X



【将棋】藤井聡太王位、大一番最初のおやつは「和栗のプリンショート」と冷コーヒー [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/08/22(日) 10:52:34.42ID:CAP_USER9
8/22(日) 10:43配信
日刊スポーツ

藤井聡太2冠が午前のおやつに注文した「熊本県産和栗のプリンショート」(日本将棋連盟提供)

将棋の最年少2冠、藤井聡太王位(棋聖=19)が豊島将之叡王(竜王=31)に挑戦している、第6期叡王戦5番勝第4局が22日、名古屋市「名古屋東急ホテル」で始まった。ここまで2勝1敗の藤井が奪取して最年少3冠となるか、豊島叡王がタイに追いつくか。注目の大一番を迎えた。

先手の豊島は相掛かりの戦型を選択。藤井が工夫を見せ、「相掛かり後手縦歩取り」という珍しい進行になった。

午前10時を回り、両者の控室にはおやつが用意された。藤井は「熊本県産和栗のプリンショート」とアイスコーヒーを注文。豊島は「瀬戸内大長レモンケーキ」とアイスレモンティーを注文した。

対局は持ち時間が各4時間。昼食休憩をはさみ、夜までに決着する見込み。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210822-38220416-nksports-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/62d95b9db504669cd2041e50b604b66e7260a3b3
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:54:11.59ID:SnZQEUUP0
負けるとは思えない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:54:48.97ID:T9QNsv/+0
だが心の底には中田よりもすげえケダモノを飼ってる半グレ系って設定で
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:55:11.36ID:taToWa1D0
食い物しか報じないとは情けないな、将棋の内容も伝えろよ
五級の俺がちゃんと聞いてやろう;
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:55:41.89ID:T+Db4VKo0
子供のおやつは300円までって決まってるけど大丈夫この子
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:55:56.96ID:JDrnJaK40
叡王戦第4局(名古屋東急ホテル) 午前のおやつ

豊島叡王 瀬戸内大長レモンケーキ、アイスレモンティー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/08/22/dsc_29271.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/08/22/dsc_29281.jpg

藤井二冠 熊本県産和栗のプリンショート、アイスコーヒー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/08/22/dsc_29291.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/08/22/dsc_29311.jpg

※叡王戦は主催が不二家のため、おやつはすべて不二家からの提供となります
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:57:08.21ID:mcKkDFm00
現在の消費時間の差は一時間以上
(100%憶測=豊島先生は研究範囲 vs つど熟考の藤井先生か)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:57:18.20ID:5lM5m5wW0
午前中におやつなんて贅沢するな!!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:58:01.26ID:TEn+1pLI0
これはお腹冷やして負けるパターン
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:58:40.37ID:MzrENcMM0
え、数日前にやったばかりでは??
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:58:40.71ID:OA8diymU0
ごめん、俺この世界分からないんだけど、何を食べたとかみんなに知らせないといけない決まりがあるの?
誰が知りたがってるの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:59:31.88ID:wzsJBwox0
もはやAIに勝てなくなったゲームの休み時間に中卒が何食おうと関係ないだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:59:49.80ID:JxhNVU8H0
>>10
今のところ消費時間1時間10分差で形勢も64で豊島さん優位ですね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:59:55.36ID:Ur/SvVTZ0
>>8
どんだけ高級菓子なんだろう

っておもったけど、不二家で売ってるケーキだったら高くてもたかが知れてるか

>>9
カーリングでもぐもぐタイムの重要性に気付いたからこんな報道も出てくる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:00:45.25ID:JDrnJaK40
>>15
8/18-19 王位戦第4局 藤井×豊島 (@佐賀嬉野温泉⇒関西将棋会館に変更)
8/22    叡王戦第4局 豊島×藤井 (@名古屋東急ホテル)
8/25-26 王位戦第5局 藤井×豊島 (@徳島市の結婚式場)

現在、豊島×藤井の12番勝負中w
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:01:03.56ID:1H+2daO00
どこで見れる?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:01:40.83ID:MzrENcMM0
>>16
将棋中継は長いから、息抜き的な意味でも盛り上がるよ
それと会場や協賛の宣伝的な意味合いもある
各地方の名産品や特産品を知るのも、タイトル戦の醍醐味なのよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:01:53.99ID:WMEUpoDZ0
もう誰も興味ない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:02:18.94ID:JxhNVU8H0
>>25
アベマ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:02:45.61ID:eN6tiMQ00
昼は軽めにして体重維持してるけど、晩飯前に昼飯+おやつ2回でよく太らないな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:02:50.27ID:VMdwSgwg0
中卒が生意気だな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:03:29.19ID:ZC5HTMmR0
年内6冠が見たいな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:03:44.67ID:SnZQEUUP0
レモンケーキが美味しいと思ったことがないわ
不味くはないけどあえて注文する気はしないわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:04:16.10ID:BOkwzaFP0
ガキのくせに贅沢なもん食ってんなあおい!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:04:50.52ID:A5e+gQM50
>>17
引出線つけて解説するほどスゴいものは入ってなかった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:05:44.06ID:N6K8zkzY0
食べたいものなんて、だれでもコロコロ変わっていくのに。
馬鹿な記事。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:05:48.12ID:JDrnJaK40
豊島 瀬戸内大長レモンケーキ(¥170-×3個)
藤井 熊本県産和栗のプリンショート(¥480)

今回は藤井の方が安かった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:05:55.26ID:zMSnxUjK0
今日もやってるのか
相手たまには替えてもらえよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:06:08.94ID:ydTx8clg0
もう社会人なんだから好きにしたらええ
男子高校生が贅沢してるのとちゃうからな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:06:35.39ID:guYhueCh0
提供される中に好きなおやつがなかったらどうするの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:07:14.17ID:+D52NUm50
ちょっと金あるからって天狗に乗りすぎ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:07:28.95ID:jMe/v0O20
王位〜〜お茶
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:07:30.99ID:s3w0+cxq0
いつまでも実家通いしてたら結婚出来ないぞ
自立しろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:08:09.93ID:1IzsC7Hc0
ドワンゴももう少し我慢して叡王主催してたらよかったのにな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:09:52.80ID:MzrENcMM0
>>49
合間に将棋中継とかも見てるらしいよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:10:37.97ID:SnZQEUUP0
週に何回も同じ相手と戦うってプロレスみたいだなw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:10:44.30ID:2qXNTGIi0
藤井こいつマジで仕事舐めてんだろ
俺なんてくっさいゴミ回収の仕事して
年収たった200万円台やぞ
ゴミの回収は、無かったらお前だけじゃなく
お前以外の皆全員が困るが、お前がやってる将棋なんて
なくてもお前やお前の身内以外誰も困らんわボケ
そもそも将棋なんてただのお遊びやんけ
頭使ってる?頭が良い?
そんな頭が良いなら、研究者や医者やもっと
世の役に立つ仕事に就けよカスが
一部の頭のおかしい信者どもが将棋を神格化して
将棋は立派な文化だ!だなんてほざいてるが
根本的にやってることはeスポーツと変わらん
そもそも遊びは仕事じゃねーんだわ
ただの遊びでしかないものに信者から金を巻き上げて
立派な仕事だの崇める
まさに不労所得じゃねーか。そして不労所得者に向けられた言葉
「働かざるもの食うべからず」
これお前に対する言葉だよ
お前に俺がやってる仕事やらせてやろうか?
熱い炎天下の中を走りながらくっさい生ゴミの入った袋を何百個
とひたすら回収する。パッカー車に手を巻き込まれりゃ腕切断して
カタワになるリスクもあるんだぞ?
夏も冬も空調の効いた部屋で駒打ってるだけのお前なら
3日も持たねーだろうな
でもな、これが仕事じゃ。仕事舐めんなカス
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:11:01.14ID:MoJTbaFH0
見てる側に何も伝えれない欠陥競技だから
グルメレポートにならざるを得ないんだよ
まだEスポーツのほうが何やってるか分かる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:11:43.05ID:F+Rlumci0
>>8
グロ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:12:59.37ID:f8ntwZim0
トヨシには頑張ってほしい。長い下積みを経て、ようやく豊島時代を作ったばかりなのだから。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:13:12.51ID:2xqszlUA0
和栗をやさしく丁寧に頬張る藤井君を見て
頬を赤らめる伊緒タソの画像くれ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:16:31.02ID:nILn2rw10
東急ホテルなのに、おやつは不二家なんだ

不二家のケーキは、砂糖たっぷり爆甘だから
対局中の脳にはいいかもね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:18:46.35ID:3qIPlVcM0
>>16
スポンサーが提供したりするから、宣伝しないといけないんだと思う
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:18:59.42ID:SnZQEUUP0
レイコでもアイコでもどっちでもいい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:19:16.38ID:C12EO1/b0
>>5
結構強いのね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:19:49.05ID:Ur/SvVTZ0
>>44
スポンサーの商品だから、決められないときは、その会社の担当者に
一押しは何?
って聞いてそれを頼むのかもよ。
豊島は本当に食べたいものを選んでいて、
藤井はそれほどでもないけどおすすめを選んだ、かも知れない。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:21:49.68ID:E+5MX7q90
また、チョーセン脳おんな様が殺到するのかwwwwww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:23:33.40ID:nPVnO/OD0
宣伝のために食いたくもないもの食わされて可哀想な藤井くん
これは藤井聡太のファンは相当クレーム入れてるだろうな
可哀想だもんこんなの
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:24:13.67ID:gZrRfVsl0
おやつは不二家限定なの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:25:22.12ID:+WBmvnQm0
なんでコイツの食い物で記事にすんの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:25:59.81ID:IqE21NjW0
>>16
大昔に、大御所の観戦記者が
無機質な記録でなく、棋士の体調や息遣いも伝わるような
血の通った記事を、ということで
食事の紹介を入れ始めて
それから定番になった経緯があります

将棋の記事では伝統的なものなので、
一概にミーハー向けの余分な情報とは
昔からの将棋ファンは言えないところがあります
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:26:53.04ID:JDrnJaK40
★叡王戦 これまでのおやつ(すべて不二家提供) https://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/

<豊島叡王>
第1局午前 アーモンドショコラ https://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/assets/img/snack-game1a-10.png
第1局午後 山形県産佐藤錦のミルクレープ https://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/assets/img/snack-game1a-15.png
第2局午前 アーモンドショコラ
第2局午後 プレミアム濃厚ベイクドチーズケーキ https://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/assets/img/snack-game2a-15.png
第3局午前 瀬戸内大長レモンケーキ https://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/assets/img/snack-game3a-10.png
第3局午後 プレミアムチョコ生ケーキ https://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/assets/img/snack-game3a-15.png
第4局午前 瀬戸内大長レモンケーキ

<藤井王位・棋聖>
第1局午前 プレミアムモンブラン https://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/assets/img/snack-game1b-10.png
第1局午後 プレミアムミルキーバターサンド https://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/assets/img/snack-game1b-15.png
第2局午前 プレミアムショートケーキ https://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/assets/img/snack-game2b-10.png
第2局午後 ミルキーバウムクーヘン+バウムクーヘン https://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/assets/img/snack-game2b-15.png
第3局午前 プレミアムショートケーキ
第3局午後 瀬戸内大長レモンケーキ
第4局午前 熊本県産和栗のプリンショート
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:26:56.89ID:AkOGypNr0
またおやつ食べながら涼しい部屋でゲームしてんのか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:28:24.16ID:JDrnJaK40
>>64>>73
主催が不二家なんだから、不二家がおやつを出さなくてどうするんだ?ってことでしょ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:28:29.18ID:0H3HDlkw0
明徳義塾宿舎(サニーストンホテル) ※ツイン、シングル、トリプル又は和室(3人部屋)

https://trvimg.r10s.jp/share/image_up/5585/origin/c14448652c3ec88bf9888f0a157e6317d90c1c75.47.9.26.3.jpg
https://trvimg.r10s.jp/share/image_up/5585/origin/f615646c9696b30e469750fc781586b0b997b77d.47.9.26.3.jpg
現在の相場:1人あたり素泊まり ツイン¥3,500- シングル¥4,000- トリプル又は和室¥2,700-(いずれも高野連からの補助の範囲内)


昨日から宿舎の予算がオーバーしているチームが続々敗退中
経法大付属もその波に呑まれてしまった

しかし明徳というか高知県連盟…ここのホテルで本当に良かったのか・・・???
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:28:45.89ID:0H3HDlkw0
明徳義塾宿舎(サニーストンホテル) ※ツイン、シングル、トリプル又は和室(3人部屋)
https://trvimg.r10s.jp/share/image_up/5585/origin/5e88c6c75de810d905bf3bd96bbcc6d6918b3502.47.9.26.3.jpg
https://trvimg.r10s.jp/share/image_up/5585/origin/ba11130e5e55f0313abd316cee54488fe2868a9b.47.9.26.3.jpg

現在の相場:1人あたり素泊まり ツイン¥3,500- シングル¥4,000- トリプル又は和室¥2,700-(いずれも高野連からの補助の範囲内)


昨日から宿舎の予算がオーバーしているチームが続々敗退中
経法大付属もその波に呑まれてしまった

しかし明徳というか高知県連盟…ここのホテルで本当に良かったのか・・・???
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:29:05.75ID:ikKJ22HM0
>>70
藤井氏はあまりそういうことないけど
他の人はたまにデザート選ばずに飲み物だけって時があるから
好みの物がなかったのかなあと思ってた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:29:44.20ID:JDrnJaK40
熊本県産和栗のプリンショート https://www.fujiya-peko.co.jp/cake/item/10414.html
>発売日 2021年8月20日(金)より順次発売

これは確実に宣伝に使われたなw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:29:52.29ID:guYhueCh0
>>73
ホテルでやる時はホテルのレストランの物がでてきたり
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:30:02.26ID:zMSnxUjK0
おやつよりなんより
おやつの前にもう藤井くん負けそうな瞬殺展開や
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:30:36.77ID:Ur/SvVTZ0
>>83
雨天延期で宿泊日数が増えすぎたから、負けてくれ
って強豪校が球児に頼んでるの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:30:49.62ID:Z0wOIC+h0
>>83-84
スレ違いの野球豚は巣に帰れ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:31:29.79ID:9BX6sePd0
レモン好っきやなー(´・ω・`)
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:32:04.84ID:SHVeNkEt0
聡太くん、今日は負けるで。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:33:09.90ID:ICiL/Hzr0
>>93
その言葉、後悔することになるよ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:33:42.69ID:Gp69Z0X+0
今日勝つと三冠か
織田信長の快進撃を思い出すな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:33:47.38ID:85HMSpur0
>>8
文章にしたら
めちゃくちゃ美味そうだったのに
実物見るとガッカリ感があるな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:34:23.13ID:SHVeNkEt0
>>88
相掛の罠に陥ったみたいな展開だったよな。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:34:34.07ID:Gg85gvWz0
俺達の千円までって約束やぶってバターライスにハンバーグ食っとったぞこいつ
そしてデザートまでたべよる
どうするお前ら?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:34:56.48ID:zudw2Avn0
>>8
チェーン店はやっぱショボいな
メニューにパワーがない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:34:58.03ID:MzrENcMM0
>>96
でも食べると驚くのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況