X



舛添要一、尾身会長をバッサリ「バッハ会長を吊し上げる行為は科学者の発言とは思えない」「人事と予算ぶんどりに長けた政治家」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/08/26(木) 21:11:32.00ID:CAP_USER9?2BP(0)

8/26(木) 15:45
中日スポーツ

舛添要一さんが尾身茂会長をバッサリ「バッハ会長を吊し上げる行為は科学者の発言とは思えない」「人事と予算ぶんどりに長けた政治家」
舛添要一さん
 前東京都知事で国際政治学者の舛添要一さん(72)が26日、ツイッターを更新。政府の新型コロナウイルス対策分科会の尾身茂会長(72)を「人事と予算ぶんどりに長けた政治家」と批判した。

 舛添さんはまず、「IOC会長がパラリンピックのために再来日するのは当然だ」と、23日に来日し、パラ五輪開会式に出席後、25日に帰国したトーマス・バッハ会長(67)を擁護。「五輪とパラリンピックに同等の重要性を与えるべく、前都知事の私も努力した」と在任時代を振り返り、その上で「会長がパラに不在なほうがおかしいのだ」と断言した。

 さらに「コロナ対策の失敗を批判されているからといって、その風圧を交わすためか、尾身氏がバッハ批判を展開するのは筋違いだ」と指摘した。

 続くツイートでも「会長を吊し上げるという行為は、科学者の発言とは思えない」と非難。「ファウチ博士のように、公衆衛生の観点から政府にも国民にも直言するという知的誠実性がない」と米国の専門家を持ち出し、「尾身氏は人事と予算ぶんどりに長けた政治家であり、だからこそ12年経っても感染症村に君臨している」と、その在任期間についても批判した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210826-00000041-chuspo-000-6-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/41a06dacbe1d10084898028e25f1d4574629b8c8
0101結論
垢版 |
2021/08/26(木) 21:35:57.63ID:j+4AaYx60
黙れドケチハゲ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:36:19.38ID:oWF+EI5Y0
諮問機関の長としての尾身は評価してるけど
その立場で公に批判を展開するなら
逆に尾身自身が批判を受けることも覚悟するべきだな
そういう意味では舛添の批判もあって然るべき
ただ舛添が言ってもあまり効果はないと思うが・・
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:36:33.51ID:vwDY/kLe0
朝まで生テレビ 20210731 by.EX(am01:45〜)
2021年夏 コロナとオリンピック
(舛添 要一 氏)音声「大学の医学部の人事権を握っているのが厚労省なんです」
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:36:36.56ID:OfoldtpO0
>>99
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:37:17.65ID:OmMS7y0b0
意味はあるでしょ
実際バッハが許されてるのを見てヤケクソになった人たくさんいたんだし
科学者が口挟むことかと言われればそれはそうかもしれんけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:37:48.04ID:Tep0kbHr0
予算ぶんどりすら出来なかったヤツが何言ってんだ?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:37:49.14ID:Bo3Os9vo0
分科会ていらんでしょ
医師会もいらんな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:38:21.54ID:pHheDOKL0
>>89
医学見地から言ったら、パラ中止外国人の来日禁止になるわけだし
バッハ個人に文句言ってるぐらいなら甘い方よ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:38:53.20ID:famjYC0O0
人を上級かどうかで扱いを変えるほうがおかしいやろ
なんでもケチつけりゃええってもんやないで
頭冷やせや
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:39:07.00ID:r0CoeFYZ0
別に良いんじゃないの。
ダメだと思ったら辞めさせれば良い訳だから。

もちろん辞めさせれば、どうせ御用学者を選ぶだけだろうと
思われるけど。
それでもよければ辞めさせれば良い。

辞めさせないだったら、黙って聞いてろ。
それが政治ってもんだ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:39:10.41ID:L8iogW2wO
堪忍袋の緒がいつか切れる人間の方が真っ当だし信用出来る
自己を顧みずに人には無限の寛容を求める人間は底辺以下で、社会的に信用ならない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:39:34.26ID:JtHThuRY0
とりあえずなんとなくググってみたオレの感想をかいてみる

慣例になってることやオリンピックとパラリンピックの関係性を考えるに
パラ委員会が招待するのは当然だし
バッハとしても招待された以上行くのは当然だろうな
この件でバッハを叩くのはかなり酷いことだと思う

じゃあ日本がパラ委員会、バッハ両方に対して
「今は時期が悪いので【バッハさんは】来ないでください」と言うべきだったかっつうと
オレは個人的には「何でバッハだけ駄目なん?」と思うかな
まぁ失礼を承知でできなくもないとは思うけどもね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:39:40.19ID:Q+sHuK8i0
正論だな
あの発言はワイドショーのコメンテーターかと思ったよ
じゃ来た時に批判してみろと
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:40:31.06ID:DMLLbHEM0
尾身がバッカに対してが、今までで一番声を荒げてんのほんま草。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:40:45.53ID:dawcifAu0
これは舛添に同意
なんかワイドショーのヒステリーに媚びてるだけ
反権力という建前ふりかざすのは楽だってばれてますし
バッハの来日とガキの日帰り動員がそんなに悪なら
テレビは全停止してね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:40:59.49ID:oK5+dX4b0
こんな老害が専門家では困る
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:41:14.15ID:Z+NMjq/z0
>>1
去年は尾身と政府は一体扱い。ともにパヨクの攻撃対象

今年は尾身を自分たちの口を使わずに政府を批判して叩くのに利用
今度はアンチを作って尾身を叩いて炎上で広告費を荒稼ぎ

何かをよくしようとはまるで考えず、誰か個人や組織をリンチすることばかり考えているマスゴミが元凶
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:41:32.33ID:1nnRHE9k0
>>1
くっさ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:41:41.97ID:dawcifAu0
>>124
いえてる
いつかマスゴミリンチしたいわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:42:13.68ID:dawcifAu0
自分に気にくわない奴を御用だの犬だのいって
俺様だけが民意だとでかいツラするワイドショー老害www
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:42:17.88ID:EIPiqOiC0
都知事時代の汚職を批判されているからといって、その風圧を交わすためか、舛添氏が尾身批判を展開するのは筋違いだ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:42:27.45ID:sohYLQBv0
尾身茂会長っって医師会側のサボタージュにはダンマリだよな。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:42:29.74ID:t8Ar7k5G0
このスレにも電通の工作員が沸いてるね。創価?w
ハゲ添も電通から金もらってんだろ?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:42:38.65ID:HePCQu4p0
舛添も都知事時代はぼったくり男爵だったよね
いい仕事も他にしてたのは認めるけど
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:42:50.28ID:tA+y8YQ+0
>>1
珍しく舛添が正しい。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:42:55.14ID:hL/GFjfS0
そもそも尾見さんの発言に対する報道の切り取り方が変なんじゃないか?
この時期に、国が特大イベントを強行して、外国の要人を招くのは、一般国民にどういうメッセージになるかわかるでしょ、普通しないっていう主旨と思ったが
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:43:12.03ID:dawcifAu0
>>132
いえ強欲パヨクのふざけた態度に激怒する一市民です
電通は嫌いなのでテレビは一切見てません
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:43:18.20ID:I8uHjWJ90
お前がそれを言うなああ!
お前は強引に使いまくってたから追い出されただけだよね。
お前が悪い事ばかりしてきたのに、いちいち口だすな馬鹿。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:43:25.11ID:hz9jtRvk0
やっぱり尾身は金のために動いてんのか
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:43:25.36ID:6Ids0NCA0
そもそもバッハ一人が来日しようがしまいが、大勢に影響ないのに、
何であんなに言うのかね。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:43:29.00ID:H+iKmxDC0
正論
よんどいて失礼極まりないわ。
立候補も自分でしといてバッハが批判されるいわれは無いわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:43:57.50ID:pHheDOKL0
>>131
そりゃ医師会の会長でもなんでもないからな
あの人が医者側になんか言ったところで政府以上に無視されるよ。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:44:29.44ID:dawcifAu0
科学者の態度じゃないって的確な批判だな
まあ煽動屋とかワイドショーのコメンテーターとしては模範的か
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:44:49.88ID:KliSf0ia0
さすが禿は金の匂いには敏感だね。感心してしまう。

ところで箱根の別荘は売却しましたか。たしか、辞任の

時には処分するとの発言でしたね。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:45:17.64ID:38V++7bi0
舛添も五輪貴族になり損ねた口だからな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:45:39.43ID:dawcifAu0
甲子園の生徒動員やフジロックに適当な態度だったカスゴミコメント豚が
息を吹き返したような態度だったのも面白かったね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:45:47.08ID:tA+y8YQ+0
>>141
尾身に影響力が無いんじゃなくて、医師会の片棒かついるんじゃね?

医師に何も言わず人流人流言ってる。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:45:52.09ID:H+iKmxDC0
国際的に恥。
自分らの政策不手際を海外のゲストにスケートゴートしようとすんな。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:46:05.73ID:pHheDOKL0
>>144
そもそも科学的見地からしか物言わない人間が政府が組織した分科会の会長でいられるわけないだろ。
去年何のために専門家会議から分科会に格下げしたのか忘れたのか?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:46:08.63ID:bC3K930Y0
まあ国民も大半はオリンピックですらクソツマランゴミみてーな運動会だったのに
さらにクソツマラン運動会なんぞとっとと終れとしか思ってないだろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:47:00.19ID:ScsWp/lD0
医者界隈に不満持ってる人間は多いのに、こういう感情的な対応すると尾身自身にそういう不満を向けることを正当化してしまう
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:47:30.78ID:2bdoMMRu0
話を別のところにもっていこうとするのは
この件について反論できないからだろうな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:47:32.11ID:dawcifAu0
>>154
医学的見地からの意見と経済側の意見が一緒になったのが分科会じゃないのか
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:47:51.68ID:5nXrjk430
こいつが都知事だったら…

まあ、あんまり変わんないっす
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:48:49.29ID:MA938N/q0
>>1
一般庶民の意見って言ってたよ
こいつ日本語わからんのか?
読解力ゼロだなwww
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:49:14.44ID:9O2wpn3Y0
 



          
>>1 テロリスト!

公安に通報している
公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

日本国民は、日本政府が供給する悪質ワクチンによって殺されている。


米軍に去年6億回処方分の製造命令を発令し
米軍に今年は5億回処方分の製造命令を発令するのは、
ファイザー社のワクチンだけだ。
https://www.hhs.gov/about/news/2020/07/22/us-government-engages-pfizer-produce-millions-doses-covid-19-vaccine.html

また、米バイデン大統領は、アメリカ国民の
3回目接種になるブースター接種のために、
先月の7月に2億回処方分をファイザー社だけから
直接に購入した。
https://abc17news.com/politics/national-politics/cnn-us-politics/2021/07/23/biden-administration-purchases-extra-pfizer-doses-to-prepare-for-possibility-of-children-vaccine-needs-and-booster-shots/

アメリカ国民は、全部がファイザー。

日本国民は、日本政府が供給する悪質ワクチンによって殺されている。

途上国への無償支援についてアメリカ政府が使用しているモデルナ
の分子構造のほうは通常の遺伝子組み換えワクチンなのであって、
変異株に対して有効ではない。

∵ アメリカ・ファースト

∵ アメリカ・ファースト・ライト

∵ 生物兵器戦争


             

 
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:49:16.09ID:pHheDOKL0
>>151
医師会はもっと自分勝手というか過激だよ
パラも中止を考えろ。やるとしても子供の観戦なんてもってのほか
通常医療を圧迫させるな。って感じ

尾身は医者のなかじゃまだ政府よりにモノ言ってるのに五輪推進派の方がその尾身をやり玉にあげてるのはしょうもないねえ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:49:17.79ID:dawcifAu0
>>159
舛添はわりとオリンピックの税金無駄遣いに文句いってたぞ
そのくせお前はなんだといわれて辞任に追い込まれたわけだが
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:49:27.34ID:Z4AbJW2L0
こいつも出てくるたびに都民から
税金の私的流用疑惑の件等で謝罪しろ
となるのにしゃしゃって来るよな。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:49:31.23ID:esANRoFE0
>>151
そりゃそうだ
病院名公表するって言われるまで、補助金ネコババしてたのに何も言わなかったし
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:49:34.54ID:Y2LDmV3j0
お前の言うことが一番信用できんわww
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:49:58.69ID:S40tcGJe0
尾身をプロレスと決め付けたり、スパイ呼ばわりしたり
ネトウヨの脳内どうなってるの?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:50:02.26ID:viIFsbeu0
尾身さんの話が一番よくわかる
国民に近いね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:50:04.09ID:4H60+zzU0
舛添は嫌いだけど、これは正論かな
そもそもバッハは招待されてくるわけだし、感染のリスク上がるなら科学的に説明しないとね
国民感情なんて言ってたら、専門家としている意味ないわな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:50:41.64ID:c7Q22ZVX0
まぁ、バッハは、謎行動やもんな
五輪の責任者というのなら一度入国したのなら
パラリンピックが終わるまでいるのが筋やもんな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:51:00.02ID:g/E5gc1k0
舛添
都知事辞任理由はなんだっけ?w
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:51:11.12ID:g/E5gc1k0
舛添
都知事辞任理由はなんだっけ?w
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:51:37.42ID:SIBP660j0
IOC会長だし示しがつかないよね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:51:38.50ID:F3De7s/80
人の感情で行動は変わる。「人流を減らしたいので協力して」とお願いしてる時に
特例で入国しウロウロしてる姿を見せることは協力をお願いする側としては逆効果。
科学的に考えてバッハが今この時期に再入国してウロウロしてるのは悪手。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:51:49.01ID:MA938N/q0
>>169
ネトウヨは中韓のことで頭がいっぱいなんです
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:51:49.59ID:dawcifAu0
>>171
せやな
心理学とか社会学の話になっちゃうし
尾身さんのいる意味がよくわからなくなる

GOTOバッシングのときに移動や宿泊だけならリスクは低いと
マスゴミ様に背く意見をいって叩かれまくったから威圧されちゃったのかな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:52:22.22ID:7SUkgAL20
>>171
その通り
ワイドショーでさんざん批判されてる人物を、「専門家」が世論の尻馬に乗って叩いて何がしたいのと言う感じ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:52:42.58ID:fj1yOP2C0
自衛官か決起して、バッハ会長を射殺して欲しい
日本国民は全面支持する

バッハは日本人の敵
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:52:47.46ID:zGg3OpeU0
湯河原の別荘売りましたか?
政党助成金の着服はどうなりましたか?汚沢と同じですか?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:52:58.15ID:apAPVkfU0
お前が言うなって
尾身は無能政府にキレてんだろが 一般人として発言してんだろが
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:53:12.36ID:sv//Awvx0
科学者は科学者なんだから政治に口出しするのはおかしいわな
スポーツ選手や芸術家が政治に口をはさむのと同じようなもの
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:53:14.12ID:W4GUQDA90
上手くいかなくてイライラするのはわかるがバッハの件で感情的になってもな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:53:47.92ID:tA+y8YQ+0
>>164
尾身の言い草は、医師会のそれだよ。オリ中止しろと言ってた。

全然、政府寄りじゃないよ。医師会の代弁してるだけ。

「人流を減らせ」と国民に負担を強いるのに、医師会には何も言わない。だから、病床が空いてるのに患者受け入れ拒否が発生する。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:53:49.39ID:dawcifAu0
>>177
自分や周りの命のことなんかどうでもいいんだな日本国民
病院入れなくてもしょうがないね

パヨクもマスゴミも政府を攻撃して私利私欲に結びつけられれば
国民の命なんかどうでもいいのになあ
理解者を気取ってそそのかす奴ほど詐欺師だって気づかないのかなあ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:54:56.09ID:apAPVkfU0
うまくいかないも何も尾身の発言スルーして自分達の都合の良い様にやってるからだろ草政府 
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:55:20.90ID:7SUkgAL20
尾身分科会が国民に負担を求めるばかりで、医療体制への厳しい提案をブロックしてることは
既に暴露されている。なんか闇が多いよな


文藝春秋、小林慶一郎さんの寄稿。大竹文雄さんとともにコロナ分科会で
「緊急事態宣言で飲食店に私権制限をするのだから、政府に対して医療提供体制拡充を提言すべき」と
提案したら、退けられたという。理由は「ハレーションが起きる」。分科会の関心は「国民の行動を
変えること」に集中している、と。
https://twitter.com/satoruishido/status/1359374011705094145
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:55:24.19ID:iy9Ym1+t0
尾身のアレは確かにお前リッケン議員か?wって思った。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:55:24.22ID:krD+AH+S0
政府の諮問に対して答申するのが仕事だろ、調子に乗って口出しするなよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:55:32.34ID:NvC+ts0L0
>>4
うむ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:55:39.08ID:JvC6vuvz0
リモートしろとリモートしてない尾身がいう滑稽さ。コントですか(笑)
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:55:51.13ID:gvjc9NUk0
舛添やるじゃん
ワイドショーではみんな違うこと言ってんだよ!ムキー!ってなってるバカパヨ笑える
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:56:24.77ID:6mMbRewA0
尾見は庶民感情としてって前置きしてるじゃない。
舛添は誘致したわけじゃないのにどうしちゃったの?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:56:27.78ID:4H60+zzU0
尾身は言うことが逆なんだよ
それこそバッハはワクチン接種完了してる
みなさんもワクチン打てばこのように行動できるんです
だから進んで打ちましょう
これを言うのが仕事だろ
3割打たない人がいると、コロナは終わらないとか言ってるんだからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況