X



堀江貴文、「メスイキ」と侮辱したネット民に開示請求を行っていた [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/08/22(日) 11:42:28.43ID:CAP_USER9
08053ホリエモン「メスイキ」訴訟
https://youtu.be/_2n5HJrVBCo

対象となった書き込み
令和3年ワ16859 31乙 発信者情報開示請求事件
 原告 堀江貴文 代理人 福永活也
 被告 ソニービズ梶@代理人 湊総合 沖陽介外2

 https://twitter.com/sakase_k/status/1312903997712289798
2020/10/05/08:54

 https://twitter.com/100days_RRET/status/1313938012640735232
2020/10/08/05:23


第1 当事者
1 原告
 原告は、本名は堀江貴文(48歳男性)であり、「ホリエモン」等のニックネームで呼ばれ、「ホリエモンドットコム」、「TERIYAKI」、「ホリエモンチャンネル」等といったWEB・動画メディア、「堀江貴文イノベーション大学校」という会員制コミュにュケーションサロン、「堀江貴文のブログでは言えない話」という有料メールマガジンサービス、「インタースペーステラテクノロジー株式会社」というロケットの開発、製造、打ち上げサービス、「ゼロ----なにもない自分に小さなイチを足していく」、「多動力」他多数の著書の出版、Youtubeチャンネル及びその多様々な社会活動において、自らの実名を出し、各活動の創業、運営、プロデュース等を行っている(甲1)。
 また、原告はフォロワー数350万人のTwitterアカウントを運用している(甲2)。
2 被告は、電気通信事業を営む株式会社である。

第2 発信者情報開示請求(特定電気通信役務提供者の損壊賠償の制限及び発信者情報の開示の請求に関する法律(以下、単に「法」という。)4条1項)
1.Twitterについて
  略

2 侵害情報(投稿内容)い
 匿名の人物が、Twitterにおいて、別紙投稿記事目録の投稿をした(甲3の1及び甲4の1。以下、「本件投稿1」及び「本件投稿2」といい、あわせて「本件各投稿」という)。

3 権利侵害の明白性(法4条1項1号)
(1) 名誉感情侵害について
 名誉感情も法的保護に値する利益であり、社会通念上許される限度を超える侮辱行為がされた場合には、人格的利益の侵害があったものとして、不法行為が成立するというべきである(最高裁平成21年(受)第609号同22年4月13日第三小法廷判決・民集64巻3号758貞)。

 原告への権利侵害を検討するに際して、一定の社会的影響力がある原告に対する表現の自由の保護とのバランスから、原告の受忍限度の評価が必要になるが、原告は一定の社会的影響力や知名度を有しているものの、芸能事務所に所属するタレントや政治家等のような公人でもなく、また、上場企業の役員等のように組織力を有する人物でもなく、いわば○○有名な一私人であって、その実社会への影響力にも自ずと限界があることから、原告の受忍限度を安易に高く評価することはできない。

原告に受忍限度を求める場合には、当該批判的意見は表現価値があるものなのか、その表現内容や公益目的性、人格攻撃になってないか等を慎重に評価すべきである。
http://blog.livedoor.jp/advantagehigai/archives/66163287.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002Anonymous ★
垢版 |
2021/08/22(日) 11:42:41.47ID:CAP_USER9
(2) 本件投稿1について
本件投稿1は、「ホリエモン」と言及しており、原告に対する言及であることは明らかである(同定可能性)。

そして、原告が「来店した時の正しい対処法」(甲3の1)と記載し、また、別のツイートでは「ホリエモンと餃子店のバトル」(甲3の2)と投稿されているが、これは、令和2年9月22日、原告が、広島県尾道市にある餃子店に入ろうとした際に、マスク着用義務に関して討論になったことをSNSで発信したことを発端とするトラブルに対する批判と思われる(甲5)。

原告からの発信に対して、当該餃子屋もSNSにおいて反論したことから(現在当該ブログは閉鎖されている)、SNSを中心に大きな騒ぎになり、原告のファン等が当該餃子屋に対して嫌がらせ等をし、休業に追い込まれるという事態に発展した。

このトラブル騒動について、原告側は、原告自体はマスクを着用しており、付き添いの友人がマスク付着用だったことから、マスク着用ルールがとれほど厳格なものか質問しただけなのに、いきなり怒鳴って追い返されたことに対して、当然餃子屋の自由でありながらも、客商売としてあまりに唐突で過激な対応すぎるという意見と、そのような殺伐とした世の中になっていることへ危機感を発信したいという考えであったが、世間は、結果的に餃子屋が一時休業となったことやその原因である嫌がらせも含めて、全てが原告の責任であるかのような批判が繰り返されるようになった。

確かに、原告としては、結果的に餃子屋の迷惑になったことには残念な事態となってしまったと思い至っているが、とはいえ嫌がらせをしたのは全くの第三者による不法行為であって、それらの責任を原告に問われるのは不合理である。

以上の点について、本件投稿1は、「野菜を突っ込んでメスイキさせる」と投稿している。

メスイキとは、その意味は厳格に定義づけできるほど、社会的に認知されている言葉ではないが、静的なスラングの一種のようで、「男性が射精を伴わずに、オーガスムを感じること」、「女性がイクときに感じる特有の間隔を伴ったドライオーガズム」等を指しているようである(甲6)。

このように、本件投稿1の意味は必ずしも明確ではなものの、少なくとも、原告に対して、著しい静的な侮辱表現であると理解できる。

さらに、本件投稿1を行ったアカウントからは、他にも原告「ホリエモン」に対して、「何を言ってもメスイキ呼ばわり」(甲3の3)、「ホリエモンの蔑称で打線組める」(甲3の4)、「立花×堀江のBL本が作られそう」(原告と親交のあるN国の立花党首のことを、BLとはスラングでボーイズラブすなわち同性愛を指していると思われる)(甲3の5)、「害悪」(甲3の6)等と原告を侮辱、嘲笑する投稿をしている。

 そして、本件投稿1前後の投稿も踏まえて、このような侮辱表現は、原告の餃子屋のトラブルに対する側面を踏まえても、事件そのものの言及とは全く関係ない、特段公益性のない単なる侮辱表現、個人攻撃であって、社会通念上許される限度を超える侮辱表現であることは明らかであって、名誉感情侵害が成立することは明らかである。
0003Anonymous ★
垢版 |
2021/08/22(日) 11:42:53.23ID:CAP_USER9
(3) 本件投稿2について
本件投稿1は、「ホリエモン」と言及しており、原告に対する言及であることは明らかである(同定可能性)。

そして、原告がどのような活動に対する批判であるか不明であるが、本件投稿1と同時期になされていることから、やはり世間を騒がせて餃子屋とのトラブルを発端とする批判ではないかと考えられる。

しかし、本件投稿2は、直接的には原告のどのような活動に対してどのような批判を行うものかを明示せず、単に「ゴミ人間」「メスイキ」「死ねよ」と侮辱するものである。本件投稿2のアカウントからはこれ以外に原告に対する言及はないが、たとえ一度限りで比較的短文の投稿であっても、その表現態様は、「ゴミ人間」「死ねよ」という酷く侮辱的で原告の全人格を貶める発言と、「メスイキ」という前項記載のとおり著しく性的に侮辱する発言であるから、社会的に許容すべき限度を超えた侮辱行為として、名誉感情侵害が成立することは明らかである。

4 正当理由


5 被告か開示関係役務提供者であること



6 本件提訴前の経緯について


7 ログイン型投稿の問題


10 終わりに

したがって、原告は被告に対し、特定電気通信役務提供者の損害賠償の制限及び発信者情報の開示に関する法律4条1項に基づき別紙発信者情報目録記載の情報の開示を求める。
                        以上
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:43:33.38ID:Hfl14MR30
糞ワロタ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:43:43.80ID:rgdQuF4c0
罪を償えよお前ら
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:44:22.09ID:RU3dz77j0
どちらにしろ恥ずかしい裁判になるなあw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:44:22.98ID:BkJbwYWa0
アンチどうすんのこれ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:44:28.11ID:/viSqn6F0
野菜食え
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:44:32.60ID:2P5VpxA80
掘られモンは?掘られモンはセーフなの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:44:41.74ID:BkJbwYWa0
アンチ震えてる ヤバイやろ…
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:45:07.67ID:oLgggyX20
3行とは言わんけど簡潔に解説してくれ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:45:08.30ID:BkJbwYWa0
お前ら大量逮捕wwww
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:45:26.02ID:CMGGRsT/0
事実を確認する意味で裁判ではメスイキの経験は?とか聞かれるのかな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:45:39.80ID:uUJ8OtKR0
芸能人の名誉感情ごときで勝てるかね?
法廷で真実性の追求までやろうぜw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:45:47.09ID:ultg5i7s0
気にしないとか言ってたのにめっちゃ気にしてたのか
つかゼンカモンより言われるの嫌だったのか
いいじゃないかそういう性癖でも
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:46:13.94ID:zGFUGY9v0
それでホリエモンは甲6したの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:46:16.37ID:xgYfAtgG0
>>1
こんなもんよりもまず有名人が個人への攻撃を誘導するような発言を問題視すべき
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:46:16.93ID:lL7tObDU0
>>2
真面目に解説してて草
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:46:25.70ID:us8R0IKv0
法律関係の文書って文章長いなあ
オタクやネットスラング関係の事例だとつまらん単語や用法を長々と説明したりしてるのは妙な面白さがあるけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:46:31.42ID:T9QNsv/+0
>>2
>以上の点について、本件投稿1は、「野菜を突っ込んでメスイキさせる」と投稿している。

江ノ島の猫であれしたゆうちゃんが、せっかくかばってくれた江川紹子に
「閉経まんkにVXガスぶちこんでポア」ってかいたの思い出した
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:46:37.91ID:i9QS39aa0
これ開示請求認められなかったのでは?
認められてもたいした罪にならなかったんだろうな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:46:52.32ID:GDKYXJ/D0
ネトウヨ逮捕ww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:46:56.10ID:XmckMgfU0
メスじゃないって事?p
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:46:57.54ID:sxqregW30
メスイキを定義付けする試みは画期的
やっぱりホリエモンって面白いなぁ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:47:07.50ID:lhgG+LVx0
餃子屋さんに謝れ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:47:07.97ID:YWck4q4+0
メスイキだけならセーフってことか?
野菜突っ込んで合せ技一本か
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:47:12.90ID:bjiBnW8a0
Twitterだから
何かしら応じるだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:47:13.58ID:7uG+42xQ0
メスイキって静的なスラングなのか
動的なスラングは何なのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:47:16.61ID:rnOdBALD0
まあ恥ずかしいもんな
公表しないかw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:47:23.22ID:gYOsVJTM0
わざわざ本人のSNSまで行って書き込みすんなよw
ここに書いてればいいのにw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:47:26.37ID:ouE3/J4/0
ホリエモンは私人になるんかインフルエンサーだから公人かと思ってたわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:47:28.44ID:tsdZ05f90
これ開示請求されて仮に名誉毀損裁判まで行ったら被告の住所とか名前バレてしまうんか?
それなら書き込んだ人やばいな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:47:30.73ID:x86SsJ9U0
女裝した男とホモセックしてるのかと思ったら
女裝した男に尻の穴穿られるのが好きってもうね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:47:54.88ID:A8hdnlaa0
これは餃子と野菜も開示請求来るなww
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:47:55.68ID:QErKjh550
弁護士も知らなかっただろw
これで社会的認知された用語って苦しいぞw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:48:00.70ID:spFxjr3b0
あ、効いてるんだw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:48:11.93ID:n6HRR10b0
裁判官や公聴の面々で弁護人とかが詳しく具体的に道具とか使ってスラングについて説明するのかな?裁判官がそれ実演してみてとか言うのかな?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:48:15.11ID:DJup2E420
専門用語の解説がめっちゃシュール
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:48:23.78ID:Qtqedvu60
>>1
炎上商法を活用しながら稼いでるホリエモンだからな
メスイキの表現について、おおいに騒ぎにして盛り上がって欲しいと、そう思ってるのかねえ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:48:29.22ID:uNCQjX9B0
野菜を突っ込んでメスイキさせる
  

   _ノ乙(、ン、)ノ ひゃだ、ズッキーニ?w
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:48:35.25ID:uUJ8OtKR0
この弁護士の書いた本のタイトル
「日本一稼ぐ弁護士の仕事術」

そして帯文がDaiGo
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:48:57.65ID:81SxzHyY0
野菜を鼻に突っ込んで性的に絶頂できる奇種なんですね。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:48:59.26ID:z9IQ/2KG0
静的?
性的じゃなくて?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:49:00.13ID:mlBkMw+U0
メスイキって射精しないのに気持ちいいのか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:49:04.24ID:tsdZ05f90
>>46
なんか詳しく上がってたの見た感じ本人に直接リプは送ってないっぽいぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:49:07.19ID:2P5VpxA80
>メスイキとは、その意味は厳格に定義づけできるほど、社会的に認知されている言葉ではないが、
>静的なスラングの一種のようで、「男性が射精を伴わずに、オーガスムを感じること」、
>「女性がイクときに感じる特有の間隔を伴ったドライオーガズム」等を指しているようである(甲6)。


静的なスラング・・・
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:49:08.40ID:2479QfY80
ケツの穴が素粒子の奴
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:49:21.64ID:Vzo09IbP0
まぁ5chも年々開示請求多くなってるから安易な言葉は絶対使わない方がいいな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:49:29.16ID:A8hdnlaa0
これは大島薫も訴えられるよな
こいつ発祥なんだからww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:49:34.29ID:7gsIytKD0
事実を述べただけ

熱くなるなよニヤニヤ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:49:45.81ID:y4MaU1Po0
え?でも彼氏いたよね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:49:48.90ID:BOn0AkGF0
twitterで本人に投稿しちゃったのか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:49:52.77ID:gZrRfVsl0
今度は野菜って言っただけで開示請求しそう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:49:53.83ID:O+1XVxvv0
これは裁判で徹底的に争って
ホリエモンがわざと信者を煽って餃子屋を攻撃させたことを証明してほしい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:49:58.72ID:1QX1MRGt0
>>19
こんなん笑うわw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:49:58.93ID:A8hdnlaa0
>>65
堀江 メスイキでググれカス
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:50:03.96ID:GyDrXsgW0
メスイキのどこが侮辱なんだ?
ようはドライオーガズムのことでしょ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:50:04.27ID:XwCrhStH0
体験したことない人には分からんだろうけどメスイキ凄いぞ
射精なんて快感のほんの上澄みみたいなもんだ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:50:12.16ID:5lhIEuhr0
これビジネスにしてるもんな福永
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:50:20.18ID:QZbGdfZd0
ソニービズ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:50:22.30ID:qsd7CN1N0
これはダサい以外の表現が無いわww
すっげえダセェwww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:50:35.89ID:uNCQjX9B0
  

   _ノ乙(、ン、)_餃子w
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:50:47.01ID:KiLh87pO0
はいはい炎上商法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況