X



【野球】<中田翔>移籍初本塁打もなぜ美談に?スポーツマスコミはこれでもかと美談仕立てで大騒ぎ!... 巨人にノーと言えない球界の体質 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/08/23(月) 12:15:21.27ID:CAP_USER9
「中田 ミスター効果の一発」「あいさつ代わりの2ラン」「コロナ禍を吹き飛ばす本塁打」

 スポーツ紙風に言えばこんなところか。

 巨人の中田翔(32)が22日のDeNA戦に「5番・一塁」で初のスタメン出場、3点を追う七回に移籍後初本塁打となる2ランを放った。

■寄付行為に長嶋終身名誉監督の激励

 巨人入りすると、新型コロナウイルス治療の最前線に立つ医療従事者へ300万円を寄付。この日の試合前には長嶋茂雄終身名誉監督から激励される一幕もあった。中田に一発が飛び出すと、長嶋終身名誉監督はネット裏のガラスをたたいて喜んだ。スポーツマスコミはこれでもかと美談仕立てで大騒ぎしているものの、ちょっと待った、それは違うんじゃないかと言うのは阪神元球団社長の野崎勝義氏。

「トレードして処分がなくなるというのは道義的におかしいでしょう」と、こう続ける。

「日本ハムは中田を再生させるために無期限出場停止処分を解除し、巨人にトレードした。巨人にしても処分を解除された選手だから試合で使った。ルール上は何ら、問題ありません。けれども日本ハムは、中田が同僚に暴力をふるう行為が野球協約に抵触するからこそ、出場停止という厳しい処分を科したわけじゃないですか。なのに、それから10日もしないうちに試合に出るのは、どう考えてもおかしい。トレードを成立させるためとはいえ、処分を解除した日本ハムも日本ハムだし、すぐに実戦で使う巨人も巨人ですよ。トレードしたとしても、それなりのことをした中田はしばらくの間、実戦で使うべきではない。でなければ、日本ハムがわざわざ処分を科した意味がなくなってしまいます」

■何のための処分なのかわからない

 オリックス元球団代表の井箟重慶氏も、「これでは日本ハムが何のために出場停止という厳しい処分をしたのか分からなくなってしまう」と、こう言った。

「ルール上は問題がないのかもしれませんが、だからといってルールを逸脱しなければ何をやっても構わないということにはならないでしょう。本当に中田を再生したいというなら、本人が過ちを償う期間を設けるべき。それをせずに巨人が契約するなり中田を実戦で使ったのは、単に戦力を補強して勝ちたい、優勝したいからだと受け取られても仕方がない。寄付行為しかり、長嶋さんの激励しかり、どうも中田の移籍を執拗に美談仕立てにしているとしか思えないのです」

つづく

8/23(月) 11:30 日刊ゲンダイ
https://news.yahoo.co.jp/articles/cba66ab745a671ee0779e53816870361a035c8af

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210823-00000012-nkgendai-000-2-view.jpg
0002Egg ★
垢版 |
2021/08/23(月) 12:15:50.90ID:CAP_USER9
軋轢を避けるコミッショナー

まったくだ。今回の中田の移籍や、巨人の中田の起用法に関して釈然としないのは、野崎氏や井箟氏に限らない。

 同僚を殴った中田は去る11日、統一選手契約書第17条(模範行為)違反により、野球協約第60条(1)に該当すると認定され、一、二軍全試合の出場停止処分に。「出場停止選手」としてコミッショナー公示された。つまり「出場停止選手」であることはプロ野球界全体が認知したということだ。

「プロ野球界のトップであるコミッショナーはルール上、問題なくても道義的におかしい、すぐに出場停止処分を取り消すのは野球界としていかがなものかと声を上げるべきですよ。それをしないのは、いまだコミッショナーが巨人と軋轢を起こしたくないというスタンスだからではないか」とは前出の野崎氏。

「コミッショナーはもちろん、セの5球団はなぜ黙っているのか」と、前出の井箟氏がこう続ける。

「統一契約書は模範行為をうたっている。中田はそれに反する行為をしたからこそ厳しい処分を受けた。プロ野球選手が人々の手本にならなきゃならないのであれば、ユニホームが変わるなり処分をなかったことにするのは道義的におかしいわけで、コミッショナーには説明責任がある。それをしないのは巨人と事を構えたくないからです。他の5球団は結局、触らぬ神にたたりなしという事なかれ主義でしょう。わたしがオリックスの代表だったとき、何か事件が起きても、当事者以外の球団の代表者たちは、あなたたちの問題だからあなたたちで何とかしてよという態度でした。球団社長なり代表は本社からの出向が多く、自分の任期中にややこしい問題はできれば起こしたくないのですよ」

 プロ野球界全体が中田の移籍後初本塁打を黙認するのであれば、これはもう、終わりの始まりではないか――。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:16:03.37ID:9cTVwf9y0
人は生まれ変わるんだよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:16:45.45ID:SwG9lO7/0
NHKですら気持ち悪い伝え方してたな。長島と握手する映像とかいらんだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:17:36.55ID:VSQaPFOb0
球団ごとに対応が変わると職業選択の自由を誤魔化すドラフト制度の根幹が崩れることになるんだがなんでどこもそこに触れないのだろう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:17:37.58ID:bAVCYyxa0
情報番組の扱いが小さいし今まで扱ってきた暴力事件で言ってきたことと違うコメンテーター達
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:18:48.26ID:8rHG9h8G0
スレタイだけでゲンダイ余裕
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:19:14.12ID:Iniz32qz0
脳震盪パンチで反社砲を磨いたからな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:19:18.48ID:MExvZCeO0
原=ヤクザ1億円
桑田=ヤクザに高級腕時計貰う
阿部=暴力パワハラ
宮本=ズムサタ
元木=ラーメン店閉店

現役の監督・コーチ陣でこれよヤベーわな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:19:23.51ID:wfHelLg20
ワイ日ハムファン歴35年だけど、巨人トレードでいきなりホームランで持ち上げられてるの見て
超絶胸糞悪い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:20:21.37ID:+bknIFCX0
謹慎をチャラにした野球界なんなの?
高校野球よりひでーわ
自分が日ハムの被害者の関係者だったらキレるわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:20:27.49ID:P6JyiVSM0
逆効果なのにな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:21:00.99ID:blhcuiuJ0
見てる層がコンプライアンスもモラルも何もないような昭和ジジイばかりだからセーフなんだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:22:28.63ID:MuNl3Jf60
人ぶん殴ったら栄転できてファンが感動してくれるんだから笑いが止まらないだろうな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:23:53.84ID:VSQaPFOb0
長嶋にも会えるしな
誰かチームメートぶん殴って「巨人に移籍したかった」とかコメント残してくれねーかなw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:25:25.58ID:Iniz32qz0
村上がジャレてこづいたら、脳震盪パンチとして取り上げて、巨人に取り上げよう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:25:57.14ID:wnJIKv8e0
野球はこんなもんでしょ?
昔から乱闘でボコボコに殴る世界じゃん。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:26:36.97ID:yLquXrze0
スカウト陣が猛反対したのに新垣強行指名命令した挙げ句にスカウト追い詰めて自殺させたクズだよ
更に球団に責任無いとか言い放ったやつ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:27:26.85ID:XT6SOkMV0
やきうオワタ

沖縄のプロ野球球団 連日キャバで15人感染
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f9911eefd4aeaa11216738ae8139c7a43de6ae2

>球団の発表によりますと、今月11日と12日の2日間、複数のコーチと選手合わせて4、5人が、球団の規律に反し、当時まん延防止等重点措置が出されていた福岡県内で、深夜0時ごろまでキャバクラ店を利用しました。

もうやめちまえよw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:27:30.23ID:03h81yVO0
元からそういう人らが集まってる球団じゃんと言えばそれまでよね
ここのファンだと公言する人は人間性を疑われても仕方ない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:27:51.41ID:cPHVCYSG0
多くは巨人(野球)で飯食ってるから文句も言えないし逆らえない。
もう野球はお終い。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:29:34.30ID:MwpKJ/aT0
>>14
本当にハムファン35年やってるならハムがどういう球団か解ってるだろ
阪神ファンなんだろ?嘘つくなよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:31:01.33ID:Wqcp+lbx0
巨人は警視庁に通報しても無理なので公取にまず提訴して独占禁止法に罰した方がいいと思う。警視庁と巨人とヤクザもズブズブな黒い交際なので。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:31:31.19ID:i6W6OZIr0
巨人に逆らうと何がいけないの?もうそんな力ないだろうに
今のジャニーズも似たような所あるけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:31:33.82ID:SrU1PbD00
昨日まで巨人ババ引いたと喜んでたアンチが中田やれそうで焦ってるな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:31:36.61ID:0y4yBeLsO
移籍するのはいいと思うんだけど
暴力行為の謹慎がなんで移籍するとなくなるの?
ちょっとこれ意味がわからん
謹慎は謹慎じゃないの??
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:32:24.74ID:lrBm5cy00
もはや相撲と似たイメージになったわ、プロ野球は
でも、相撲はまだ伝統の重みがあるけど、野球はそれすらない

そりゃ子供はサッカーを選ぶよ
こんなのに誰が憧れるのか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:32:39.86ID:HyxlvjSd0
昨日、テレビの実況がチームメイトへの暴力行為で巨人に移籍してきました中田って言ってた。
プロ野球が無法地帯、治安無視なのかはしらないが、

一般人からしたら中田は危険すぎる。
野球の試合中以外は手錠をつけさせろよ。
顔も子供を虐待した内縁の夫みたいだし。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:33:03.89ID:vA8Jipjg0
最低限でも今年のシーズンオフに移籍だろう。
長嶋茂雄を水戸黄門の印籠みたいに使って。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:33:06.36ID:8Y6bDkoR0
プロはもとより、高校野球も衰退著しい。部員数の減少にも歯止めかからず。


「甲子園」はもうやめよう。高校野球のブラック化を食い止める方法 高校野球改造論
https://real-sports.jp/page/articles/261775534126531741
まず、甲子園は「聖地」でも何でもない。(この「思い込み」が多くの弊害を生んでいる)
改革を推し進めないと、どんどん高校野球は衰退するだけ。
(強豪校の集まる大阪府でさえ、部員数は10年で4分の1減少)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:33:10.64ID:gP224/E00
処分がチャラw
こんなの容認してカオスが希望か?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:33:27.13ID:Z+oysXiS0
これ一般人が人を殴ったら逮捕だよね?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:34:02.49ID:Ry5cYrzT0
スポーツなんてこんなもん
活躍すれば不満も飛ぶ
それをさせたくて巨人は獲ったんだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:34:04.89ID:zvb+2WOo0
讀賣に関しては球団もファンも糞だからな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:34:08.71ID:p/e09bvw0
>>1
他のプロスポーツと違って第三者による機関機構がない
だから自浄作用もない
そして暴力行為に対する問題に他球団は関心なし
ファンは移籍問題に話をすり替えて美談に
こういう昭和の負の遺産をまだ続けている野球は教育上よろしくない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:34:11.57ID:13T5p47D0
>>55
結局暴力行為に対する罰則規定も何もなくて
謹慎処分が球団側が勝手に決めてるからだよ、コミッショナーは球団から言われるままに公示してるだけ

もし日本ハムが処分しない方向ならプロ野球としては何もお咎めないって事もありえた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:34:49.31ID:85uuiGvM0
黒い中に入ると白く見える
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:35:25.59ID:dar9i1dP0
ゆるゆるの新興球団日ハムだからね
伝統とブランドに裏打ちされた巨人軍なら
中田は清く正しく野球に打ち込むことができる
それこそが伝統の力
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:35:47.71ID:13T5p47D0
>>63
こんなの野球だけだよ、他のスポーツだとどんなスター選手でも蛮行犯したら長期出場停止になるからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:35:56.44ID:jf29tjHB0
ハムは読売に相当借りを作ったな
自分たちで解決できない問題の尻拭いをお願いして、読売に汚名まで被ってもらったんだから
そもそもハムが今シーズン一杯干して、オフに戦力外なりトレードなりで読売入りさせるのが自然な流れ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:36:10.90ID:XZWoAJu60
>>37
本日の殊勲賞  個人的に使わせて頂きます
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:36:58.71ID:yvkshnnJ0
ナベツネ共産党経済圏なんだから別におかしくない
嫌なら野球辞めろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:37:05.94ID:CmiuurnZ0
感動して目を潤ませてる栗山がいちばん腹立つわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:37:30.70ID:90A6IA9F0
>>65
日本ハムも厄介払いしたいって考えでしか行動してなくて暴力行為の是正や再発防止を考えてる奴が野球界には1人も居ない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:37:39.58ID:mGL1ylF20
俺は自分の応援してるチームに来たら幻滅して応援したくなくなるが、巨人ファンは寛大だな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:37:51.18ID:ov9GPMom0
>>68
伝統とブランドの球団が試合中にベンチ裏でお薬入りのコーヒー作って、それを飲んでたりとかするんですな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:37:58.27ID:0y4yBeLsO
>>66
えぇ…処分決まってないんかい…
いや、移籍はいいけどちゃんと暴力行為に対しての処分はせぇよと
普通、出場停止何試合とか罰金とかあるでしょ?
まさかそれすらないのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:38:04.18ID:ek724uLD0
宮迫も松竹に移籍したら謹慎なかったな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:38:43.28ID:WCg8SuZ00
巨人ファンの俺は最高なんだけど、他球団からはますます嫌われる球団になっちゃったな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:39:09.97ID:c5hr5VbM0
処分を科したのはもちろん日ハムだが、解除したのも日ハムだぞw
解除しなければ、他球団であっても出場させられない
その程度の事件だったのでしょう、被害者も懲罰感情は無い
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:39:15.97ID:lrBm5cy00
>>66
個々の球団に罰の中身を自律的に判断してもらうって考えれば
そういう規約なのも全く問題はないけど
この件の野球界の反応を見るに、自律的な判断ができる環境になってるとは到底思えないからな
>>1で指摘されてる通り

ここまで酷いとは思わなかったよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:39:30.93ID:CBazuMYq0
>>55
そもそも謹慎中の選手の移籍を許すやつが頭おかしい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:39:35.68ID:zUJeilRp0
大徳中学校は見せしめをやめてください
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:39:53.36ID:13T5p47D0
>>79
無いしそもそもコミッショナーより球団の方が立場が強いっていう意味不明な状態だぞ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:40:02.23ID:XDCtHuMg0
他のスポーツが暴力行為や問題を起こしたら永遠としつこくワイドショーで批判して問題を起こしたした選手どころかそのスポーツ自体のイメージを落とす

野球の場合批判どころか理由づけて美談に仕立てイメージアップを狙うように編集しコメンテーターになどに賛美するコメントを並び立て報道

野球とメディアはどこまで行ってもクズ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:40:06.71ID:4Owh+RM/0
だいたい文句言ってるのって、日本一たったの1回の阪神を応援してるアホな関西人なんだよなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:40:11.02ID:es2Auf1C0
コロナかテロで死ねばいいのに
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:41:03.02ID:ehcusCzG0
>>60
普通はそうなはずなんだがな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:41:09.31ID:ZAqfiYoq0
何の処分にもなっていない、巨人がタダで戦力補強をしただけ。
それを長嶋まで出して無理やり美談に仕立て上げる。
まさに東京のご都合主義。本当に気持ち悪い。
殴られた選手は開いた口が塞がらないだろ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:41:20.52ID:lrBm5cy00
>>88
マスコミが「マスゴミ」って言われるようになったのってそういう所がバレたからだよな
この件はとてつもなく「マスゴミ」らしいと思う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:41:22.76ID:13T5p47D0
>>83
この通り野球界でこれがプロスポーツであるって観点が抜け落ちてるからそういう勘違いをしてるな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:41:53.57ID:Ry5cYrzT0
>>69
それはそうだね
本来なら球団じゃなくてNPBから何らかの処分を受けるべきだし
巨人に移籍してホームランも打ちやすくなるし中田と巨人の一人勝ちよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:41:57.66ID:zswIOXtr0
>>1
巨人と日ハム自体が反社会的勢力みたいなもんだろこれ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 12:42:55.35ID:4FBKF7MF0
後輩に暴行して、1、2軍全ての試合の無期限出場停止処分を食らってるヤツが
どうして移籍・トレードで処分が解除されてんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況