【朝ドラ】NHK「おかえりモネ」が危険水域に…朝ドラ視聴率ワースト記録を塗り替える恐れも★4 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/08/22(日) 15:22:02.93ID:CAP_USER9
ホンにも難ありか(C)日刊ゲンダイ

 清原果耶(19)がヒロインを演じるNHK連続テレビ小説「おかえりモネ」に黄信号がともっている。“東京編”に入ってから苦戦が鮮明となり、6日の平均世帯視聴率が11.5%(ビデオリサーチ調べ=関東地区)を記録。最近は16%台に甘んじている。録画視聴や見逃し配信の普及もあり、視聴者を東京五輪中継に奪われた感じもするが、低調傾向の要因はやはり作品にある。

蒔田彩珠「おかえりモネ」で活躍 “東出ガールズ”の存在感

 芸能評論家の佐々木博之氏がこう言う。

「当初は主人公の百音を演じる清原さんの表情の乏しさが視聴者の共感を得にくい原因ではないかと分析していました。ただ、今の危機的な数字は彼女の演技力不足だけでは説明がつきません。百音が天気予報の可能性を知り、気象予報士を目指して合格するあたりまでは楽しく視聴していましたが、彼女がパラリンピック選手のサポートのために『チーム・サメジマ』を立ち上げたあたりから話についていけなくなりました。気温や風向き、アスリートの深部体温などマニアックな話が多すぎて理解しにくいし、百音が頼りにしている医師・菅波(坂口健太郎)が抱えている“つらい過去”など、朝ドラとしては話が暗い。地球温暖化や異常気象、パラリンピックなどドラマが扱うテーマ自体は今の時代にぴったりですが、制作側がそこにこだわり過ぎるあまり、話がややこしくなっている印象です」

■9年前の「純と愛」の数字に限りなく接近か

 コロナ禍対応なのかもしれないが、回想シーンが多くてドラマのテンポも遅い。百音はこれから天気予報にまつわるさまざまな経験を積み、培った経験をもとに帰郷して「ただいま! モネです」と地元の人々のために貢献するわけだが、あと2カ月間でこの取り散らかった話をどう回収するつもりなのだろうか。

「すでにドラマから脱落した視聴者もいるでしょうから、恐らくこれからは『おかえりモネ』が直近の朝ドラのワースト記録を塗り替えるかどうかに話題がシフトしていくことになりそうです。前作の『おちょやん』は期間平均で18%台を割りましたが、作品の評価自体はおおむね高かった。『おかえりモネ』の平均視聴率はこの調子でいけば、09年度後期の『ウェルかめ』の13%台まではいかないものの、12年度後期の『純と愛』の17%台前半に限りなく近づいていくのではないか。そんなふうに見ています」(佐々木博之氏)

 NHKも危機を察知したのか、17日から父親役の内野聖陽と、百音と“いい感じ”になりつつある菅波先生がバチバチ火花を散らす展開に。ドラマが盛り上がった。これからどこまで巻き返すことができるか注目だ。

8/21(土) 9:06配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb69c39e76de3c96c9c172e7aceffcca808f16ba
★1:2021/08/21(土) 11:30:44.47 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629553220/
https://i.imgur.com/C3pk6ni.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:24:15.70ID:QoyW9HPf0
いだてんと同じ匂いがする
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:25:57.74ID:4PTcm1AD0
見てない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:26:13.83ID:YLGnDHDb0
ファンタジー風味くわえてジブリ演出でやってくれたら面白くなりそうなんだけどな
朝ドラじゃあれだろうけど
清原果耶の無駄遣いだわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:26:28.38ID:2PK/XMcv0
16%もあるじゃん

大人気番組だろが
贅沢言うなw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:26:36.58ID:25Wgekyb0
もう朝ドラとか大河とかやめちまえよ
NHK受信料の浪費でしかないじゃん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:27:14.90ID:QvrB/RZ20
いつもなら主演女優の名前が見出しに来て晒されるのに、
アミューズだからすごいねえ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:28:33.48ID:YctxS3x+0
>>6
清原が過大評価
つーか、信者がキモすぎ。
なつぞら広瀬すずを貶して清原みたいな
大根肌荒れタレントを持ち上げてたアホども
所詮これが奴の限界
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:29:41.27ID:HYBxuw1L0
NHKは、パラリンピックを讃える番組を即刻やめろ。
あんなもの見るために受信料を払っているわけじゃない。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:30:24.38ID:uNCQjX9B0
  

   _ノ乙(、ン、)_純と愛 より酷いの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:30:44.53ID:uDf2xxGU0
>>6
>ジブリ演出

なつぞらでもうやってる   「私をここで働かせて下さい」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:32:06.80ID:sl4PuPQV0
アスリートが出てきた時点で見なくなった録画解除
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:32:41.89ID:uNCQjX9B0
  

   _ノ乙(、ン、)_2000年代以降だと、花子とアン、マッサン、ゲゲゲの女房くらいしか記憶にないわね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:34:19.78ID:fvOrMjxc0
だから俳優がどうとかじゃなくて
話が面白いかどうかが全て
いい加減にわかれ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:34:37.54ID:uNCQjX9B0
  


   _ノ乙(、ン、)_カーネーション(コシノ三姉妹のやつね)と、あまちゃん(じぇじぇじぇ)なんてのもあったわね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:36:37.06ID:+FTiBRop0
毎回若い女がヒロインのドラマというのは時代に合ってないのでは
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:36:54.33ID:wpGHO+Sg0
>>6
じゅうぶんファンタジーだぞw
画面も白いし銭湯の居抜きシェアハウスとかさあ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:38:35.36ID:yGUqEOfT0
突然SDGsなんちゃらとかキャンペーンを張り始めたのは
ますます意味がわからないんだが

どこかの広告代理店と組んでる?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:40:38.00ID:x2YSeoLT0
> 9年前の「純と愛」の数字に限りなく接近か
純と愛は朝ドラ失格なだけでぶっ飛んだ設定がマニア的な名作になりえた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:41:51.66ID:itiwAH4Y0
キャストも良く、話もまあまあおもしろいのに何で視聴率上がらんのん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:42:11.39ID:tx50yfx/0
>>22
NHKは災害放送とEテレだけで充分
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:42:29.66ID:xBH10I6R0
>>1
主役が演技下手過ぎて華が無くて地味過ぎる

主演の器じゃない

朝ドラの事務所ゴリ押しの選考の糞さは散々言われてきたが
つけを払う時が来た
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:42:47.82ID:6Zzyw1yk0
>>26
カブが奥さんが遠方へ買い物行くのが大変そうだったからって
エピは絶対入るな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:43:59.30ID:zZsPCJx10
色々混ぜ過ぎじゃね 
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:45:45.45ID:yGUqEOfT0
>>36
うん、主題がよくわからない
とっちらかりすぎて何を描きたいのやら
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:46:09.23ID:Y0YbNz4c0
強制徴収なのだから視聴率関係ない番組を作れ
どこかの小学校のお昼の放送を流した方がいいわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:46:18.33ID:cYKZ5prN0
見せるためじゃなく、身内を養うために制作してるんだし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:46:19.65ID:2PK/XMcv0
>>19
実にけしからん!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:47:18.88ID:jyPHvZ+P0
>>13
癒着事務所にキャスト回して美味しい汁吸い付くすドラマよりはよっぽっど公共性あるだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:48:42.14ID:/jTYndQg0
まれを越えたか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:48:42.09ID:Aa5Ia9Gg0
いだてんはまだ後年、再評価されそうな部分はあるがこれはそういうのもなさげだからな〜
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:51:12.48ID:vFyiRTIK0
(とんとん拍子に就職や家が決まる以外は)ドラマティックない出来事はないけど、結構面白いよ。自分は好き。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:52:21.67ID:fGZ+emGd0
水木しげるの奴をもう一回やれ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:53:17.30ID:yGUqEOfT0
>>37
ニセ関西人キャラが反発買ったな
いま関西に住んでるけど、みんなわりと日常的には標準語に近い言葉しゃべってるよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:54:24.59ID:fGZ+emGd0
地球温暖化とかSDGsとかのウソ話は十分なんだよ。
年寄り層でも察知して敬遠やっているのが真相。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:54:38.21ID:Ffq7AjvK0
まあ、主婦編で盛り返すと思うよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:55:02.34ID:0GIjz8Wo0
主人公と気象予報士と医師、それぞれの罪悪感がさっぱり響いてこない
不健康な心理だと言ったら言い過ぎか
それと、話の展開のご都合主義がひどい
制作側が見せたいものを見せたいように見せるだけの自己満足の相手にされてる気分
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:55:08.25ID:8e7eJUeg0
>>21
つまらなくても時計変わりにつけて20%とれる枠
キーキーうるさい前作とぼそぼそ辛気くさい今作で視聴者は逃げ出して時計の役目すら果たせなくなってきた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:56:07.12ID:fGZ+emGd0
>>50
「〜くて」って変な日本語が席捲しとるな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:57:06.00ID:pUBbH19G0
おちょやんで離れた視聴者取り戻すどころかさらに減らしてしまった
よっぽどの傑作持ってこないと当分戻せんぞ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:57:07.30ID:Sp52sXIt0
そもそも男ヤモメの小説家の子育て話から始まったのになあ朝ドラなんて
獅子文六の娘と私の原作は自分勝手ですごくそれが面白いんだよ
後妻を全然愛してないし
一度あれを中年の男主人公でやったらいい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:58:09.26ID:/61+G13f0
あかんか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 15:58:31.53ID:A+MZLqny0
ようは朝ドラのいだてんって感じだな
受信料の無駄遣い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:01:18.10ID:yGUqEOfT0
>>56
「〜くて」は気づかないけど
若い子たちが結構な割合で「それでさぁ」と言っているのは意外だった
関西では言わないと思っていたので
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:02:02.42ID:bUrKHGHl0
1スレ>>209
遅レスですまん
まあそうカリカリしなさんな
君の生き方に合わなかっただけだろう
「螢草 菜々の剣」も面白かったぞ視聴率は駄目だったけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:02:37.74ID:7DWyj/LE0
>>1
大徳中学校は見せしめをやめてください
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:04:04.33ID:BDYTASoA0
なんだか面白くないから見てなかった。
そしたら西島秀俊と内野聖陽の絡みでなにやら盛り上がってるからなんなんやろ?と思ってたら、ホモホモしい別のドラマで共演してて、そのおぞましい妄想だったことを知りました。
気色悪っ!それ狙いなら受け入れられるかそんなもん。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:06:18.91ID:0Zo1vLZw0
ここ数年の朝ドラでいちばん好き
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:06:26.59ID:mGItquDO0
震災を経験したから特別な使命感があるみたいなヒロイズムが根底にあって気持ち悪い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:06:54.15ID:DVHaOnqD0
単純に気象予報士ってとっつき難いだろ
夜の10時くらいのドラマ10としてやれば良かった
リアルタイム視聴だろうが録画視聴だろうが
興味あるような題材のドラマじゃないから朝ドラとしてはキツいわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:07:31.52ID:YcPXkmlv0
>>1
「純と愛」は終盤巻き返したからな
このままだとヤヴァイ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:07:50.27ID:RAcgNfUP0
>>1 
変異株拡散外患誘致反日極左朝鮮カルト自公維都幸ヤクザは、日本人の敵!
i.imgur.com/Rq1sZ1z.jpg


【時事世論調査】政党支持率、自民23.7%(+2.3)、公明4.5%(+2)、立憲3.9%… なぜか立憲が公明を下回ってしまう ←2021/08/13
asahi.5★ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629018223/


【なぜ…】 時事通信 世論調査 公明党支持率が立憲民主党を上回る ←2021/08/13
asahi.5★ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628854448/
i.imgur.com/K9t1zaq.png



アメリカ(CIA)が在日を使って日本を支配している件
www8.atwiki.jp/youtheshock/m/pages/118.html
i.imgur.com/8UgvxBJ.jpg←朝鮮電通麾下共同・時事から取材記事を買う一例
i.imgur.com/50RyzhG.jpg
i.imgur.com/VoXBSO2.jpg
>
>電通の傘下には共同通信と時事通信が存在する。
>
>共同通信が情報を発信、論調の統一を実行していて少しでも反抗すると何
>故か右翼が速攻で嫌がらせをしてくる
>
>時事通信の方はというと、傘下に創価学会と統一教会が存在します。
>
>全ては敗戦後、GHQにより日本解体後、アメリカ(CIA)が在日コリ
>アンを政財界や電通など次々に送り込んでいた事が原因だという。
>
>つまり、アメリカが朝鮮人を使って日本を支配しているのだ!
>
>アメリカの忠実な家来として韓国があり、アメリカ・韓国の家畜として金
>を搾り取られる為に存在する日本人。


【NHK世論調査】各党の支持率は 自民33.4% 立憲6.4% 公明3.7% 共産3.3%★2 ←2021/08/10
asahi.5★ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628600504/
i.imgur.com/ma9ebtb.png
i.imgur.com/wwRFhPQ.png


【逆風】横浜市長選自民党小此木演説誰も来ない。選対スタッフもやる気無くし鼻ほじりながらスクワット
leia.5★ch.net/test/read.cgi/poverty/1629529209/
i.imgur.com/6wGgMlY.jpg
i.imgur.com/Yi0uTCO.jpg



毎度恒例の不正集計選挙屋による水増し集計も遠く及ばず、日本人の大勝利


【やっぱりやってた】IR汚職事件、自民党と日本維新の会の疑惑議員が中国から賄賂受け取った事を認める
rosie.5★ch.net/test/read.cgi/akb/1578030632/
i.imgur.com/06K2XBd.jpg
i.imgur.com/k68yuBf.jpg
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:09:47.86ID:mdNCnGWc0
>>66
カップル演じてる俳優がこっちでは別人ですごいねって話でしょ
芸人の解散の話に熱狂する人達の方がよっぽどおっさんらだろうに無自覚で腐ってるよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:10:12.78ID:NATBd81e0
お天気になってから面白いぞ

まれ、純愛みたいなクソと比べるなよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:11:32.97ID:HHQh0ADi0
>>19
これなに?だれ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:12:12.99ID:K6cySUTP0
主人公のぽかーんとした顔が我慢できず、離脱した。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:13:16.65ID:6f9o6AA00
なにっすや!
モネいぎなり面白ぇーべや!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:14:01.28ID:hYEZyV660
なつぞらとおちょやんとモネは、制作陣の意図が悉く外れた感じだな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:15:16.58ID:KBkQ036Y0
ヒロインの演技力が高すぎてリアルだから数字が取れないという記事とか
あったけど、いつも同じ表情してるだけでしょ?
本来14%台でもおかしくはないと思う
今回の朝ドラはキャストとか豪華で+2%上乗せされてる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:15:30.12ID:ehuY2j7y0
各局で丁寧なドラマが作られない時代だから大手のエース俳優てんこ盛りな配役が鬱陶しい
の上に、個々の演技力頼みで肝心のストーリーや演出が大雑把

言ったらなんだけど東京スタッフの有能なのはこの4、5年で死に絶えたの?
半年視聴に耐えうる説得力のある時代(or環境)考証や人物造形に、大阪のほうはまだ朝ドラ班の意地を感じるけど
東京制作はご都合主義が過ぎる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:16:05.42ID:0Dh7Q86h0
主役が異常なほどに暗い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:17:42.82ID:ADJo7XLn0
16パーも取れば十分杉だろ

そもそも税金で運営してるのに危険水域とかバカなのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:18:29.81ID:ADJo7XLn0
馬鹿にはとにかく明るいのがウケルからな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:18:45.62ID:jAAq/PNe0
お天気キャスターってヤル気マンマンでガツガツしたアナウンサー崩れのポジションなのに、特にキャスターを目指してないバイトがアッサリなるのがなぁ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:21:06.00ID:0fiDFyOl0
あいりんかわいいよあいりん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:21:37.98ID:kqxINyBLO
大阪の方は内容いいけど、いつも吉本芸人や新喜劇が俳優ずらして出すから見たくない。何で吉本芸人や新喜劇を使うの?ほっしゃん、西川忠志とか、関西ローカルで見飽きた吉本。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:22:09.82ID:m85z0Qqy0
神野マリアンナ莉子をいっぱい出せば回復
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:22:12.36ID:3/1PurBw0
>>9
花燃ゆの時は毎週主演の名前で視聴率や叩き記事が書かれてた井上真央は当時松嶋菜々子の事務所で非バーだから、大河いだてんもあんな視聴率でも殆ど叩き記事は書かれず出演者は何の影響もない本当にマスゴミは屑
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:22:56.37ID:ADJo7XLn0
メインのジジババには昭和初期がうけるのは誰もがわかっていることだろ
いつまでもジジババにしかうけない事をやっていても未来はない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:23:26.12ID:rNRWAniE0
個人的におちょやんは面白かった
こっちはマイナス面が多いという感じじゃなくてプラス面が無い
見どころが無い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:24:57.71ID:bp3aHzO/0
今週はりょーちん上京するから面白いよ
ジャニーズが数字持ってるかどうかは知らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています