X



【MLB】筒香嘉智、左翼線二塁打で2戦連続安打 移籍後初の4番で連夜のジャンセン撃ち [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2021/08/18(水) 14:54:48.49ID:CAP_USER9
■ドジャース 4ー3 パイレーツ(日本時間18日・ロサンゼルス)

 パイレーツに移籍した筒香嘉智外野手は17日(日本時間18日)、敵地のドジャース戦で「4番・一塁」で移籍後初めて先発出場した。3打席凡退で迎えた9回の第4打席で左翼線二塁打を放ち、移籍後2試合連続安打をマークした。その後に移籍後初生還も記録。チームは3-4で敗れた。

 待望の快音は2点を追う9回先頭だった。守護神ジャンセンから左翼線へ打ち返した。悠々と二塁ベースに到達。パイレーツデビューから2試合連続安打となった。古巣の本拠地は静まり返る一打。同1死一、二塁では代打・モランの中前適時打で生還した。

 2回先頭は通算154勝左腕プライスと対戦して左飛。4回無死二塁は右飛と凡退したものの、フェンス手前まで飛ばした。5回先頭は一ゴロに倒れたが、第4打席で結果を出した。前日16日(同17日)も9回代打で守護神ジャンセンから左翼線二塁打。2夜連続で長打を放った。

 マイナーで打撃改善に取り組み、ドジャース傘下3Aでは8月に打率.378、2本塁打、11打点と記録。この日の試合前には、古巣となったドジャース・ロバーツ監督から「君がメジャーに戻ってきて嬉しいけど、ドジャースを倒すことはやめてくれ」と声をかけられていた。強烈な恩返しとなったはずだ。

Full-Count編集部
2021.08.18
https://full-count.jp/2021/08/18/post1122379/
0006名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 14:59:26.92ID:UbjZPNQt0
ナオパ流行る程活躍しそう?
0007名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:00:30.11ID:eDICQ2ME0
なおパイ
0008名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:01:37.03ID:yiYuOLh20
>>6
ダルビッシュ2失点好投
ナオパ
0010名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:02:14.48ID:8FrTfLr30
>>2
最下位のチームだから
既に来季のチームづくりに向けて
様々な試行を始めてる
0012名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:05:11.58ID:d3Q8mZsg0
なおつ
0013名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:06:02.17ID:L4ObKn8/0
筒香伝説が始まったな!
日ハムが拾うから帰ってこいとか言ってた奴らを見返してくれ!
0020名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:12:58.21ID:lYLy3Ous0
9月に大谷とホームラン王争うなんてこの時僕らは誰も想像もしていなかった。
0024名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:18:20.03ID:mA4lfBbT0
これは嬉しい
0026名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:21:12.82ID:9xs0me4T0
>>5

あいつ大谷と同じ日本人だって
0027名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:21:27.21ID:PGP2lKE90
一時期打率が1割切ってここで糞味噌に書かれてたのにそこから復活なんて凄いな。山口なんて尻尾巻いてきゃんきゃん言いながら帰国したのによ。
ファームを転々としながらここまで来た。
0029名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:23:21.43ID:GxHNBgd/0
ギリギリ倒さない程度に復調を見せて恩返しする優しい筒香さん
0030名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:24:13.07ID:tm1dLkPL0
ジャンセンと合ってるだけやんけ

そういうの、普通にあるぞ
相性とも言うが。
0031名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:25:15.88ID:fdkJzTvn0
ツツの恩返し
0032名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:25:35.72ID:HoY+ANtY0
>>27
本当にたいしたモンだよな
応援したい男だ
0034名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:27:03.02ID:/spwNY6K0
あと一発が出れば完全復調と見てないけどいいな
0035名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:27:31.02ID:CCeoqMvq0
他の打席もメジャーの球に慣れてきた感ある
もうひと化けくるかも
0039名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:29:25.32ID:ukw88UD90
なおパイ
0045名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:35:50.21ID:tm1dLkPL0
クローザーが出てくる、ってことは、そこそこいい試合してる、ってことでもあるが、
負けちゃうんだな。筒香は打ってるのにな。
0047名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:38:52.59ID:5yBCguRZ0
>>45
筒香は打って得点圏に出塁するが
チョンが内野ゴロで終了
0048名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:40:52.95ID:x/ap+oQQ0
やっと向こうにも慣れてきたな
キング筒香が本領発揮してきた
0049名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:41:13.28ID:+V/Lj9wr0
年俸レイズ負担で、メジャー最低年俸の日割り計算なんだからパイレーツはいい買い物したわな
打席で打ちそうな雰囲気あるわ
0050名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:41:19.96ID:8BQ4guLx0
ヒット狙い打撃に切り替えたのが功を奏してるな
代打の切り札として
0051名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:43:17.14ID:tm1dLkPL0
また左翼線?

秋山もそうだけどメジャーだとそういう感じでしか生き残れないのかねえ
大谷以外は
0053名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:51:41.71ID:/spwNY6K0
>>51
今のメジャーはシフトで引っ張り方向は閉められてるから
大谷みたいにほとんどの打球がホームランや外野まで飛ばすようなパワーバッター以外は流し打たないと無理
0054名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:53:28.28ID:HPzUn0o50
やっぱ夏場が強いんだろうなw
メジャーで4番打てるってすげーよ
0058名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:58:11.06ID:eoCv7+Rx0
現役日本人で2番目に成功している打者
0060名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 15:58:57.61ID:Lu/7qFF90
ある程度の実力はある

あとは155キロ以上の速球を本塁打できれば 申し分なしです
0062名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:01:09.76ID:qzbxK+9b0
速球打てたらメジャーでも活躍できるんだろ?そんな簡単じゃないんだろうけど。
0063名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:03:06.22ID:u+o02ldt0
崖っぷちなのは変わらん
1.5流くらいの活躍が続けられたら御の字
0064名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:03:11.58ID:zJYnW9ZN0
思い知ったかああああああああああああああああああああああああああああ
0065名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:03:11.58ID:zJYnW9ZN0
思い知ったかああああああああああああああああああああああああああああ
0066名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:03:14.35ID:8RH9RcRu0
大谷以外の日本人バッターは2度とMLBでプレーできないかと思ったが、希望が見えてきたか
考えてみれば、去年はHRは殆ど変化球だったから変化球にはすぐに対応できたが、速球には苦戦して1年半掛かったのかも
あとは大谷みたいに150後半の速球でもど真ん中に来たら確実に引っ張り方向にHRできるようになるかだな
0067名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:03:26.91ID:qzbxK+9b0
でも、打撃レベル自体は上がってて、日本戻って来たら無双しそう。
0069名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:06:09.74ID:/oCyh3I50
ジャンセン専用打者にすればよくね?w
0070名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:06:17.22ID:I7XN/f+m0
選球眼の良さがいいね
ブンブン丸のイメージあったが見方が変わったわ
0072名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:10:33.50ID:uKeZzp31O
メジャー30球団で今季一番ホームランが少ないパイレーツが白羽の矢を立てたという事はホームランを期待してると思うんだけどね
そこをアピールしていかないと来季への契約は見えてこないと思う
0073名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:12:17.42ID:1xnMw8oF0
>>52
打席での落ち着きは完全になる自信の表れ
また、ボール球の見逃し方も実に良い。

また、打球を軽々と外野の最深部まで運べるのは流石

完全に覚醒した
0079名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:22:28.30ID:/spwNY6K0
ジャンセンは筒香の顔を見るのもイヤだろうな
0080名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:22:34.23ID:oZE8Wnhf0
やっとメジャーに球に慣れて来たか
仮にも全日本の4番打って、本塁打王まで取った男が通じない訳ないわな
0082名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:28:25.43ID:tm1dLkPL0
そう言えばパイレーツ初打席のときに英語実況で「ジャパニーズ、ホームランチャンピオンです」って紹介されてたな

韓国のキム・ハソン(破損)も、韓国球界で3割30本打ってたらしいけど、
やっぱり体格がでかくないとダメだね
0083名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:28:42.98ID:6Hsf7q1R0
シフトの穴で当たりはサードゴロやん
ライトフライも遅い球だし、速球は打ててないな
0086名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:34:21.83ID:/V8wPSvY0
大谷の超人伝説も良いが筒香がどん底から這い上がっていくストーリーも見てみたい
0087名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:35:42.31ID:itrjKLBZ0
大谷対筒香見たい
0088名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:40:11.11ID:ww69c1wR0
>>52
打席で大きく見えるね
レイズ時代は自信なさげでこじんまりしてたもんな
0089名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:40:16.42ID:1xnMw8oF0
>>84
そうなんだよな、打席の中の佇まいにも余裕がある

スランプの時は、落ち着きがなく泣き出しそうな表情だったり
スイングも力なく振っているだけだった。

しかし今は違う、落ち着きに満ちて沈着冷静に球をコンタクトするスイングを自然にやれている。
メジャーの水に慣れてきた感が見ていて分かる。
0090名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:45:00.28ID:bg0klSk+0
トリプルAから上がってきたばかりのエンゼルスの若手も、二割五分以下の打率。近年の
メジャーは投手力が上がり、ヒットが出にくくなっている。ある程度、慣れるまでの打席
が要るのは認識としてあるのではないでしょうか。去年は60試合だったし。ただ、筋トレ
やってもらいたいような気もする
0091名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:45:10.83ID:q9yaBR6l0
粘着物質が取り締まられたのと上位チームのピッチャーに疲労が出てきていることもあるのかな。
0092名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 16:53:39.11ID:epm+uvH00
腐らずに頑張った筒香
あっという間に逃亡し巨人へ出戻りした山口
0094名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 17:02:59.10ID:1ysItBlv0
筒!凄いじゃないか!エンジン全開!打ちまくり
0096名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 17:17:52.82ID:CRNmkZTP0
日本であれだけ打ちまくった中村ノリはメジャーでは1本も打てなかった
0099名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 17:37:32.07ID:vQO1YvT60
>>52
2打席目あれをホームランに出来ないなら
ホームラン30本は期待出来ないな
0100名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 17:41:43.43ID:0+ID2Qeu0
ジャンセン専用機きたー
0101名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 17:43:08.36ID:tFwgGm+t0
>>93
派手さはないが筒香を知ってる俺は通だって言える選手だからじゃない?
0103名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 17:46:52.60ID:1xnMw8oF0
>>97
そんなことは無い
最強打者を2番にしているチームなんて殆ど無いよw

初回に無死満塁で打席に立って走者を一掃してゲーム序盤で勝負を決められるのが4番打者だからな!
0105名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 17:52:51.57ID:z1ulJTl70
225がダメなら日本のバッターなんかメジャー行けんわと思ったら大谷がホームラン王争いでござる

マジで小説よりえなり
0106名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 17:53:09.50ID:+qUu05kT0
ドジャースタジアムは静まり返ったって
うちにいるとき打てよって感じじゃね
下手したら誰?って感じかも
0107名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 17:55:10.10ID:8pPiabcO0
確変の予感・・・・
がんばれ!!不都合!! 
0108名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 17:58:28.04ID:ZED45DHQ0
筒香が4番ってパ軍では4番はそれほど重要じゃないんだろうな
それと185センチ135キロの巨体だからか
0109名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 17:59:35.14ID:zPUuEFoZ0
>>103
バカ発見
無理に書き込むなよ知恵遅れさんよ
0110名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:00:35.22ID:slZOdAr30
四凡だっていいんだよ 最後の一打席までチャンスがあるならかっ飛ばすために振ってくれ
0112名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:02:06.32ID:nZ4Z2MD50
>>92
なんだかんだ日本人でそこそこやれた奴って、みんなメンタル強い奴だけなんだよな
メンタル弱い奴は才能あってもことごとく失敗してる
筒香はここまで地べたはいつくばってきて、少し鍛えられたかもしれんね
0113名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:04:15.56ID:v1bmHLwU0
テレビゲームでしょぼい奴を4番にして 楽しんだ事はある
0116名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:16:11.53ID:FF8xtCLb0
外野に大きいのも打ててたな
前までは外野フライすら出なかった
0117名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:26:39.49ID:fkVSI2010
不都合くん がんばれや
みかえしてやれっ
0118名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:39:38.62ID:rIe+Kf3s0
グリエルごときが主戦力になるのに筒香がやれないわけがない
0119名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:39:49.56ID:iwmSsC+a0
本人が言ってる感覚戻った、これからの自分楽しみです!
0122名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:50:11.17ID:1tjd3TlB0
筒香が大谷に勝る点は選球眼の良さと臭い球をカット出来る技術だな
逆に言えば、大谷がその二つを身につけたら無敵だけどね
0123名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:53:25.59ID:2y/s9E+U0
なんで急にこうなるの?
よくわからんなあ、、
0124名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:56:48.53ID:63S6oq0J0
筒香が連夜の大活躍!
なおパ・・・
0125名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:59:50.26ID:tAkU4uJJ0
全力で頑張れ
0126名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 19:01:38.99ID:hlfv0h1N0
ベイスターズファンとしては嬉しい限り
あと5年はメジャーでもマイナーでもやっててくれ
0131名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 19:42:18.34ID:rqt6qFB50
https://www.sankei.com/sports/photos/210512/spo2105120002-p1.html
こうやって並んでる画よ〜くみると
大谷がスマートに見えるのって顔の小ささのおかげだよな
スーツ着てその辺歩いてたら、こんなゴリラっぽいんだぜ
https://chico-blog1.com/wp-content/uploads/2021/07/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88-2021-07-14-13.50.51.png
0133名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 19:49:12.15ID:HooMrgGi0
ヒット1本打っただけで話題になるとかw
0134名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 20:02:56.05ID:b2VptrMd0
皆、お筒のこと下に見すぎ。春先は単なるスランプだったし、去年8本もHR打ってるし。まだ2年目なのに結果を求め過ぎ。
0136名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 20:05:59.26ID:PjaETklz0
>>52
スイングスピード見りゃわかるだろ
ウォルシュ辺りとは比較にならん
そりゃ監督も即4番に置くわ
0137名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 20:15:39.93ID:Z+dOIQYi0
メジャーを見てると投手の速球の平均球速は160キロ以上だろ?
大谷でも遅く感じる
NPBは140くらいだろ?
それだけでも打てないのは当たり前だよ
0138名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 20:21:02.96ID:cdd2EcGQ0
覚醒した理由、チコちゃんは知っている。
0139名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 20:26:59.01ID:yRHANfi10
捨てられた選手4番スタメンで使うとかどんだけ層が薄いチームだよ
0140名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 20:47:54.76ID:UmXt6/NS0
ド軍をボコったか
痛快だね(・∀・)
0141名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 20:52:58.74ID:BFt/ItjP0
完全に大谷を超えたな
0142名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 20:53:52.69ID:sWhPywHF0
DNAにいた頃から日本用の打撃フォームではなく
メジャーに対応できる打撃フォームで戦って来たと聞いたな。
それでメジャー行ってサッパリで、今となって実を結んだ?
とにかく頑張って欲しいよね。
0143名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 20:54:03.76ID:5z7CcyfP0
昨日今日と単に振り遅れがレフト方向に飛んでいった気がしてならないんだが・・
0144名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 20:55:09.48ID:WKBQIbo/0
速球のスピードだけなら3Aの投手もメジャーと大差ないからな。違いはコントロールと変化球。筒香も目が慣れてきたんやろ
0145名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 20:56:05.68ID:eaw8Pa+X0
すまねえがつーつって何が凄いの?
0146名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 21:05:18.12ID:Aqk4My0/0
パイレーツは選手の墓場なイメージ
オリックスみたいなとこ
0147名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 21:07:01.16ID:q2LKaDvu0
>>146
ひところのアスレチックスがそんな感じだったが、
最近はどうなのかしら
0149名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 21:58:06.73ID:MDz1GSIS0
今は4番のありがたみってないよな
2,3番の方がすげえ、って思う
0151名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 23:47:09.60ID:qbYoTNF+0
巨人はたった1試合4番だっただけで、代◯◯とか言ってんのか?
0152名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 00:14:03.18ID:WAhYx+N00
3番のほうにOPS最強打者置いていたとしても、イメージ的に「3番歩かされて
そのあと4番がタイムリーポンポン打つ」っていうイメージ強いとやはり4番打者
が最強打者のようなファン心理になる ....というわけで長嶋は全然王に人気で負けていない。
0153名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 00:14:34.56ID:0CaMM5I80
大徳中学校は見せしめをやめてください
0154名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 00:16:21.03ID:LWXZnDsP0
>>144
もともとスロースターターやからね
あとノミの心臓やから、巨人や阪神とk注目され過ぎると潰れる
0155名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 00:21:50.48ID:5B1IpHBz0
筒香に限らず巨人に戻った山口俊なんかもそうだが
じっくりと機会与えてなれるまで待ってくれれば十分メジャーで通用する実力はあると思うのだがけど
なかなか待ってはくれない
メジャーというのはそういうところも含めて厳しい環境だなあとは思う
パイレーツ移籍で即出場機会が与えられて結果出せたのは良かった
0156名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 00:39:59.67ID:jeIvRsR30
メジャーはいい時はめちゃめちゃアゲてくれるけど、落ちて来たら即お払い箱だからなぁ
佐々木や城島も追われるように退団したし、あのイチローでさえ居場所を失うような形でヤンキースに移籍した
0157名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 01:26:33.92ID:ibzB3Faw0
>>152
巨人のV9時代は

3番 王貞治(最高OPS)
4番 長嶋茂雄(勝負強い)

3番の最高OPS王貞治を敬遠した後、もう一枚4番の長嶋茂雄が後に控えているから怖い。
長嶋茂雄が後ろに居たから、王貞治は勝負して貰えてホームランを沢山打てたというのもある。

最強OPSの打者を4番に置いてしまうと、歩かせて5番勝負になるからね。
0158名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 03:17:19.94ID:hbwKaK5K0
>>156
なんでお払い箱代表例の松井秀を外すの?
そもそもイチローは、再建期に入ったチームと優勝狙いたいイチローの意思が両立できなくなって、球団がそれまでの貢献に敬意を表してただみたいな条件で希望通りにヤンキースに出してあげたケースだろ。
0159名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 04:20:00.20ID:pJGaYBNf0
イチローのヤンキース志願移籍の一因には松井のワールドシリーズMVPに触発されたのがあったんだろうな
多くの人達が松井に祝福コメントを出す中、イチローはずっと沈黙を貫いてたのが却って目立ってたし動揺を感じさせられた
加えて、2011年で拘りの連続200安打が途絶えたことも、未だ手にしていない栄誉だったワールドチャンプやワールドシリーズ出場へと駆り立てられる要因になり、2012年の電撃移籍に至ったのかなと
0160名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 04:25:23.11ID:GmFrvfdY0
やっぱり長距離打者は4番だよな
一番打者なんて相手投手に球数投げさせるくらいの役割
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況