X



東浩紀氏「フジロック出る人は一時のノリで五輪反対いうべきじゃなかった」★2 [ひかり★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★
垢版 |
2021/08/21(土) 19:53:23.22ID:CAP_USER9
批評家の東浩紀氏(50)が、国内最大級の野外音楽イベント「フジロックフェスティバル」開催への私見を述べた。

20〜22日に新潟県湯沢町の苗場スキー場で「フジロックフェスティバル」が行われる。新型コロナウイルスが感染拡大する中、厳戒態勢での開催ではあるが、批判の声は多い。

東氏は20日、「フジロック出る予定の人、応援するため観客になる予定の人は、一時のノリで五輪反対とかいうべきじゃなかったと思いますね。ブーメランと批判されるのは明らかなんだから」とツイートした。アーティストの出演キャンセルが続いている点についても「直前の出演辞退も意味不明(べつに感染拡大予防につながらないので)」とバッサリ切った。

東氏は「ぼくがいいたいのは、別の表現でいいかえれば、フジロックやってもいいけど、それならほかのひとの行動にも寛容になれよってことですよ。自分たちが我慢できないのに、他人にばかり我慢を要求するなってこと。人間はどうせそういう生き物なんだから」と一部のイベント関係者や参加者の矛盾を批判し、「というわけでぼくは病床拡大のみを求めてます」と自身の立場を明らかにした。

日刊スポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/6b4f88c2f2ec7554513913f0b79ffcf86f4c0ef8

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629536035/
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:39:11.60ID:IBl/LtcQ0
まあ武漢ウイルスとその仲間たちは雑魚じゃないなw
恐ろしいウイルスよ
だから腹をくくるしかない
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:39:12.59ID:tcg0umUX0
津田大介批判ですねわかります
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:39:57.14ID:Nda6vEil0
日本国民「甲子園は駄目だろ」
朝日「感染拡大大歓迎!」
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:40:00.77ID:cjnN9Ln/0
>>219
東は政権批判組をブーメランだと茶化すが
政権シンパをブーメランだと茶化すことは一切ない
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:41:06.46ID:ibN1oLYJ0
五輪は地獄だからやめろ!
でも俺はロッカーだからフジロックはやる!
とか開き直ったほうがよかったな
変なポエム公開してるけど
内容は政権批判っていう
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:41:10.29ID:K0HOpkpR0
正当化しようとしてるやつらの文言の「フジロック」の部分を「オリンピック」と置き換えたらどうなるか
あとフジロックは有観客でオリンピックパラリンピックは無観客である事をどう説明するのか
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:41:32.25ID:DsnbdwhY0
>>905
オリンピックをやったので甲子園を批判する資格なし
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:41:39.68ID:cjnN9Ln/0
>>242
それ思いっきりアホシュじゃん
有本花田小川門田といったアホシュが、去年の安倍の春節歓迎メッセージを見てもうシナの犬に成り下がった安倍にはついて行けないと言ったか?
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:41:56.64ID:Mr/316NG0
>>898
ごめんww日本人だったんだね。
あまりにも意味不明だったもので。

どこが頓珍漢か教えて欲しいなー
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:42:06.01ID:IBl/LtcQ0
人間は死は免れない
そして病気もな
腹をくくれ
そして元気な者はどんどん働いて楽しめ
それが国の源になる
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:42:27.61ID:bZ5sxUhV0
デイリー新潮の記者が実際に現地に行ってて会場の様子を記事にしてるけどけっこうヤバそう
例年より客が少ないってだけで、客席が密になっても待機列がみちみちに詰まっててもスタッフが誰も何も言わないとか
ひとつのステージに客が何人入ってきてるか主催者が把握できてないとか
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:42:31.78ID:cjnN9Ln/0
>>232
ネトウヨやアホシュは誰がやったかが判断基準だからねえ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:42:37.62ID:ZOYbn9i90
オリパラ反対甲子園フジロック賛成みたいなやつの多いこと
良識派知性派ぶってるくせに結局は自分の利益しか考えていないやつらばかり
というか、日本をコロナから守るぞと心の底から考えてる人は一部のお医者さんしかおらんよね。。
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:42:49.21ID:Nda6vEil0
甲子園は駄目だろ
マジで

朝日の社員さんは日本人じゃないんですか?
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:43:53.86ID:QBx0Kfms0
甲子園の天罰が高校生に落ちているのが気の毒だな
朝日が潰れたら良かったのに
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:44:12.99ID:pALAbiXr0
今や日本はコロナの増え方が世界平均を上回ってる
その日本人を一箇所に集客しかつ密にして開催するイベントの危険性が主催者側や参加者側(出演者や観客)に分からないのだろうか?
https://i.imgur.com/JumvlsH.jpg
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:45:10.19ID:IBl/LtcQ0
>>918
そりゃそうだろうな
数万人を相手に管理が十分できると思ってはいけない
かなりアバウトにならざるを得ない
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:45:14.06ID:0b7V/Y+p0
>>896
仮に、感染拡大防止が理由だったとしても、
「五輪やったんなら、んじゃ俺らもいいか」
と簡単に撤回する程度の、軽い思いだったのね、ってことになるしね。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:45:45.91ID:DsnbdwhY0
>>925
しかしエビデンスはない
結果がわかるのは二週間後だから
オリンピックと同じ条件にしたければ国税を投入して感染対策を徹底すべきだった
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:46:35.62ID:7Aq3md910
これ、批判するなら、フジロックを肯定するなら五輪に反対するな、ではなく、五輪に反対するならフジロックも否定しろ、じゃねーの?
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:46:41.08ID:V14Bfnqr0
>>888
>>866
F1はオーストリアとシンガポールでも中止
日本はビザ発給が停止中でいつ解除されるか分からないから中止
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:47:00.03ID:T5cJOFHT0
社会実験だと思えばいいわ
これでクラスター起きたらフェスは今年で終わりにすればいい
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:47:25.87ID:L6u88j0q0
フジよりソープの方が感染リスク低そうに思えてならない
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:47:38.78ID:XcF1Wi/i0
恥の多い人生やったなw
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:47:39.61ID:DsnbdwhY0
>>937
国税投入されてないから観客あり
それだけ
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:48:24.22ID:5VersRGI0
>>936
そう言えば同じ社会実験であるユーロはとんでもない結果になったな。つくづく五輪は無観客でやって正解だったと思うよ。
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:48:53.26ID:lwn3LYmI0
>>764
SNS見れば既に普通に飲み会してる奴らいるからな
なんならスタッフ側が飲み会してる模様

ライブ時だけ取り繕っても無駄無駄

やっぱこのタイミングでフェスなんて行ってる奴らは馬鹿しかいない

それもSNSで自爆するような突き抜けのバカw
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:49:25.61ID:lSFgjeYY0
>>936
こんな杜撰な対策しかしない連中が追跡調査なんかする訳ないだろ
フジロッカーwもフジロックでうつされましたなんて絶対言わないよ
モラルゼロだから
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:49:26.04ID:Zk4vjb710
>>916
ちゃんと2メートル前後左右はなれて声出さずに手拍子で応援なら大丈夫かな
甲子園みたいに一席分あけてるという謎の感染予防だったらアウトだと思うが
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:49:42.52ID:Krla+s3O0
>>936
音楽売れない時代にフェスでTシャツ売れば食っていけるって発見して必死なのに
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:50:15.80ID:DsnbdwhY0
>>943
フジロックだけ二週間から期間短くする矛盾
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:50:33.43ID:DsnbdwhY0
>>946
回答になっているしお前の知能の問題
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:50:37.50ID:DtsQiIEg0
コロナ騒ぎ起きてからエンタメ業界のダブスタ加減が白日に晒されておもろいわ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:50:58.87ID:IBl/LtcQ0
コロナでの死者も増えるだろう、しかしそれは仕方がない
それだけ恐ろしいウイルスが発生したということ
誰も食い止めることは出来ない
出来ることは衛生的に生活をするぐらいであとは諦めろ
コロナで死ぬか他の理由で死ぬかの違いでしかない
それだけ恐ろしいウイルスが誕生してしまったのだから開き直るしかない
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:51:37.41ID:QBx0Kfms0
>>951
盆休み終わって5,6日で減りだしたんだから
フジロックも同じくらいで結果が出るって話だよ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:52:10.59ID:sgRecXJg0
スポーツ観戦や舞台鑑賞は座席数の厳格な制限を前提にすれば、ある程度許可してもいいんじゃないかな。

でも、スタンディング形式のイベントは駄目だよね。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:52:24.04ID:DsnbdwhY0
>>956
帰省が原因というエビデンスがないってだけだな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:52:56.20ID:DsnbdwhY0
>>953
オリンピックやったからフェスも開催ってダブスタには思えんな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:53:23.78ID:C5MUD/Zs0
>>911
熱弁に水を差すようでなんだが
「アホシュ」って絶対流行らないぞ。残念ながら。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:53:37.61ID:IBl/LtcQ0
自粛警察と揶揄されるぐらいに厳しい人もいるがもう手遅れだろう
パンデミックを認めないと
日本のみならず世界中で広まっていては変異ウイルスが生まれ放題だ
もう無理なんだよ
だからQOLを考える時なんだよ
自粛しても辛いだけだよ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:54:01.04ID:DsnbdwhY0
>>961
オリンピック期間中コロナは増え続けたがエビデンスがないらしいから
帰省も当然一緒
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:54:56.48ID:DsnbdwhY0
>>962
政府が屁理屈ばっか言ってるし
国民もそのルールに則ってるだけだな
政治は鏡
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:55:15.16ID:DsnbdwhY0
>>966
お前の知能がないだけだな
難しいことは書いてない
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:55:48.32ID:/csDeenz0
>>1
良いんだよ。
ロックやっているやつに知性なんか
だれも期待していない。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:58:11.61ID:/csDeenz0
オリンピックはだれも見に行ってないよ。
フジロックはまじでやばいと思う。
5倍感染で、人が死にまくると思う。

まぁ、フジロックの企画と出演者の責任だろうね。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:58:31.91ID:60/zgue20
>>891
「感染拡大」を建前に五輪批判してたのに有観客で五輪なんか比べ物にならないぐらいリスクあるフェスを擁護しなきゃいけないんだもんな
完全に論理破綻してるわ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:58:37.13ID:DtsQiIEg0
茂木とかこの東とか最近パヨ陣営から離れてるけど何かあったん?
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:58:39.81ID:FswPttuG0
>>967
政府に噛みついてる奴が自ら矛盾さらして自爆してる
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:00:01.17ID:FswPttuG0
オリンピックはまだ感染対策を施したことが理解できるな
政府の関与することだけが感染に繋がるという結論に誘導したくて正義ぶって意見してるのが
かえって感染問題への不見識をさらしてる
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:00:34.85ID:DsnbdwhY0
>>977
オリンピック中止にしなかったからフェスもやる、矛盾してないよ
観客ありなしは国税投入ありなしと連動かな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:00:48.49ID:cjnN9Ln/0
>>963
流行るのは自民党ネットサポーターズクラブ発祥の言葉ばかりだもんね
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:01:21.60ID:eozHEuOj0
>>1
フジロック第一回目参加、オリンピックは開催賛成派だけど、今回のフジロック開催は懐疑的だった。
でも今、オンラインで見てる。

みんな、お行儀いいね。ほぼ歓声なし。
やるからには、無事やり切って欲しい。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:01:22.02ID:DtsQiIEg0
まあカツオコレクションとか柳家睦とかとは比べ物なならない感染者数出るだろうなフジロック

まさにデスフェス
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:01:22.94ID:FswPttuG0
オリンピックを否定して繁華街のノーマスクノーガードを容認するパヨクって
無理ある
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:01:50.13ID:1RKnp0s60
>>934
俺も東浩紀の言い分は全く分からない
五輪やったなら俺たちもフェス出るよ?
は当たり前の行動だと思うんだよな
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:02:27.30ID:FswPttuG0
>>983
フェスやりたいならオリンピックに噛みついたらあかんよねって話だよね

>>981
国民ってだれのこと?
オウムがえし無理よ
無観客でやってんだし
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:03:07.52ID:FswPttuG0
私は人の命を重んじてます!みたいなツラしてなあ
パヨクってほんと全てが嘘だな
ワイドショーでアホ老害騙せるからいいだろここ来んなwww
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:03:45.88ID:T5cJOFHT0
最近流行りの配信投げ銭文化みたいなのが
こういう状況で生きていく為には最も向いてるのかもね
恥と思うかもしんないけど
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況