X



【将棋】藤井聡太二冠が王位初防衛に王手! 第4局を制す [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/08/19(木) 19:27:33.04ID:CAP_USER9
8/19(木) 19:16
スポーツ報知

藤井聡太二冠が王位初防衛に王手! 第4局を制す
第62期王位戦七番勝負第4局の2日目に臨む藤井聡太王位(写真提供・日本将棋連盟)
 将棋の藤井聡太王位=棋聖=が19日、大阪・関西将棋会館で前日から指し継がれた第62期王位戦七番勝負第4局で、挑戦者の先手・豊島将之竜王=叡王=を破った。

 藤井はシリーズを3勝1敗とし、棋聖に続く2冠防衛に王手をかけた。

 前日に封じた58手目で自玉を堅くする△6二金を指し、豊島も囲いを作って対抗。形勢は五分五分だったが、昼食休憩後に攻めに転じた藤井が一気に優位に立ち、押し切った。これで対豊島の通算成績は6勝8敗。2度目の連勝だ。

 第5局は今月24、25日の両日に徳島県徳島市の料亭「渭水苑(いすいえん)」で行われる。その2日前の22日には、名古屋東急ホテルで、藤井が豊島に挑戦し、奪取へあと1勝の叡王戦第4局が控える。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210819-08191163-sph-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d0f8949dc39d95f07aa1a8b056b6bc0cce2a890
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:27:40.16ID:ERfuUfQR0
王位 ←藤井が防衛
叡王 ←藤井が奪取?
竜王 ←藤井が挑戦者になって奪取?


年内には豊島は無冠かw 
短命だったなw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:28:21.58ID:PSOf33+70
俺達のとよぴーが!?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:28:37.22ID:c5HPhxB50
強かったわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:28:57.78ID:M4GC7hBA0
>>2
他は投げ捨てでも竜王だけは死んでも阻止したいだろうな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:29:00.23ID:aIP0UjZz0
得意の人間的には難しい局面からの完勝ってやつ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:29:15.72ID:d61LUPAS0
いやー豊島にも勝てるようになったらもう無双じゃん
こりゃ昔の羽生みたいになってきた
8冠王も夢じゃないわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:29:41.49ID:FyQy6q3q0
進化してるね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:29:42.70ID:sxhoxaYw0
元・藤井キラー
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:29:49.04ID:dSE83ho70
マジであれだけ勝てなかった豊島の攻略法身に付けちまったのか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:30:00.86ID:IatAKxnk0
二日間も正座しっぱなしで、体調不良にならんのかな
若者って正座苦手そうなのに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:30:33.15ID:DNt2V/Gj0
>>6
名目上は名人より上。

将棋界最高の栄誉だからな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:30:33.47ID:J/LlU66N0
豊Pは次に叡王戦のカド番
その次は王位戦のカド番
そのまた次は竜王戦

全て負けたら豊Pは壊れちゃうよー
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:30:59.03ID:fmknAOkl0
豊島も鬼のように強いのに
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:31:21.42ID:OHaMt6ZW0
こりゃもう誰も勝てんな
独走状態やん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:31:22.00ID:6O4scHKA0
豊島の春は短かったなあ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:31:44.63ID:6+oM97r00
豊島65同歩で疑問だったけどジワジワと有利を築いて圧勝だった。強い!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:31:50.51ID:dOrtnWc50
藤井二冠も誰とやっても
負ける気しないんじゃね。
数年後には8冠独占だろう。
図抜けている。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:31:53.46ID:DNt2V/Gj0
>>18
叡王、王位を取っても、竜王戦に負けると対戦成績は豊島に負けるという現実。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:32:10.83ID:+z5GILAZ0
藤井二冠は対局中に強くなってくる
まるで少年ジャンプ・バトル漫画の主人公だよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:32:16.78ID:ki5wj3/Y0
天下の竜王叡王が今期の勝率8勝8敗のなんと五割

今期対藤井くんばかりになった2勝5敗のせいであります
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:32:35.16ID:CKe7/6Bg0
>>6
竜王防衛のための実験をいましているのかも
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:32:40.19ID:1j/mVU/Y0
豊島は初タイトルが遅かったな
強いよね言われた頃からもうちょっと活躍してりゃ何か一つくらい永世称号手に入ったろうに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:32:49.55ID:3GSweU7T0
なんかもう藤井君が負ける気がしないな
なのに竜王だけは取れないとかになってほしくないな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:33:02.95ID:mZ3u5js30
ヘビでもカエルに追い込まれた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:33:04.23ID:R1Pa26vz0
挑戦者になった時点で奪取確定、一度獲ったら防衛確定
もう10年ぐらいは全てのタイトル戦はやらなくても結果が分かるレベル
番勝負で勝てる奴が誰も居なくなるとタイトル戦もつまらないね

羽生も強かったが森内や渡辺相手なら番勝負落としてたし、大山も中原には勝てなかった
こんだけ一人が無双するのって木村義男の時代まで遡らないと無いんじゃ?っていうね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:34:07.03ID:7vygDf2P0
豊島が第一人者になって、さらに一回り下の人にカモられる時がこんなに早く来るとは10年前には想像もつかなかったなあ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:34:15.82ID:J/LlU66N0
藤井君は王将戦も挑戦権間近なんじゃなかったっけ?
王将はカモにしている渡辺
こりゃ近いうちに5冠も見えてきたな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:35:36.28ID:+XvUPyCS0
対戦成績1勝6敗とかだったはずなのにもう6勝8敗か
番手じゃ相手になる人もうおらんな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:36:40.20ID:3J1LIw7Z0
>>3
豊島「な、なんやて?(ピキピキ」
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:36:42.10ID:4X0t3YnR0
>>6
無理。現実は非情である。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:37:24.73ID:9TcUkC9P0
>>34
名人が最後か
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:37:25.37ID:WLIxzZSo0
>>1
所詮中卒だよね
二浪したが入試を突破して
入学した京都産業大学の
4回生の俺とは
学歴が違うよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:37:38.65ID:9GaVtI1X0
でも中卒でしょ?
中卒なんて頭も悪いし金も稼げない負け組
今は良いだろうけど10年後は大卒の俺は賃貸ではなくライオンズマンション購入して勝ち組の特権の夜景を楽しむ予定
藤井君も10年後には絶対高校辞めたことを後悔するよ!
結局世の中ガチムチだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:37:42.99ID:d61LUPAS0
こりゃもうしょうがねえな
昼メシ1500円、夜メシ2200円までは許すしかないな
でもまだ国産うな重とかは食わせないぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:38:50.64ID:J4JVc6c90
>>16

法事とは違うだろ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:38:50.68ID:dOrtnWc50
来期A級で名人戦に挑戦権を得て
23年に名人戦挑戦で21歳になる前に
名人位に就くことは確実。
最年少名人の誕生だ。誰も止められないだろう。
渡辺魔王が脱帽してんだから。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:38:58.68ID:lMkw2+AU0
マジで凄えな!!!!!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:39:00.65ID:s/Vbmya90
渡辺は藤井さんが名人挑めるようになるまで思い出作り頑張って
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:39:30.94ID:M4J9N7cm0
俺にはさっぱり分からん将棋だったけど藤井君はいつの間にか優勢になって勝ってしまうなあ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:39:31.18ID:d61LUPAS0
これであの美人姉弟子を嫁にもらったら
人生の不満がどこにもないわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:39:50.04ID:9GAZew/c0
ターニングポイントはありません
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:39:57.89ID:5Ljdv6c10
最後の砦だった豊島が攻略されちゃったな
もう止められる棋士がいない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:40:06.38ID:MwUROxyx0
>>45
俺は1万のステーキでも許すわw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:40:41.51ID:p9yDAhCn0
もうタイトル戦で勝てる奴いないだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:40:54.79ID:x0ldt/QH0
あの歯並びは何とかならんか。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:41:45.19ID:WLIxzZSo0
>>1
同じ中卒の錦織圭は
年収40億円で
プライベートジェットで移動しているが
藤井聡太くんの年収は千万円くらいかな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:41:57.82ID:lMkw2+AU0
渡辺は結局永世名人にはなれないと。

3期までかな?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:41:59.53ID:f+Y3Mc7B0
豊島は、叡王戦、王位戦、さらに竜王戦まで全部やられて壊れてしまわないか心配だ
 
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:42:35.24ID:fniq5ALG0
いざ戦争になって、藤井君が自衛隊のトップになったら勝てるのかな?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:42:50.76ID:rh0VzFrW0
番勝負とかリーグ戦だと長期戦なんで実力が如実に現れて、勝てる奴いない
怖いのは王座戦で深浦にやられたみたいに、一発勝負のトーナメントでの不覚だよな
だから八冠で最後まで残るのは名人よりも王座・棋王だと思う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:42:58.84ID:Huw9pjHx0
デビューしたては流石にA級は厳しかったのにもう格下。
おかしいよこの成長速度。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:43:40.69ID:nRt/7GBO0
アンチ藤井が 豊島には勝てない と連投してたころが懐かしいな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:43:58.70ID:dOrtnWc50
>>67
あ〜、それ。藤井二冠との”勝負付け”が確定してしまう。
本人、嫌だろうな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:43:59.63ID:seOf9wAq0
>>2
マジで気の毒すぎるわ
羽生さんが台頭してきた時の谷川さんはこんな感じだったんかな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:44:06.22ID:/nfxrvr/0
もう木村しかいないのか…
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:44:16.65ID:hub4f+I60
1 藤井聡太二冠 2061






2 渡辺明名人 1936
3 豊島将之竜王 1924
4 永瀬拓矢王座 1912



5 斎藤慎太郎八段 1852

6 広瀬章人八段 1832

7 糸谷哲郎八段 1807
8 木村一基九段 1801
9 近藤誠也七段 1798
10 羽生善治九段 1794
11 山崎隆之八段 1780
12 菅井竜也八段 1777
13 佐々木勇気七段 1777
14 八代弥七段 1776
15 千田翔太七段 1769
16 稲葉陽八段 1762
17 澤田真吾七段 1757
18 佐々木大地五段 1757
19 佐藤天彦九段 1751
20 郷田真隆九段 1742
21 丸山忠久九段 1740
22 佐藤康光九段 1738
23 久保利明九段 1733
24 出口若武五段 1732
25 三浦弘行九段 1730
26 増田康宏六段 1730
27 飯島栄治八段 1719
28 石井健太郎六段 1714
29 池永天志五段 1712
30 本田奎五段 1710
31 深浦康市九段 1709
32 見泰地七段 1705
33 梶浦宏孝七段 1700
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:44:55.59ID:cOtYAcvS0
何もかも毟り取られるだけか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:45:00.15ID:DO0ZvSI70
ナベを3タテして豊島を圧倒して永瀬もボコられて完全に一強だな

ライバル出て来ないと今後盛り上がりにかける気がするがどうなの
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:45:33.46ID:WLIxzZSo0
>>1
藤井聡太くんは知らないだろうけど
大学生の俺は君がやっている
完全情報有限ゲームには
最適解があることを知っている

君が儲かるのは
存在することがわかっているゲームの解が
まだ見つかってないからだよ
でもね  解があることは
ツェルメロが100年も前に示したんだ

ここが中卒と大学生の違いね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:45:49.47ID:lMkw2+AU0
残り時間藤井が12分で、豊島全部使い切りか。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:45:54.45ID:ykyh+UNa0
すげぇな
A級に上がるまでに7冠とったりしてな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:46:01.83ID:d61LUPAS0
>>57
未成年が1万円のメシくったら犯罪だわ
今はふらんす亭のレモンステーキ1430円で我慢しなさい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:46:16.95ID:TnWGQLMh0
挑戦者になるまでは一発勝負でまた来年とかあるけど、タイトルとったら防衛は番勝負だしな
上位陣が勝てないようじゃタイトル取られたら動かなくなってしまうぞ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:46:23.83ID:gzXddnyE0
>>81
谷川は言ってもある程度は抵抗できてたし勝負になってたよ
ここまで抜けて強かったらお手上げだわ
渡辺も3タテ食らってるし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:46:56.11ID:a7jk9PLO0
相手の思考パターンや指し方を脳内解析しちゃったんだろうな
もう豊島は敵ではなくなってしまった
悪の竜王ももはや雑魚だしな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:47:11.00ID:QOiV8PKK0
藤井「豊島?弱いよね」
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:47:30.48ID:5mLhgI+q0
>>94
渡辺が130万円のPC即決で買う決心をさせるほど
藤井くんと読み合いがあってないからな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 19:47:42.69ID:YqelqfSj0
豊島だけが藤井を倒せるって感じだったのに、もう完全に差がついたな
ストレート負けした渡辺も、藤井に勝てそうに見えないし

もう対抗できる奴いないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況