X



【テレビ】坂上忍、白金高輪駅での硫酸男事件に「確信犯的な空気…それが怖い」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/08/25(水) 14:18:06.54ID:CAP_USER9
8/25(水) 14:09配信
スポーツ報知

フジテレビ

 俳優の坂上忍が25日、MCを務めるフジテレビ系「バイキングMORE」(月〜金曜・午前11時55分)にスタジオ生出演した。

 番組では、東京・港区の地下鉄・白金高輪駅白金高輪駅で、男が硫酸とみられる液体を男性にかけ逃走した事件を報じた。

 事件は、24日午後9時ごろ、白金高輪駅の上りエスカレーターで、男が硫酸とみられる液体を会社員の男性(22)の顔面にかけ逃げた。男性は、顔などをやけどし、全治およそ半年の重傷。また、液体で滑って転んだ女性(34)も液体が足にかかり、やけどした。

 駅構内の防犯カメラには、黒ずくめの服装のこの男が、男性の後ろあたりを歩く姿が映っていたということで、男が男性を狙ったとみられている。

 スタジオで防犯カメラの写真を見た坂上は「マスクしたり黒い服は着ているけど、別に映ったっていいんだよ的な確信犯的な空気もするから、それがちょっと怖い気もする」とコメントしていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0214e42ba3cc20f443471bb4f9377d27ab5cc551
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:19:46.81ID:jpgGiiRa0
意味知らないんだったら無理して使う必要ないんやで
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:19:52.69ID:RiktPo0r0
とこかの兵隊?現元しらんが
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:21:31.43ID:TKvXZKW+0
>ちょっと怖い気もする

ちょっとかよ。俺は凄く怖いけど
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:21:43.69ID:+oMOmJFb0
無差別じゃないと分かったら割と安心
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:22:40.79ID:qNaBe0mi0
>>9
俺もそれ
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:23:39.47ID:KGu2rExC0
確信犯の意味わかってんのかな
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:24:21.33ID:vimG9gOZ0
>>3
合っとるやろ。
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:24:31.31ID:TKvXZKW+0
ういき
確信犯とは、自分の道徳・宗教・政治・経済などの理念を確信して実行される犯罪である。
言い換えると、己の信念に基づいて実行される犯罪である。行為者は「確信犯罪者」「確信犯罪人」。
義賊やテロリズムが代表例である。
現代では、原義から意味が変わり、「悪いと確信して実行される犯罪」
「悪いことであると分かっていながらなされる行為・ 犯罪又はその行為を行う人」という
誤用の語彙として定着しつつあり、そのように使用されることが多い。
その意味で使用する場合、法的には故意犯である。
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:25:54.01ID:aMdgx/B70
コイツアホなのか?
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:25:59.88ID:b5vSB/Dt0
狙うならこーいうバカタレント狙えば犯人も世間から理解得られる部分もあるのに
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:26:12.65ID:eoxFpnkX0
そりゃたまたま硫酸持ってました
なんて事は無いだろうな
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:29:47.21ID:z6ZeHw3I0
✖︎確信犯的
⚫︎破滅型的
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:30:15.99ID:2szkbJkJ0
小太りと体格がいいだとかなり変わる気がするけど、どっちなの
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:30:38.13ID:AJJZaF0d0
被害者なら誰がやったか想像がつくと思う
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:30:51.21ID:KGu2rExC0
>>24
この犯行に理念はないでしょ
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:30:59.75ID:TLSTnqQc0
硫酸なんか普通手に入れられないからな
そういう物を扱う会社に勤めてるのか盗んだのか
どの程度の濃度か知らんけど自分で作ったなら違法になるだろう
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:31:08.20ID:96NhXx0C0
前文に『捕まることを前提とした』と付けると日本語としては大丈夫だよ
『捕まることを前提とした確信犯』
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:31:12.96ID:0DkG/+NL0
これ出口さんは無差別と言ってたけど、ピンポイントで相手狙ったんじゃないのかな?
恨みがあって的な
無差別なら一人だけにかけて終わらなくね?
しかもあの犯人ちょっとこぎれいなやつがこれをやるために黒づくめにしましたな雰囲気なんだよな
服のサイズ感とかが
無敵のやつが家にあった服ひっかけてきましたな雰囲気じゃない
瓶触る方の手にだけ手ぶくろしてたりしてるし、結構理系のいい大学でていい仕事してるような人なんじゃね?
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:31:41.76ID:DeG7wVC30
犯人は見た感じ結構ガッチリしてるデブだったな
ヤクザっぽい感じがする
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:31:43.44ID:qoozUDoC0
こんなときに不謹慎なのはわかってるが書きたい

滑って転んで大分県
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:32:13.20ID:AJJZaF0d0
被害者が誰がやったか想像が付くと思う
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:32:49.43ID:iIR9LxuP0
確信犯の使い方がわからなくなる
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:33:24.76ID:0DkG/+NL0
>>32
なんか身体きたえてるガタイだったよな
ジムに通ってるようなやつだから無敵じゃないっぽいんだよな
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:33:54.67ID:EDktz8hi0
誤用だ誤用だ誤用警察だ
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:34:01.07ID:K87NmD/T0
こんにちは、確信犯警察です
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:34:27.60ID:RAAiRCoO0
飲酒運転は確信犯
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:35:13.03ID:nmtBrhSd0
坂上って東京では人気なんだよな
東京人のレベルの低さが良くわかるw
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:37:09.08ID:1V3b7vgg0
>>16
よくよく考えれば、窃盗も殺人もほとんどの人は悪いことだとわかってるからな。
ほぼすべて確信犯。
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:38:48.04ID:iIR9LxuP0
正しいと確信するのか
犯罪だとわかっててやるのか
どっちだっけか
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:38:52.26ID:nDAdHWm70
計画犯的な使い方でもないしカメラに写っても構わないという感じから犯人に何か信念みたいなのを坂上が感じたならなんら間違いではない
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:40:33.33ID:EnFmDcPL0
>>1
空気があってもいい
空気のまま変な方向に進まなければ良い

まあ捜査してんだからそのうち証拠が出てくるでしょ
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:41:21.18ID:TRtptIlO0
なんか被害者は個人的に狙われた可能性が高いみたいにテレビで言ってるみたいだが大丈夫か?
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:42:04.71ID:MxdRCq4e0
無差別じゃなさそうだから流れ弾に当たらん限り大丈夫なんだろうけど
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:42:18.84ID:4g9kxENr0
でもな誤用のほうがこんだけ広まったら
もうそっちで良いような気もするね
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:42:56.46ID:GnDHsBJW0
組織の人間かってくらい存在感があった
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:46:30.70ID:3UmIa9uu0
サカウエ「番組の司会なんてボクにとっては役不足です」
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:47:02.43ID:KGu2rExC0
>>56
それは正しく使ってるな
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:52:11.78ID:oXOfYa610
硫酸ぶっかけて事故は無いだろ
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:52:24.62ID:G4KN3wyL0
故意犯が正しい
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 14:53:06.36ID:poLVL50W0
>>1
お前も気をつけろよwwwww
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:04:41.77ID:lF31QLXL0
ディレクターさんの書いた台本やカンペ読んでるだけなんじゃないの?知らんけど
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:07:34.78ID:ERPrg8nY0
>>54
すべからく警察とも連携が必要
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:11:22.45ID:2DITDOCL0
>>1
オマイ震えてそうだな
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:12:37.65ID:PC19xfSz0
まぁ確かに
なんでここでやったのかが謎
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:12:56.38ID:Pkzvckky0
「ネズミの耳」突然知らさせれびっくりする事
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:14:01.96ID:Pkzvckky0
模範囚:他人がやった事件を真似してやること
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:15:44.95ID:KqPC0fXb0
>>63
警察では役不足
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:18:27.75ID:KtxV7D140
飲酒カーチェイスも確信犯なんですね
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:20:39.03ID:Pkzvckky0
カツ丼犯:警察でカツ丼出されて、何もかも白状しちゃう犯人のこと
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:24:12.83ID:W+rVqbLA0
確信犯同士、通じるものがあったのだろう
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:27:47.11ID:2DITDOCL0
>>1
狙い撃ちされたら逃げれん
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:35:59.74ID:K87NmD/T0
>>43
故意犯だろ
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:43:19.93ID:RD5yEx8O0
確信犯:
政治的・思想的または宗教的信念に発して、それが(罪になるにせよ)正しい事だと
確信して行う犯罪。
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:49:37.78ID:1ExARYzF0
必ず!ホシをあげる!!
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:53:06.98ID:Mpl6SESz0
>>3
こんにちは、私はよしんば警部です
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:54:47.22ID:7jUEJhdy0
何だかコロナのストレスで変な方向へ行ってしまってるな。
さっさとコロナを5類に下げて、真っ当な医療体制に変えながら出口戦略練らないと、
ますます東京一極集中は進むし、国民の負担はデカくなる。

最新の国勢調査(人口動態)を観てみたら、人口増は東京23区と首都圏が圧倒的。
コロナで地方移住が進むとか、リモートワークが増えるという意見があるけど、
それはほんの一部で、逆に東京一極集中が加速してるという皮肉。


「女性が逃げ出す地方は消滅する」コロナ禍でも東京一極集中が止まらないワケ
https://president.jp/articles/-/43858?page=1

若者人口が東京圏に集中するふたつの理由
https://comemo.nikkei.com/n/nf4ddddab7d60?gs=d74f2f7a2a5c
総務省「令和2年国勢調査 人口速報集計 結果の要約」を見ると、各市別の人口増減ランキングが出ています。
増えているのは圧倒的に東京23区ですし、他もほぼ千葉、埼玉、神奈川の首都圏で占められています。
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:54:50.62ID:KGu2rExC0
911のアラーは偉大なりが本当の意味での確信犯
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:56:42.99ID:6DRJ9gRF0
>>32
犯人がこの被害者に何らかの形で因縁があって、それでの揉め事で報復的な意味で硫酸かけたのかもしれない
例えば同級生かなんかで金を無心したが断られたとか、ご近所さんで騒音とかなんとかで警察呼ばれたとか
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 15:58:31.56ID:dEhuFNst0
飲酒カーチェイスする人も怖いです
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 16:00:59.96ID:KGu2rExC0
被害者と何かのつながりがあれば特定しやすいけどな
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 16:01:40.68ID:FOoIFRcf0
ホントの意味での確信犯的な犯行ならおっかないな
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 16:13:03.18ID:U5vlXM8k0
>>8
言いたい事は伝わるけど全部間違った使い方だよな
知性教養が無いとはこういう事なんだろうがテレビのバラエティ番組程度ならこれくらいがいい塩梅なんだろう
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 16:24:49.10ID:Bi1U5NHj0
これ治療って徹底的に洗い流してアルカリ性のもので中和、みたいになるの?
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 16:34:40.95ID:X/ewKA2F0
>>3
誤用が真逆の意味で
どっちの意味で使っているかも分かり辛い
日本語の中でも一番面倒な単語だと思うわ
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 16:37:20.49ID:LgkNkdPT0
バッテリー液くらいの希硫酸でも皮膚がぬるぬるするもんな
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 16:39:02.06ID:GkAilCfg0
確信犯
未必の故意のことかな
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/08/25(水) 16:40:29.66ID:QXpynF6h0
「確信犯的な空気」ってどういう意味?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況