【五輪】「王、長嶋で喜ぶのは高齢者だけ」「まるで葬列」“成功だった”18% 開閉会式“バッハスピーチ”以上に批判が集まったのは?★2 [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2021/08/24(火) 16:59:57.82ID:CAP_USER9
文春オンライン8/24(火) 11:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/4bd8989f4b90288f00201cc72d08a79cbcff64e4

 開催前から異例づくめだった東京2020オリンピックが、8月8日に終了しました。今大会を国民はどのように受け止めたのでしょうか。

 文春オンライン編集部では『「東京2020オリンピック」は成功だった? 失敗だった?』アンケートを実施しました。「開会式」「閉会式」「競技」「運営」の4つの項目にそれぞれ「成功だった」「失敗だった」「どちらともいえない」の3つの選択肢の中から1つを、理由とともに回答いただきました。17歳から93歳までの幅広い年齢の方々から868件の回答が集まり、男性が590人、女性が278人でした。

 前編では、「開会式」と「閉会式」の2つの項目の結果とその理由を紹介します。
開会式

 開会式が「成功だった」という回答は全体のわずか18.7%。「失敗だった」が56.9%と過半数を占め、「どちらともいえない」は24.4%でした。

「が〜まるちょば」によるピクトグラムパフォーマンスや、夜空に五輪のマークを描き出したドローンの演出には好意的な意見が寄せられましたが、一方でメッセージ性に乏しいという批判も多くみられました。また、バッハIOC会長と橋本聖子組織委員会会長のスピーチの長さについては、「成功」と答えた人の中にも否定的な意見が見られました。

 ご回答いただいた理由のなかから一部をご紹介いたします。
「成功だった」…18.7%

「ゲーム好きなので、ギリシャが入場するときのドラクエのテーマ曲で鳥肌が立ちました。MISIAさんの国歌も良かったし、ピクトグラムも面白かったです。コロナ禍で限定された中では、良い演出だと思いました」(女性・60)

「開会式は花火やピクトグラムが素晴らしかった。出し物については未熟さや演出不足もあったが、コロナの環境の中、選手やサポーターの人々も精いっぱい頑張ったと思う。いろんな不安や苛立ちの中でもこうして日本に来て、不自由な中から光を見つけて皆んなが力を合わせたことは、オリンピックの原点に戻ったと思う」(女性・63)

「世界的に有名なアスリートで金メダル候補の大坂なおみが聖火の最終ランナーで聖火台に点火したのは感動的だった」(男性・68)

「ドローンによる芸術的な演出、水素による聖火の点火で人々の情熱を表すなど、技術を駆使した場面に感動した。アスリート、医療従事者、運営者、ボランティアらの代表者が、国旗を片手に持ちながら希望をはためかす行進は、チームが1つの目標にむかう姿として脳裡に焼き付けられました」(男性・72)

「直前に発覚したトラブルは別として、これまでの大会とは全く比較することができない大会である事を考えれば上手くいったと思います。ただ橋本委員長とバッハ会長のあいさつは長かったと私も思いました。有観客で開催できたならばもっと盛り上がれたと考えた時、さみしくもありました」(男性・54)

「スピーチの長さはうんざりしましたが、楽しめました! ミスター長嶋監督、王さんの演出は涙」(女性・32)

「開会式や閉会式というのはつまらないのが普通で、面白くなかったからというのは野暮な批判だと思います。外野の邪魔が入った割にはなんとかまとめたと思いました」(男性・51)

https://news.yahoo.co.jp/articles/4bd8989f4b90288f00201cc72d08a79cbcff64e4

★1:2021/08/24(火) 11:57:37.15

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629773857/
0002梵天丸 ★
垢版 |
2021/08/24(火) 17:00:47.55ID:CAP_USER9
「失敗だった」…56.9%

「ダラダラと長いばかりで何をどうしたかったのか、一貫したテーマもなく、クオリティが低かった。バッハ会長の厚顔無恥な態度も腹が立った。なぜバッハと天皇陛下が同じ扱いなのか。天皇陛下の開会宣言の時に慌てて立ち上がった小池都知事と菅首相の無礼にも呆れた」(女性・63)

「聖火リレーでは長嶋さんが可哀そうに感じた。それに松井が完全に長嶋さんの添え物のように見えてしまった。被災地の扱い、医療従事者の扱いも『一応入れておきました』という言い訳めいて出演者が可哀そうであった。それにとにかく橋本さんもバッハさんも挨拶が長すぎる」(男性・67)

「内容に一貫性やテーマが無い。王や長嶋を出して喜ぶのは日本人の高齢者だけ。基本的に内向き、内輪受けを狙ったもので世界中に配信される国際競技会の式典には相応しくない、ロンドン五輪の開会式などと比べるとお粗末すぎる」(男性・40)

「直前まで続いた解任騒動が示すように、まとまりのない式だった。観客の有無など関係なく、日本が世界に対して何を主張したいのか全く伝わらない。今の日本の状態を晒したように思えた」(男性・38)

「一貫性がなかった。表面的な伝統文化やゲーム音楽等を半端に混ぜてお茶を濁した印象が強い」(男性・29)

「リオの閉会式での演出と繋がりも何もなく、期待していた海外の人にとってはかなり残念なものとなったと思う。『誰のために』これを作るのか、『誰を楽しませたいのか』という視点が抜け落ちているのが致命的だった」(女性・34)

「まるで葬列のようだった。中でも森山未來のダンスは地獄に引き摺り込まれるかと思った。もっとスピーディに運べばまだしも、退屈さを際立たせるだけだった」(女性・87)

「前回のリオ五輪閉会式の際に行われた東京五輪引継ぎセレモニーをイメージしていたので、かなりガッカリした。客席がガラガラの客席も見ていて悲痛だった」(女性・59)

「流出した元の演出プランより5万倍くらいダサくて貧しかった。復興五輪の欠片も見えず、見どころは海外のドローン技術と仮装大賞だけで、良かったのは大坂なおみさんがラストランナーを務めたところくらい。1年後には誰も覚えていないと思う」(女性・26)

「ピクトグラム以外に独創性があり面白い企画がなかった。最終聖火ランナーは、その後の競技にも影響するので、現役の競技者は避けるべき」(女性・58)

「『緊急事態宣言』を発している中で開催することが、そもそもあり得ない。人々の心の中に『緊急事態宣言』が空虚な宣言としてとらえられ、感染防止に悪い影響を与えた」(男性・68)

「4時間は長すぎる。終了したのは日付が変わるころで、参加者の帰宅時間もかなり遅かったと思われる。中には、小学生ぐらいの子どももいるように見えた。冷房の効かない会場内に長すぎる挨拶。1964東京五輪開会式の時の感動とは雲泥の差であった」(男性・68)

「日本発のエンターテイメントがどういうものか、どれだけ素晴らしく、人々を勇気つけ感動させる力があるのか、我々は知っています。その中で東京開催決定から8年間という時間と、大きなコストをかけた『作品』としてあの開会式を見たときの失望感は相当なものでした。日本はもっとちゃんとできる! もっといいものが見せられる! と声を大にして言いたい」(男性・45)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:01:18.66ID:ms7pL6ar0
ワカモノはゴミだからね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:03:03.66ID:vHHhQx2b0
・王・・・・台湾人
・長嶋・・・日本人
・松井・・・韓国人


三国同盟やね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:03:49.56ID:IKQGuUaS0
長嶋出すくらいなら高齢存命の金メダリスト出してやる方がよかった。長嶋はベースボールイベントの時だけでいい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:04:01.27ID:inGxCHaN0
そろそろ長嶋は死なせてあげてほしい
可哀想だ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:04:05.08ID:AEabpbhm0
みんな見てたくせに‥
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:04:31.02ID:lNCrqg2X0
鬼畜アメリカNBCによる最低最悪五輪
開会式と閉会式は鬼畜アメリカ人に汚された

そんなんだからターリバーンなんかにコケにされんだよw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:04:45.99ID:GI9W0i6T0
高齢者と降霊者
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:05:19.86ID:Lbz7ggnF0
プロ野球も


スポーツ新聞も
ワイドショーも
テレビ局も


いつまでばかみたい

イット
Nスタ
エブリィー

ばーか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:05:36.00ID:VoUL7n2d0
サッカー選手が無名なのが悪い
Googleトレンドのおかげで本田圭佑も香川真司も久保建英も全員無名なのがバレた
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:06:07.69ID:1HvoN9SI0
今の若者(20代以下)の
王と長嶋の認知度って何%くらいなんやろな
20%あるかな?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:06:42.15ID:7bxHkPeJ0
今思えば
国民栄誉賞受賞者なんかより
前回東京五輪で活躍した人たち(メダリスト)のほうが
相応しいと思うわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:06:46.65ID:mV/x0aFP0
若い子ウケでやった時は
「喜ぶのは若い層だけ」と
どっちに転んでも叩きます。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:06:47.37ID:+Q1brMmc0
>>8
1日5箱は吸うヘビースモーカーて一茂が暴露してたけど長生きよね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:07:13.20ID:dp0ReS/G0
本当にいつまで昭和を引きずってるんだよと思ったわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:07:35.13ID:Rzf+tUJe0
王、長嶋と介護する40代

高齢化社会の縮図を見せられて萎えたね

開幕式で見るもんじゃない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:07:45.84ID:rBtLzWjm0
東京五輪組織委員会の会長であった森喜朗は「松井は純粋な日本人であり、日本とアメリカにおける野球のチャンピオンで、闘志を具現化した存在」として松井を推薦していた。また森は聖火リレーの演出の締めくくりとなる聖火台への点火方法について「(松井の愛称でもある)ゴジラが炎を吐いて、大釜に点火するのは面白いだろう」と話していた。森の意向は当時「神の声」であり、松井の最終ランナー案は実質的に決定していた。

なお、森は松井と同じ石川県根上町(現・能美市)の出身で、小学校も松井と同じであった。森は松井の後援会会長を務め、2001年には松井へ「日本プロスポーツ大賞・内閣総理大臣賞」を授与している。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:08:18.41ID:EQDPFPzN0
大坂が最終ランナーで喜んだのは
日清食品だろ
逆に企業イメージが下がったのに気付けよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:08:29.80ID:Igu+oq+/0
みんなリオの続きを見れると思ったらあの惨状だからね
内輪ウケするお遊戯魅せられて恥ずかしい気持ちになったわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:08:48.63ID:sv1OiHXO0
>>13
野球でそいつらより世界的知名度ある奴一人もいないだろw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:08:50.19ID:v3L+6JCl0
>>9
この発想が既におかしいんだよな
公共性の高いもので嫌なら見るなとか私物化してる証拠だわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:08:56.69ID:sC4YQM110
>>1
あくまで開会式・閉会式の評価です
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:09:38.74ID:IKQGuUaS0
長嶋王松井が出てきた時の第一印象は「野球のイベントじゃないのに何なんだ?」だった。フシギで場違いなカンジ200%だった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:11:52.22ID:fFHNQn9z0
老人が喜ぶからオリンピック誘致したんだろ
みんなそう言ってるぞ 
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:12:13.96ID:nSShuovj0
野球のない国(ほとんど)からしたら「なにこれ・・・?」状態
全部電通が悪い
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:12:51.89ID:9905+7Nu0
日本の国力が衰退している様が如実に反映されてて至極妥当だった

今の腐敗した日本で素晴らしい物が出来るわけ無いからな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:13:08.81ID:lxnq4eap0
日本の高齢者が喜んだなら、それでイイよ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:13:18.09ID:m7Lvxt330
×「王、長嶋で喜ぶのは高齢者だけ」
〇「オリンピックを喜ぶのは高齢者だけ」
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:13:29.83ID:BDy0hl3X0
こんな状況下で開催できる他国があったら教えてほしい
オレはもらった感動を子供にも孫にも正しく伝えるよ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:13:45.68ID:jY7Jfkns0
>>1
世界の反応「やきうってなに?」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:14:20.56ID:7wbqNzEA0
吉田と野村の次のメダリストは誰かなと思ったら、
五輪と全く関係無い野球老人が3人出てきた時は流石に笑ったわ
せめて世界に恥をかかないようにオリンピアン呼べよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:14:37.74ID:ClbeZXG50
>>7
 東京五輪開会式に聖火ランナーとして王貞治氏、松井秀喜氏とともに登場し、自らの歩みで聖火を繋いだ長嶋茂雄氏。
その姿が国民に与えた感動は、海外メディアが「開会式で日本がもっとも涙を流した瞬間」と報じたほどだった。

「何としても歩いて繋ぎたい」という思いは長嶋氏自身が強く訴えたものだったという。

「世界同時生中継でミスターに異変が起きては一大事と、JOC関係者が車椅子での登場を提案したが、
本人が『自分の足でその場に立たないと意味がない』と言い、車椅子の使用を拒否したそうです。
2004年のアテネ五輪は監督として五輪の舞台に立つはずが、脳梗塞で倒れて指揮を執ることができなかった。
再び五輪の舞台に立つことがミスターの長年の夢だった」(スポーツ紙記者)

 長嶋氏には東京五輪に特別な思いがある。故・亜希子夫人との出会いは前回の東京五輪。
コンパニオンをしていた亜希子夫人に長嶋氏がひと目ぼれしたことは有名だ。

「東京五輪の誘致も、発端は長嶋氏と親しかった石原慎太郎氏が都知事時代に、“ミスターの気持ちに応えたい”と始めたもの。
聖火ランナーにこれほどふさわしい人物はいません」(都庁職員)

 しかし、東京五輪の聖火ランナーは絶望的だと見られていた。

「リハビリに励んでいた2018年に胆石が見つかった。治療したが原因不明の黄疸が消えず入院が長引き、それまでリハビリで鍛えた筋肉が落ちてしまった。
退院後、五輪の1年延期が追い風となって再びリハビリで歩けるまでになったが、今年4月には腸閉塞で入院。

 退院すると自宅地下室に歩行マシンを持ち込み、驚異的な回復力で開幕式に間に合わせたのです。
ミスターは開会式のリハーサルにも参加し、何度も繰り返して予定の距離を歩いていました」(スポーツ紙デスク)

 ミスターが執念で繋いだ聖火に、誰もが胸を揺さぶられた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e331614619f49adb7ff8be137f1a20d8c4e96480
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:14:50.04ID:fFHNQn9z0
若者や現役世代はどっちでもいいよな
開会式の演出なんて何でもいい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:14:52.77ID:qOGGU/nU0
開会式と閉会式はサッカー要素全くなかった
ほんとに焼き豚自民ってのはサッカー選手や会場を利用する割にはサッカーに冷たいよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:15:05.07ID:NX1GmLyr0
なんで世界的に無名かつ
五輪に全く関係のないじーさんをとは思ったね
五輪金メダル選手ならわかるのに

それだけ森の希望が影響してたんだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:15:18.68ID:XGqT68d50
>>6
節子、それ、松井違いや
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:15:29.01ID:DNXKyPrZ0
なんか世界各地の外人が英語で話す映像ばかり流す開会式

高齢者は夜更かししてまで視なかっただろうし
そもそもそんな映像流したいなら日本開催でなくて良い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:15:46.30ID:v3L+6JCl0
>>43
吉田野村が点火者でも良いくらい格上なのにな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:15:49.75ID:V6NfOZgZ0
大坂なおみの最終聖火ランナーの批判の声がひとつも取り上げられていないのが不自然だな
一番最悪だったのはアレだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:15:56.12ID:ztFPJ7580
>>44
そういうのは24時間テレビでやれよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:16:21.75ID:NW5YLqVI0
だから自民党は嫌なんだよ
国民栄誉賞上げた3人じゃねぇか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:16:47.04ID:V6NfOZgZ0
>世界的に有名なアスリートで金メダル候補の大坂なおみが聖火の最終ランナーで聖火台に点火したのは感動的だった

>良かったのは大坂なおみさんがラストランナーを務めたところくらい。

嘘くせー
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:17:57.90ID:nlljxgwP0
だって日本の平均年齢からしてONが的ど真ん中だろ
この記事書いたの外人か?
日本は老人の国なんだぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:18:22.42ID:qOGGU/nU0
EURO2020の放映権調べたけどざっと主要国の放送局見てもNHKみたいな公共放送で全試合見られる国が多い

UEFA Euro 2020 broadcasting rights
https://en.wikipedia.org/wiki/UEFA_Euro_2020_broadcasting_rights#cite_note-22


アジアカップ、日本はアウェーゲームはDAZNのみ
生命線の代表戦も閉じコン化する日本サッカー

だいたい地上波の放映権料も焼き豚ジミンが税金払えばいいだけだろ
外交ではドマイナーのやきうなんて全く通用しないからサッカー外交に頼ってるくせによw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:18:51.75ID:dZXRBUSc0
中田翔の事を見ても
とにかく読売は胡散臭い
アメリカの手先、日本のCIA
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:18:53.41ID:NW5YLqVI0
ドマイナーおまけ豚双六の選手が出て来るとかありえないだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:19:02.96ID:Efd128Du0
完全に日本国が野球バカになった じじいは誰だよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:19:09.91ID:K2YMalya0
野球なんか今じゃチンピラのみせもんだからw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:19:26.60ID:NX1GmLyr0
>>54
森は野球3人組を最終にするつもりだったんだし
それに比べたら大坂でよかったろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:19:38.55ID:3yf8wxi+0
>>55
王長嶋は後期高齢者の世代
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:19:49.60ID:BV21Stbs0
>>43
>吉田と野村
焼き豚だけどその名前聞くと吉田義男と野村克也かと思うてしまうわw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:20:23.59ID:IY8ZNxF80
野球さんは葬儀だったわけで、主役張るのは仕方ないんですわ
追放されたわけで 最後っ屁ですから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:21:00.58ID:U1Xk8+8RO
いやいや、長嶋と同学年のうちの母親はみっともないって言ってたぞw
0071#
垢版 |
2021/08/24(火) 17:21:11.37ID:NyQqlnkd0
今夜の開会式はエグイものだろう 選手の親族以外誰が見る?
記録、記録更新いっても社会では何の感動もないぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:21:18.42ID:2smJKBY50
この件もそうだけど、田中と長嶋の握手?を放送したのには笑ったよ
もういい加減、楽にしてやれよ!
状態悪くても頼まれれば断れないんだから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:21:28.16ID:NW5YLqVI0
お情け(献金)で入れて貰った競技の選手とかIOCに喧嘩売ってる
もうね最悪の五輪だった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:22:28.52ID:nlljxgwP0
>>66
彼らの年齢はそうだけど
日本国民の大半は子供の頃から彼らの姿を見て育った
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:22:42.54ID:NX1GmLyr0
森元の頭には
アトランタ?のモハメド・アリの感動の五輪聖火点灯があったのかね?

あれをナガシマでやろうと
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:23:15.13ID:TOZbAxBS0
これは仕方ないよ最初の東京オリンピックから見てる高齢者も多いだろ今の時代に昔活躍した印象に残る人が出てくるって震えるよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:23:18.82ID:ZdhNEXlB0
初回東京オリの最終点火者は原爆投下の日に生まれた人を起用した。

今回はその息子さんか、311の日に生まれた東北の子供を起用するべきだったと思う。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:23:31.46ID:NW5YLqVI0
まぁサッカーしか見て無いけどね
開閉会式も見て無いし

五輪=サッカーの大会
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:23:42.88ID:NX1GmLyr0
>>75
おっさんの俺でも
ものごころついた時は引退してて
天然トークおっちゃん的扱いしかテレビでみてないぞ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:25:13.45ID:pABISL3p0
>>81
また玉蹴り豚の嘘かよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:25:47.39ID:MJfFtK+90
王長嶋は酷いの出尽くして早く終われよと睡魔と戦ってる頃の清涼剤やん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:25:49.59ID:WuGAs94y0
五輪から追放される野球の中でもその五輪にかすりもしない3老人とか滑稽だよな
場違い過ぎなんだけど恥ずかしく無いのかね
普通なら惨め過ぎて辞退するだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:26:15.54ID:awqMQrqp0
高齢者が喜びゃいいじゃん。次は見られないんだし。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:26:34.06ID:e2gn4B8H0
>>9
だからこそ批判ができるんじゃないか。
おれは某偽善番組も全部録画しといて、早送りや飛ばしもするけど一応見る。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:26:43.55ID:r6+WB4pB0
ミキコ案でも王長嶋出す予定だったんだろ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:27:34.73ID:pABISL3p0
五輪反対して世代のことなんてどうでもいいんじゃね?
野球が葬式らサッカーは自殺だな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:27:42.73ID:YaDyIxxX0
>>82
フジテレビのめざまし8の画像だぞwwww

都合悪いと「嘘に決まってる···」と信じないw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:28:42.14ID:pABISL3p0
>>90
フジテレビw
反日放送局w
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:29:09.43ID:pABISL3p0
>>91
何も出てこないよ🤣🤣🤣🤣
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:30:24.57ID:e2gn4B8H0
>>76
森かどうかは知らんけど、運営側にはあったはずだよ。
アリとナガヒマではレベルが何百段も違うのにな。
特に世界的に無名すぎるわナガヒマ。
ナベツネの遺言かもしれんけど、とにかく老害の考え方。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:31:23.51ID:xfv4TiMP0
>>1
そもそもが高齢者のノスタルジーで始まった招致で、そこに守銭奴が群がった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:31:25.07ID:YaDyIxxX0
■オリンピックの野球の歴史

1904年 △ セントルイス大会で公開競技
1906年 ● アテネ大会 除外  
1908年 ● ロンドン大会 除外
1912年 △ ストックホルム大会で公開競技復活
1916年 ● ベルリン大会 除外
1920年 ● アントワープ大会 除外
1924年 ● パリ大会 除外
1928年 ● アムステルダム大会 除外
1932年 ● ロサンゼルス大会 除外
1936年 △ ベルリン大会で公開競技復活
1940年 ● 東京→ヘルシンキ大会 除外
1944年 ● ロンドン大会 除外
1948年 ● ロンドン大会 除外
1952年 △ ヘルシンキ大会ではフィンランド式のペサパッロが公開競技を開催
1956年 △ メルボルン大会で公開競技で復活
1960年 ● ローマ大会 除外
1964年 △ 東京大会で公開競技で復活
1968年 ● メキシコシティ大会 除外
1972年 ● ミュンヘン大会 除外
1976年 ● モントリオール大会 除外
1980年 ● モスクワ大会 除外
1984年 △ ロサンゼルス大会で公開競技で復活
1988年 ○ ソウル大会で正式競技
 …
2008年 ○ 北京大会で正式競技
2012年 ● ロンドン大会で正式競技から外される
2020年 △ 東京大会で追加競技という名の余興(「アディショナル・イベント」)
2024年 ● パリ大会で追加競技からも外される


セントルイス大会から北京大会まで104年間。
その間じつに8回も「復活」させてもらって、しかしあの中国にすら
野球は普及も定着もしなかった

東京大会でも「開催都市が資金自己負担で開催する空き時間の余興」扱い
その追加競技枠からもわずか一回で追放された

もう野球という競技がテコンドーや近代五種よりはるかに魅力のない
お荷物だと認めるしかないだろう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:31:32.55ID:/02e5MMD0
中田翔のホームランにはしゃいでて、なんだかなぁって思った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況