X



【音楽】フジロック開催、国から支援受けていた…3日間で9000万円補助 地元医師は複雑な思い ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/08/26(木) 15:53:32.29ID:CAP_USER9
国内最大級のロックの祭典「フジロックフェスティバル」
新型コロナの影響で、2年ぶりの開催となりました。
アーティストは、出演するか、取りやめるか。観客も、現地に行くか、オンライン配信で見るか。対応は分かれました。

出演を辞退します
「今回、フジロック出演を辞退します」
出演2日前の8月20日。

シンガーソングライターの折坂悠太さんが突然、発表しました。
「フジロック開催による社会的意義は大きいと思います。感染者が一人も出なかったとしても、直接的、間接的にもたらす影響が、遠い場所で、死角にいる一人の人生を変えてしまう」
リツイートは1万2000件。いいねは6万件にのぼりました。

出演したアーティストも苦悩
一方、出演したアーティストもステージ上では苦しい胸の内を明かしました。

人気ロックバンド、King Gnuのボーカル兼キーボードの井口理さん。
演奏の間のMCで、感染拡大するなかステージに立つことへの戸惑いのことばを口にしました。

King Gnu 井口理さん
「出演した自分の立場とか、もちろん辞退したアーティストの皆さんもいますし、
病院の方々にも、どうやって顔向けたらいいか俺は分からないですけれど。こうやって分からないまま、俺はこのステージに立ってしまって」

声を詰まらせながらも続けます。
「俺たちアーティストは俺たちアーティストで、お客さんはお客さんで。こうやって今日来ていないお客さんもいるわけで、その人達にもそういうそれぞれの思いがあって」
「今こうやって配信を見てくれている人、こうやってこの会場で見てくれている人に向けて、俺はなんか少しでも明日を笑顔で生きれるような力を、すごくおこがましいですけれどそういった力になったらいいなあと。そう願っています」
反響は大きく、関連ワードがTwitterのトレンドワードの上位を占めました。

参加した男性「いまだにいろいろ考え続けている」

(中略)

参加した男性
「参加することに対して批判はあるし、医療のことを言われると反論できない部分はあります。
でも、現地に行って、ライブなどを見て、自分の中で止まっていたものが動き始めたという感覚がありました。コロナ禍では、何事も考えないと、前には進めないのではないかと思っています」

地元町長「考えていかねば明日はない」

(中略)

新型コロナで影響を受けた公演を支援するため、経済産業省が3日間で9000万円を補助しました。
経済産業省の担当者
「国としても事業者や自治体との間に立って、関係者の理解を丁寧に得ながら、公演が開催できる道を探っていきたい。
感染が収まっていくことが前提になるが、屋外、屋内、人数などさまざまなパターンごとに、どのような感染対策をすれば安全に開催できるのか、実証実験を重ねながら、データを採っていきたいと考えている」

地元医師は複雑な思い

(一部抜粋しました。記事全文はこちら
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210825/amp/k10013223231000.html

★1:2021/08/26(木) 12:35:47.53
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629948947/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 15:54:39.97ID:vUxPMP3z0
国から支援受けてようやく成立したフェスだったのに
サバカンみたいなバンドは国バッシングしてたのか
恥ずかしいな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 15:54:44.87ID:hkf1iIw+0
オリンピックは国だけれどフジロックは民間だから感染状況に責任を負わないと言っていたみなさーん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 15:54:57.75ID:C/n/KpfF0
アジカン後藤wwwwww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 15:56:22.54ID:vlcafNeB0
プロ野球やサッカーや大相撲は観客入れてるけど?

映画館はいいの?満員電車はいいの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 15:56:36.68ID:Z7unHTc90
とてもカッコイイですねpgr
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 15:58:04.78ID:yZh2xOL80
支援受けてるフェスに乗っかって国を批判してるのか
流石に人としてクソ過ぎないか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 15:58:14.71ID:w7gDIv0n0
新潟県なこのイベントのせいで一番要請したい時に蔓延防止要請できなかったw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 15:58:31.89ID:BCGud7n+0
>>13
産業ロックだよ
てか本来のロックはウッドストックで死んだんだよw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 15:59:16.83ID:m9zw5O710
これって日本学術会議と一緒だなw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 15:59:31.38ID:hAWkYHVk0
うわあああ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:00:05.52ID:T2EJ0/ot0
フェスとかそこそこ有名な大規模イベントはなにかしら公費投入されてるからなw
周辺の公道だってそこそこ混雑するんだから勝手に場所確保して勝手に人集めて騒ぐだけなはずない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:00:05.95ID:famjYC0O0
Go to イベントって、まだやってるの?
補助金でイベントのチケ安く買えるやつ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:00:15.05ID:jOwWEZ0w0
どんなにダサくてカッコ悪くてバカでも
後藤は己の存在をリライトするな
恥を少しは知るなら
丁寧に3回くらいゼロ書き消去しろ 後藤 己の存在を
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:00:32.85ID:SU9qRAJz0
国の支援受けながら国家批判とは
めちゃ恥ずかしい事してたんだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:00:34.16ID:AY54oP5I0
>>19
いきなり3.11からいきなり変わったな
その前までの歌では考えられない
忌野レベルじゃないから辞めて欲しい
寒すぎ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:00:45.52ID:BCGud7n+0
>>27
日本学術会議と一緒にしちゃアカンよ
あちらは皇嗣が政府に反対声明出してんだからなw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:00:49.00ID:1beHHrgh0
アジカン後藤はギャラを返還しろ税金泥棒
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:00:59.17ID:mZbiHJbL0
ホジョロックw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:01:19.52ID:iNBCLPsa0
>>1
国の補助金でライブやって金もらって、それで国を批判するバンドとかいましたよね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:01:20.46ID:nErkMxIK0
ニートこどおじがお小遣い貰いながらママに文句言ってんのと変わらねえな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:01:37.15ID:8mdfu9AZ0
天皇を侮辱した愛知のキチガイと同じ構図じゃねーかw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:01:45.43ID:3QmZa0LW0
そもそもこの分断を招いたのは国が…
あれ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:02:20.97ID:FFkW0Ue10
>>30
だから自治体から中止要請されたら従わざるを得ない
なお新潟県知事
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:02:26.16ID:K5vF0YnW0
なんで騒いでんの?
普通じゃね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:02:26.67ID:55kN8CqT0
税金投入されたステージで政府批判とかしてたんか
ダッさw
果てしなくダッさw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:02:40.50ID:y+3cnEFm0
五輪でコロナ広がったらどうするんだ!死んでいい命なんてないんやで!

五輪は無観客にしましたが有観客のフジロックはいいんですか?

ほら五輪は税金投入されてるから…こんな時に国民の金使ってるのが許せないんだ…

フジロックも税金投入されてましたけど?

この流れクッソダッサ
ロック()
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:02:43.29ID:2qIyGwmS0
>>1
ギャハハ(≧▽≦)そんで政府批判してたのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwめちゃんおもろいこれw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:02:47.15ID:WEWoV9YR0
え?
アーティストぼろくそ叩いてるのに
支援受けてたの?
格好悪すぎロッカー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:03:16.71ID:bJpiCQ5r0
格好悪い罠、政府批判したアーティスト。
親に金を出して貰って庇護して貰って、それで親に文句を言ってる、みたいな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:03:26.55ID:CL4PCqeR0
税金貰って国を批判w
どこまでマヌケなゴミどもなんだ
存在自体が恥ずかしいな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:03:33.70ID:BCGud7n+0
>>46
フジロック後援の筆頭は日本政府(環境省・観光庁)だよw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:03:40.01ID:pLg/7uEI0
国の文句は言うけど
国の援助は貰うって
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:03:44.87ID:2/97eCPo0
税金貰いなが政府批判ですかw
ロックカッコ悪いw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:03:46.48ID:P15K7qml0
アジカン後藤ダサすぎ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:03:49.22ID:TWHUo58f0
ボランティアじゃねーんだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:03:51.95ID:YnrEbXNX0
ファンのTwitterをざっと見てきたけど「9000万円程度のはした金でゴチャゴチャ文句言ってじゃねーよ」という意見が多かったな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:03:52.26ID:e1XG09410
>>1
政府批判していた人は何てバンド?の誰だっけ?
バンドじゃないかもしれんけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:03:55.04ID:RNURYmNs0
日本は完全に社会主義国だろ
ネトウヨというのは社会主義者だったのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:04:02.80ID:qPmmgl1m0
国から金貰って政府批判…
引きこもりニートが親に飯食わせてもらってオナニーしながら親に文句言ってるようなものだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:04:06.39ID:LA8DxwIj0
>>30
今は文化庁からコロナ対策で文化芸術支援で申請すればもらえるからイベントはそれだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:04:07.95ID:bGuhrk0V0
カネ欲しさで強行しちゃったか
カネ出してるほうにも責任があるな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:04:14.86ID:vUxPMP3z0
ママンにごはんよーって呼ばれて
飯食ってるときにまじーんだよクソババア!ってキレてる子供みたいだよなぁ・・・
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:04:15.30ID:fK31KV430
支援ゼロでやれ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:04:18.79ID:CpjRLUun0
あじかんのみっともなさは大草原だな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:04:19.69ID:oe71zsds0
Doctor.M
@CovidResistor
東京4228人
死者11人
伝えておきます。
病床がほぼ0で有りません‥
適時に入院することも出来ません
例え赤ちゃんや幼児でも小学生でも
貴方のお子様が倒れても痙攣しても
入院は出来ません
子供に優先権がある訳では無い
医師が生殺与奪を握る悲しい現実を
どうかご理解下さい
そしてごめんなさい
イナズマロック中止
プロ意識があるからこその中止
西川貴教さんのプロ意識の高さに感銘
ありがとうございます。
それに比べてフジロック
主催者、出演者、参加者達へ
恥ずかしいと思うべき
反省を願う。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:04:37.54ID:oe71zsds0
めざまし8でフジロックにいったキチガイどもが取り上げられてる
ウレタン顎マスクに飲み歩きだってよ
イナズマロックフェス中止の西川は常識人だな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:04:40.49ID:bKYnwRxz0
行く連中が屑と思ってたら
主催者と出演者が銭ゲバどもだったでござる
自粛って言うのは口だけでやってることは感染拡大をせっせとしてしまう
アフガニスタンへの対処といい馬鹿ばかりなので
中国に支配されてしまえ・・・というか時間の問題かもしれない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:04:52.50ID:u3UdLZN00
親に文句は言うけど実家住まいで飯も作ってもらって小遣いも貰ってる子供部屋おじさんみたいなの
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:05:03.74ID:CL4PCqeR0
税金貰ってヌクヌクしながら、格好つけて批判するのがロックだ!俺様かっけ〜
ダサすぎワロタ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:05:04.43ID:kNBtFm2y0
どう言う人達の集まりかってある程度有名なフジロックに補助金出した国こそロックだし言論の自由ありすぎだろwww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:05:13.38ID:7Y8tnFUM0
9000万で東京都の重症病床用に看護師を手配したら
もっと助かる命があったのでは?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:05:13.91ID:uRtkJHfu0
お前らだけ楽しませねーよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:05:22.30ID:/+rieKD/0
よその大規模フェスが軒並み中止してるのって結局これだろ
自治体が協力しなきゃ成立しないような大規模なやつは支援されてないわけないもんな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:05:27.71ID:bJpiCQ5r0
多分こう言うよ…。

「補助金の元は税金なんだから国に感謝するのはおかしい(キリッ)」
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:05:30.20ID:bGuhrk0V0
アジアンは反抗期の子供みたいなポジションだから問題ない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:05:36.90ID:GI4tYzLS0
自前で開催したイベントとか公的資金を援助されていないイベントで政府を批判するのは自由だけど、
補助金貰ったフジロックでやっちゃったあの人は、、、w
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:05:48.50ID:fQyBanuo0
自分の中で止まっていたものが動き出したかもしれないけどその為に何人もの人が感染したかもしれないと思うと胸が痛む
こういうフェスは感染が収束してからにしてほしい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:05:54.29ID:+re+xQMI0
コドオジが親うぜー死なねーかなって言ってる感じ?
よくありそうやな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:05:59.84ID:qtNgbFYH0
>>3
支援受けてて批判とか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:06:00.18ID:TzcygHJ60
金もらう為に騒いでたんだから貰えて良かったな信用と好感度を失ったけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:06:03.34ID:vnVgKqJR0
アジカン後藤だっせーwwwwwwwwwwww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:06:09.51ID:g3KQf8Ns0
キングナンチャラとかも「敵を間違えるな!」とかくっそダセェ言い訳ツイートしてたよなwww
所詮は芸事が得意ってだけなのに何で反体制ぶりたがるかねぇ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:06:13.46ID:JYarSRX80
まあおおよそまともだったよ
アーティストは声を出さないよう促してたし(卓球でさえ)
観客は皆マスクしてたし
エセタイマーズだけダサかったけどほかは皆まとも
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/26(木) 16:06:16.88ID:BCGud7n+0
>>74
日本政府が国民の中止圧力を無視して主催者に開催強行させたんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況