バレーの関東大会で同じユニフォーム対決した事あったな
幸いにもネット挟んでるから問題無く試合出来たけど何か変な感じだったな〜
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:08:51.07ID:DgY/oXKH0
これは、優勝旗を宮崎商業に貸与するパターンのヤツだな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:09:34.56ID:prHmWD4u0
視聴者の事も考えて、攻撃側のバッター、ランナーにはビブス着せてくれよ。
白地に赤で知辯って書いてあるビブスじゃダメだぞ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:09:55.37ID:BIfV869z0
どっちかがレッズの帽子を、どっちかがカープの帽子をかぶればいいよ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:09:55.85ID:J9kN9F1D0
>>38
旧和歌山中学な。名門の。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:10:17.25ID:QQ4/fdPz0
>>50
弁天宗
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:10:25.94ID:OKi9ZqNZ0
>>49
裏返すと逆になるやつかな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:11:11.18ID:Krg1rkRy0
智弁の朱色は高野山周辺のイメージだな
紀ノ川沿いの兄弟校

山本集のイメージも強いなぁ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:12:14.10ID:rWliX0Ry0
江戸時代まで浄土真宗以外の僧侶は酒を禁じていたというけど、「般若湯」って隠語で飲んでいたからな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:13:26.71ID:x92XF6Oh0
腕に腕章つければいいねん( ・ω・)

じゃないと見分けつかん。テレビじゃ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:13:36.83ID:heQJvl4t0
>>1
>奈良が本校なので

へーそうだったんだ
知らんかったわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:14:08.16ID:79out9VR0
チベン、名前が汚いよな。

見えないところでやってくれ
奈良は言葉も汚い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:14:08.61ID:/w2CZ3if0
ちょっと相手ベンチに行って作戦聞いてこい
頼んだぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:15:15.15ID:AZHhV4HJ0
こういうときは2P側の色が変わるってのが定番だろ。
どっちかが紅白反転させたユニフォーム着ろよ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:15:22.54ID:MYp9A0pU0
オマケにカープとも似てるんだよなぁ
もうわけわかめ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:15:22.84ID:z+8LxmiC0
血便決戦
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:15:38.64ID:a5z+gFb80
智辯対決キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━っ!!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:15:52.37ID:Xv8XzP2M0
智辯学園中学校・高等学校
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%BA%E8%BE%AF%E5%AD%A6%E5%9C%92%E4%B8%AD%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%83%BB%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1

韓国との交流
1975年(昭和50年)より毎年4月に韓国に修学旅行に行くのが恒例となっていたが、近年は国際情勢が複雑になったため、修学旅行先は北海道に変更され、韓国へは高1の希望者が訪れることとなっている[3][6][7]。
2代目理事長(兼校長)・藤田照清の「日本が韓国を支配した35年を贖罪する」という信念によって長年継続されるものである
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:15:53.29ID:HdN4ZNVc0
サバゲーだったら
間違ってやってしまいそうだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:16:38.78ID:JwH9fzXM0
他の球技みたいに
間違って敵にパスしたりとかの要素がないから似てても問題ない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:17:39.14ID:Kc7mdvI00
勝った方を本校とする
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:17:59.79ID:B62ziv7f0
完全ターン制だからユニが同じでも大丈夫だろ
前回の対戦でも何の支障もなかったんだろ?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:19:13.61ID:ahbwhPzf0
>>54
こらこら

宗教系の学校で、
辯天宗は、1934年(昭和9年)に大森智辯(智辯尊女とも)がはじめた
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:19:43.44ID:bfvvQIQw0
最後の整列では両校入り混じってもたついた上で
ジャンガジャンガ締めで。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:19:44.42ID:IVv4/Sqh0
奈良が本校なんだ
その割には和歌山の方が有名だね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:19:53.86ID:MYp9A0pU0
>>16
うわーこれは満員の球場で見たかったわ…
しかも今回は決勝の大舞台なのに
残念だなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況