X



島田紳助、引退から10年…テレビがつまらなくなったのは、やはり紳助が引退したことが大きいのか★3 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★2021/08/24(火) 13:42:03.06ID:CAP_USER9
 2011年8月23日深夜、お笑い芸人・島田紳助さんが緊急記者会見に登場し、「暴力団関係者と親密な付き合いがあった」として、この日、芸能界からの引退を宣言する。

「どうも皆さん、こんな時間にお集りいただきまして、島田紳助の切腹の介錯をしていただきまして、本当にありがとうございました。悔いはありません。多くの方に出会えて感謝の気持ちでいっぱいです。そして自分の認識の甘さ、この3日間、十分反省した結果、ぶれることなく引退します。どうもありがとうございました」

 漫才コンビ「島田紳助・松本竜介」のボケ担当として活躍し、コンビ解散後は司会業に転身。売れっ子司会者として、『クイズ!ヘキサゴン』『行列のできる法律相談所』『開運!なんでも鑑定団』など、各局にレギュラー番組を数多く持っていた。紳助さんの抜けた穴は大きく、芸能界はしばらく揺れることになる。

 紳助さんが歩んできたキャリアについて、お笑い評論家・ラリー遠田さんが、こう語る。

「コンビ解散後の島田紳助さんは、司会者として幅広いジャンルの番組を手がけてきました。なかでも特筆すべきは、1989年に始まった政治討論番組『サンデープロジェクト』で司会を務めたことです。当時は芸人が報道番組に出るのは異例のことでした」

 オファーが来た当初は「ジャンル外」として断っていたが、最終的に、2004年までの15年間にわたって司会を務めた。その後も、『歌のトップテン』や『オールスター感謝祭』『人生が変わる1分間の深イイ話』など、人気番組に長年レギュラーとして出演を続けた。

「司会者として活躍する一方、プロデューサー的な立場でも才能を発揮し、数々の番組を成功に導いてきました。2001年にスタートした漫才日本一を決める『M-1グランプリ』は、紳助さんの肝いりで始まったお笑いコンテストです。お笑いのイベントでありながら、格闘技の大会のような真剣勝負の空気を作ったことで、『M-1』はお笑い界を代表する空前の人気コンテンツに成長しました。

 紳助さんのアクの強い芸風は好き嫌いが分かれるところもありますが、司会者としてもプロデューサーとしても並外れた功績を残したと言えるでしょう」

 2011年に引退して以来、まれにインタビューに答えることもあるが、芸能界への復帰は否定している。とはいえ、親しい芸能人との交流は続いているようで、いまでもさまざまな番組で、紳助さんのエピソードが語られる。

 たとえば、2018年7月には、『クイズ!ヘキサゴン』にレギュラー出演し、お馬鹿キャラでブレイクしたつるの剛士が、紳助さんの人間性と、独特の存在感についてこう語っている。

「泣いたり、笑ったり、怒ったりする、すごく人間味あふれる方だった。本番前とかに、前室に紳助さんが入って来られるとピリッとして空気が変わる。そういったものが(いまは)なくなっちゃたような気がする。100%でぶつかってこられる方だった。人対人の緊張感があった」(『橋下徹の即リプ!』より)

 テレビがつまらなくなったのは、やはり紳助さんが引退したことも大きいのかもしれない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7415fb2af8b43b93f0bb9887e2fe5c9be9fcb7b1
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629748313/
0002名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:42:17.11ID:Wi7csaKu0
興奮してきた
震えがとまらない
股関の熱も40℃ある
i.imgur.com/MrVKMWI.jpg
i.imgur.com/HizRdvG.gif
0004名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:44:19.39ID:cSOvlIbk0
暴行・枕・反社との関係とか色々あった人だから、
遅かれ早かれ芸能界を追われてたと思うよ。
0005名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:45:19.96ID:idp46ad20
全くそうは思いませんね
こんな記事を出して紳助を戻したいのですか?
0006名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:45:46.72ID:j7tVFuLg0
紳助さんはお笑いの礎を築いた。今のバカタレントが日の目を見れたのも紳助さんのおかげ
0007名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:46:26.60ID:M+nbd7cl0
どんなコンテンツでも飽きるからな
今のゲーム80年代に持っていったら全部伝説だわ
もうテレビがオワコンなんです
0008名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:46:47.12ID:NkixZX/v0
昔からお笑い自体見たことがない
理由はくだらないから
0009名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:47:14.09ID:vcj2EjOB0
10年前からすでにTV見なくなってるんだが
その頃も別に伸介なんて見てねーよ
0012名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:47:34.64ID:tv7toFae0
だな紳助の華麗なMCはいまでも心に焼き付いてるもんな
0015名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:48:36.18
島田紳助よりも上岡龍太郎の引退が大きいような気がするよ
0016名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:48:40.27ID:3VnFoRdV0
島田紳助が干されて、何でも鑑定団で復活するまでのテレビも面白かったじゃん
0017名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:50:30.19ID:zoVSISyr0
この10年でTV以外の選択肢が増えたからね
TVがつまらないというより他が面白くなった
0018名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:51:20.27ID:+Q1brMmc0
面白いつまらないはもう通り越して終焉が始まってるのでは
0019名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:51:35.16ID:3VnFoRdV0
>>6
>>11

同類じゃん
漫才ブームが終わってから、売れなくなって
何かのキッカケで復権してデカい顔

島田紳助、ヒロミ、梅沢富美男、坂上忍、有吉弘行とか
0022名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:52:27.75ID:X2oXWcHt0
nhkの受信料
0023名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:53:45.56ID:S/dO35Hw0
>>1
今のテレビは各テレビ局が株主の吉本に所属する不快な事しか言えない出来ない芸人が出演している芸人番組にワイドショー番組だらけ
今のテレビは面白い要素なんか一つもないだろ。
0024名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:53:54.69ID:4Kncoy1b0
まあ紳助がいなくなったから失礼な第7やフワみたいなのが出てきてしまったと考えると
やはり紳助がいなくなったせいでつまらないやつらが出てきてしまったといわざるをえんかもな
0025名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:54:31.03ID:F0lXmBjg0
娯楽が増えるとともにテレビが埋もれていくのはしゃーない
0027名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:55:32.45ID:edvtw7EA0
いまだに紳助を超える才能がまったくいない。クラスで面白かったレベルの素人ばっかり。誰もテレビ見ない。
0029名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:57:09.88ID:OkSna/ss0
個人的にもあまりテレビをみない
紳助さんだけのせいではないでしょう
スマホ 携帯 盛りだくさんなんでもある
0031名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:57:53.04ID:LSki2hDT0
パワハラ好きな世代のカリスマ紳助
0032名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:57:53.91ID:EqRk5DaH0
スポンサー依存の番組作りだからだろ
0033名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:58:38.79ID:VeMKXYkC0
ないない
0034名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:59:06.75ID:cJlcG3ny0
>>1
さんまやたけしやダウンタウンが居てもつまらん
ウンナン、ロンブーもつまらん
テレビそのものを見なくなった

カズレーザーってクイズ芸人が人気なんだろ?
後はオカマと有吉だっけw
何処に需要があるんだよ
0036名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 13:59:32.84ID:eAmV163f0
表に出てこようとしてた時、マリエにレイプ言われて逃げ隠れしてたくせに何言ってるんだよ。
こんな記事出してるぐらいだから珍助また何かやろうとしてるな。

まあ読売巨人に入団すれば島田紳助も美談付きで今日からTV出られるけどw
0037名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:00:03.16ID:edvtw7EA0
1人の天才が、多勢に無勢で能無しの一般人共につぶされちまった。
0038名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:00:07.53ID:CiSnYGGY0
逆につまらなくした原因だと思う
戻ってこないで欲しい
0040名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:00:31.22ID:BglBHPUv0
これからテレビ見る人はもうこれ以上増えないけど
これからyoutuberの動画見る人はますます増えるよ
ドコモのアハモプランや楽天モバイルみたいな
月2980円でネット使い放題みたいなスマホが続々登場してるからね
5gサービスも始まるし
youtubeの動画広告費は4年前は1000億円だったけど今4000億円 4年で4倍になってる
あと4年で1兆6000億円になるかも
今のテレビのリモコンにはyoutubeボタンやネットフィリックスボタンが
ついてます。パソコンと接続したら テレビでyoutubeの動画やネットフィリックスを
見れるのです。もうテレビはこれから衰退していきますよ。
0041名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:00:48.14ID:2l/WPoM70
>>24
それでも紳助ファミリーのやつらよりはマシ
0042名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:02:15.20ID:2HhNQHHy0
隙があるとすぐ復帰させようとしてくるよな
サイコパスはほんと恐ろしい
0043名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:03:05.41ID:UwdN2f3j0
>>27
アホらし、
島田とか只の低俗王やろ、
こんな人にとって面白さは
粗暴さ、品位の無さに
比例するんだろうな、
洗脳って恐いわ
0044名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:03:06.19ID:edvtw7EA0
紳助の喋りや比喩って、いまなら翻訳した動画を海外で流しても大受けすると思うわ。世界的な天才。
0045名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:03:17.94ID:BglBHPUv0
昔は映画しかなく 1954年ぐらいまでね
みんな映画館に行きまくって映画見まくってたから
映画スターは凄い年収稼いでた 年30億円とか
でも1954年にテレビ放送が始まって
みんなテレビばかり見るようになって 力道山のプロレスとか
映画は衰退していきました。1960年にはテレビが各家庭に普及して
映画業界はオワコンになりました。
それと今似たようなことが起き始めてます。
テレビvs youtubeです。時代の変わり目です。
0047名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:04:23.60ID:MIZROAsP0
枕営業:愛の無い快楽だけのセックスをしよう

引退した後からも悪行が溢れ出てくる輩
0048名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:04:27.04ID:s5islJeU0
関係ないです。ネット普及で視聴者が元々馬鹿のために作られた内容に飽きただけです。
0049名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:04:54.03ID:+Q1brMmc0
大昔の反社芸人がおもしろいとか才能だとか
完全に頭沸いてるだろ
0051名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:05:52.72ID:Ro4TCPod0
>>1
>テレビがつまらなくなったのは、やはり紳助が引退したことが大きいのか

いや、全く関係無いと思うけどw
紳助は消えるべくして消えた
0055名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:07:27.07ID:edvtw7EA0
紳助ってたしかに公務員のような才能のない、頭カラッポの仕事してる人間からは嫌われそう。
0056名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:08:06.68ID:6lm8mZzk0
暴力的でなく暴力団とも付き合いはなく、あの芸風に反して私生活は柔和でやさしい人
と言うなら今でも大いに需要はあったはず
0057名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:08:18.47ID:CbEjRlt10
またこんな記事で復帰工作してるw
島田紳助を面白いと思ってるのって吉本のお偉いさんだけだぞ。
つか吉本自身がダウンタウン含め今所属してる芸人はつまらない奴ばっかりって言ってる様なもの。
0059名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:09:32.36ID:r5l2F2iV0
田舎のヤンキーが家に集まってダベッてる会話を公の放送に乗せたのが紳助さん
0060名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:09:46.38ID:dNaoJPDN0
ドリフの時代がよかったな
0062名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:11:24.08ID:H+7ELAYE0
>>1
紳介の番組ってクソつまらんかったし
今おっても時代遅れなことしてただけやろ
0063名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:12:59.10ID:6lm8mZzk0
>>58
TBSの感謝祭だけは紳助が面白かった
でも暴力的な人、性格が恐ろしく悪い人は隠そうとしてもチラッと片鱗が見えるから
そういう点では不快だった
0064名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:13:42.56ID:3nZ6PWSR0
未だ紳助がやってた番組が4本も残されてるんだよな
行列、深イイ、鑑定団、感謝祭

これ何なんだろうね?万一戻ってきた時のためとか?
0066名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:15:10.58ID:5A47uiRs0
紳助が復帰して芸能人や視聴者の誰も喜ばないのに、
吉本さん無理があるって。
吉本の芸人ですら喜ぶ奴少ないだろw
0067名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:17:05.00ID:kHA3Hbap0
>>27
気持ち悪さではトップだと思う。ヘキサゴンファミリーとか暑苦しいのはなんか
角田美代子ファミリーに近いカルトに見えたし。
 
0068名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:18:15.42ID:G+rbzOIA0
昔はテレビそこそこ見てたけど紳助の番組はみてなかったから関係ない
0069名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:18:36.66ID:BglBHPUv0
今紳助がしてたことをyoutuberのヒカルがしてるよね
0071名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:20:11.96ID:MdChO8O30
本人は不祥事を受けてスパッと引退したのに周囲の未練がましさったらないな
死ぬまで待望論を続けるつもりなんだろうか
0072名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:20:23.21ID:u0NSBwDa0
紳助がいなくなって、つまらん関東芸人が増えた
0073名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:22:19.11ID:4yXOkOWp0
紳助?こんな奴影響ないよw
0074名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:22:50.82ID:mqmV9srB0
今やテレビは、朝鮮人による朝鮮人のためのテレビになったから
0075名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:25:49.16ID:RIrpesyk0
所ジョージは問題も起こさないし、出てる番組はだいたい面白いぞ
0077名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:26:41.03ID:VrD0hQRj0
それは無い 全く無い
0078名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:27:40.40ID:E58wR4330
それはそう思うよな
紳助スタイルの大御所司会者は唯一無二だから
0079名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:28:28.18ID:mLSgrJT90
>>4
そんなの大物俳優などは皆そうだし、お笑いでもたけし筆頭に
興行系の会社に属してたものは皆そうだろ
0080名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:29:53.08ID:UZEFgVmL0
規制がんじがらめでコンプラやフェミにキレる紳助は見てみたかったかも
0081名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:30:34.81ID:r04Lf3Mg0
まぁ、頭の回転が速くて喋りが卓越していたのは事実だよ
クイズ紳助君とか、一時期くっそ面白かったもん
トーク長すぎて、一時間、結局トークだけで終わったりな

でも、紳助がいなくなったからテレビが〜ってのは、まったく関係ないと思う
0082名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:31:02.54ID:KCicwCHp0
40歳になったらマジでテレビ見なくなった
0087名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:34:43.51ID:kHIZOzw30
>>1
吉本「よっしゃー!紳助復帰目指して観測気球あげたるで!」


これ何回目?
0088名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:35:12.50ID:q8YYalOe0
結局昔のテレビって弱いやつをいじめて笑って
視聴者が笑ってる
構図なだったよな。
0089名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:36:39.04ID:nhx14ijT0
>>26
公開処刑w
0090名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:36:45.91ID:QjHXgZz40
吉本大崎が君臨する限り
この手の紳助復帰待望論のでっち上げは延々と続くことになるだろうな
紳助なんて最後の方はおもしろいことも言えず説教臭い流れに持って行くだけでで
総スカン状態だったのに
0091名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:37:56.73ID:IxRCUHlr0
未練たらしく珍助の番組残して復帰工作して、代役扱いの芸人に失礼だと思わないのか?吉本さん
そんなに面白くないと思ってるの?ダウンタウンとか今田とか東野とか。吉本さん
0092名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:38:44.12ID:kHA3Hbap0
>>78
和田アッコとかそうだろ。まあ角田美代子を芸能人にすればあんな感じだろう。
 
0094名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:41:09.22ID:PPnNoRX+0
10年前から変わらずつまらんと思うけど
0096名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:44:37.24ID:pY9V21lm0
>>1
どんな関係者だよ?
バカを売りにする芸能人が増えすぎだろ
0098名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:50:59.89ID:h7J1VYtH0
人を貶し傷つけて笑いをとる気分が悪い奴だった
0099名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:51:02.99ID:/wT+d7+l0
昔はアフォ向けで作ってても視聴率取れたからな
今の日本人は昔より賢くなったってことだろ
0100名無しさん@恐縮です2021/08/24(火) 14:51:39.81ID:iEk0BABy0
とんねるず、ウンナン、さまぁ〜ず辺りは全盛期とほぼ変わらんからもっと使うべきなんだけどな
世代交代すればいいってもんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況