X



【特集】 『風立ちぬ』から『君たちはどう生きるか』へ: 宮崎駿と盟友・大塚康生の58年 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/08/27(金) 11:30:42.64ID:CAP_USER9
文化 アニメ 2021.08.27

叶 精二

アニメーション映画監督宮崎駿氏は2021年1月で80歳、傘寿を迎えた。映画『風立ちぬ』完成後の2013年9月、宮崎監督は長編映画制作からの引退会見を行なったものの、2017年に撤回。今は新作長編映画『君たちはどう生きるか』の制作に取り組んでいる。長編アニメーションは集団の分業で制作される。
先頭で指揮をしながら自らも徹底的に描いて修正する宮崎監督の演出スタイルは、十数人分の労働を兼務するようなもので、世界的にも極めて異例だ。体力も精神も限界を超えるような過酷な制作現場に、老境を迎えてあえて戻った理由は何なのか。宮崎監督作品研究の第一人者である映像研究家の叶精二氏が『君たちはどう生きるか』に込めた思いを探る。





宮崎作品を支えてきた主力スタッフ達の相次ぐ訃報

2016年11月、宮崎駿監督が引退宣言を覆して新作長編に取り組む準備をしていることが報じられた。翌17年、新作映画『君たちはどう生きるか』の制作開始が伝えられ、以来4年が経過した。いまだ完成の報告はなく、公開は23年とも伝えられている。

前作『風立ちぬ』が公開されたのは13年7月。以降、今日までの8年間に、宮崎監督の作品を支えて来た数多くの主力スタッフが亡くなった。15年8月にはアニメーターの篠原征子さん、16年5月にはアニメーターの二木真希子さん、同年10月には色彩設計の保田道世さん、18年4月には長年共に作品を制作して来た高畑勲監督が死去した。

そして21年3月15日、アニメーター・作画監督の大塚康生さんが89歳で急逝した。宮崎監督の10歳年上の大塚さんは、この7月の誕生日で90歳の卒寿を迎えるはずであった。大塚さんは、宮崎監督が東映動画(現・東映アニメーション)の新人時代に指導を受けた恩師であり、労働組合の同志であり、長年コンビを組んだ盟友でもあった。

筆者は約30年間、大塚さんと交流を持たせていただき、宮崎監督と大塚さんとの関わりについて聞き取りと記録を続けてきた。以下、その一端を記したい。





「アニメーションの入口を教えてくれた人」 

宮崎監督はかつて大塚さんについて次のように語っていた。

「アニメーションの面白さを教えてくれた人、アニメーターの眼でものを見始める──その入口を教えてくれた人」(DVD『大塚康生の動かす喜び』2004年)

1965年、初めて長編映画の作画監督に任命された大塚さんは、無名の新人だった高畑勲さんを演出に指名。上司の反対を押し切って実現させてしまう。さらに新人動画に過ぎなかった宮崎さんのメインスタッフ(場面設計・原画)への昇格を認め、高畑・宮崎のコンビ結成を後押しする役割を担った。奥山玲子さん、小田部羊一さんら他のスタッフも異例の人事を受け入れ、それぞれが団結して作品制作を担ったのも、大塚さんの人柄とリーダーシップによるところが大きかったという。

制作は労使紛争をはらんで遅れに遅れ、3年後に映画『太陽の王子 ホルスの大冒険』(68年)として完成した。しかし、興行成績は振るわず、多くのスタッフが降格処分となった。69年、大塚さんは「Aプロダクション(現・シンエイ動画)」へ移籍。2年後にテレビシリーズ『長くつ下のピッピ』を制作すべく、高畑・宮崎・小田部の三氏もAプロへ。『ピッピ』の企画は頓挫したが、4名は中編映画『パンダコパンダ』(72年)で再結集して作品制作に臨んだ。

その後、高畑・宮崎・小田部の三氏はテレビシリーズ『アルプスの少女ハイジ』(74年)を制作するためにズイヨー映像へ移籍したが、大塚さんはAプロに残った。実は、『ピッピ』や『ハイジ』の企画を高畑監督に打診したのは大塚さんだったという。

高畑勲監督は以下のように記している。

「常にいっしょに歩むわけではけっしてなかったのに、私の転機には必ず大塚さんが現れて、私を別の方向に誘うのです。私がいちばんお世話になった人、それが大塚さんです」(高畑勲『人生の兄貴分』83年刊大塚康生著『作画汗まみれ』初版に掲載)

高畑監督と行動を共にした宮崎監督も同じ思いであったと推測する。






コンビで演出スタイルを確立した『未来少年コナン』
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.nippon.com/ja/japan-topics/g01161/
0002パリピ
垢版 |
2021/08/27(金) 11:33:02.89ID:7j5ldFQm0
「リスペクトはするがラナの第1話のブス顔だけは絶望した!」
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 11:33:12.13ID:92vQ/PWV0
「君たちはどう生きるか」はあくまで仮題で正式タイトルじゃないって話あったけど、どうなんだろうね?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 11:34:33.16ID:MasjnCSn0
富野 「紅」は何が悪いの?
庵野 僕は、映画としてはイイものもあると思うんですけど。宮崎さん個人を知っているから、そういう目で見れなくて。フィルムの向こうに、宮崎さんが露骨に見えすぎて、ダメなんですよ。つまり、カッコつけて出てるんですよ。
富野 何が?
庵野 豚という風に、自分を卑下しておきながらですね、真っ赤な飛行艇に乗ってタバコふかして、若いのと年相応のふたり(女性)が横にいるわけじゃないですか……。
富野 ハァッハハハハハハハ。わかっちゃったよ、言ってる意味。僕には年齢的には同年代でしょ。僕にはわかっちゃうんだよ(気持ちが)、無条件で。「困ったもんだ」という感じで、怒る気もおこらない(笑)。
庵野 僕なんかが言うと、凄くおこがましいんですけど。富野さんの作品は(富野さん自身が)全裸で踊っている感じが出ていて、好きなんです(コブシを握っている)!
宮さんの最近の作品は「全裸の振りして、お前、パンツ履いてるじゃないか!」という感じが、もうキライでキライで。「その最後の一枚をお前は脱げよ!」というのがあるんですよ(すでに調子に乗っている)。
富野 ハッハハハハ!
庵野 (さらに調子に乗っている)おまけに、立派なパンツを履きやがって!
富野 そう言われちゃうとね。ミもフタもないんだよね。………言ってる事は、みんなよくわかります。
庵野 (恐縮して)すいません。
富野 よくわかると言って、宮崎弁護をするつもりはないけどさ。おおむね、年を取るっていうことは、ああいうことなんだぜって………アッハハハハハハ………いや、失礼(笑)。
僕のことで言えば、いや、きっと、そうなのね。ここまで言葉として聞かされたことないから、初めて聞かされたけど。僕の言ってること、もう、わかると思うけど。「映画って、やっぱり、ああじゃなくっちゃ」ってね。やっぱり、チンチンを振り振り見えてるほうが気持ちイイんだよね。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 11:39:06.03ID:xNngvuoo0
ハリウッド映画博物館の話はあまりニュースにならないね。
情報が出てこないから?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 11:50:51.66ID:x7tE3cHr0
やっぱり金儲けはやめられない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 11:52:07.74ID:yLEWIpmD0
あの作品にそんなメッセージは受け取れん
矢作みたいな糞声優だなーって感想だけっすわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 11:54:48.53ID:lTcxnYvF0
今のアニオタはヒロイックファンタジーしか受け付けないから
新作の興業収入はそこそこいってもアニオタ評は低そう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 12:04:35.28ID:KAdubeQK0
岡田はサブカル界の伊藤惇夫、取材は資料のみ
昔ちょっと会った程度の話で盛りまくる
「いろいろ言われますが、ウソではありません」kprt!!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 12:05:17.88ID:nqKCZnYd0
爺の説教漫画
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 12:16:03.60ID:eCo3w3ah0
歳とってから見た紅の豚が面白すぎて驚いた
機関銃の作画が凄かったわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 12:21:03.57ID:32vr8Z8A0
大塚康生さんは中国語が堪能で、台湾にも教え子が大勢いるらしいね
改めて偉大な人だと感じる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 12:35:41.88ID:Etu7Q+Ng0
風立ちぬは空想(夢想)シーンが多すぎてややこしい
夢の中に生きてんじゃないかと思うくらい
ぶっちゃけ庵野の声は気にならん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 12:53:57.56ID:MasjnCSn0
>>16
ああw
棒美人アニメーターの私服を毎日かき続けたストーカーかw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 13:00:46.40ID:EDu3MOAx0
>>2
( ^∀^)「それがどうした」
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 13:02:42.53ID:EDu3MOAx0
>>22
( ^∀^)「考現学だよ」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 13:04:01.86ID:uuPmo/hC0
>>1
だいたいもりやすじの功績
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 13:04:54.58ID:nuOo+KRK0
>>7
ぬは完了の助動詞だから、アレが勃ったという意味
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 13:05:41.23ID:TjGwHuqS0
>>12
でも論破出来ないんだろw

シン・エヴァンゲリオンもネタで予想してたことがかなり当たってて笑った
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 13:05:45.42ID:ve99avNh0
ためにする中傷を鵜呑みにして三流設計者とこき下ろしていた某氏を主役に据えてことさらに浮世離れさせることで
特定の国に喜んでもらおうと画策したがそんな知識のない彼らは侵略の美化だと激怒してしまった
まさかあからさまに奴は道化なんですとも言えずw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 13:10:30.46ID:TjGwHuqS0
>>28
結論は「日本ごときが飛行機を持つのはおこがましい」「日本なんかが勝てるわけないだろ」だったのに、パヨクは頭が悪いから

シンゴジラの時は
〇当初
パヨク「これは福島の原発事故の時の民主党政権と菅首相を批判してるネトウヨ映画だ!」

〇アメリカの批評で「これは安倍政権を描いてる」と言われた後
パヨク「これはアベを美化してるネトウヨ映画だ!」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 13:15:48.72ID:E87ijoD10
世界の日本の好印象の大きな要因は宮崎駿だよね!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 13:17:34.56ID:oVYpktPg0
ジープとか軍用車両がお好きだったな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 13:18:17.11ID:hWAzfrZK0
>>27
いや外れたとこださないから
あいつシンジの父親は冬月とかいってたぞ

あいついまだに宮崎の新作はナウシカ2とかいってる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 13:19:54.56ID:QE2s3Z490
駿ワクチン打ったのかな

完成するまで死ぬなよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 13:36:30.06ID:GHz3HLzQ0
君たちはどう生きるかは漫画が話題になっちゃって二番煎じみたいで気の毒
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 13:38:31.15ID:eMG3/Q3G0
篠原さん、二木さんも亡くなられてたのか。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 13:40:53.12ID:TjGwHuqS0
>>33
ネタ予想って言っておいて半分くらい当てただろw
しかもほかの人が予想してなかったことを

シンジが冬月の息子ってのは初期の構想の一つにはあったと思うぞ
元々恋敵だし
「やっぱこれは無しだな」と最終的に決まっただけで
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 13:47:30.92ID:WXI6X7Aa0
>>39
冬月先生とシンちゃんに接点がなさすぎるだろ
まだ実は加持さんの子供だったって方が納得できるわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 14:09:17.40ID:lNAq7oCY0
宮崎駅なんて兵器好きのロリコン親父。反戦とか平和とか関わらずにそっちの道に突き進めばいいのに(w
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 14:16:01.93ID:xNngvuoo0
岡田斗司夫は、妄想の部分はちゃんと妄想だと言ってるけどな。
わざと話を盛っちゃう癖はあるけども、面白がることを目的としてるんだから、そういう目でみる必要があるよ。絵コンテ引っ張ってきて分析してくれるのは為になる。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 14:51:39.64ID:XT9fE4V+0
オタキングは妄想と言いつつミサトはもう役として用済だから死ぬとかゲンドウがエヴァに乗るとか結構当ててたからな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 15:00:40.98ID:XT9fE4V+0
風立ちぬでやりたいことはもうやり尽くしたろ
エンターテインメント作品は作りたくないって言ってるんだkらあとは趣味で作る毛虫のボロみたいなもん以外やれないはず
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 15:04:04.45ID:KAdubeQK0
>>47
ただ、その一次資料が他人様の著作だったりする
まあ、引用が悪いとは言わないが
制作側の当事者からうざがられてる、つうのは問題だろう
サイコパスは免罪符じゃないし

いろんな意味で、頭が良い つうのは呪いだわ

宮崎にしろ庵野にしろアニメを完成させ続けてる人間は
馬鹿じゃ無理な仕事だが、頭が良いこととは別の、
さらに執念みたいな生命力で続けてるんだろう
岡田にも生命力は感じるが、創造者のもんではない、なw

彼の批評にたいする原動力は、たぶん嫉妬だろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 15:04:06.75ID:/iKOlhse0
千と千尋
千尋ママが異様に千尋に冷たい と海外で話題に

実は 頑是ない千尋は川に落ち兄が千尋を助け溺死
千尋にその記憶は無い
その死んだ兄がハク

長男を亡くした母はメンヘラとなり
一家は転勤では無く転地療法なのであった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 15:09:17.23ID:t9ONMtHM0
なんとなくだけど、この作品は未完に終わる気がする

パヤオが早死にするという意味ではなく、百まで生きてもまだ作ってる気がするんだよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 15:18:08.10ID:uuPmo/hC0
>>32
この世界の片隅にのおしまいでジープ模写してた少年
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 15:29:45.51ID:my4ghzf80
フォルテシモ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 15:35:41.44ID:/iKOlhse0
昔 武蔵野市西久保のサンクスにミラ/じょぼビッチが居て
そんなわけが無いだろう
と思ってたが
ガイナックスに夫婦で見学に来ていた と後に判明
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 15:39:28.39ID:beHSQk4L0
なんか主人公設計者の家族が、あの人はこんな人じゃなかったって憤慨したんだっけ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 15:56:32.81ID:ve99avNh0
>>58
それは違う(たぶん)
事前に打診したときに人物像をフィクション化するといわれて思い切りやってくれと言ったという
リアルのHは明らかにアスペルガーで対人関係や同業者が身を隠すようにしていたときに自らの業績を誇ったということで酷く叩かれた
だから虚像でもいいから世間に肯定的に認められるというのは子孫としては喜ぶべきことだったのだろう
ところが宮崎の真意はHを貶めるところにあった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 16:15:29.42ID:QE2s3Z490
駿より富野の方が活力みなぎってるな
あいつはギラギラしてる

駿はマジで爺さんなった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 16:50:18.21ID:py1TG6PF0
もう誰がいつ感染してもおかしくない状況だから
駿は基本アトリエで一人作業してるのかな…?
でも絶対その方がいいよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 17:01:50.65ID:pDnKUobl0
>君たちはどう生きるか

吉野源三郎の奴?
宮崎駿も世代が世代とはいえ
進歩主義の亡霊みたいなのが今のご時世にウケるのかね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 17:01:50.65ID:pDnKUobl0
>君たちはどう生きるか

吉野源三郎の奴?
宮崎駿も世代が世代とはいえ
進歩主義の亡霊みたいなのが今のご時世にウケるのかね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 17:38:42.53ID:lm/t3sHV0
パヨオ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 18:23:58.32ID:SwSF2q9m0
シンエヴァンゲリオンとか観たら
改めて宮崎駿の影響力の大きさを感じるな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 18:40:04.65ID:MasjnCSn0
>>58
何を今更w
パヤヲは原作レイプ魔じゃねえかw
魔女宅の角野栄子とも一悶着おこしてるしw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 19:50:35.23ID:LlCxNFVN0
>>32
それが縁でタミヤと仕事することが度々あった。
今のタミヤの会長の兄が大塚さんと同僚だったので。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 19:53:35.02ID:hWAzfrZK0
>>58
そもそも風立ちぬって昔の恋愛小説のタイトルつけられた時点で何をいわんやだよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 22:15:30.14ID:1H2R1PFK0
風立ちぬは、日本語吹き替えで観たい。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 00:07:13.67ID:Q4Vp1vgw0
棒立ちぬ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 00:14:15.44ID:bS2AN3Xy0
>>72
へえw
どう偉大なのか言ってみ?w
庵野声優起用の時点でイカレてるわw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 00:19:52.60ID:XKYs4bY70
>>81
庵野も悪くないとは思うけど子供時代もやらせてるのはな
あれは違和感ありまくり
倍賞に少女をやらせるとかパヤオの起用は狂気じみてる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 00:45:42.54ID:1YAFooh/0
>>82
倍賞は声質があれだったけど、ちゃんと若い娘と年寄りの違いの演技してたよ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 01:17:47.75ID:M3vZKp8y0
軍オタのくせに海軍エリートの息子を悲惨な戦争孤児で描いちゃうんだよな
パヤオもよくんからん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 02:14:30.31ID:JkYFj9pE0
>>82
泉ピン子だって50歳くらいの時に朝の連ドラかなんかで
セーラー服着たんだぞ
そんで「この生娘のくせに!」って罵られてた
朝っぱらから何かすげえもの見たなと思ったw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 08:40:35.99ID:G/2xiPC50
素人の声は必要な筋肉が鍛えられてなくて演技以前の問題
庵野の声も絶望的にハリがなくて典型的なチー牛声だったじゃん
でもそれ以上に狂気なのは機械音を人間のボイパでやったことだよ
電車に乗った池沼がハシャいで電車の音を口真似してるのにそっくりだった
本人達なんであれでイケると思ったんだろう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 10:26:50.57ID:r21q9nGT0
庵野は鈴木の軽い思いつきで声優やらされて

世間の批評に傷ついて鬱ったのです

しかし風立ちぬは何回見ても笑うわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 10:29:08.37ID:fg//cGJi0
>>87
死んだよ
男は地獄に堕ちた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 10:31:56.42ID:fg//cGJi0
>>59
その観方は皮相すぎる
左翼でありながら軍オタでもある宮崎の複雑さを理解できてない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 10:52:58.72ID:bPAfPQD80
鬼滅が千と千尋を抜きましたけど?って超失礼な直撃取材の中で
新作映画について「現場に言ってないから分からない」と答えてたのを見たけど
君たちは〜はどこまで関与してんの
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 15:17:13.08ID:QdbgjV4d0
もう8年もたつのか
老監督の遺書みたいな作品なのに
あっさり引退撤回だもんな
クリエーターの業を感じる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:09:16.85ID:JkYFj9pE0
>>89
当時のインタビューだと
不気味で狂った雰囲気を出したかったんだと
思った通りに受け取って貰えたようだから駿も満足だろう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:53:32.50ID:bS2AN3Xy0
>>93
よう万年お茶ひききめつBBAw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:55:04.76ID:PLEZsMFd0
風立ちぬは80億ベースだったのを
引退詐欺商法で無理やり100億に乗せただけだからな
新作出来る前に死んだ方が晩節を汚さないで追われるだろうな
パヤオの新作公開しても30〜40億くらいだろうし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/28(土) 17:56:01.61ID:bS2AN3Xy0
>>92
面篦必死過ぎる擁護レスクッセw
よう嘘百回言えば族ことpayawo儲w
クスリ飲んでさっさと寝ろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況