X



【音楽】折坂悠太 苦渋のフジロック辞退「必要のない分断を加速させる構造作った今の政府に、改めて憤り」★2 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/08/21(土) 11:04:46.37ID:CAP_USER9
8/21(土) 8:13配信
スポニチアネックス
 
 フジテレビ月9ドラマ「監察医 朝顔」の主題歌などを担当したシンガー・ソングライター、折坂悠太(31)が21日までに自身のツイッターを更新。国内最大級の野外音楽イベント「フジロックフェスティバル」の出演を辞退し、その理由を明かした。

 折坂は「今回、フジロック出演を辞退します。直前の報告となってしまい、申し訳ありません」とした上で、理由をつづった2枚の画像を投稿した。

 「フジロック開催による社会的意義は大きいと思います。感染者が一人も出なかったとしても、直接的、間接的にもたらす影響が、遠い場所で、死角にいる一人の人生を変えてしまう。国と一般企業、負う責任は全く違えど、オリンピックで見てきた光景がそれだと思います。舞台に立つ事はそれ自体がメッセージです。今は、想いと整合が取れません」と胸中をつづった。

 さらに、「一方、苗場に向かいたい、ホワイトに立ち、歌いたいと思っている。心に従わなければ、この命は一体何のためなのかと自問しました。出る理由と、出ない理由を、同じ量書いて、見比べました。出る理由の方がずっとわかりやすく、潔いです。しかし、その“潔さ”が、私の望むものなのだろうか?と疑問に思いました。私が望むのは、誰もがその人なりの生の実感を持ち、それが守られる社会。潔くなくとも考え続け、その結果が、思いもよらない形で実を結ぶ社会です」と葛藤を表現。

 「そんな思い描く景色が、夏の苗場にありました。2007年に客としてはじめて足を踏み入れてから、虜です。私はフジロックが大好きです。この理想郷には、私のような者がいて良いのではないか。これは、フジロックへの信頼です。2021年8月22日、15時20分、空(から)のステージでもって、私の大好きなフジロックを、私は実現したいと思います」と記した。

 公演をサポートしてきたスタッフや、今回の辞退に伴って仕事を失うスタッフ、さらにすでに会場入りしているファンらへ「何を言われても仕方ないと思います。ごめんなさい」と詫びた。

 「信頼できるアーティスト、スタッフの方々が、苗場に向かいます。きっと同じような迷いと、想いを抱えていると想像します。私の知る限り、多くの方が疲弊しています。なぜこんな苦しい判断をさせられるのか。一般企業や国民に多くの責任を負わせ、必要のない分断を加速させる構造を作った今の政府に対して、改めて憤りを感じます」と怒りをぶつけた。

 「今回も、開催や出演を巡る意見の違いで、いき過ぎた分断が生まれる事を心配しています。私の思う表現の場は、マスゲームではありません。流れが多様なほどに、より自由で、強固で、風通しの良い場が作れると信じています」とし、「最後に。凄く、ホワイトに立ちたかった。この数年、そこへ向けて歩んできたと言っても過言では無い。これ以上ない生の実感と、楽しみを諦めてでも、私は、私の好きな未来に行きたいと思います」と締めくくった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/664e6c0f49294e584ae90c3ce23a0bb0331f40fc
★1 2021/08/21(土) 09:31:29.61
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629505889/
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:34:06.80ID:+czTx8UE0
ネット中継でよくね
だって会場で客同士が距離を置いても他所の地域から遠征してきて行き帰りに感染するじゃん
ドアツードアで一切接触せずに移動できる人がどれだけいるよ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:34:14.08ID:JGx7OLCp0
政府が分断煽っただとかオリンピックがどうとか本気で意味わからない
そんなこと起きてないんだがどういうこと?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:34:22.38ID:OFkB/+9v0
この人なんでも政府や社会のせいにするよね
子供時代に日本になじめなかったから
「自分がなじめなかったコミュニティを難癖つけても批判する」病の典型例
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:35:12.37ID:8SsUfyLn0
折坂悠太ですらスレが埋まるとは

いかにお前らがコロナ好きか分かったわ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:35:13.06ID:XiYEI61s0
「分断」とかちょっと小難しいこと言っとけば俺カッコいい的な感じなんだろう
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:35:19.86ID:QDF+th1N0
「分断」なんて言葉を使ってる奴が一番分断促進させてるよ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:35:21.32ID:o2deeulK0
政府が悪い悪いって言っても何も始まらんからなあ、女々しい愚痴乙でしかない

根本的には「運が悪い」これにつきる
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:35:21.68ID:WnHqnftk0
>>199
稼ぐスタイルが現場でしか厳しいからじゃないか
やらずに食っていけるほど稼げる奴なんて本当に一握りだしそういう奴は最初からフェスに出ないしな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:35:47.10ID:aNTAtLDh0
俺にこんな決断させた政府が悪いって言いたいのか?
感染爆発最大要因のうろついた国民も叩けよ
こいつもうろついてた側だからは自分勝手な国民は悪くないってか?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:36:04.89ID:gUzfEK970
誰や?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:36:18.94ID:ojhylbHR0
子供かよw
社会や親、先生にしていいのは15歳までだぞおっきい僕ちゃん
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:36:26.30ID:k+ti0EP20
お母さんといっしょではモジロックファスタというパロディーコーナーやってるし
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:36:45.77ID:FVIRSKlJ0
>>195
何が起きても「俺は悪くない」というのは一貫してる
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:36:54.44ID:Slfuzram0
お前も必要のない分断を煽ってる
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:37:08.61ID:eQRUyL+E0
分断どうこう言うのならもっと早く判断しろよ
信用失ってまわりから分断されるのは自分じゃないか
仲間に迷惑かけすぎ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:37:13.00ID:WnHqnftk0
>>212
そうそう
フェス出ますやりますってのも飲食店が食っていくために時間過ぎても酒出します営業しますってやってるようなものだから
大して変わりはせんよな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:37:19.02ID:s5K2xh8B0
>>202
何年続くか分からないんだし
また何か新型インフルエンザでも出て来たら
同じ事になるんだし
そう言うところで対応すれば良いのになど
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:37:49.83ID:rogwTG2c0
>>4
政府批判のために政府のやることなんでも叩いてしっぺ返し食らってるだけなのにな
みんなで政府の対策に協力しよう!ってやってたらフジロックも円満にできてただろうにな
言うこと聞けない我慢できない!ってやり続けたせいだよ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:38:09.94ID:JGx7OLCp0
>>198
その記事見てきた
俳優や芸人はTwitterでワクチン接種の話してるのよく見るけど、なぜミュージシャンはワクチン接種に消極的なんだろうね
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:38:10.30ID:EDjMyvOS0
ねがうーねがうー だっけ?あれしか曲知らんがフェスで盛り上がるような持ち歌があるのかな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:38:57.71ID:5OM+q3gc0
風俗行って女の子を説教するオヤジみたいw
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:39:11.78ID:SUpt8JlK0
オリンピックやると分断されるってどういう心境なの

あそこまで嫌がらせしといて他人のせいにするんですか?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:39:22.25ID:v8elVOAQ0
ガイジ層を相手にしてる商売してるんだからそいつらが原因だろうよ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:39:24.50ID:Stc+pFuK0
有観客エンタメも黙ってマスクすれば大丈夫だと思うけどね
映画館とかも接触感染やついでの外食が不安になってた人多かったけど
飲食店で他人と複数でマスクせずにお喋りしてる人のほうを
規制すべきと思ってた
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:39:26.30ID:E54Lrt0g0
辞退するしないは個人の自由だが判断を人のせいにすんなよかっこわりー
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:39:30.43ID:VJ3ZSIPc0
オリンピックとフジロック同列に考えてるのがすこい
もう何も言わない
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:39:45.43ID:JzcgBmAd0
もっともらしいこと言ってるけどドタキャンの理由にはならんぞ
ギリギリまで風向きが変わるのを期待したけどダメだったんだろ
結果一番ダサいことしてしまったな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:39:52.10ID:J7+O/XO00
そもそも勘違いしてるのが五輪開催で一番叩かれるべきは東京都なんだよ
医療の逼迫も捌くのは東京都
メディアってなんで東京都叩かないのかね
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:40:07.98ID:Y3l4f0j+0
分断してるのはダブスタで五輪だけ叩いたりコロナを政治利用してる奴らだろう
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:40:10.17ID:sK32O9/s0
まあ、政府に緊急事態宣言中だし
フェスは中止にしろと言って欲しかったって事かな?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:40:10.50ID:zS27PMaZ0
コイツはこの1年半何を見てきたんだ?
決定権は主催者や当事者であり政府はガイドラインを示して緊急事態宣言下でも開催して構わないと言ってるんだぞ。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:40:34.15ID:RflSVZ8g0
スパチャすると日本のお金が外国に流出します!
スパチャはやめましょう!

総務省は投げ銭を規制しましょう!
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:40:34.73ID:BCXeUAXt0
辞退したから日本政府から補償金が欲しいっこと?
甘えるな!
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:40:37.16ID:RqzkY+Vk0
>一般企業や国民に多くの責任を負わせ、必要のない分断を加速させる構造を作った今の政府

政府がはっきりと指針を出せってことなのか
それとも世論を悪くは言えないから政府叩いとけ、なのか
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:40:55.99ID:WAhGm9Pm0
>>82
お前が故意に理解しようとしないバカなだけ
一人のアーティストがアンビバレントな葛藤を巡らせた胸中が綴られた名文だと思ったな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:40:58.58ID:Mr/316NG0
今度は日テレ関係者のバーベキュー感染発覚しました!
隠してたようです。

政府だけの責任じゃねーよ。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:41:18.56ID:rOa9Dy7l0
政府のせいにして逃げるカスよりも、現地でポジティブなメッセージ発してるアーティストがマシに見えてくるわ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:42:03.98ID:4Ig8bnkR0
>>1
こいつアホだろ


文句は中国に言え
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:42:06.65ID:ACJioEBI0
政府がフェス禁止してくれたら音楽家が仲良く政府批判できたのにぼくちん残念ですね
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:42:18.15ID:pubP+sN40
分断なんてしてたか
いつもの左翼がオリンピック反対を叫んでたのは知ってるが
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:42:18.56ID:WnHqnftk0
>>244
自己責任にされると補償無いから厳しいってことなんだろう
まぁ甘えてるといえばそうだがやっぱ廃業したくはないってのもわからんでもないぞ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:42:52.16ID:Z28AChz70
コロナ禍になってから本当にアーティストの発言にがっかりするの多いなぁ…
ワンオクの「みんな怒るよ」とかがっかり通り越して情けなくて泣きそうだった
ロックとか音楽の力とか言いながらなんでこんなに他人に責任転嫁して被害者ぶるんだろ
自分の言動くらい自分で責任持てよ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:43:16.63ID:cRBVXotr0
日流エンタメ業界はコロナ禍以降に醜態を晒してばかりだから
韓流に人気を奪われる一方だよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:43:19.51ID:L/2/qYxH0
政府よりイベント主催者に無観客、配信のみにしろとか言えなえのかヘタレが
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:43:31.99ID:v/Subpo60
いまBBCでイギリスのミュージカル俳優?が1年以上ぶりに舞台に戻ったとかいうニュースやってたけど
その人達の中に介護職とか本業以外の仕事して人もいたみたいだけど?
日本のミュージシャンやタレントって誰かのせいにするだけ、政府にたかるだけで
自分でなんとかしようとしない奴らばかりだよね
まあ、声が大きいたかり体質のやつばかりが注目浴びて
真面目な人は陰でちゃんとやることやってるのかもしれないけど
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:43:34.87ID:nUN2UWfJ0
パよってる連中は政治家を当てにし過ぎだろ
あいつら権力欲しいだけだからな
コロナ抑えたかったらてめえらでなんとかしろや
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:43:50.59ID:8MkY00Im0
政府がタリバンだったら呑気にミュージシャンなんてやってられないから
政府は批難してれば信者が騙せると思ってんなよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:44:19.01ID:cTA7UJby0
政府がーとは言うのに中国がーとは言わない奴は信用できない
分断がーと言って分断させようとする奴は信用できない
直前である必要がないのに直前に辞退する奴は信用できない(聖火ランナーも同じ)
自分の決断を人のせいにする奴は信用できない
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:44:34.31ID:HPqb+rYG0
誰か知らんけど
出たいなら出ろよ
逮捕されるわけでもないのに
政府のせいにするのは子供かよ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:44:55.65ID:BCXeUAXt0
あれ?昔のロック魂って無政府主義じゃないの?
今はロックを政府が手厚く保護しろって感じ?
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:45:25.49ID:MzG/GBrt0
>>1
コメントがすでに政府と国民の分断煽ってるわけだが。
なんか?すぎる理屈だな。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:45:28.82ID:dqwen+OL0
何言ってるかわかんないなあと思ったら時折 詞 みたいになってんな
普通の文章書こうとしても詞みたいになっちゃう職業病かな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:45:42.00ID:lmJW2ayJ0
>>1
悪いのは菅政権のせいだけじゃないぞ
IOCとかJOCとかNBCとか五輪組織委とか
電通とか小池とか竹中平蔵とか日本医師会とか
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:45:51.72ID:s5K2xh8B0
例えばだ
半年前には今の時期に緊急事態宣言が出るのは予想できなくても
フェスを見るために県境を越えた大移動が起こるのは
分かってただろ?
地方のお祭りはその県境を越えた移動を警戒して
五月六月ごろには夏祭りは軒並み中止や極端な人数制限かけてんだけど
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:46:18.86ID:ka2iabFf0
意味わかんない 音楽ばっかりやって世間知らずなんか  
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:46:37.84ID:tRdSr9po0
ちょっと何言ってるか分からないwww
意識高い系さん日本語ちゃんと書こうな。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:46:39.93ID:nujXt02J0
民主主義の場合政府の責任と国民の責任はある意味表裏一体だと思うんだけど独裁国家がいいってことなのかな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:46:46.19ID:OFkB/+9v0
>>239
反対派によればオリンピックは四年に一回あるから大切じゃないんだって
フェスは稼ぐ人の一生がかかってるし文化がしぬから絶対止めちゃいけないって
五輪こそメダルの有無や出場歴すらそのアスリートの一生を左右するはずだけど
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:46:46.88ID:rogwTG2c0
>>157
テレビも盛り上げて視聴率上げてテレビに釘付けにしてステイホームさせよう!って気概のあるやついないもんな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:46:54.43ID:wK07A8nz0
だれなん
興味ないからどーでもいい
グダグダ能書きられてるんじゃない
アイドル大集合でもやれ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:47:03.91ID:ILDwZmRI0
なんで政府?w
アジカンといいRADといいこいつら政府のせいにしかできないの?w
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:47:21.99ID:Q2A/tRAo0
田舎だけど防護服の救急隊員乗っけた救急車見るようになったわ
なんかもう終わりだな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:47:29.36ID:pDpVijPo0
自分と違う意見→分断
自分と同じ意見→民意

いい加減このご都合主義やめれ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:47:35.80ID:8SsUfyLn0
>>264
元来、生活基盤が安定していてこそ成り立つ業種だからね
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:47:41.67ID:4SK8JnoS0
本当はコロナ感染したんだろ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:47:57.00ID:UZbO6CFt0
何でも政府のせいにすんなよw
アホミュージシャン
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:48:04.17ID:Iz8Io4510
>>227
お仕着せの仕事が嫌でミュージシャンになったって面もあるからじゃね
ミュージシャン自体はほんの一握りしか儲からない滅茶滅茶不安定な明日をも知れぬ仕事だけど、それを選ぶ人たちだから
金持ちの子供とかいざとなったら継げる稼業があるとかってのも多いにしろ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:48:12.31ID:K94loInI0
お前がオリンピック反対運動やってたなら、当然だろ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:48:36.13ID:FVIRSKlJ0
>>261
海外のミュージシャンは寄付するのに、
日本のミュージシャンは金よこせだからな。
本当にガッカリ。

>>264
ミュージシャンなんて本業で売れなければ
バイトで稼ぐのが当たり前だったのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況