X



【論破王】ひろゆき氏「正しい情報の選び方」を伝授「ブログ、SNS、YouTubeで探す時点で間違えてます」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/08/27(金) 20:48:50.95ID:CAP_USER9
8/27(金) 18:42配信
スポニチアネックス

西村博之氏

 「2ちゃんねる」創設者の西村博之(ひろゆき)氏(44)が26日にYouTubeチャンネルを更新し「正しい情報の選び方」について話す場面があった。

 視聴者から「テレビやインターネットやSNSの情報を、本当なのか疑ってしまう。本当の情報の探し方を教えてください」といった質問が届く。これにひろゆき氏は「ブログとかSNSに情報を探しに行ってる時点で、間違えてると思うんですよね」と、その理由を語る。

 「僕がものを調べてるときって、誰が書いてるかわからないブログとか、SNS・YouTubeって基本的に参考にしないんですよ。要は、新しい事実ってニュースサイトとか、ニュースサイトが元にした論文だったり、もしくは政府の発表だったりするので。なので論文を見たり、政府のサイトを見た方が一次情報に当たりやすいんですよね」と、説明した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210827-00000237-spnannex-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d35807b874be038f90bea720fddcc9cd06b4c46
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:17:49.00ID:UhuMYJ7o0
でもどこかのニュースサイトをもとに、オーストラリアのショッピングモールで10秒すれ違っただけでコロナ感染したとかテレビで言ってたけど、あれほんとなのかね?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:18:01.05ID:wSQaj7pC0
SNSでピュータンの意味フランス人に聞いてたのはなんだったんだ?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:19:01.75ID:H7s1KcR70
けど言語学者という論文書く人に分かってないとか言ってたひろゆき
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:19:14.32ID:tLrl5E/j0
>>102
直接聞けるフランス人の知り合いが居ないからでしょ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:19:31.43ID:UhuMYJ7o0
>>1
べもフランス人Youtuberのべべちゃんには聞いたんだよね?フランス語初心者ですがとか言ってw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:19:38.69ID:grK5MPMD0
言ってる本人が論文なんて読んでないと
思うけど発言自体は一理あるかな。

信者は本人が自称してる通りの人物だと
信心しちゃってるんだろうけど。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:21:25.52ID:Sq+DZBmx0
これをYouTubeでやるあたり
なかなかユーモアがあっていいじゃないか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:22:02.23ID:CWf0Akor0
こいつのネット情報の何たるか論だけは参考になるな。
スマホ普及してバカばっかりになったからな。ネットには真実があるとか信じちゃってさ。
実際には5%のクズや工作員が拡散してるだけ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:22:15.39ID:NODi80ot0
パラドックス的な、回り回って帰ってくる感じか
ひろゆきがyoutubeで発信している”正しい情報の選び方”を信じるなって事だろうな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:23:27.22ID:uUfAHdVl0
ネットの情報集めてF爺に勝利宣言して恥かいたからってそれらのすべてを否定しなくても…
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:23:38.30ID:xQ3mT0W90
その割に出鱈目な事ばっかり言ってるな
未だにこんなアホ信じてる奴いるの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:25:16.42ID:CWf0Akor0
特にツイッターソースとかの馬鹿はホントタヒんで欲しいわ。
あんなもんSNSとしてはもはや下の下だっての。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:25:29.09ID:cf6ewy1U0
ブーメランおじさん
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:25:39.87ID:TRKcT30p0
youtubeで処世術とか哲学っぽいこととか語ってるのおるやん?
あれねぇクソw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:25:55.36ID:4ogPUh1s0
>>69
5ちゃんで聞くのが一番正しいのにな
光のことも詳しく教えてくれたわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:27:24.41ID:x6gS0Yei0
【リテラシー】蛍原徹に苦言を呈したひろゆき氏、宮迫博之YouTubeチャンネルのサポート運営会社「ギルド」の取締役だった
https://news.yahoo.co.jp/articles/f29153c5146a8874960658aa7bc62aed21764014

株式会社Guild(ギルド)
代表者 高橋 将一
取締役 ひろゆき
    入江神龍
    ひげおやじ
    
https://guild.to/about/
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:27:55.26ID:UUWiFjob0
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:28:02.07ID:mGVwKwpC0
こいつのスレだらけやな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:28:15.18ID:SWWAAeZX0
こいつのニュース立てなくていいだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:29:35.71ID:VPQ7rFbE0
人に絡む不快さで商売を成立させてるってどんな人生?

半グレとか分かりやすい悪党の方がまだ良い
こいつは、どう追っ払っても纏わり付く小蠅みたいな不快さ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:30:08.95ID:I0tPQn+l0
Twitterブログ5ちゃんで自分が知らないことが書いてありへーと思う
本当かどうか分からないのでググって調べる
お、マジだったのか
嘘かよ、ふざけんなよ
のどちらか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:30:34.80ID:84/MG80K0
相変わらずバカ以外は誰でも知ってることを偉そうに喋ってるな

まあバカ相手の商売だからそれでいいんだけど
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:32:25.14ID:7Vfupevm0
そもそもコイツの動画見てる時点で
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:32:57.57ID:RN5TtFNf0
ひろゆき:
僕大学の時にキックボクシングかじったり
元々トレーニング愛好会とか剣道部で・・・
なんらかの争いになると大体勝てるので
男性一対一で相手が怒っても怖がらない
いざとなったらどうにでもできる
https://i.imgur.com/V0mfEl4.jpg
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:34:56.62ID:MgKkMxMt0
また西村博之スレか
彼の主張は、もはや出来の悪い間違い探しゲームのようだ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:35:43.66ID:S40rd4iv0
テレビ、ラジオ、ブログ、SNS、YouTube


ぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんぶ広告だもんね
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:36:27.24ID:yKKEFZKN0
辞書で調べないとぴゅーたんみたいに恥かいちゃうよね!
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:37:18.66ID:MasjnCSn0
>>1
今日のおまゆうスレはここだろw
論理破綻王ぴろゆきw
by F爺w
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:37:24.93ID:60nSDyhK0
さすが政府の犬w
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:38:11.53ID:w8UsFfMx0
で調べるのがWikipediaやら辞書でも読み方違ってるわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:38:12.35ID:MasjnCSn0
>>85
コイツを面白がられるセンスを疑うw
こいつはただ気持ち悪いだけw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:39:19.93ID:CVZcLBjq0
>>1
コーラン書いたのムハンマドってマジ?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:41:51.50ID:jYv47iA/0
この人は「正しい情報」よりも「都合が良い情報」を信じる傾向があるね
信者も似た傾向
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:42:23.53ID:rjC9c+vk0
そして馬鹿になるのか
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:44:22.84ID:oY0Wmtv20
突っ込み待ちなのかね?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:48:16.00ID:8w0DSDHE0
検索して出てきたものから、出典を明示しているものを信用すればいいだけ。
それと複数調べることで、違う言葉で同じことを説明していることを確認できれば
情報の確度は上がる。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:48:34.97ID:s4WWedf/0
交通違反の揉み消し方教えてください。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:50:48.74ID:qQ3lYyFF0
こいつ自分の過去の行動覚えてないんか
実質認知症やんけ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:50:51.94ID:LEtHndZb0
ピュータンの情報はホント価値無いよな
むしろ有害と言えるレベル
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:51:55.50ID:dVdcGVpN0
>>143
それは人類のほぼ全てがそうだと思うぞ。
自分の既知の知識、思想、理念に反する事実を偏見なく飲み込める人は恐らくいないだろう。
そして、ネット社会は自力で情報に当たる必要があるから自分が受け入れられない情報は基本的に探さない、見ない。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:52:15.93ID:5bPU12+50
これ、自虐ギャグ?
ピュータン本当に頭検査して貰った方がいいんじゃね?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:53:27.34ID:hwzl9LW50
だからワクチン打っちゃう情弱なんだな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:54:13.37ID:pfv4D/Tn0
ええ....
前ヤフー知恵袋の知識披露してたじゃないですか。
梯子はずすなんてひどいw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:54:24.40ID:rfXR+Nvu0
>>1
正しい情報を選べなかった結果が“ピュータン”やろが、何を伝授すんだよ、
こいつが人より勝ってるのって論点のずらし方くらいだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:55:01.12ID:ih4sqsaq0
ネットで調べてわかった気になる奴はバカですが、オイラは例外です

って事か?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:56:01.88ID:UhuMYJ7o0
位置エネルギーは存在しないってどこで見たんだよw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:57:30.44ID:NnEU2mYX0
>>1
Wikipediaソースにしてるタラコがこれを言うという定番のギャグ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:58:15.24ID:qnjy/Kqu0
>>140
(コーランは)唯一無二の神(アッラー)から最後の預言者に任命されたムハンマドに対して下された啓示と位置付けられている。

wikiにも書いてあるな
wikiを見ればよかったのに
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:58:37.44ID:dVdcGVpN0
とはいえ、90年代後半〜00年代半ばくらいまでの個人ホームページ、ブログ全盛の時代は今よりも遥かに高品質なサイトが多かったと思う。
単に情報の確度が高いということではなく、ニッチな個人の趣味や大学の研究成果をここぞとばかりにぶちまける凄まじい熱量のものがたくさんあった。
当時は情報収集において文献とネットの住み分けが出来ていたのが強みだったな。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 21:59:01.16ID:NnEU2mYX0
>>165
酷なことを言うが99%やらせだぞ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:00:15.72ID:UhuMYJ7o0
まあだからひろゆきのTwitterとかYou Tubeなんか参照にするなってことだよなあw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:00:21.79ID:W17MUKP70
ひろゆきはツイッターで他人に聞くのが得意だったな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:03:35.98ID:/3GDmhjH0
絶対論文読めないだろお前w
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:03:39.91ID:IAXwlrDt0
さすがしくじり先生の言うことは一味違うな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:04:10.39ID:CW40ErTD0
ぽたぽたやきや
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:04:12.08ID:8eUyyz2g0
ぴゅーたんの時Twitterの偽信者信じた奴がなんか言うてるぞ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:04:14.31ID:vaSSnbqX0
>>149
賢い人は以前からそうやってるよな
ひろゆきもそんな風に言えばいいだけ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:04:38.99ID:j0ngO+wO0
いや、相談者は情報を求めてYouTube見てるのではないだろ
娯楽としてYouTubeを見て、そこにある情報が本当なのか怪しんでいる
論文たら国の発表たら見ても楽しくないだろ
だからここは効率の良い検索方法とか
信頼性の高いサイトとかを教えてあげてよ
知らんのなら仕方ないが
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:04:54.05ID:RwZz45a60
もうなんか生き様がギャグだよなぁw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:05:43.24ID:/3YNC5Ev0
俺はするがお前らはするな
インチキ教祖様らしいですねww
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:07:27.04ID:JQfJ76pB0
そういう話はパリで講演会をリアルに開いてからいう話だ。

パンは頼めるようになったのかね?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:07:46.02ID:RwZz45a60
>>143
ひろゆきは情報の精査ができないんじゃなくて、単に頭が悪くて教養がないだけだと思うぞ
それなのに、無理して背伸びして偉そうに信者に語っちゃうからボロが出まくってるだけ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:08:53.31ID:8eUyyz2g0
もうこいつの評価は
口の上手い馬鹿
で決着したろ?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:09:05.18ID:dVdcGVpN0
そもそも、自分が目の前で見ていない事象の「事実」を知ろうなんて不可能だということよ。
伝え手が自分の思惑に沿った報道をし、受け手が自分の志向に沿った情報だけを選びとる。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:09:31.85ID:A+Em3azt0
>>1
ひろゆきはデンベレの差別発言の時にF爺に間違いを指摘され
youtubeからピュータン動画を引用して自分の正当性を主張したが
それも見事に撃沈と言う事がつい最近あったばかりなのにな。
ひろゆきちょっとヤバいな。記憶障害か何かか?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:09:39.24ID:FymGTMf50
辞書ですね?


ププ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:12:04.03ID:z3ZfiVud0
逆張りタラコ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:12:22.51ID:kUA8wpUE0
5ちゃんは意外といいぞ
ヘッドラインを見てこれはと思う情報はスレを開いてソースを確認
多種多様な1次ソース当たるより早い
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:13:05.98ID:BvBBJg1u0
今の時代にwikiは大多数の人が参考にしたりするし参考文献なんかの引用もあったりするから問題ないとか屁理屈こいてそう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:14:24.61ID:W17MUKP70
政府のサイトにはラテン語さんを論破する方法無かったのか…
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:15:38.55ID:Sxiqfjsk0
ひろゆきとディベートで勝てるやつはまずおらんやろ
こいつ相手の意見聞く前に先読みして相手をだまらせるから
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:15:49.42ID:m7kwmUKG0
こういう発言を動画でする事で好感度を上げようとするのが小賢しい
この人は他とは違うって騙される情弱多いんじゃよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:17:37.93ID:RwZz45a60
もう、ひろゆきのチャンネル以外でひろゆきを肯定的に捉える奴いなくなっちゃったなw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:18:12.15ID:ymEH12ZZ0
そうそう
スポニチソースのスレなんて読んでちゃだめだぞ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:21:30.49ID:nCjI5bvq0
色々行き来して確かめていく過程が重要で精度を高めて信用できる穴場を増やしていけばいい
f爺のブログとかは為になる
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:25:50.75ID:adT3ACsL0
>>193
そら、自分の言ったことを相手に証明しろって問い詰めるんだもん
普通の人は勝てないさw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:26:35.97ID:NJ3pr/EV0
>>190
わかる
デマ系とかは特に5chで見るとわかりやすく騙されてる奴いるから判別しやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況