X



【医療】橋下徹「医療界に制裁」ツイートに医療関係者が怒り「必死に戦ってきたのに」… ★3 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2021/08/21(土) 16:19:04.27ID:CAP_USER9
《政治が重症・中等症ベッドを増やすよう医療界に「命令」を出し、従わなければ強烈な制裁を加えるしかない。》

元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏(52)が8月18日、こんなツイートをしたことで批判を集めている。現在、新型コロナウイルスの感染爆発で、コロナ患者の重症・中等症の病床が不足している。橋下氏は、医療界の協力不足が原因だとして、政府が医療施設に病床提供の命令を出し、従わなかった場合は“強烈な制裁”を加えるべきだと主張しているのだ。


だが、医師で小説家の知念実希人氏は橋下氏のツイッターを引用したうえで、こう反論した。

《制裁!!?? 1年半、必死にこのスペイン風邪にも匹敵するウイルスと戦ってきた医療従事者に対して『制裁』を加えるとおっしゃるのですか!? そして、いつから病気はコロナだけになったのでしょう? コロナ病棟を増やすということは、他の病棟を削るということですよ。》

さらに知念氏は、やはり医療界への病床提供の強制と罰則を求める橋下氏の別のツイートを引用したうえで、こうツイートした。


《この辺りの意見って『COVID19を診ていない病院はサボっている』って妄想から来るんだろうな。違いますよ。COVID19対応病院で診療できなくなった、他の疾患の患者さんの受け皿になっているんですよ。悪性腫瘍、外傷、循環器疾患、代謝疾患、自己免疫疾患etcetc 病気はコロナだけじゃないんだよ。》

■辛辣なカウンター「だったら医者になったら?」

また、橋下氏が選んだ《制裁》という言葉は、大きな反発を招いたようだ。医師や看護師など医療従事者のものと思われるアカウントからはこんな批判が出ている。

続きはソースで

https://nordot.app/801635041083080704?c=174761113988793844

※前スレ
★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629519438/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:20:25.49ID:EZ9GitNi0
ハシゲは「医師会が支配する民間の病院」
に対して言ってる

知念里奈は脊髄反射すんな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:21:59.47ID:z76vvU750
でも
コロナに罹ったら
医者に泣きつくんだろ?

どうなんだ? 平熱パニック
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:22:39.89ID:hMo+knl20
いい加減、このパリクリスト黙らせろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:22:44.18ID:Opao0D+D0
>>2
都合が悪くなると「一般人」で逃げる・・
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:22:49.73ID:VLDbLNM80
伝わってないけれども補助金だけ受け取って協力していない病院の話なんだよなぁ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:24:18.46ID:u76IoQg40
一部だけ切り取って批判って5chと変わらんな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:25:02.67ID:gimyNZdZ0
橋下はアホか、攻撃すべきは
牟田口中将だ、アホ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:25:11.95ID:GusUam710
医療業界の方にはほんとに頭が下がります ただねえ〜
感染症専門家の立場としておっしゃる事はよくわかります ただねえ〜
亡くなっている方がいるからコロナを決して軽く見てはいけない ただねえ〜

オレが今から言う事が正しいからオレの言う事を聞け!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:25:26.42ID:NzMFLYiu0
初期に飲み会とかでクラスターを広げな医者や看護師
うちの市の市立病院も
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:26:29.31ID:fJhTmYkr0
現場医師は大変だよ協力しない医師会が怠慢だけ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:26:44.88ID:LVPo/qzX0
今でも知事が出来るけどね。病床受け入れを要請して、聞かなかったら病院名公表とか。
批判が怖いのかやってない。
まずそれを十全に使ってみたらよい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:26:47.28ID:zbm07+z40
馬鹿なのか?
戦ってきた医者に言ってるわけではなく戦わず逃げてきた民間の医療機関に言ってるんだろうが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:27:05.01ID:J6YnKXMe0
現場じゃなくて上の奴らに言ってんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:27:05.20ID:bcr9J/qd0
これはちょっと…
医療従事者が終わりのない、流れ作業の勢いで続くコロナ患者に耐えてきたのに
頭悪い子の発言やん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:28:06.03ID:LKZgDwo70
感謝するべき相手に上から目線でこんなことをほざくって医者でもないけど橋下にムカつくわ

こいつそもそも家で寝とけってさんざんほざいてたじゃん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:28:11.14ID:naFFVrSf0
同じ理屈なら、こんな時期の飲みに行ってコロナになる患者に強烈な制裁をすべきだろ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:28:23.88ID:Gb8GQBbU0
この前の救急車の件も病院名を全て公開して病床利用率も公開すればいい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:28:59.59ID:9BCh5TPj0
平熱パニック橋下は、
叩きやすい奴を叩いて
好き放題言ってるだけ
脊髄反射だから深い思考はできない

これが棄民党別働隊維新の正体
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:29:09.45ID:a940vqPp0
金だけ受け取ってコロナ対応しない病院と医者に対してだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:29:15.25ID:III8063/0
>「必死に戦ってきたのに」
のうのうと惰眠を貪って鼻ほじってるような大半のやつもかばうんだw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:29:51.62ID:SUmUekJk0
>>3
医師会は、開業医の互助団体にすぎない
弁護士会のように所属が義務付けられた組織ではない
勤務医はほとんど入ってないし、若い開業医も入っていない割合が高い
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:29:56.34ID:qxZsDpyk0
ただの数字遊びしかできないやつだからな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:30:18.51ID:Er4X2lWP0
>>5
その絵が目に浮かぶわw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:30:24.86ID:FuvpRl2+0
医療者を祭り上げたりこき下ろしたりおかしな世の中だわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:30:57.75ID:pXVkgWvJ0
税金を毎年90兆円も盗ってるんだろ
健康保険料が減れば一気に景気回復するよ
20歳までは自己負担0%
30歳までは自己負担10%
40歳までは自己負担20%…
ってのが合理的だろ 
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:31:01.99ID:BKm+bSfK0
>>8
>>11

補助金の条件として「正当な事由」がある場合は、患者の入院を拒否できるんだよ。
そして、その正当な事由が、厚労省も認めている「看護師不足」
で、多くの病院が看護師不足で入院受け入れ拒否。

厚労省が認めている理由で、入院受け入れを拒否しているのに、
なんで「制裁」されないといけないの?
というのが、病院の言い分。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:31:02.27ID:2tX6OAyt0
コイツは何様なんだ自称政治家が
N国党の楽珍以下だな
https://youtu.be/0G8Rh8qV8Mc
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:31:13.59ID:SUmUekJk0
>>18
コロナ用の病床を増やすということは、他の病気の患者の病床を減らすということ
やれと言われてすぐにできるわけではない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:32:28.48ID:PrPWc6wC0
>>1
散々検査受けられない人が多発してる時期に、検査は不要!!とか騒いでいたくせに
高熱出たら速攻家族でPCR検査受けられた上級国民様は言うことが違いますなぁ

そもそもこの人感染して医療従事者に迷惑かけた一人なのに何言ってんだか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:32:31.37ID:pXVkgWvJ0
現行の医療制度が日本の癌
こんなの持続可能ではない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:33:19.75ID:2HaGq4Qz0
そろそろ橋下徹を粛清しろよw
維新は頭おかしいのばっかり
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:33:50.00ID:Y9UaTwJ10
必死で貧乏籤引かないように
隠れてる病院多そうw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:34:24.99ID:l01mBPIX0
ただでさえ税金や保険料から補助金や給料を沢山貰っているのに、
更にゴネて金を要求する糞業界が偉そうだな

余程のしでかしをしても免許取り消しにならない腐った利権業界でもあるしな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:34:28.81ID:rogwTG2c0
>>36
じゃあ検証しますねーって言ったら受け入れが増えたらしいねw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:34:35.82ID:uhkS75uv0
う〜ん 橋下さんて言い方が極端なんだよなあ
こんなの現場で汗だくになって戦ってる医者や看護師まで一括に言われてるみたいじゃん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:35:02.91ID:i0Tq3TLC0
この人ってホントに日本人?
発想が半島っぽいんだよなあ
自分が熱出したら速攻でアイゴーって病院に行ったところも半島っぽい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:35:12.41ID:BKm+bSfK0
>>39
>そもそもこの人感染して医療従事者に迷惑かけた一人なのに何言ってんだか

感染はしていない。
そんなことより、橋下は、いつワクチンを接種したのか、なぜか公表しない。
「今日打ってきました」とか公表しない。

特権階級だから、90才以上の老人と一緒に接種した可能性がある。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:35:37.42ID:naFFVrSf0
高校も大学も補助金受けてるから、そのメリットを享受した全卒業生はコロナ対策に乗り出すべきで、嫌がったら強烈な制裁を科すべきということになるな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:35:40.64ID:J9sSqEhD0
ベッド増やして誰がコロナ患者診るの?
まさか一般の患者を診てる医者や看護師をまわせとか言わないよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:35:41.10ID:qpEkXQq00
弁護士タレントっていう元ざやに収まってるじゃん
なんか発言力がある幻想を見ているのが受け手だぞ
そういうコントなんでしょ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:36:24.39ID:l01mBPIX0
>>42
ほんこれ

普段から盥回しがあるからね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:36:26.40ID:GusUam710
イソジンをガブ飲みして吉村知事最高!維新最高! 言うとけカスw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:37:01.98ID:naFFVrSf0
>>52
補助金もらってる病院で診てもらってる、一部負担の患者が一番クソということになる。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:38:10.76ID:xdyiGQZy0
戦ってない奴に言ってるのになんでこいつらが反応するんだ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:39:21.59ID:6YJ0RDf60
戦ってない医者が多すぎる

こいつらにワクチン打つ必要なかったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:39:23.03ID:2uIDip8U0
ワクチン打ちまくるだけでぼろ儲けだもんなwww
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:39:38.29ID:qbyC3XvY0
いや、医療界ってレイヤーへの発言に一医療従事者が怒っても仕方ないでしょ。
システムへの批判なんだから。現場の人間も思うところはあるのでは。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:39:56.75ID:cdZ1FcmK0
まあ基本的にDaigoと同じ思想やからなハシシタ君
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:40:04.83ID:mkFrvryc0
>>4
それはパニックになってたからだろ?
障害者には生暖かいんだよ。
適当に検査してやっただけかと?
本当にコロナに感染したら、今回のことで、放置してやるといい。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:40:11.71ID:e2F0PjW90
個々の病院で数床の専門病床増やしたところで焼け石に水だろ
それよりも、ホテルとかの建物利用して百床ぐらいの専門病院を作っちゃう方が良いと思うけどね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:41:11.12ID:naFFVrSf0
>>59
余力があるとかないとか、誰がどういう基準で判断するんだよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:41:29.23ID:Br3WRSZK0
>>1
これで
維新は議席うしなったなw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:41:37.46ID:tw+dHzxj0
一部の医療従事者は、仰る通り必死にコロナと戦ってくれてるけど、大方の医療従事者はコロナ患者を拒否してのうのうと暮らしてるじゃん
日本医師会が少しでも協力的になれば状況は改善される
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:16.79ID:FGfKNmoi0
なぜ患者受入拒否するのに補助金は受け取るのか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:27.07ID:HMFsflMy0
>>57
その中に本当に戦ってない奴とそうでない奴が混ざってるから
理解されてないという悔しさがあるから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:43:01.45ID:naFFVrSf0
>>60
戦っていないの基準は?医療従事者だけ一切遊ぶなということ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:43:13.52ID:ek4nMdyS0
去年から医師会の怠慢は言われてたやん。あいつら自分の既得権益守る事しか考えてない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:43:40.30ID:Fx1xTbyZ0
反論が的外れすぎて気の毒ですらある・・・・
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:43:44.02ID:HWoSai4G0
しょせん

平熱パニック

信用するには値しない人間
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:43:56.18ID:naFFVrSf0
>>74
1番の既得権益者は高齢者で、お前の親だったりするぞ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:44:00.91ID:TTct/IJX0
 
PCR検査と国内治験に異常こだわりワクチン承認を5年以上も遅らせようと暴れた立憲ミンスと狂惨!(怒り)

https://imgur.com/1BsmOyU.jpg

AERA記事 抜粋
https://news.goo.ne.jp/article/dot/politics/dot-2021061700064.html
> 政府は当初、ワクチン接種が早期に開始できるよう、
> 海外臨床試験に基づいて迅速に承認する特例承認制度を検討した。

> だが立憲と共産党が猛反発。
> ワクチンを否定しPCR検査の拡大を主張、
> 欧米で行われていたワクチンの緊急使用に猛反対した。
> 予防接種法改正では、こうした立憲・共産党の意向を踏まえ、
> ワクチン審査を慎重にするという付帯決議を付けざるをえなくなった。

> さらに立憲と共産党は、現実的には実施が難しい「検証的臨床試験」も求めた。
> 臨床試験期間は平均5年、新型コロナだとさらにかかってしまう。
> 治験が実施されてたら、今なおコロナワクチンは日本では承認されてなかっただろう。

> 立憲と共産党のこうした強い反発があり、政府は「特例承認制度」の活用を断念。
> 承認にかなり時間を要することになった。
> 時はすでに70を超える国や地域で接種が進められていた。
> G7の中でも最も遅い接種開始となってしまった。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:44:37.80ID:9r9GBQuW0
橋下のコロナに関するコメントは、去年から全部外れてきた。
維新の枠があるんだろうが、使うテレビ局が悪い。政府擁護で医系技官を代弁してるのかと思えばそうでもない。
マジで全部、逐一、どんな些細なことも外してきてる。
医学どころかほんの単純な割り算もできないレベル。バカじゃなかろかと思う。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:44:43.47ID:DdNnwEBY0
コロナ以外に病気がないなら良いけど
コロナにオールインとか他の病人が割食うだけじゃん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:45:07.75ID:qaAka6zE0
>>8
>>12

・日本の人口1000人あたりの病床数は13.0床とOECDで最多
・しかし医師数は人口1000人あたりでは2.5人とドイツ(4.3人)や英国(3.0人)を下回り、OECD加盟37カ国の中で27位
・深刻なのは1病院あたりの医師の少なさ。米国(137人)やドイツ(114人)が100人を超えるのに対し、日本はわずか38人にとどまる。
・米国や英国は医師1人がほぼ1病床を診るが、日本は1人で5つの病床を受け持つ。先進国では異例の「低密度」医療の体制になっている
・人手不足は看護師にも当てはまる。人口1000人あたりの看護師数は12人とOECD37カ国中8位だが、1病床あたりでは0.9人と米国(4.1人)や英国(3.1人)を下回る。
・厳格な感染対策が要るコロナでは手厚い人員配置が必要だが人員不足で無理

・政府が医師数を増やす方針に転じたが、医師が増えると医療機関の開業も増え、既存の診療所や病院に患者が集まらなくなる。
こう懸念した日本医師会が医師を増やすことに反対

これ見たら日本の医療が中身スカスカだったのが良く分かる
病床数だけ増やして金もうけに走ったツケが今来てるな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:46:50.96ID:qaAka6zE0
>>15

医療改革待ったなし

○医師の数を欧米基準並みに増やす
○医学部新設希望大学へ認可
○5年ごとの医師免許更新制度導入(有事に最前線に出ても役に立つように講習を義務付ける)
〇有事に開業医を強制的に最前線に送り、拒否する者は処罰
○大型総合病院じゃんじゃん建てる(有事に基幹病院化)
○開業医への報酬大幅カットして最前線医師の報酬増額に充てる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:46:56.22ID:HWoSai4G0
よく

平熱パニックの戯言に対して
まともな反応ができるな

それ自体、詐欺師に耳を傾けるキチガイ
としか思えん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:46:57.37ID:h8F3KuS+0
平熱パニックの分際でよくもまぁこんな暴言が吐けるな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:47:30.56ID:UVvHWz9p0
でも絶対に謝らないんだよな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:47:34.19ID:naFFVrSf0
>>84
余力があるならコロナ患者受け入れてください。受け入れないなら強烈な制裁です。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:47:51.50ID:kqapZsOi0
そんなこと今より医療崩壊してコロナ以外で苦しんでる命すら助けられなくなる可能性はない?
他の病気や患者後回しにしてまでコロナ患者に尽力しろって意味に聞こえないか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:48:03.42ID:t1m+b4Nw0
調子乗りすぎ
ご意見番気取りは本当に暴走するな
こいつもダイゴもひろゆきもみんな一緒
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:48:37.35ID:qaAka6zE0
>>15
>>74

まず43兆もの血税投入にメス入れるべき
防衛費の8倍だぞ 狂ってるわ
開業医への報酬を50%カットすることから始めないと
もちろん最前線の現場医師への報酬は大幅増額はセットだけど

役に立たない税金貪るだけのクズ町医者どもを一掃しないとな

重症者施設2割で専門医ゼロ 首都圏、コロナ入院困難: 日本経済新聞
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQODB125BQ0S1A110C2000000


集中治療専門医は米国の約2万9千人、ドイツの8千人に対し日本はたったの2千人

↑↑
防衛費の8倍という巨額税金43兆も使ってこれ
腐れ医師会に支配されてる日本無能すぎ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:49:09.04ID:HWoSai4G0
医師業界に問題があったとしても

平熱パニックで
詐欺師のような山師に言われても
問題が陳腐化するだけだし
論点もズレる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:49:51.75ID:qaAka6zE0
>>15

そもそも医学部定員に圧力かけてたのが医師会
(くわしくは「医学部 定員 医師会」で検索)

もともと日本は医者の数が少ない。
人口に対する医師数をみると、ドイツやノルウェーの半分しかいない
既得権益者たちが新しい医学部を作らせなかったからだ
遠隔診療についても医師会が長く反対してきた

夜や日曜は休んで救急は受けない
年末年始は長期休暇で遊興三昧
重病は診ない、当然コロナは診ない
開業医は美味しいところ取り

今こそ診療報酬をコロナ関連に傾斜配分して、その分その他の診療報酬下げるべき!!
今後は感染症対策できない病院は営業禁止の法律作っとくべだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:50:05.66ID:Fc5montK0
>>86
まともにやる医者がいなくなるな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:50:12.41ID:yBxqJB/j0
批判されたとき業界全体を一括りにして擁護する奴は例外なく腐ってる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:50:31.17ID:2rx+jIAo0
必死でない病院は
コロナ他人事だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況