X



【漫画】次にくるマンガ大賞2021「推しの子」「怪獣8号」がコミックス&Web部門で1位。「ウマ娘シンデレラグレイ」「葬送のフリーレン」も★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/08/26(木) 20:35:00.74ID:CAP_USER9
https://news.mynavi.jp/article/20210824-1955085/

ダ・ヴィンチ(KADOKAWA)とニコニコが共同運営する「次にくるマンガ大賞 2021」の結果が本日8月24日に発表され、コミックス部門の第1位には赤坂アカ原作による横槍メンゴ「【推しの子】」、Webマンガ部門の第1位には松本直也「怪獣8号」が選ばれた。

「【推しの子】」は宮崎の田舎で産科医として働く男性・ゴローが、推しのアイドル・アイの子供として生まれ変わることから動き出す物語。週刊ヤングジャンプ(集英社)で連載中で、単行本は5巻まで発売されている。またコミックス部門の第2位には、Cygamesによるメディアミックスコンテンツ「ウマ娘 プリティーダービー」を題材にした「ウマ娘 シンデレラグレイ」がランクイン。マンガは久住太陽が執筆し、脚本はTVアニメ「ウマ娘 プリティーダービー」 にシリーズ構成で参加した杉浦理史、“漫画企画構成”を同アニメのプロデューサー・伊藤隼之介が担当している。続く3位には山田鐘人原作、アベツカサ作画「葬送のフリーレン」が選出された。

一方、Webマンガ部門で第1位に輝いた「怪獣8号」は、世界屈指の怪獣発生率を記録する“怪獣大国”の日本が舞台。主人公の日比野カフカは防衛隊員になり怪獣を全滅させることを夢見ていたが、謎の生物により自身の身体が怪獣化し、日本防衛隊からコードネーム“怪獣8号”と呼ばれる存在になってしまう。単行本は3巻まで発売されており、作品は少年ジャンプ+で連載中だ。なおWebマンガ部門の第2位には龍幸伸「ダンダダン」、第3位にはぽむ「先輩はおとこのこ」がそれぞれ選ばれた。各部門の上位3作品の作者からは喜びのコメントが届いている。

また8月25日からは全国約2000軒の書店にて、各部門1位の作品を購入すると描き下ろしのグッズがもらえるフェアを開催。ノベルティとして描き下ろしポストカードのほか、一部書店では缶バッジがセットで用意されている。さらに同日より電子書店でもフェアを実施。購入者には描き下ろしデジタルポストカードとスマートフォン向け壁紙、もしくは描き下ろしデジタルポストカードのみが付与される。対象店舗などの詳細は特設サイトを確認しよう。

「次にくるマンガ大賞」は、これからのブレイクが予想される作品を発掘し紹介するという趣旨で2014年に創設された賞。シリーズ既刊が5巻以内、もしくは連載開始日が2020年1月1日以降の作品を対象とした「コミックス部門」、2020年5月7日時点でWebをメイン媒体として連載し、シリーズ既刊が5巻以内の作品を対象とした「Webマンガ部門」が用意されており、一般ユーザーからの投票で大賞が決定する。今回はコミックス部門・Webマンガ部門合わせて3582作品がエントリーし、総投票数は昨対比1.5倍以上の51万6460票を記録した。

以下略

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629809838/
0002Anonymous ★
垢版 |
2021/08/26(木) 20:35:13.51ID:CAP_USER9
「次にくるマンガ大賞 2021」結果

コミックス部門

1位:赤坂アカ、横槍メンゴ「【推しの子】」
2位:久住太陽、杉浦理史、伊藤隼之介、Cygames「ウマ娘 シンデレラグレイ」
3位:アベツカサ、山田鐘人「葬送のフリーレン」
4位:和山やま「女の園の星」
5位:不二涼介、硬梨菜「シャングリラ・フロンティア〜クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす〜」
6位:松井優征「逃げ上手の若君」
7位:雪森寧々「久保さんは僕を許さない」
8位:三浦糀「アオのハコ」
9位:鈴木祐斗「SAKAMOTO DAYS」
10位:魚豊「チ。ー地球の運動についてー」
11位:峰浪りょう「少年のアビス」
12位:篠原健太「ウィッチウォッチ」
13位:宮崎周平「僕とロボコ」
14位:やまもり三香「うるわしの宵の月」
15位:上木敬「破壊神マグちゃん」
16位:つるまいかだ「メダリスト」
17位:青乃下、いのり。、花ヶ田「私の推しは悪役令嬢。」
18位:日丸屋秀和、佐倉ケンイチ「総理倶楽部」
19位:田口囁一「ふたりエスケープ」
20位:依田温、村野真朱、杉村啓「琥珀の夢で酔いましょう」

Webマンガ部門

1位:松本直也「怪獣8号」
2位:龍幸伸「ダンダダン」
3位:ぽむ「先輩はおとこのこ」
4位:ましろ「山田くんとLv999の恋をする」
5位:田口翔太郎「裏バイト:逃亡禁止」
6位:住吉九「ハイパーインフレーション」
7位:おつじ「いびってこない義母と義姉」
8位:石沢庸介、謙虚なサークル、メル。「転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めます」
9位:吉緒もこもこ丸まさお、大@nani「ゲーミングお嬢様」
10位:近藤信輔「忍者と極道」
11位:川尻こだま「川尻こだまのただれた生活」
12位:ゆざきさかおみ「作りたい女と食べたい女」
13位:コノシロしんこ、えろき「うしろの正面カムイさん」
14位:天野明「鴨乃橋ロンの禁断推理」
15位:蒼川なな「合コンに行ったら女がいなかった話」
16位:相舞みー「女子力高めな獅子原くん」
17位:佐々木尚「アラガネの子」
18位:井上菜摘、未来人A、jimmy「転生貴族、鑑定スキルで成り上がる〜弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた〜」
19位:阿賀沢紅茶「氷の城壁」
20位:にいさとる「WIND BREAKER」

特別賞 U-NEXT賞

コミックス部門:鈴木祐斗「SAKAMOTO DAYS」
Webマンガ部門:井上菜摘、未来人A、jimmy「転生貴族、鑑定スキルで成り上がる〜弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた〜」

特別賞 UGC賞

Webマンガ部門:たにたけし「魔法使いリィンの幸せな結婚」

特別賞 Global賞

コミックス部門:三浦糀「アオのハコ」

本記事は「コミックナタリー」から提供を受けております。著作権は提供各社に帰属します。

※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
0003Anonymous ★
垢版 |
2021/08/26(木) 20:35:19.80ID:CAP_USER9
コミックス部門
1位 推しの子
https://m.media-amazon.com/images/I/51WEALDBHYL._AC_SY1000_.jpg

2位 ウマ娘 シンデレラグレイ
https://m.media-amazon.com/images/I/51S+2hjW45L._AC_SY1000_.jpg

3位 葬送のフリーレン
https://m.media-amazon.com/images/P/B08FDH57JT.01._SCLZZZZZZZ_SX500_.jpg


Webマンガ部門
1位 怪獣8号
https://m.media-amazon.com/images/I/51tDykdtFlL._AC_SY1000_.jpg

2位 ダンダダン
https://static.mercdn.net/item/detail/orig/photos/m55695505313_1.jpg?1629063776

3位 先輩はおとこのこ
https://pom-official.jp/wp-content/uploads/1574840607-1024x679.png
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:36:26.96ID:scAWH1TS0
シンデレラグレイ面白いな
ジャパンカップでタマモクロスと戦うけどどういう結果になるのか楽しみ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:36:42.74ID:J+apY4rs0
ジャンボマックス
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:36:45.81ID:Tnzgb0ec0
上位がもう来てる漫画だらけなんだが
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:37:12.82ID:8DRHhFmp0
ジャンプとジャンプラの漫画ばっかりだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:37:25.67ID:TqryttrO0
ジャップクソゴミ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:37:49.86ID:EiK1OMhy0
次にくるマンガ大賞って既にきてるやつしか選ばれなくね
本当にくるやつ掘らんのかい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:38:20.22ID:UijEl5FZ0
裏バイトはこないだまで重版かけてもらえなかったのに
躍進したな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:38:56.81ID:rJ/p7fPT0
怪獣8号が1位とかその時点で見る気なくすわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:39:36.90ID:4Yw6uGLZ0
プロゴルファー猿とあした天気になあれだな
わいは猿や。プロゴルファー猿やとチャーシューメンは流行語になるよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:40:44.15ID:OfLgsnTJ0
青空しょってもええぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:41:16.40ID:a6BZiCY10
ジャンプラの低脳漫画がよく売れてるね
どんな人がこんなの買うんだろう?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:41:26.52ID:QxxJMc090
わたしゃ川尻こだまがすきだよ
ゆるいからね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:43:10.05ID:rLETHP3+0
怪獣8号謎のゴリ押し
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:44:14.16ID:v7SXS2tN0
タイトル見ただけでキモオタ漫画ってわかるのすごいな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:45:50.47ID:BLoEZnDx0
3X3EYES
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:47:44.39ID:RvfDrgma0
ウマ娘は「ろっぺい」「むさかだ」のやりとりがうすら寒くて読むの止めそうになるけど読んでるから面白いんだと思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:49:25.15ID:1Dwze3Oj0
「フリーレン」とか「ち。」とかはすでに来て、もう下火になりつつあるんじゃないのかね?
フリーレンもう読んでないわい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:51:50.35ID:rxLkcMjH0
1部はタマモクロスを主人公
有馬でバトンタッチして
2部はオグリキャップを主人公で良かったと思うんだわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:55:16.30ID:YHJUeOxB0
オグリキャップやタマモクロスが次にくるって言われてもねえw
知ってる世代は還暦近いだろwww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:55:22.86ID:43eUxTzF0
シンデレラグレイはストーリーがなw
地方で連戦連勝で中央でも即スターでさ
どうせ最後は衰えてダメになって
引退レースの有馬記念で奇跡の優勝とかで終わるんだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 20:58:01.99ID:N1fPR98A0
「今来てる漫画」とかって名前にならよかったのにね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:00:10.39ID:Od90nbJp0
「宙に参る」は
今のままで良い気もするし
もっと売れて欲しい気もする
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:00:16.74ID:0GTKh9fB0
もう来てるマンガ大賞なのは今年だけだしなあ
来年はまた全然まだ来てない作品ばかりになる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:00:49.59ID:B2Bu44mq0
「葬送のフリーレン」は既に「マンガ大賞」を受賞しているのに何故?w
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:01:34.28ID:wJ+EWnB40
>>1
アルキメデスの大戦、面白いで
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:01:57.24ID:DcJPLIj70
怪獣8号目新しさがなくてつまらんけどそういう安定感が売れてんの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:05:28.19ID:yk+tWu0X0
この大賞を選ぶ側が次に来る物がわかってないってオチ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:06:57.89ID:N1fPR98A0
>>33
いや、毎年もうすでに来てる人気作品ばっかりじゃん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:10:33.08ID:hKY2QpBU0
俺らが次にくるって言ってんだから鬼滅みたいに買えよ
なんで鬼滅みたいに買わねえんだよってことか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:14:07.41ID:kna8MxhI0
転生系ってなんでこんなに流行ってんの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:15:59.54ID:0GTKh9fB0
>>41
今年の上位作品は去年の今頃にはもう話題になってたけど、来年の候補になりそうな作品はほとんどまだ来てない
強いて言えば逃げ若アオハコくらいか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:16:11.53ID:eqJgthzK0
怪獣8号は掃除屋してた方が楽しみだったがまぁキッズには受けんから今の路線で仕方ないよなぁ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:17:51.58ID:0GTKh9fB0
>>47
巻割り100万部なんだから商業的にはまあそうなんだろうな
もう読んでないから内容には触れられないけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:18:31.24ID:0MwlpkJs0
シングレとフリーレンは好きだから推しの子ってのも読んでみるか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:31:57.82ID:Dl7r2Dcd0
怪獣自衛隊もいいよ!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:34:02.06ID:YxvC5uzS0
怪獣8号読んだけど
ことさらに良いと思わなかった

どこいいの?

なんかどこでもあるヒーロー物でしょ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:34:11.73ID:Qq4xf7aE0
鬼滅みたいなクソマンガでもうまく宣伝すれば凄い利権になるからと柳下の泥鰌狙ってるんだろうが怪獣とかまともな奴なら最初から「うわっツマンネ」と思う漫画だからなあ
鬼滅の煽りに踊らされて消費者も学習してるだろうしそう簡単にいくものかねえ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:37:28.94ID:owNxEemf0
>>54
本誌に載せて本誌の連載陣と比べられたらただのなろう系オッサンファンタジーだとばれちゃうからな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:40:37.79ID:pfNP7GLP0
ハーラーダービーって野球漫画おもしろいよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:43:15.60ID:m7WrLXu30
>>38
諏訪なんたらのキャラが弱いよね
ネウロや殺せんせー並のインパクトが欲しかった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:44:13.09ID:DtSgWnBP0
フリーレンと第七王子と転生貴族は好き
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:44:14.12ID:oqOzyIHh0
>>50
雑誌連載とWeb連載
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:49:30.48ID:oqOzyIHh0
>>58
読者投票なので結局知名度で決まってしまう
ジャンプやジャンプラなどメジャーどころの連載や
既に人気のある作品が優位になるのは必然
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 21:55:13.05ID:212zdg+T0
推しの子って絵下手くそだし1話の入りが最悪で1話すら全部読む前に挫折した。
たぶんこの中でも断トツでつまらないくだらない作品だよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 22:01:01.60ID:7LpvThCR0
推しの子って単行本しか読んでないけど、
もっとアイドル的な話期待してたのに
違う方面の話ばっかで何か思ってたんと違う。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 22:01:32.97ID:mJrBnbQc0
推しの子は本編に入る前の過去編で「僕だけがいない町系か?」と続き楽しみにしてたら本編入ったらただの萌えクソ漫画で絵も下手くそだからなんじゃコリャと切ったw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 22:19:23.21ID:EoTgQGg00
でもきたのは東京リベンジャーズみたいな漫画だったわけでしょう
こういうの当てにならないよねw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 23:10:21.30ID:hKY2QpBU0
急にイキるのやめてて笑える
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 23:14:35.13ID:cV8FT0SK0
ウマ娘は読んでるとなぜか恥ずかしくなる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 23:17:44.54ID:yggZTnGY0
本誌に載せられるレベルじゃないからwebなのに通ぶってweb漫画アゲはじめるから一般層とのズレが生まれるんだよね
怪獣なんか週ジャンに載せたらアレとコレのパクリじゃねーかとフルボッコにされて打ち切り待ったなしだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 23:19:01.25ID:mWwUlUR50
推しの子はもうgdgd期に入ったから読んでない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 23:20:01.71ID:wUVkU6fT0
東京リベンジャーズは巻数を重ねてからの大爆発だから
次に来る漫画大賞がアテにならない証明では
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 23:20:25.62ID:D0UJMJBq0
>>57
モーツァルト、シューベルトとか舐めてんのかと思ったけど、助っ人ブラウン編から面白さが増してきた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 23:25:12.41ID:BGoozbkS0
口がきけない子供の話かと思ったら違った>押しの子
少し前に聾唖の漫画が受けてたから二番煎じかと…
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 23:53:41.10ID:poONC5g60
>>46
シンデレラグレイが去年の今頃話題になってた?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 23:56:18.92ID:Ts7Dt8sx0
推しの子は重曹ちゃんがかわいいだけのクソ漫画
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 01:11:49.54ID:JF3lB7cY0
最果てのパラディン はないのか。
王国へ続く道 とか 八神庵がオモロイ奴とか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 01:15:35.60ID:JF3lB7cY0
もう今のご時世、評論家とか選考委とか要らないな。
web上で閲覧数が稼げる作品を商業化すればいい。

執拗なステマにコストを費やさないといけない「ヒットの捏造」は無駄でしかないな。
実際、ワニもアゲ太郎も赤字だろ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 01:23:37.32ID:JyBcaQtj0
>>83
お前スレまで見てるファンやんけ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 01:38:33.80ID:SeBxgnlM0
ウマ娘信者のワイ
シンデレラグレイが1位じゃない事に激怒し
推しの子読んでバカにしてやろうと思ったが本当に面白かった
こりゃ1位になりますわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 01:40:25.33ID:TuNp28kp0
推しの子は途中までおもしろかったけどやんか芸能界の恋愛とかやり始めて興味ねーよってなって読まなくなったな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 01:55:15.12ID:p1OqDqAc0
推しの子の1巻が出たとき読んで凄い面白くて同じ原作者のかぐやさまって面白いの?とネットで聞いたら
中身がない屁理屈恋愛漫画だから推しの子が面白かったなら読まないほうがいいって言われたw
いま推しの子1巻読んで続き読むべき?と聞かれたら中身がない芸能界ゴシップ漫画で1巻と関係ない話がずっと続くから読まないほうがいいって答えるだろう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 02:10:43.67ID:SeBxgnlM0
推しの子は最初はどこにでもある転生モノかなと思ってたらまさか9話であんな展開になるとはなあ
思わずウワーー!って声出た
速攻で5巻まで揃えたわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 02:19:29.92ID:rJHhMi/V0
フリーレンは、やたら推されてるけど、読むと眠くなる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 02:24:37.86ID:z54ABMHL0
>>1
ジャンプは最近隠さずえげつないが推しの子は面白い
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 02:26:35.33ID:z54ABMHL0
>>2
推し
フリーレン
アビス
メダリスト
裏バイト
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 02:39:48.43ID:mUg5yvAo0
キモオタ漫画ランキング?
国外には出せないようなオタク専用の恥ずかしい漫画ばっか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 02:51:13.78ID:xz1Wo+VL0
なんと!でんぢゃらすじーさん1位ぢゃないの?
いま1番面白いのに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 03:02:58.78ID:gfOJjdA+0
推しの子の絵柄おれは好きだよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/27(金) 03:08:07.48ID:jcav5gK40
>>6
次が来ないことで有名な賞だからね
マンガ大賞で既に受賞されてるマンガ集めて無理矢理次に来させようとしてるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況