X



【高校野球】<夏の甲子園はもはや限界!>豪雨、コロナ蔓延、大赤字の“三重苦”でビジネスモデル崩壊寸前...募金達成わずか9% [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/08/19(木) 06:05:18.53ID:CAP_USER9
敵は空にいた。

 2年ぶりの開催となった夏の甲子園が悪天候に翻弄されている。台風の影響で開幕初日が中止になると、12〜14日は3日連続で雨天順延。15日は第1試合を3時間遅らせて試合を開始し、同日の第4試合は史上最も遅い19時10分のプレーボールとなった。

大阪の感染者激増はセンバツが原因?西宮市の保健所を直撃

■7日間で5試合

 今後も不安定な天候が予想されるため、19日の試合数を3試合から4試合とし、20日、21日の試合を1試合ずつ前倒しして消化スピードを速めるなど、主催者の高野連と朝日新聞社は日程のやりくりに四苦八苦。相次ぐ順延に、大会期間中3日間予定されていた休養日は次々と“消化”され、16日時点で残すは準々決勝翌日の1日だけだ。

 こうなると、懸念されるのが今後の試合日程。21日に予定されている第9日の2回戦に臨む高校(大阪桐蔭と東海大菅生の勝者対近江と日大東北の勝者)は、決勝戦の27日までの7日間で5試合を戦う超過密日程を強いられることになった。

 これに追い打ちをかけるのが「1週間500球」の球数制限だ。投手の登板過多を考慮して適用されたルールだが、これによってエース投手1人だけで優勝することは事実上困難に。投手の再整備に加え、戦い方の変更も余儀なくされる。投手は三振よりも早めに打たせて取る投球に、打者はファウルで粘ったり四球を狙ったり、球数を投げさせたりする作戦を取る高校も出てくるだろう。各校は選手起用、采配にも頭を悩ませることになりそうだ。

 現場では「春はまだしも、夏は酷暑と豪雨が当たり前となった今、京セラドームや東京ドームを使った方が理にかなっている」との声もある。「選手ファースト」の名のもとにルールを定めておきながら、甲子園球場での開催にこだわることでむしろ、主催者や球児の首を絞めているのが現状だ。

宮崎商でクラスター

コロナ対策も限界に来ている。

 高野連はプロ野球やJリーグの知見も得ながら甲子園や全国の地方大会の「ガイドライン」を作成。無観客で開催し、出場校の選手、監督らに大会前、初戦勝利後、準々決勝勝利後の最大3回、PCR検査を実施するなどして、大会を遂行しようとしている。

 しかし、全国の49校が緊急事態宣言やまん延防止等重点措置が発令されている大阪、兵庫で一堂に会する影響か、複数の学校でコロナ感染者が出ている。中でも18日に智弁和歌山(和歌山)との初戦を控える宮崎商(宮崎)は16日、選手ら5人の感染が判明した。これまで作新学院(栃木)は3人、東北学院(宮城)は1人がコロナに感染している。

 宮崎商に関しては感染判明から試合日まで間隔が空いていた分、保健所の判断を待っての試合可否決定ができるが、過密日程が待ち受ける2回戦以降はそうもいかない。翌日に試合を控える学校に感染者が出た場合、対応が間に合わず、辞退に追い込まれるケースもあり得る。

「全79校の全選手が参加することになった開会式にも原因があるのでは」 とは、関西地方の強豪校監督。

「センバツは初日に出場する6校のみで入場行進を行い、開会式に出ない学校は甲子園入りする日程を選べた。しかし今夏は開会式に合わせて出場49校の全選手が感染爆発する大阪や兵庫に移動。雨天順延も重なり、危険地域に長期間缶詰めにされたことで一層、感染リスクが高まっているのではないか」


写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210817-00000031-nkgendai-000-2-view.jpg?w=640&;h=427&q=90&exp=10800&pri=l


8/17(火) 15:10 日刊ゲンダイ
https://news.yahoo.co.jp/articles/a8b1a892c97eb69421f86bfdfe612e1b8686eaaf
0002Egg ★
垢版 |
2021/08/19(木) 06:05:27.30ID:CAP_USER9
■募金達成わずか9%

 大会本部はこの日、兵庫県に緊急事態宣言が発令される見通しとなったことで、大会第5日(17日)から上限2000人としていた甲子園への学校関係者の来場人数を制限すると発表した。これに合わせて第7日(19日)までの旅費のキャンセル代を負担するなど、資金面でも大打撃を受けている。

 高野連は2018年時点で18億円の純資産を有していたが、昨年は春、夏ともに中止となり、計7.7億円あった売り上げは実質ゼロに。プロ野球選手会から1億円の寄付を受け取ったものの、今年も春、夏ともに無観客開催を強いられた。それでも選手団の旅費やコロナ対策費などで億単位の資金が必要。今回、高野連はクラウドファンディングを募っているが、16日時点で目標額の1億円に対し約985万円しか集まらず、達成率は9%にとどまっている。

 甲子園は以前から「肥大化」によるマイナスを指摘されてきた。第1回大会(1915年)は10校だった出場校は増加の一途をたどり、第60回大会(78年)から49校に。国内屈指の巨大イベントでありながら、高野連は税制上の優遇措置を受けられる公益財団法人として、高校、大学野球を対象にした日本学生野球憲章の『政治的、商業的利用』を禁止。アマチュアリズムと非営利主義を掲げ、甲子園球場の使用料をタダにしてもらう半面、NHKや民放から放映権料を1円ももらわず、スポンサーも排除している。

 入場料収入によって18億円の資産を抱えるまでになったが、コロナの感染拡大によってそのビジネスモデルは崩壊寸前だ。

 高野連や朝日、毎日新聞社内では以前から、「放映権料を徴収し、スポンサーを付けるべき」との声がある一方、朝日、毎日による「独占」からの脱却を求める高校野球関係者もいる。

「甲子園」が大きな転機を迎えているのは間違いない。 
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:08:02.99ID:5nciJi1s0
五輪の熱中症問題でマラソンが騒いでる頃に甲子園も代替地を決めとくべきだったな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:08:16.72ID:cch253m20
”敵は空にいた。”ってまさに「天に唾する言動」だww

天罰!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:08:30.93ID:BEBOxECP0
むしろこんな商業やきう大会によく1000万も出すやついたなwそっちのが驚き
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:09:17.39ID:jpJ/KZtq0
大丈夫だよ。不動産事業好調な
朝日新聞ならファンデなくとも
やっていけるぜ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:10:33.03ID:cch253m20
高校生の”越後獅子”で大量の大人が生活費を稼いでる!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:11:44.55ID:CmYU7cQZ0
中止
しろよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:12:06.11ID:Fe4KWPDB0
 
政局化し倒閣させようとするあまり、
PCR検査と国内治験に執拗にこだわりワクチン承認を5年以上も遅らせようと謀り、
国民を不幸のどん底に突き落とした立憲ミンスと狂惨党!(怒り)

https://imgur.com/1BsmOyU.jpg

AERA記事 抜粋
https://news.goo.ne.jp/article/dot/politics/dot-2021061700064.html
> 政府は当初、ワクチンが早期に接種開始できるよう、
> 海外の臨床試験データに基づいて迅速に承認する特例承認制度の活用を検討していた。

> しかし立憲と共産党が猛反発。
> ワクチンではなくPCR検査体制の拡充を主張、
> 欧米各国で行われていたワクチンの緊急使用に猛反対した。
> 予防接種法の法改正では、こうした立憲・共産党の意向を踏まえ、
> ワクチン審査を慎重にすべきという付帯決議が付けられた。

> さらには立憲と共産党は現実的には実施が難し「検証的臨床試験」の実施も求めた。
> 臨床試験の実施期間は平均5年、新型コロナだとさらにかかってしまう。
> 治験を実施してたら、今なおコロナワクチンは日本では承認されてなかった。

> こうした強い反発があり、政府は「特例承認制度」の活用を断念。
> 承認にかなり時間を要することとなった。
> その時はすでに70を超える国や地域で接種が進められていた。
> G7の中でも最も遅い接種開始となってしまった。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:12:26.31ID:qX0SZHaH0
募金は過去出場選手に集ればいい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:12:34.49ID:BEBOxECP0
選手は熱中ちゅうで死ななくても、応援してる子たちは大丈夫なのかな?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:12:42.60ID:rYic/TfZ0
開会式に全校呼んで集団での長期滞在を強いる
入れる必要の無い応援団、OB、ブラバンを入れる
選手も応援団もワクチン討って無い
高野連と朝日に緊急時に大会やる能力無いよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:13:11.14ID:w/pOQIMh0
老朽化しないで使えてるのが凄えかと

もし解体・建て替え決まったら強制的に代替地開催になるだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:13:35.73ID:4Zuta1Gf0
宿泊延長にかかる追加費用は全て大会を強行開催した朝日新聞に払わせるべきだと思う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:13:49.51ID:sBooXF2b0
そこまでして、毎年日本一(偶然も多々あるが)を
決める必要もないだろう。
国体ででもやってればよいw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:15:29.12ID:ThTcjyCo0
ホントは今すぐやめてほしいけど、球児がかわいそうだから一回戦が一通り終わったら中止でいいよ
不戦勝のチームにも試合をやらせてあげてさ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:15:42.93ID:V53mdase0
五輪はだめで、高校野球はOKのアサヒはダブルスタンダード。
アサヒが金を出せばいい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:15:54.19ID:AlF4p3Aq0
テレ朝とNHKに支払わせればいいじゃないか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:16:21.58ID:57AeiKia0
募金とか甲子園無理矢理開催さして金稼いでる大企業が払うのが筋では?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:17:16.55ID:Pc5BXnN/0
メジャーでもダブルの時は7回制なんだから
高校野球は全試合5回制でOK
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:17:40.52ID:aWj+/jKv0
あんだけ感動をもらっておいて
みんな本当に100円でいいから寄付しろよ
自分も300円入れるわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:19:26.99ID:nWRLGh6f0
こんな惨めな思いさせるなら、別のスポンサーにするか、高体連に下るか
朝日がカネも出さないのに主催者ヅラするのが最悪なんだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:20:53.98ID:UpjlL9Wb0
私立校はOBの腕の見せ所
寄付してない家庭には事務局が電話入れて
五千、一万振り込ませる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:21:12.66ID:I1isFu1C0
電車の車内で顎マスクのおっさんが日刊ゲンダイ読んでたけど
今の日本を象徴する光景だなあって思ったり
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:21:18.12ID:7L8AZqoT0
一億ペソ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:21:33.20ID:5nciJi1s0
ここ数年は甲子園も熱中症やばいよってネットの意見無視し続けてるからこのざまよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:21:36.79ID:7rk6CTeP0
公共放送としての役割放棄して、高校野球を朝から晩まで完全中継してるNHKから貰えばいいじゃん
国民から受信料ふんだくって金貯めて無駄遣いしてんだし
それに、高校野球を宣伝に使ってる朝日新聞から貰えばいいじゃん
クラウドファンディングする前にそれが筋だろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:21:56.33ID:nuHwQxYW0
親中親鮮・反日報道テロリスト朝日新聞は反日扇動のため必ず捏造・虚偽・印象操作・盗用・切り取り・反日都合報道を行います。
購読を即刻止めましょう。購読料は反日報道テロの資金源になってしまいます。
廃刊に追い込みましょう。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:22:17.71ID:GNMN/WBS0
甲子園をドーム化すれば色々と解決するんじゃね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:22:38.11ID:BEBOxECP0
もう天候に左右されない京セラドームでやれよ。負けたら土持って帰っていいからw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:22:48.09ID:nddzsm+k0
甲子園やめて東京ドームでやれば雨天関係ないのに
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:23:04.87ID:0hP1KUQD0
元はと言えば、朝日新聞が高校のクラブ活動を、新聞拡販のネタに使った
極めて悪質な金儲け手段
短期での開催で、高校生投手の肩を破壊し、夏のエアコン電気使用量を莫大な物にし、
やりたい放題の正義感全くなし
他のクラブ活動を少しでも応援して、狂った感覚を懺悔し治しなさい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:23:06.62ID:rHml5LjW0
球児の無償ブラック労働で稼ぐめっちゃ有利なビジネスモデルなのにw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:23:12.85ID:T9Okzrdp0
それよりも
コア視聴率が無いに等しいんじゃないか
これではまともなスポンサーは見込めない
老人相手の終活CM、 タケモトピアノ、お墓、ポリデントとかテレビCMくらいしか
期待できない
部員もサッカーに圧倒的に抜かれ魅力の薄れた競技を誰が見たいと思う?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:23:54.96ID:Dy98/QC20
もう甲子園にしがみついてる場合じゃないでしょ。
せっかくドームいくつもあるのに。
雨天コールドとか、あり得んわ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:24:08.48ID:lA48lFYW0
>>9
>>14
そいつらの中にも甲子園の弊害を指摘してるくらいだからな、
少なくとも一枚岩でないのは確か。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:24:49.92ID:5nciJi1s0
五輪はなんだかんだ批判にさらされるたびにそれなりに応じてきたから何とか終われた
甲子園に関わってる連中は批判すら受け付けないからこのざまよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:26:00.51ID:QSm4LH120
高校野球で商売しすぎ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:26:07.46ID:BEBOxECP0
>>42
東京ドームだと逆に巨人が主催試合できないから、魔のロードが巨人を襲う
オリックスの京セラドームは使えなくてもすぐ近くにほっともっとフィーがあるからへーき
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:26:18.57ID:UpjlL9Wb0
クラファンはあくまで補助で
朝日新聞がいくらでも補填できるよ
産経あたりと桁違いの資金力があるから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:28:05.82ID:QDOqZI8Q0
クラファで1億とか、世の中舐めてるな。
先に1億用意してから始めろよ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:28:33.57ID:0D3lNYUc0
>大きな転機を迎えている
わかってる、みんな
でも偉い人がいつまでもこの日程・この規模・甲子園球場に拘るんだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:29:28.28ID:m4ytSkOg0
子供のスポーツ大会を大人が勝手にビジネスにしておいて崩壊寸前って頭おかしいのか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:30:39.95ID:Pwh011nV0
cm入れてるのに高野連は1円も取ってなかったのかよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:30:41.84ID:pNbGKcaw0
朝日だけでなく他系列のスポーツ新聞社も少しは金出してやれよ
いままでタダで飯の種にしてきたのだから
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:30:57.91ID:2Tdea5ea0
>>1
またEggか
高校生のスポーツに粘着する惨めなオヤジだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:31:11.76ID:NIK88wU10
準々決勝までは京セラドームで良いな
京セラドームは高校野球期間中は甲子園ドームに改名
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:31:15.90ID:v97wYJDk0
部活動で教育の一貫でしょ
ビジネスにしてるやつがいるのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:31:27.57ID:J43jWc3J0
ドームにしときゃよかったのよ
普段は伝統や文化なんて蔑ろにネガキャンしてるくせに甲子園の伝統文化にはメス入れない朝日新聞てなんなの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:31:33.35ID:T9Okzrdp0
>>52
商売なってるか?w
マスコミが騒いでるだけで視聴率が惨憺たるもの
コロナとか一過性でない問題が多数横たわってる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:31:35.74ID:ChuVVNjQ0
>>55
高校生のタダ働きを中継しているのがバレる
藪ヘビになるだけだからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:31:44.49ID:ihGixmJ80
放映権料は寄付金というかたちで
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:32:23.72ID:Pwh011nV0
まいずれにしろ主役の高校生にタダ働きさせて大人が儲ける図式は変わらんな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:32:33.15ID:hMVMbgYn0
朝日の募金といえばドラえもん募金思い出す
なんで朝日の金儲けのために募金せなあかんねん
他のマスコミ誰かツッコめよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:33:07.51ID:RXTlF6en0
>>1
「全79校の全選手が参加することになった開会式にも原因があるのでは」

49校の間違いだよね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:33:23.68ID:UMDVEcok0
結局やらないのが正解だったってことだな
もう来年はコロナ収まらないと出来ないぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:34:00.38ID:7xpdSeLI0
>>73
高校時代なら先輩にイロイロ教えてもらって後輩に伝えて行くべきだろう

ついでに自分の性的嗜好を開発していく時期でもある
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:36:23.15ID:hMVMbgYn0
>>73
甲子園出るくらい野球上手ければ同級生といわず女はよりどりみどりやろ
サッカーならインターハイ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:36:57.92ID:UpjlL9Wb0
シングルより少し広い程度で2, 3人の相部屋
オナニーすら出来んやん
高野連がホテル借り上げて宿泊代だけでも面倒見ろや
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:37:41.25ID:pv4EYOgY0
>>37
ほんとマジでこれ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:38:50.77ID:C3ulryD10
朝日新聞が負担しろよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:40:44.27ID:Ib0lR9Ff0
当たり前だろう、見ず知らずのガキの遊びに寄付なんかするかよ
親戚の子供遊びに連れてってやるのが限界だわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:41:06.84ID:EhuGg99B0
何故全試合甲子園球場に拘るのか分からない

高校サッカーは建て替えもあって移転してたしそもそも準決勝決勝だけ国立だったろ?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:42:15.02ID:C5tKtdLz0
西宮は今は晴れてるみたい【大阪北部も晴れ】
でもこの後雨雲が押し寄せ田んぼの試合になる見通し 
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:43:13.37ID:Ib0lR9Ff0
>>28
貰ってない、むしろ毎週楽しみのニチアサを関西だけ遅らせやがって絶望だわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:43:32.90ID:q7952LXG0
滞在費なくなって募金呼び掛けてる馬鹿学校もあるんだろ
もう帰れ帰れ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:44:14.01ID:VBIm2ca40
スタジアム、ドーム、コンサートホール、
これらはコロナ大量発生装置、
使用禁止にすべき
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:45:22.23ID:82vJOSIs0
なんかすっかり老人コンテンツになっちゃったな
タッチが流行ってた頃は小学生でも甲子園中継は観てたけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:45:32.81ID:a6iX0fTK0
今日は曇りだから試合やりそうだな
いきなりの大雨でグダグダになって欲しいが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:46:02.82ID:EaFD6bd40
出場校が泊まる宿も高野連が指定した所じゃないとダメだから
宿泊費を抑えようと思っても完全に利権化してるから無理なんだわな 
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 06:46:10.45ID:BEBOxECP0
>>95
それでもこんなオワコンでもプロになれば1億超える年俸貰えるスポーツなんてそうそうないぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況